Как спланировать расчет пени в 2018 году

share on:
Как спланировать расчет пени в 2018 году

Штраф за несвоевременно оплаченные услуги ЖКХ (вода, электроэнергия, отопления и т.д.) – один из видов наказания, грозящий должникам, которые в силу определенных причин допустили просрочку подобных платежей. Однако это не единственный вид пени, который назначается государственными органами.

Пеня по налоговым выплатам рассчитывается в том случае, когда налоги и обязательные страховые взносы в государственный бюджет не выплачиваются в срок, который установлен российским законодательством. При этом такая неустойка назначается за каждый допущенный день просрочки.

Рассчитать размер пени можно, используя специальную формулу. Но это не единственная возможность: в сети можно найти множество онлайн ресурсов, которые позволяют легко выполнить такой расчет.

Расчет пени в 2018 году, а точнее начиная с 1 октября текущего года, будет производиться по новым правилам. С этого дня для определения ставки рефинансирования, которую следует использовать, будет играть немаловажную роль длительность допущенной просрочки. Так если задержка составляет до 30 дней включительно, используется 1/300 ставки, с 31-ого же дня используется повышенная ставка — 1/150.

Определение и правила начисления

В Российском Налоговом кодексе дано определение понятию пеня – это денежная сумма, которую должен заплатить работодатель или другой плательщик в случае, когда сборы и налоги были внесены ним в бюджет позже сроков, которые установлены законодательными нормами.

Пеня выплачивается дополнительно к сумме налога, при этом начисляется она каждый день в течение периода допущенной просрочки. Начинается начисление после того, как истекает термин уплаты налоговой или страховой выплаты. Исключение составляет сельскохозяйственный налог, по которому начисление пени происходит согласно положениям главы 26.1. Российского Налогового кодекса.

Пеня – это государственный инструмент, который создан для того, чтобы обеспечить своевременную уплату налогов и сборов в бюджет страны. Она прекращает начисляться лишь с того дня, когда просрочка была погашена. Расчет пени в 2018 году регламентирует НК РФ.

Главные особенности

В Налоговом кодексе указаны особенности, которые нужно учитывать при начислении пени на различные разновидности налоговых авансов:

  • С хозяев транспортных средств в обязательном порядке взимается транспортный налог. Платить его нужно один раз в год в налоговые органы местного значения. Если задержка платежа составляет более 3-х месяцев, начинает начисляться пеня. В случае, когда просрочка допущена осознанно, с человека, который не заплатил налог, будет взыскан также штраф – около 30% от суммы просроченной выплаты.
  • Если допущена просрочка платежа на какое-то налогооблагаемое имущество, пеня начисляется за каждый день просрочки платежа. Для расчета величины применяется ставка рефинансирования Центробанка России. Начисляют ее налоговые органы, которые выявили нарушение. В начале налогового периода каждый собственник такого имущества должен получить уведомление из налоговой службы.
  • Земельный налог при неуплате облагается штрафом по такому же принципу, как и остальные неуплаченные налоги. Но есть дополнительный штраф в размере 20% от суммы просрочки, которая была неумышленной, и 40% от суммы умышленной просрочки.
  • Пеня на неуплаченный налог на прибыль (НДФЛ) начинает начисляться по истечении месячного срока с момента неуплаты. Насчитывается она согласно статье 75 Российского НК.

Статья 75. Письменные доказательства

Прочие оговорки

Исключения по закону

В Налоговом кодексе указан ряд случаев, в которых пеня по налогам и сборам не будет начисляться. Найти их можно в пунктах 3 и 8 статьи 75 данного документа. Возможно это в том случае, когда имущество плательщика налогов было арестовано по решению налоговой инспекции, или тогда, когда были арестованы денежные средства и другое имущество, а также операции по банковским счетам были приостановлены по решению суда.

Перечисленные обстоятельства будут служить основанием для задержки уплаты налогов и сборов только до тех пор, пока будут действовать соответствующие решения налоговой службы или судебной инстанции.

В том случае, если в декларации была указана не точная сумма налогов, которые фактически были занижены, пеня будет начисляться после того, как инспектором будет выявлена ошибка или же после того, как будет предоставлена корректирующая отчетность. Учитывая это, до подачи корректировки нужно доплатить сумму налоговых обязательств согласно новому расчету и только после этого подавать сам отчет.

Пеня также не начисляется:

  • Если компания предоставила в ФНС разъяснения относительно снижения суммы налогов и сборов, которые были перечислены. Для отражения данной ситуации в учете, организация должна не только обратиться в письменном виде в налоговую, но и получить соответствующий подтверждающий документ.
  • В случае образования в прошлом периоде переплаты по данному виду платежу.
  • Если налог выплачен в размере, который покрывает размер пени.
Формула расчета пени по налогам в 2018 году
Формула расчета пени по налогам в 2018 году

Мнения и формулы

В середине 2018 году Минфином РФ было подготовлено письмо под номером 03‑02‑07/39318, в котором изложена следующая точка зрения: в Налоговом кодексе нет статьи, предусматривающей начисление пени за тот день, в котором отсутствует просрочка исполнения обязательств по уплате налога. Исходя из этого, день погашения задолженности не нужно учитывать при проведении расчета размера пени.

Чтобы разъяснить данное мнение, нужно рассмотреть пример: налог особа должна была заплатить 25 августа 2018 года, но платежное поручение было направлено только 26 августа. Формально в данном случае присутствует просрочка платежа. Однако, Налоговый кодекс устанавливает, что период просрочки начинается с 26 августа, а поскольку этот день является днем подачи платежного поручения, то налог считается уплаченным, исходя из разъяснения Министерства Финансов.

Мнение налоговиков по данному вопросу кардинально отличается от мнения финансистов. Они настаивают на том, чтобы включить день погашения задолженности в период для расчета пени. Свое мнение они подкрепляют Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда России от 2013 года №57.

Таким образом, чтобы произвести расчет понадобится такая информация: сумма допущенной задолженности и две даты – число, которое определено законодательством, как конечный срок уплаты налогов и сборов, и дата, когда недоимка была погашена.

Расчетная формула приводится в пункте 4 статьи 75 Налогового кодекса:

П = СНЗ х 1/300 СР х кол-во дней

Где:

П Пеня.
СНЗ Сумма допущенной налоговой задолженности.
СР Ставка рефинансирования.
Кол-во дней Дни просрочки.

Когда рассчитывается пеня, ставка рефинансирования должна применяться в том размере, который был установлен на период просрочки. Более сложным расчет становится в том случае, когда ставка изменялась на протяжении этого периода.

Увеличение страховых взносов

С 1 октября текущего года организации ждут важные изменения в расчете сумм пеней. Данные поправки предусматривает закон федерального значения про внесение изменений в 1 и 2 части НК РФ.

Новые правила, которые предусмотрены статьей 75 НК, заключаются в следующем:

Если просрочка до 30 дней Процентная ставка равна 1/300 ставки рефинансирования, которая действует в этот период.
Если просрочка больше 30 дней То до 30 дней – ставка 1/300, за остальные дни, то есть с 31-го дня, начисление происходит по ставке 1/150.

Сроки и нюансы начисления

Пеня начисляется за каждый допущенный день просрочки, начиная с дня, который следует за окончанием термина уплаты. Неустойка рассчитывается, исходя из соотношения суммы налогов, которые не были уплачены, количества дней и ставки рефинансирования.

Существует ряд случаев, которые предполагают начисление пени по налогам и сборам:

  • плательщик налогов в установленный термин не осуществил перечисление платежа в государственный бюджет;
  • налоговики в ходе проверки выявили, что размер налога был занижен;
  • налоговым агентом, в качестве которого может выступать и юридическое лицо, и ИП, не были выплачены налоги и сборы за плательщика налогов;
  • начисление пени связано с перемещением товаров через российскую таможенную границу и нарушением сроков оплаты платежей обязательного характера в ходе проведения указанных операций.

Как вести расчет пени в 2018 году и оплачивать ее

Пеня и штраф выставляется налоговой службой, не нужно производить подобные платежи самостоятельно, поскольку в подобном случае они могут зависнуть в качестве невыясненных. Также следует учитывать, что несмотря на то, что контролирующие структуры могут производить взыскание подобных выплат, однако они не обязаны этого делать.

Зачастую за незначительные нарушения, например, если страховые взносы и зарплата были не выплачены организацией в первый раз или взносы не выплачены в минимальном размере, налоговая не штрафует налогоплательщика.

В том случае, когда при осуществлении перечисления была допущена ошибка в указанном КБК, недоимка не возникает, поэтому пени не могут быть начислены. Достаточно просто уточнить платеж. Чтобы заплатить штраф или пени, используется обычная платежка, как и в случае с уплатой налога, однако заменяется несколько цифр в КБК.

Для расчета пени можно использовать не только формулу, приведенную в Налоговом кодексе, но и онлайн калькулятор, который легко найти на специализированных сайтах в Интернете. Второй способ является простым и доступным и не требует никаких математических расчетов, поскольку все действия выполняются программой автоматически.

Штрафы и прочие последствия

В 2018 году санкции по отношению к организациям-страхователям, а также другим плательщикам налогов, которые допустили неуплату налога на прибыль, страховых взносов, НДС, а также к частным предпринимателям, которые не заплатили взносы на себя, могут применять следующие контролирующие органы: Пенсионный фонд, ФНС, и Фонд соцстрахования.

Начиная с этого года, налоговики могут штрафовать, если нарушены сроки уплаты взносов в ПФР, взносов на обязательное медицинское страхование и практически все виды взносов на социальное страхование, кроме тех, которые выплачиваются на травматизм. Они по-прежнему остались под контролем ФСС.

В данном случае налоговая применяет правила, которые закреплены в Российском Налоговом кодексе. Если не будет предоставлен расчет по взносам, организации грозит штраф в размере 5% от суммы, которая не была уплачена. Санкции грозят за каждый полный и неполный месяц допущенной просрочки, однако, не могут превышать 30% от суммы. Минимальный же их размер составляет 1 тыс. рублей.

Если будет допущено грубое нарушение правил учета, компания будет оштрафована на основании статьи 120 НК России. Размер штрафа в этом случае установлен на уровне 10 тыс. рублей. В случае же повторного грубого нарушения в течение того же налогового периода, второй штраф будет наложен в размере 30 тыс. рублей.

Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов)

В случае, когда нарушения привели к занижению налоговой базы, придется заплатить 20% от суммы налога, которая не была уплачена, при этом размер штрафа не может быть меньше 40 тыс. рублей.

Сотрудники Пенсионного фонда могут штрафовать за то, что не были предоставлены сведения персонифицированного учета обо всех сотрудниках. Размер штрафа в этом случае составит 500 рублей за каждого работника, о котором не была подана информация или были предоставлены неточные сведения.  Что же касается Фонда социального страхования, то его представители имеют право штрафовать исключительно за неуплату взносов на травматизм.

Отправить