Как выглядит пример заполнения 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018

share on:
Как выглядит пример заполнения 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018

Любое ООО или ИП должно постоянно сдавать отчетности по форме 6-НДФЛ в налоговую службу. Это помогает контролировать организации и их налогообложение. Но так как стандарты недавно поменялись, то некоторые тонкости отчетности изменились.

Чтобы не попасть в неудобную ситуацию, необходимо ознакомиться с новыми нормами и старыми требованиями по сдаче, которые во многом остались прежними. Если же вовремя не узнать обо всех правилах, из-за этого можно не успеть сдать отчетность, что повлечет за собой определенные последствия.

Главные условия сдачи

Срок сдачи отчета за третий квартал производится в девятом месяце. Любая организация или ИП обязано сдавать статистику по расчетам средств внутри компании каждый квартал. Это обязательство было введено только в 2018 году, но уже успело плотно войти в жизнь любой компании. Расчеты включают в себя данные о начислении доходов физическим лицам, а также их объем в удержании НДФЛ. Документ обязан заполняться по форме 6-НДФЛ.

Документ должен сдаваться именно работодателями, которые выплачивают доход по трудовым договорам. Кроме них могут использовать данную форму и специальные заказчики, которые выплачивают доходы, основываясь на гражданско-правовых договорах.

Подпись в документе по форме 6-НДФЛ должна ставиться руководителем организации либо лицом, которое имеет полномочия на работу с внутренними документами. Как правило, такой человек назначается при помощи приказа, чтобы облегчить себе работу, уменьшить нагрузку. Если и назначается ответственное лицо, то им чаще всего становится главный бухгалтер, его заместитель, бухгалтер, который работает с распределением зарплаты.

Отчетность необходимо сдавать не позднее последнего дня следующего месяца за обозреваемым периодом. То есть, если отчетный период заканчивается в сентябре 30 числа, то сдать документ необходимо до 31 октября того же года.

Сам документ, который уже подписан и имеет силу, отправляется в налоговую инспекцию по месту счета, но в зависимости от категории налогового агента место предоставления 6-НДФЛ будет меняться.

Важные требования

Нулевая форма

Есть условие, при котором отчетность может не сдаваться при условии, что выплаты не производятся. При этом, если же сам руководитель желает предоставить «нулевой» 6-НДФЛ, то его не могут не принять. То есть обязанность сдавать документ по форме снимается, хотя индивидуальный предприниматель или организация могут предоставлять его для составления полноценной отчетности.

Тут же и возникает вопрос о целесообразности самостоятельной сдачи, проявления инициативы по 6-НДФЛ. В любом случае, организации и предприятиям рекомендуется сдавать документ, так как налоговая инспекция может быть просто неосведомленной об отсутствии выплат.

Из-за этого может возникнуть неприятная ситуация недопонимания. По закону, если документ не был предоставлен в течение десяти дней с окончания срока сдачи, но налоговая служба вправе заблокировать банковский счет. Если же это произойдет, то придется доказывать свою правоту, тратя время, деньги и нервы.

Чтобы не попасть в такую или похожую ситуацию, потеряв счет, получить неприятности с бухгалтерией или быть оштрафованным, необходимо предпринять следующие действия:

  • Уведомить ИНФС при помощи письма о том, что ИП или организация останавливает свое функционирование, из-за чего ежеквартальный отчет сдаваться не будет. Главное, чтобы письмо было отправлено не позднее последнего дня сдачи отчета в налоговую службу.
  • После уведомления не лишним будет отправить и «нулевку» для подтверждения своих слов из письма.

После этих действий налоговики не будут считать организацию или предприятие за налогового агента.

Образец заполнения 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018:

Лист 1

Лист 2

Место и способ предоставления

Предоставляться отчетность должна для каждой категории агента в отдельном месте.

Для того, чтобы узнать, куда подавать документы, следует ознакомиться со следующей таблицей:

Категории Место предоставления
Организации и именные предприятия РФ Налоговый орган, находящийся по месту учета
Российские организации, которые управляют отдельными подразделениями Для каждого обособленного объекта – в налоговые орган по месту нахождения подразделения
Крупнейшие налогоплательщики, отнесенные  к этой группе специально Организация может сдавать документы как в качестве крупнейшего налогоплательщика в соответствующий орган по месту учета, также и по каждому обособленному подразделению в отдельности
Индивидуальные предприятия, которые используют ЕНВД или ПСНО Налоговый орган, который находится по месту учета, определяемый деятельностью, которая облагается ЕНВД или ПСНО

Способы предоставления могут быть различными, главное, чтобы самому налогоплательщику этот вариант был удобен и понятен.

Доступны следующие методы:

Способ предоставления Дата предоставления
Лично либо при помощи представителя Проставляется дата, когда человек пришел в налоговый орган для сдачи отчетности
Почтой Считается дата, когда письмо было отправлено, также проводится опись вложения
При помощи телекоммуникационных средств связи (факс, интернет и другие) Дата, когда был отправлен документ в электронной форме. Определяется по телекоммуникационным каналам связи оператора

При этом есть условия, при которых позволяется сдавать отчетность на бумажных носителях:

  • Если численность физических лиц, которые получили доход, составляет менее 25 человек в отчетном периоде;
  • Форма должна иметь утвержденный вид, заполняется бумага от руки либо распечатывается на принтере.

Состав разделов

Форма отчета уже установлена законодательством Российской Федерации.

Согласно документу, 6-НДФЛ включает в себя:

  1. Титульный лист.
  2. Первый раздел «Обобщенные показатели».
  3. Второй раздел «Фактические суммы доходов и налога», который был взят с физических лиц».

Титульный лист включает в себя несколько составляющих. Верхняя часть содержит основную информацию: ИНН, КПП и сокращенное название организации или ИП. Если же такого нет, то прописывается полное название ИП или организации.

Если же расчеты ведутся об обособленном отделении организации, тогда проставляется КПП подразделения. ИП, адвокаты и нотариусы могут вписывать ИНН, а «номер корректировки» первичного расчета оставить «000». Номер будет изменяться, если подается уточненный расчет, например, «001», «002» и так далее.

«Налоговый год» указывается тот, в котором попадается период из девяти месяцев.

Также при подаче указывается код, например, 212 – обозначает, что расчет подается по месту учета регистрации, а если 120 – по месту жительства.

Первый раздел показывает, сколько было начислено доходов в общем, все налоговые вычеты и общая сумма начисленного и удержанного налога. 6-НДФЛ составляется таким образом, что сначала необходимо рассчитать итоги за первый квартал, далее за полугодие, после за девять месяцев, а в конце – за весь год. То есть, если заполняется документ за девять месяцев, то должны быть отражены все показатели с 1 января по 30 сентября.

Второй раздел необходим для указания следующих данных:

  • Дата получения и удержания НДФЛ;
  • Предельный срок для перечисления налогов в бюджет;
  • Фактические суммы доходов и удержанных налогов.

Порядок всех операций должен быть именно хронологическим, чтобы можно было легче отследить все пути денежных сумм, включая налог на доходы физических лиц.

Переходящие зарплата, налог и больничные

Несмотря на то, в какое число была переведена заработная плата, в отчете буде засчитан последний день месяца начисления. Эти правила прописаны в налоговом кодексе Российской Федерации. Срока 020 – начисленная зарплата, а 040 – налог с этой суммы.

Строка 070 – удержанный НДФЛ, что возможно только при выплате. Например, НДФЛ может удерживаться с июня на июль, но при этом налог с сентября на октябрь не может, ведь в последнем месяце отчетного периода буде вдаваться полный доход. НДФЛ считывается именно с последнего месяца, согласно письму Федеральной налоговой службы. Из-за этого во втором разделе зарплата за сентябрь не будет показываться, хотя остальные месяцы будут отображаться.

Строчка 020 будет показывать материальную выгоду, которая была получена за квартальный отчет, то есть с января по сентябрь, включительно. К тому же, строчка 040 будет показывать налог, который будет считаться из суммы. Срока 070 записывается только налог, удержанный в отчетном периоде.

Благодаря этим параметрам компания сможет рассчитать выгоду от экономии на процентах на последнее число каждого месяца. Если был удержан налог из заработной платы, то полученный доход можно показать в общем блоке 100-140. Это возможно, потому что дата выплат едина – последний день месяца.

Больничные и отпускные рассчитываются в независимости от того, когда компания произвела начисление средств. Сотрудник получает деньги только в тот день, когда производилась выплата. Допустим, если начисление пособий было произведено в сентябре, а деньги выдали только октябре, то эта сумма не будет указываться в 6-НДФЛ за этот период.

Наглядный пример заполнения 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года

Для того, чтобы стал понятен процесс заполнения, необходимо бесплатно показать пример заполнения 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года.

Возьмем за пример фирму ООО «Скала» за девять месяцев работы выплатили своим работникам 2500000 рублей, при этом 50000 рублей – дивиденды. Сумма вычетов за девять месяцев 90000 рублей. Налог по стандартной ставке в тринадцать процентов – 325 000 рублей.

НДФЛ за июнь будет составлять 26000 рублей, при учете зарплат в 200000 рублей. Перечисление произведено в начале июля. Зарплата за сентябрь работникам ООО «Сказал» была перечислена в начале октября, НДФЛ за сентябрь 32500 рублей.

Из этого следует, что пример заполнения 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года первого раздела будет следующий:

020 Общая сумма дохода 2 500 000 рублей (в нее входит и зарплата сентября).
030 Налоговые вычеты — 90 000 рублей.
040 Общая сумма НДФЛ (с учетом зарплаты за сентябрь) 325 000 рубля.
025 Выделяем сумму выплаченных дивидендов 50 000 рублей.
045 Выделяем НДФЛ с дивидендов — 6 500 рублей.
070 Весь удержанный НДФЛ за минусом исчисленной суммы с зарплаты сентября – 292 500 рублей.

Раздел второй:

130 Зарплата за июнь – 200000 рублей, при этом дата по строке 100 – 30.06.2016.
140 НДФЛ с учетом июня – 26000 рублей, дата удержания налога в строке 110 – 05.07.2016.

Штрафы по отчётности

Так как документы имеют официальную форму заполнения, сроки и другие параметры, за невыполнение этих требований нарушители будут наказываться. При этом налоговые агенты могут назначить наказание даже за непредоставление отчета за третий квартал.

Ошибки могут иметь следующий характер:

  • Неверные персональные данные, которые могут создать путаницу. Сведения должны быть достоверными и те, которые относятся к налоговому агенту.
  • Ошибочные данные при проставлении кодов доходов и их вычетов.
  • Ошибки в вычислениях, которые оказывают влияние на конечный результат.

Если же ошибка не является важной, то есть никак не влияет на размер налога к уплате и не уменьшила базу, подвергаемую налогообложению, плательщики могут легко отделаться. В таком случае штраф составит только пятьсот рублей. Еще лучше, если ошибка будет найдена самостоятельно, в таком случае необходимо отправить результаты перерасчета в кротчайшие сроки. Это поможет избавиться от штрафов сверху.

Единственные, кто обязан сдавать форм 6-НДФЛ с 2018 года – налоговые агенты. Если же плательщик не выдает заработную плату своим работникам и дело приостановлено, то сдавать отчет в ИНФИС не нужно. Но чтобы налоговая служба не решила, что ООО или ИП укрывается от выплат, стоит отправить нулевое 6-НДФЛ.

Крайний срок сдачи документа за третий квартал – 31 октября. Если же отчет не будет сдан вовремя, а на это не будет веской причины, то инспекция начисляет штраф в 1 000 рублей за один месяц просрочки, а также заморозить банковский счет. Чтобы избежать этого, нужно отправить заранее письмо с объяснениями.

Отправить