Параметры заполнения декларации УСН за 2020 год

УСН отечественным налоговым законодательством причисляется к одному из спецрежимов налогообложения. Особенность и привлекательность данной системы состоит в том, что предприятия при ее использовании получают возможность не уплачивать налоги на прибыль, имущество и добавленную стоимость.

Обязанностью каждого предпринимателя, избравшего УСН, является представление в отведенные термины отчетности налоговым органам. Также данная система налогообложения не освобождает от необходимости исполнения обязанностей в соответствии со статусом налоговых агентов. Иными словами, они непременно должны уплачивать предусмотренный на имеющихся у них сотрудников НДФЛ.

Важно также четко соблюдать отведенные законодательством сроки, так как осуществление налоговых отчислений с опозданием или полное уклонение от их перечисления в госбюджет оборачивается серьезными штрафными санкциями.

Начальная информация

Бесплатно скачать и отразить в содержании

Заполнение декларации УСН за 2020 год осуществляется в соответствии с приказом ФНС от 26 февраля 2020 года, содержащим непосредственно саму форму, описывающим порядок внесения данных, а также рекомендованный формат подачи.

Составление данной декларации несколько различается в зависимости от того, что рассматривается в качестве налогооблагаемой базы: доходы или же доходы минус расходы. Первый вариант является более простым и позволяет избежать ряда трудностей, возникающих во втором случае.

В соответствии со статьей 346.17 НК учет доходов производится на дату, когда произошло их непосредственное поступление на счет компании или предпринимателя. В случае получения средств из госказны их признание в качестве доходов происходит не одномоментно, а за несколько налоговых периодов.

Признание расходов также происходит лишь после их непосредственной оплаты. Суммы, потраченные на приобретение товаров, переходят в категорию расходов исключительно после осуществления продажи этих товаров.

Когда и по каким правилам оформлять

В соответствии с действующим профильным законодательством заполнение декларации УСН за 2020 год и ее направление в органы налоговой должно быть осуществлено не позднее завершения марта 2020 года, если дело касается компаний, и завершения апреля, если речь идет об ИП.

Хозсубъектом ежеквартально должен производиться расчет и последующее перечисление авансовых платежей, при этом каждый раз посылать отчеты в налоговую нет необходимости.

В случае, если принято решение о закрытии предприятия, до 25 числа следующего за этим месяца декларация должна быть направлена налоговым органам. Если этого не сделать, будет наложен административный штраф.

В тех случаях, когда обязательный платеж произведен все-таки был, а лишь не соблюдена обязанность по отправке декларации, размер штрафных санкций составит 1000 рублей. Если же и уплаты налога не было, то штраф расчет штрафа будет производиться исходя из пяти процентов от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки.

Упрощенная система налогообложения предполагает обязательную сдачу отчета в конце периода даже в том случае, если фактического осуществления деятельности не было. При этом подача декларации производится с нулевыми показателями.

Подробный обзор формы

Форма декларации УСН составлена из титульного листа и нескольких разделов, которые заполняются в соответствии с авансовыми платежами и налоговыми суммами. Нюансы заполнения зависят от того, какой объект выбран для обложения налогом.

Так, предприниматели и компании, осуществляющие расчет налога от суммы дохода, должны заполнять разделы 1.1 и 2.1, а те, кто предпочел отчислять налоги от прибыли, то есть разницы между доходами и расходами, заполняют разделы 1.2 и 2.2.

На титульном листе в 2020 году были добавлены строки, имеющие отношение к реорганизации предприятия. В них прописываются реквизиты компании до и после процедуры реорганизации.

В новой декларации раздел 1 был замещен разделами 1.1 и 1.2., то же самое касается раздела 2, распавшегося на 2.1 и 2.2. Указание КБК было упразднено, но требуется внесение кода ОКТМО. Была введена графа 102, в которой указывается признак налогоплательщика: код 1 прописывается при наличии у компании или предпринимателя наемных рабочих, код 2 вносится, если учитываются доходы ИП без работников.

Новым является раздел 3, заполнение которого требуется при условии поступления на счет средств в рамках деятельности благотворительного характера, поступлений целевого назначения, целевого финансирования.

Коды и важные действия

Обязательным для заполнения в декларации является поле номера корректировки. Оно отражает информацию относительно того, в какой раз происходит сдача отчетности. При первой сдаче прописывается цифра 0, если же производится повторная сдача исправленной декларации, то пишется 1.

Внесенные в 2020 году изменения в законодательство увеличили список кодов, наиболее значимыми из которых являются:

34 Прописывается в годовых декларациях.
50 Используется в завершающем налоговом периоде в случае ликвидации или проведения реорганизации компании.
95 Предусмотрен для последнего налогового периода перед сменой налогового периода.
96 Применяется в том случае, если компанией принято решение о прекращении занятия предпринимательством.

На титульном листе в верхней части прописывается персональный номер налогоплательщика и КПП правопреемника в случае реорганизации компании, также указывается название предприятия, за которое осуществляется сдача декларации, и ИНН/КПП предприятия после выполнения реорганизации.

Пример заполнения декларации УСН за 2020 год

Заполнять декларацию можно традиционным способом на носителе бумажного типа с использованием черных чернил, либо онлайн через специальную форму. В случае отсутствия данных для каких-то листов из данного документа, включение их в состав не требуется.

На каждой странице отчета непременно должен быть проставлен порядковый номер. При внесении в декларацию денежных сумм в качестве валюты используются рубли, которые при этом округляются до целого значения, без копеек.

В строках, которые оказываются незаполненными или содержат показатели, равные нулю, проставляются прочерки. Перед сдачей отчета в бумажном формате не рекомендуется его сшивать, достаточно просто скрепить листы посредством канцелярской скрепки.

Заполняя образец декларации, непременно следует вносить данные в графах с авансовыми платежами. При этом там прописываются суммы не те, что были уплачены фактически, а те, которые требуется уплатить за конкретные отчетные периоды.

Все листы документа должны быть завизированы либо непосредственно налогоплательщиком, либо лицом, которое наделено функциями представителя. Также проставляются даты заполнения.

Пошаговая инструкция

Заглавный лист В поле ИНН вносятся данные согласно свидетельству, которое было предоставлено в налоговой. В коде организации содержится 10 цифр, но при этом в форме присутствует 12 клеток. Пустыми их оставлять не следует, а нужно просто в последних двух поставить прочерки.
Поле КПП Здесь данные вписывают исключительно юрлица.
Поле с номером корректировки Проставляемая тут цифра зависит от того, сдается декларация в первый раз или же это повторная сдача после внесения правок. В первом случае указывается 0. Если же какие-то ошибки были обнаружены, то пишется 1, а при необходимости повторного редактирования после очередного исправления — 2. То есть, цифра указывает на то, сколько раз декларация была исправлена.
Налоговый период В данном поле указывается срок, который охватывается декларацией. В частности, при подаче годовой декларации прописывается 34, если произошла ликвидация фирмы — 50, если осуществлен переход на другую систему налогообложения — 95, если просто прекращена предпринимательская деятельность, предусматривающая использование УСН, — 96.
Отчетный год Подразумевается конкретный год, за деятельность в котором подается отчетность. То есть, при сдаче документа в 2020 требуется написать «2016 год».
Графа относительно предоставления в налоговый орган Здесь указывается информация, касающаяся локального департамента ФНС, которую можно получить на официальном веб-ресурсе службы. Также нужные данные должны содержаться в уведомлении, пришедшем из налоговой после постановки на учет.
По месту нахождения Вносимая сюда информация находится в зависимости от организационно-правовой формы плательщика. Для предприятий предусмотрен код 210, а для ИП — 120.
Налогоплательщик Просто указание полного наименования предприятия в случае с юрдицом и ФИО, если плательщик — ИП..
Код вида осуществляемой деятельности Полный перечень реализуемых работ тут не требуется, вполне хватит внесения одного основного кода, который прописывается в выписке ЕГРИП.
Форма реорганизации и налоговые реквизиты предприятия Писать тут что-то следует исключительно, если имела место ликвидация или реорганизация предприятия.
Номер телефона Вносятся контактные данные, позволяющие связаться налогоплательщиком в случае надобности.
На страницах Прописывается содержащееся в отчетности число листов, которое в стандартном случае равно 3.
Приложенные документы Здесь фиксируются дополнительно направляемые вместе с отчетностью иные документы. В частности, если подача декларации осуществляется представителем, указывается наличие доверенности. Также тут прописывается численность имеющихся в каждом документе листов. Отсутствие каких-либо дополнительных бумаг требует проставления прочерков в свободных графах.
Доверенность и полнота сведений Здесь имеется в виду указание лица, отвечающего за предоставленную информацию. В случае наличие подписи собственно руководителя компании или ИП, прописывается 1, если же ответственность взял на себя представитель, то указывается 2. Нюансы заполнения прочих граф зависят от сдающего декларацию лица. Непосредственно главе фирмы требуется лишь завизировать документ и продатировать. Если задействован представитель, то вносятся его персональные данные.

Какие назначены сроки

Заполнение формы декларации по УСН предусмотрено один раз в год после того, как налоговый период подошел к завершению. Время дедлайна сдачи зависит от того, какова организационно-правовая форма предприятия. К примеру, индивидуальные предприниматели в 2020 году могут подавать декларацию до 2 мая (в связи с выходными днями), в то время как предприятия обязаны сделать это до окончания марта.

Если имеет место закрытие или ликвидация предприятия, то направление отчетности в налоговую должно осуществляться в более ранние сроки. Законодательные нормы требуют делать это не позднее 25 го числа следующего за остановкой деятельности месяца. Отсчет начинается с даты, когда соответствующее уведомление было направлено в госорган.

Несвоевременность предоставление отчетности влечет за собой наложение штрафных санкций, размер которых определяется в зависимости от того, произведена ли оплата самого налога. Если задолженность по налоговым отчислениям отсутствует, то только несоблюдение терминов подачи декларации оборачивается 1000-рублевым штрафом.

Более серьезные меры применяются к тем, кто проигнорировал и сроки уплаты налога: за каждый просроченный месяц им придется дополнительно заплатить по 5 процентов от налоговой суммы, однако общий размер штрафа для них не будет более 30 процентов от величины налога.

buhuchetpro.ru
Добавить комментарий