Правила учета нанесенных марок на алкогольную продукцию

share on:
Правила учета нанесенных марок на алкогольную продукцию

К подакцизным относятся товары, ввозимые на территорию РФ и производимые в России, но определенных категорий, например, табачные изделия, алкоголь. Для того чтобы пищевая продукция, содержащая алкоголь, облагалась подакцизным сбором, она должна входить в перечень, утвержденный российским законодательством. Все виды такой продукции должны обязательно маркироваться, т. е. ввозимые в страну и производимые в ней.

Если товар не был маркирован производителем и реализован без нанесения специальных марок, значит, произошло нарушение установленного порядка, за что законодатель вправе наложить штрафные санкции. Для маркировки алкогольной продукции (АП), ввозимой в страну, предназначены акцизные марки, а для отечественной – федеральные специальные.

Те и другие внешне практически не отличаются друг от друга, за исключением надписи с наименованием. Выпускаются те и другие размеров 2 типов, совершенно одинакового дизайна, так что обычный потребитель товаров не может их отличить, если не прочитает надпись. За внешней схожестью находится различная стоимость, порядок приобретения и многое другое.

Каждая из этих марок представляет собой документ государственной отчетности, который удостоверяет законность производства товара или нахождения в обороте на территории России. Алкогольная продукция может быть законно удостоверена, если марка наклеена на тару. Если контролирующий орган в какой-либо момент найдет марку отдельно от тары, то считается, что продукция находится в нелегальном обороте.

Наличие акцизных марок проверяется на таможне, при ввозе товаров в страну. Маркируют товары федеральными специальными марками российские производители. Содержимое тары с наклеенной маркой должно соответствовать сведениям, которые содержатся на ней.

Наносятся марки на потребительскую или транспортную тару (ТТ) с помощью специальной технологии, поэтому возможность подделки и повторного использования отсутствует. Организации-покупатели, имеющие соответствующую лицензию, во время приобретения товаров проверяют подлинность марок не только визуально, но и с помощью специального информационного Интернет-ресурса.

Основные понятия

Федеральная специальная марка (ФСМ), предназначенная для маркировки пищевой продукции, содержащей алкоголь, представляет собой самоклеящуюся бумагу, на которой может быть расположена одна из надписей:

  • Федеральная специальная марка;
  • Российская Федерация.

Выпускает марки специальная государственная организация «Госзнак» типографским способом. Наименование на ней содержится на русском языке, остальная информация в виде штрих-кода. Для производства используется специальная бумага, краски и защитная нить.

Организации-производители могут приобретать марки в межрегиональном управлении ФС по месту, где они или их подразделения зарегистрированы. Для учета ФСМ предприятия обязаны вести 3 журнала.

Два последних журнала должны храниться на предприятии 5 лет после окончания заполнения:

«Госзнак» выпускает марки в соответствии с образцом, утвержденным Федеральной службой (ФС). ФСМ изготавливаются «Госзнаком» после предварительной оплаты предприятием-производителем АП.

Также в территориальное отделение ФС предприятие представляет пакет документов:

  • заявление установленного образца, куда включается необходимая информация о продукции, для которой запрашиваются марки;
  • справка из НС об отсутствии у предприятия долгов по налогам, сборам и др. платежам;
  • отчет о том, как были использованы ранее выданные марки;
  • копия лицензии на оборот АП;
  • другие.

После того как организация-изготовитель АП получила марки, она обязана в течение полугода:

  • нанести их на продукцию согласно установленным правилам;
  • уничтожить поврежденные экземпляры;
  • уничтожить неиспользованные ФСМ в случае, если лицензия на производство продукции была аннулирована или у нее прекратился срок действия;
  • уничтожить неиспользованные, если они не соответствуют требованиям для нанесения на тару (при действующей лицензии);
  • представить отчет об использовании ФСМ, которые были выданы ранее и использовались по назначению.

На ФСМ в отношении алкогольной продукции в обязательном порядке должна быть информация о:

  • ее наименовании и виде;
  • содержании в ней спирта;
  • объеме в таре;
  • наименовании производителя и его месторасположении на территории России;
  • номере заявки о нанесении на ФСМ сведений о маркируемой продукции;
  • номере ФСМ, который должен значится в заявке.

Что говорит закон

Порядок приобретения, учета и уничтожения ФСМ регулируется Приказом ФС № 42н (24.06.10), в который вносились в дальнейшем дополнения и изменения.

Законодатель утверждает:

Приложение №1 к Приказу В нем регламентируется порядок приобретения ФСМ:

  • сначала организация оплачивает за необходимое количество марок, затем предъявляет в ФС пакет документов на получение;
  • потом марки изготавливаются для конкретной организации в зависимости от оплаченной суммы, в кратном количестве от стоимости за 1 шт.;
  • организация вправе отказаться от партии ФСМ, даже когда произвела за них предоплату, изготовитель обязан вернуть деньги за вычетом расходов на доставку, а территориальное отделение ФС ему марки.
Приложение №2 к Приказу Указывается, как ФСМ должны учитываться и уничтожаться организацией-изготовителем АП на случай неиспользования:

  • учет на предприятии должны вести материально ответственные лица, в обязанности которых входит получать ФСМ, хранить, учитывать, выдавать для нанесения на АП;
  • при получении ФСМ необходимо проверять целостность упаковки, в которой они находятся, а также соответствие данных на упаковке сопроводительным документам;
  • после получения ФСМ их количество должно быть зафиксировано предприятием в журнале поступления;
  • при выявлении поврежденных экземпляров во время транспортировки, хранения или нанесения на АП, их следует уничтожать, т. к. они не подлежат возврату;
  • для учета и уничтожения ФСМ на предприятии-изготовителе АП должны вестись журналы, разработанные законодателем, т. е. имеющие унифицированные формы;
  • все 3 журнала по учету ФСМ, в соответствии с требованиями ФС, перед заполнением следует прошнуровать, пронумеровать, опломбировать и подписать руководителю организации и главбуху;
  • журналы для ведения хозяйственных операций выдаются под расписку ответственному сотруднику.

В Приложениях к Порядку учета законодатель указывает унифицированные формы журналов, которыми должны пользоваться все СХД, работающие на территории РФ.

Журнал учета нанесенных федеральных специальных марок на алкогольную продукцию:

Лист 1

Лист 2

Основные нюансы

Законодатель утвердил в Приказе РАР № 164 (19.06.15), что предприятия-продавцы должны вести журнал по учету объемов розничных продаж АП с 01.01.16 г. по новой форме. Ранее журнал был утвержден Приказом № 153 (23.05.14). В связи с тем, что продавцы АП сдают в НС декларации №№ 11 и 12, они обязаны вносить в них сведения из данного журнала в пункт 13.

Сдаются декларации в НС только в электронном виде. Фактически журнал по учету объемов розничных продаж является инструментом для госконтроля за оборотами АП. По сравнению с предыдущей версией законодатель упростил унифицированную форму журнала, вместо 15 граф, которые требовалось заполнять, осталось только 7.

Приходная часть журнала полностью отсутствует, в нем осталась только расходная.

Обязанность вести журналы законодатель возлагает на СХД, которые занимаются в розницу продажей АП и содержащей спирт, это:

  • предприятия;
  • ИП.

Причем необходимо учитывать, что продукция, содержащая алкоголь, может быть пищевой и непищевой, например, парфюмерия. Заполнение журналов возлагается в обязанность при реализации любой продукции, содержащей спирт, независимо от количества его содержания.

Выбор и регистрация в НС режима налогообложения субъектом, занимающимся розничной торговлей, не влияет на ведение журнала. СХД, которые занимаются продажей оптом продукции, содержащей спирт, не обязаны вести журнал. Главное отличие оптовой торговли от розничной в том, что в первом случае продукция реализуется для перепродажи, а во втором для непосредственного потребления покупателем.

Вестись журнал должен по месту, где происходит реализация продукции, содержащей спирт, а не там, где, например, находится главный офис СХД и ведется основной бухучет. Это может быть магазин, торговая точка, др. Если у СХД несколько торговых точек, то потребуется вести столько же журналов.

Заполнение журнала должно происходить не позже следующего дня после того, как была:

  • продана единица продукции или упаковка с тарой;
  • вскрыта транспортная тара (ТТ), в которой находится продукция, предназначенная для продажи в розницу на разлив, например, пиво.

Что нужно знать про учет нанесенных марок на алкогольную продукцию

Для учета продажи продукции, содержащей спирт, ответственным лицам требуется выяснить нюансы заполнения журнала.

Рекомендации по графам

Как было сказано выше, новая форма журнала имеет 7 граф. Порядок их заполнения зависит от формы, в которой хранится журнал у СХД, на бумажном носителе или в электронном виде. Так, если журнал заполняется в электронном виде и в него следует вносить сведения о АП, на которую нанесены ФСМ или акцизные марки (АМ), то графы 4–7 заполнять не следует. Когда журнал ведется вручную на бумажном носителе, то не заполняется только гр. 3, в которую должен вноситься штрих-код.

Графы
1 2 3 4 5 6 7
Название
№ п/п Дата Штрих-код Наим-ние Код вида Емкость (л) Кол-во (шт.)
Заполнение
Номер записи Реал-ции единицы продукции или вскрытия ТТ Сведения о коде, нанесенном на ФСМ или АК.

Графа не заполняется, если:

  • продукция не маркирована;
  • журнал ведется на бумаге;
  • товар не является АП, а только содержит спирт.
Только для журналов в бумажном виде
На основании сопроводительных документов В соответствии с Классификатором (Приказ РАР № 231 от 23.08.12) ТТ или единицы продукции Единиц, проданных потребителю, или вскрытой ТТ
                   

Для ведения журналов в электронном виде СХД должны подключаться к системе ЕГАИС и устанавливать у себя на компьютерах специальное программное обеспечение для считывания штрих-кодов.

Графа «Итого» предназначена для внесения итоговых данных ежедневно, в нее следует вносить:

  • коды видов продукции;
  • наименование;
  • реализованное и/или вскрытое количество в штуках.

Бумажная и электронная формы

Законодатель на выбор СХД разрешает вести журнал учета розничных продаж АП и продукции, содержащей спирт, на бумаге или на компьютере. К журналу, который ведется на бумаге и должен быть в наличии у СХД, не предъявляются особые требования, т. е. его не нужно специальным образом шнуровать или нумеровать, заполнять только одним цветом чернил. Поэтому его даже можно сформировать в одной из программ, например, Word или Excel, а затем распечатать.

При желании журнал можно вести в электронном виде с помощью ЕГАИС. Только если СХД не подключится к системе, тогда ему придется вести журнал на бумажном носителе.

Но некоторые СХД, которые занимаются розничной торговлей, будут обязаны подключиться к ЕГАИС. К ним относятся те, кто закупает продукцию и реализует в поселениях городского или сельского типа, а данные о продажах передает по системе ЕГАИС. Законодатель в ФЗ № 182 (29.06.15) утверждает, что они должны вести такие журналы в электронном виде с 01.07.16 г.

Освобождаются от обязательного ведения журнала с использованием системы на основании ФЗ № 171 (22.11.95) такие СХД:

  • ИП, реализующие в розницу АП со средним содержанием спирта, и другую продукцию, содержащую спирт;
  • предприятия, которые осуществляют продажу АП в розницу через сеть общепита;
  • предприятия, продающие АП в населенных пунктах с численностью меньше 3 тыс. человек, где нет возможности подключения к сети Интернет.

Скачать журнал учета нанесенных федеральных специальных марок на алкогольную продукцию

Для подключения к ЕГАИС требуется регистрация на официальном сайте и получение доступа к Личному кабинету, а также наличие электронной подписи.

Обязательные нюансы и исключения

ФЗ № 171 (22.11.95) государство регулирует производство и оборот спирта, АП и продукции, содержащей спирт, а также ограничивает потребление АП. Согласно требованиям законодателя на розничную продажу АП накладываются определенные ограничения.

Продавцы АП обязаны ознакомиться с этим нормативным документом. Например, в ст. 16 говорится, что заниматься розничной продажей разрешено предприятиям, а только некоторыми видами АП – предпринимателям. Некоторые СХД могут реализовывать вино и шампанские вина, которые сами изготовили.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта

Ограничения в отношении продажи АП относятся к:

  • местам реализации, т. е. она запрещена в детских, учебных заведениях и вблизи них;
  • видам объектов, через которые происходит торговля, например, возможно реализовывать АП только через стационарные торговые точки;
  • возрасту покупателей, запрещена реализация несовершеннолетним;
  • документальному сопровождению, если у продавца отсутствуют какие-либо специальные документы, это приравнивается к незаконной торговле;
  • времени реализации, запрещено продавать АП с 11 часов вечера до 8 часов утра по местному времени, т. е. в ночное время.

В большей части заполнение журнала объемов продаж АП не представляет собой трудностей для ответственных лиц. В журнале, в гр. 3 фиксируется информация, нанесенная на марки в виде штрих-кода, которая, в свою очередь, на них заносится на основании сведений, представленных производителями.

Последние, получив марки выпущенные «Госзнаком», ведут их учет, используя журнал учета нанесенных марок на алкогольную продукцию, а также их поступления и уничтожения. Фактически для гр. 3 журнала используется информация о АП, которую изначально формирует ее производитель.

Продавец только считывает ее с помощью специального устройства с марок:

  • федерального значения (для продукции российского производства);
  • наклеенных на импортируемую продукцию.

Не подлежит маркировке только пиво и некоторая продукция, содержащая спирт. При заполнении журнала вручную, сведения с марки не требуется вносить. Это требуется только в отношении электронных версий журналов.

Штрих-код на ФСМ представляет собой информацию, которая состоит из:

  • 2 символов номера версии ЕГАИС;
  • 17 символов сведений в отношении АП и ее производителя;
  • 12 символов номера заявки для фиксации данных о продукции в ЕГАИС и даты подачи документа в Росалкогольрегулирование (РАР);
  • 6 символов номера марки, написанной в заявке;
  • 31 символов относящихся к контрольной группе.

Фактически на основании данных 2 журналов, – учета нанесенных марок на АП и объемов розничных продаж (в дальнейшем они вносятся в декларацию, сдаваемую продавцом в НС), государство может контролировать обороты АП. Для заполнения гр. 5 требуется пользоваться Классификатором кодов видов АП, утвержденным РАР Приказом № 231, где у каждого вида есть уникальный код.

Ответственность и штрафы

Розничный продавец АП не обязан предъявлять журнал по учету объемов продаж постоянно, а только по требованию контролирующего органа. Также он не сдает его на проверку вместе с подачей декларации.

Но согласно КоАП, ст. 14.19 за отсутствие учета (ведение журнала) в отношении АП и другой, содержащей спирт, на ответственных лиц законодатель разрешает налагать штрафы в размере:

  • 10–15 тыс. руб. на должностных;
  • 150–200 тыс. руб. на юридических.

Штраф может быть наложен не только за отсутствие журнала, но и за ненадлежащее его заполнение. В журнале отсутствует графа для подписи ответственного сотрудника, соответственно ее быть не должно.

Статья 14.19. Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Фактически руководитель предприятия или ИП обязан назначить письменным распоряжением сотрудника, который будет заполнять журнал. Им должно быть лицо, которое непосредственно находится на месте реализации АП.

Отправить