Кто обычно должен платить НДС

share on:
Кто обычно должен платить НДС

Система налогообложения имеет множество ответвлений. Поэтому граждане обязаны вносить различные виды налоговых сборов.

Налог на добавленную стоимость является важным средством системы. Он необходим как для производителя продукции, так и для государства.

Многие люди, сталкиваясь с данной аббревиатурой, не могут определить, кто платит НДС, а также, сколько начисляется налога. Для уяснения этого необходимо рассмотреть некоторые особенности расчета.

Сущность определения

НДС считается сложным налогом, который выплачивается предприятиями с общей системой налогообложения. При этом возможно получение налогового вычета или освобождение от НДС.

Начисление налога производится на стоимость продукции, являющейся разницей между окончательной ценой и величиной трат на материалы при ее изготовлении. НДС влияет на стоимость, почему производители и должны уделять первостепенное значение налогу. А для этого на должном уровне необходимо организовать бухгалтерский учет.

Документальное сопровождение важно для:

  • отражения стоимости продукции, которая была реализована;
  • выявления цены приобретаемых материалов;
  • налога на добавочную стоимость, уплаченного покупателями и поставщиками.

После того, как завершается производство товара, продукция поступает на реализацию. Стоимость должна включать издержки, потраченные на производство.

Окончательная цена складывается из нескольких показателей, куда входят:

  • величина рентабельности;
  • акциз;
  • НДС.

Для применения налогового вычета составляется счет-фактура. Он должен храниться в предприятии на протяжении трех лет.

Схема категорий налогоплательщиков НДС

Алгоритм расчёта для чайников

Для того, чтобы определить, какой размер НДС должен быть внесен, важно рассмотреть алгоритм расчета для чайников. Сделать это можно на конкретном примере.

Предприниматель решает продавать куртки в розницу. Он обязательно должен определиться с оптовым поставщиком.

Сумма приобретенного товара составила 100 000 рублей, при этом одна куртка стоит 10 000 рублей. В стоимость изделий автоматически входит НДС, оплаченный поставщиком и покупателем. Переплаченные средства считаются как входящий взнос или вычет.

Для дальнейшей перепродажи необходимо доказать включение в сумму НДС (она составляет не 10 процентов, как думают многие, а 18%). Подтвердить это можно с помощью счета-фактуры или накладной.

Для формирования окончательной цены вычитается НДС из стоимости товара. Полученная сумма потребуется для расчета налога.

Для подсчета индивидуальный предприниматель должен:

  • умножить стоимость товара на 18 (100 000*18);
  • разделить полученное число на 100 (1 800 000/100);
  • получить НДС в размере 18 000.

Для определения суммы с НДС необходимо:

  • стоимость товара умножить на 18 (100 000*18);
  • полученную сумму разделить на 100 (1 800 000/100);
  • сложить полученную величину с исходным значением (100 000+18 000).

Главные оговорки

Для того, чтобы правильно рассчитать НДС в 2018 году, необходимо знать некоторые особенности налога. Важным моментом является определение субъекта. Нюансы имеются при уплате налогов компаниями, поддерживающими ЕНВД.

Обязанности продавца и покупателя

Не все предприниматели знают, кто платит НДС, покупатель или продавец. Оплата налога производится обоими субъектами в нескольких случаях.

Начисление налога продавцом производится в момент передачи прав собственности на продаваемые изделия. При этом договор предусматривает оплату НДС даже при безвозмездной передаче. Поэтому оплата производится покупателем в обязательном порядке.

В некоторых случаях система налогообложения не предусматривает начисление и уплаты налога. Список операций прописан в Налоговом кодексе РФ в статье 149.

Перечисляемый продавцом налог является разницей между НДС и входным налогом за приобретенные товары или оказанные услуги.

Нередко покупатели задаются вопросом, можно и нужно ли платить НДС при приобретении товара. Перечисление в бюджет налога производится покупателем при выкупе товара у иностранных фирм, не числящихся в налоговых органах России.

Аналогичная система наблюдается в момент, когда производится аренда помещения государственной и муниципальной собственности. В этом случае организации или физические лица являются налоговыми агентами.

Агентский договор предусматривает исчисление НДС и удержание его из дохода с дальнейшим перечислением в бюджет государства. Таким образом фирма является посредником между плательщиком и государством.

Основные элементы НДС
Основные элементы НДС

Проверка субъекта

Федеральная налоговая служба может проверять предприятия и юридических лиц на предмет нарушений налогового законодательства. Проверки могут инициироваться на основании 14 главы Налогового кодекса РФ.

Сотрудники инспекции управомочены:

  • получить объяснение по той или иной операции от плательщика или налогового агента;
  • проверить бухгалтерские и отчетные документы;
  • осмотреть помещения;
  • изъять некоторые бумаги.

Проверять деятельность ООО можно в ходе камеральной и выездной проверки. В последнем случае налоговики работают по месту расположения предприятия. Камеральные проверки ведутся в месте территориального нахождения органа налоговой службы.

Контроль осуществляется за последние три года. Выезд налоговиков проводится однократно в год. Максимально длиться она может до трех месяцев. По результатам работы налоговая служба составляет акт. В случае желания предприятия вернуть НДС, налоговики выносят решение о возврате или отказе в нем.

Когда на ЕНВД

Некоторые налогоплательщики платят НДС, даже если УСН, ЕНВД или ЕСХН применяются при расчете налогов. Специальные налоговые режимы не освобождают от внесения добавленной стоимости. Это обусловлено тем, что некоторая деятельность не может применять такие системы налогообложения.

Поэтому предприятия должны вести учет по НДС на покупаемые товары в соответствии с облагаемыми и необлагаемыми операциями, даже если используется упрощёнка. Если игнорировать эти правила, то плательщик не сможет вернуть сумму НДС.

Кто обязан платить НДС

Для оплаты НДС постановка на учет в налоговых органах не требуется. Ведь предприятие или ИП уже зарегистрированы в качестве налогоплательщиков по всем системам. Поэтому фирмы, работающие с НДС, автоматически должны вносить средства в бюджет.

Среди плательщиков налога на добавленную стоимость выделяют:

Юридических лиц Фирмы, компании
Физических лиц ИП
Лиц, которые перемещают товары через Россию Нерезиденты РФ

Исключения составляют компании, которые используют упрощенные и специальные режимы налогообложения.

Особенности возмещения

НДС может быть возмещен предпринимателю в некоторых случаях. Это доступно при внесении вычета большего размера, чем начисленная сумма налога. Обязательства по его уплате не исчезают. Но переплата возвращается предпринимателю по его заявлению.

Сделать это необходимо в течение трех лет после того, как появилось право на возмещение. После заявления налоговая служба проверяет проверку заявки и системы налогообложения компании.

Три года начинают отсчитываться с момента окончания налогового периода, в котором была выявлена переплата. Проверка проводится на протяжении трех месяцев после подачи декларации. Если данные вносятся частями (дополнение, изменение декларации), то трехмесячный срок возобновляется.

При выявлении налоговиками ошибок или несоответствий, предпринимателю передается уведомление с указанием на них. В случае обнаружения серьезных нарушений, составляется акт в течение пяти дней с момента выявления. Он передается лично или посредством почтового отправления.

В случае несогласия предприятия с формулировками, специалисты отвечают ФНС на письмо возражением. Документ передается в двухнедельный срок. Налоговиками в течение 10 дней принимается соответствующее решение.

При перерегистрации фирмы возмещение проводится новым налоговым органом. Предприниматель обращается в ту службу, которая локализуется в месте его проживания.

Если предприятие самостоятельно не может провести возмещение, то возможно оказание консалтинговой услуги специализированными фирмами. Они подготовят документы для налоговой и помогут вернуть излишне выплаченный НДС.

Пример сроков уплаты НДС в 2018 году
Пример сроков уплаты НДС в 2018 году

Можно ли избежать

Все юридические лица и предприятия, осуществляющие внешнеторговую деятельность, должны платить НДС. Освобождение может быть только в том случае, если доход фирмы в предыдущем квартале составил менее 2 000 000 рублей.

Для получения освобождения необходимо обратиться в налоговую службу с имеющимися на руках документами. Предприниматель должен составить заявление, на основании которого ему на год предоставляются льготы по уплате.

Повторное обращение возможно на тех же основаниях. Однако при получении ежемесячно суммы более той, что оговорена в законе, оплата НДС является обязательной.

Временное освобождение от НДС невозможно при осуществлении операций по экспорту и импорту, а также продаже подакцизных товаров. Перечисляются средства с любых операций, в том числе и с аванса.

Расчеты должны быть произведены внимательно. Если будут допущены ошибки, а налог будет уплачен не полностью, фирма может понести серьезные финансовые потери.

Однако излишне выплаченные средства также могут не вернуться. Ведь наполнение бюджета производится с помощью налогов. Поэтому важно с особой точностью производить начисление.

Нюансы освобождения

Освобождение от уплаты НДС производится на основании 145 статьи Налогового кодекса РФ. Не вносить средства могут предприятия, которые за три месяца получили прибыль менее двух миллионов рублей.

Для использования данного права предпринимателю необходимо иметь в наличии счета-фактуры с пометками о неначислении НДС, вести учетные журналы. Также обязательным является предоставление документов о несоответствии выручки определенной сумме.

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

При превышении дохода льгота с предприятия снимается. С первого числа нового месяца выплаты производятся в полном объеме.

Освобождаются от уплаты физические и юридические лица, которые используют:

  • ЕСХН;
  • УСН;
  • патентную систему;
  • ЕНВД.

Освободить от НДС можно только предприятия, которые сами подадут заявление в ФНС. Если они этого не сделают, то возврат средств не предусматривается.

Иногда сделки не требуют начисление НДС. Тогда налог не подлежит выплате. Среди таких оепраций выделяют передачу собственности в счет уставного капитала.

В Налоговом кодексе прописывается список сделок, которые не предусматривают начисление НДС. Важно постоянно просматривать его, так как законодательство стремительно меняется. Поэтому юридические и физические лица, сами не догадываясь, могут нарушать закон.

Если контрагент не выполняет условия

Многие предприятия, выбирая партнеров, предпочитают сотрудничество с плательщикам НДС. Это обусловлено тем, что впоследствии можно использовать удержание налога.

Но иногда контрагенты не выплачивают налог на добавленную стоимость в силу закона или нежелания вносить средства. Если компания действует и располагается за границей, а НДС не внесен при составлении соглашения, сам налогоплательщик должен внести необходимую сумму. Эта норма прописана в письме Министерства финансов №03-04-08/156, подготовленном 20 июля 2006 года.

Многие компании не рады такому исходу событий, так как деньги уходят из их бюджета. Но на основании пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ возможно получение налогового вычета предприятием.

Статья 171. Налоговые вычеты

Оплата НДС является сложной темой для многих физических и юридических лиц. Поэтому важно иметь в штате грамотного бухгалтера или использовать услуги сторонних специализированных компаний.

Отправить