Сколько процентов от зарплаты составляет аванс в 2019 году

share on:
Сколько процентов от зарплаты составляет аванс в 2019 году

При осуществлении трудовой деятельности на государственных либо частных предприятиях работникам полагается выдача заработной платы за проделанную работу. В соответствии со 136-й статьей ТК обязанностью работодателя является выплата причитающихся средств дважды в месяц.

Та часть зарплаты, которая выплачивается сотрудникам в первой части месяца, именуется авансом. Его размер, а также конкретные даты выплаты устанавливаются правилами, прописанными в коллективном, трудовом договоре или ином локальном-нормативном акте предприятия.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Некоторые работодатели по тем или иным причинам платят своим работникам причитающиеся средства всей суммой за один раз в какой-то день месяца. Однако такие действия идут вразрез с нормами трудового законодательства и могут повлечь за собой наложение штрафных санкций.

Суть понятия

В Трудовом кодексе определение собственно понятия аванса отсутствует, однако в нем прописано, что выделяемый на месяц зарплатный фонд должен быть разделен не менее, чем на две части. Иными словами, работникам полагается выдача денежных средств за реализованный объем работы по крайней мере дважды в месяц. Та часть денег, которая выплачивается в первой половине месячного периода, традиционно именуется авансом.

Вопрос о том, сколько процентов от зарплаты составляет аванс в 2019 году, на законодательном уровне четко не закреплен. Также не прописаны конкретные сроки, в которые должны производиться выплаты.

Несколько проясняют ситуацию письма Минсоцразвития и ФНС. Первая организация советует начислять средства приблизительно равными частями, в то время как вторая рекомендует при определении суммы аванса учитывать фактически отработанное работниками время.

Таким образом, для выплаты за фактически отработанный период двух приблизительно равных сумм, первую выплату следует производить примерно в середине месяца. Такого же мнения придерживаются специалисты Роструда, рекомендующие аванс выплачивать в районе 15-16 числа каждого месяца.

Минтруда РФ в своих рекомендациях от 3 февраля 2019 года также советует начислять авансовые платежи за первые 15 дней месяца с учетом реально отработанного сотрудниками времени. Идеальным вариантом является соответствие размера аванса половине всей суммы месячной зарплаты.

На практике чаще всего аванс дают в несколько меньшем размере, поскольку начисление всех предусмотренных надбавок и премий осуществляется к тому времени, когда выдается основное тело зарплаты. Кроме того, часто в трудовых договорах сумма авансовых платежей занижается намеренно.

Таким образом, на практике размер аванса на большей части предприятий составляет не более трети от всего месячного дохода.

Последние изменения в законодательстве

В 2019 году отечественные законодатели изменили сроки, в которые должны производиться выплаты аванса, а также его размер. В частности, первую часть зарплаты сотрудники должны получать не позже 15-го числа каждого месяца. Эта норма была введена в связи с тем, что работодателями нередко практиковались задержки начисления заработанных средств. Одновременно были увеличены штрафы за нарушения положений ТК.

Главным нововведением стало появление нормы, в соответствии с которой аванс должен быть получен сотрудниками спустя максимум 15 суток поле того, как была выдана основная зарплата. То есть, если на предприятие зарплата начисляется, к примеру, 10-го числа, то аванс следует выплачивать до 25-го. За нарушение данного принципа предполагается наложение штрафа, размер которого может достигать 50 тысяч рублей.

Выплата зарплаты ранее установленного срока может осуществляться по желанию работодателя и не считается нарушением законодательства.

Аванс это сколько процентов от зарплаты в 2019 году

Четкого ответа на то, аванс это сколько процентов от зарплаты в 2019 году, действующее отечественное законодательство не дает. В частности, из письма Минтруда от 3 февраля 2019 года можно лишь узнать, что причитающиеся за выполненный объем работы средства сотрудники должны получать хотя бы дважды каждый месяц. При этом рекомендуется расчет авансовых сумм вести с учетом времени, которое было фактически отработано.

На практике работодатели либо действительно исходят из реально отработанного в течение первой половины месяца времени, либо устанавливают некий процент от зарплаты, который и выдается в качестве аванса. На практике этот процент, как правило, равен 40-50.

Способ и выбранная методика начисления должны быть закреплены в одном из локальны нормативных актов предприятия. При любых вариантах аванс рассчитывается в соответствии с табелями учета рабочего времени.

Традиционно считается, что размер аванса составляет приблизительно равен 50 процентам от суммы всего месячного дохода, однако на практике чаще всего это не совсем так, в первую очередь в связи с тем, что ко второй, основной части, приплюсовываются суммы всевозможных бонусов, надбавок, премий и доплат.

Методики расчета

Авансовая сумма рассчитывается специалистами бухгалтерии с применением одной из следующих методик:

  • Путем деления суммы всего установленного трудовым соглашением оклада на норму рабочих дней в месяце с последующим умножением на сумму отработанных с первого числа месяца по дату выплаты аванса дней.
  • Путем умножения количества единиц изготовленной продукции на сдельную расценку (при использовании на предприятии системы оплаты труда сдельного типа). При расчете сумм следует принимать во внимание, что из авансового платежа не вычитается НДФЛ.
  • Методом умножения суммы тарифной ставки со всеми надбавками и доплатами на коэффициент 0,5. В данном случае начисление аванса происходит без учета праздничных и выходных дней, что часто невыгодно для сотрудников, так как в некоторые месяцы авансы будут мизерными (в частности, в январе и мае).
  • За счет деления суммы тарифа с предусмотренными надбавками и доплатами на существующий норматив рабочего времени с последующим умножением на норму отработанного за первую половину месяца времени.

В том случае, если в начале месяца сотрудник не присутствовал на работе, например, в связи с отпуском, начисление аванса ему не полагается. Если же отсутствие было частичным, то размер аванса можно рассчитать, вычислив полагающуюся за полную половину месяца сумму аванса, после чего разделив ее на полумесячную норму рабочего времени и умножив на то время, которое реально было отработано.

Чтобы предотвратить придирки со стороны различных проверяющих органов, целесообразно включить пункт, разъясняющий нюансы расчета аванса на конкретном предприятии, в Положение об оплате труда работников.

Примеры

Предположим, сотруднику предприятия назначен оклад в размере 50 тысяч рублей, с которых отчисляется 13 процентов НДФЛ, то есть 6,5 тысяч рублей. Выплата аванса ему осуществляется 15-го числа каждого месяца.

Согласно положениям трудового договора сумма авансового платежа рассчитывается исходя из того времени, которое было фактически отработано до даты начисления средств без учета собственно дня их выплаты.

Таким образом, за полностью отработанную первую половину месяца, например, сентября, ему будет выплачена следующая сумма аванса: (50000 — 6500)/22*10 = 47 тысяч 45 рублей. Для упрощения расчетов обычно на предприятиях просто устанавливают аванс в размере половины всей зарплаты без учета НДФЛ.

Санкции за нарушения правил выплаты

Положения Трудового кодекса делают выплату аванса обязательной для всех предприятий или индивидуальных предпринимателей. При этом работодатель вправе делить сумму причитающейся за месяц зарплаты не на два, а на большее количество раз, выплачивая по истечение некоторого периода заработанные сотрудниками средства, например, каждые 10 дней.

В то же время сокращать количество выплат до одной наниматель не имеет права, иначе он подпадает под штрафные санкции. В частности, должностные лица, допустившие подобное нарушение законодательства в первый раз, облагаются штрафом в размере 1 тысячи 500 рублей. В том случае, если контролирующими органами будет обнаружено повторное подобное нарушение, размер штрафа увеличивается до 20 тысяч рублей.

Систематическое нарушение норм отечественного трудового законодательства может привести к отстранению руководителя от занимаемой им должности на срок от одного года до трех лет.

Наиболее строгие наказания предусмотрены для юридических лиц. Так, если ИП при первом нарушении может отделаться 1,5 тысячи штрафа, то копании придется заплатить от 30 до 50 тысяч. Сумма штрафа за повторившееся нарушение вырастет для ИП до 10-20 тысяч, а для юрлиц — до 70 тысяч рублей.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Отправить