Охрана труда на предприятии
По мнению многих охрана труда на предприятии это – лишь свод определенных правил. На самом же деле она играет важную роль в производственном процессе, так как направлена в первую очередь на предупреждение травм и увечий.
Перед тем, как устроиться на определенное рабочее место, каждый сотрудник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка компании, в том числе и правилами охраны труда. При этом сотрудник ставит свою подпись на соответствующем документе, что доказывает факт ознакомления с действующими правилами.
Ниже представлены понятие, основные функции и задачи охраны труда на предприятии.
Понятие и нормативная база
Под охраной труда понимается комплекс нормативно-правовых актов, в котором предусматриваются все безвредные и безопасные условия производственной деятельности. Сотруднику предприятия должны предоставить все акты, в которых предусматриваются правила охраны труда на предприятии.
К числу таковых можно отнести:
- различные инструкции или правила;
- законы;
- коллективные договора и т.д.
В вышеуказанных актах содержится информация о:
- регулирующих организациях и о планировании труда;
- установленных компенсационных выплатах и льготах сотрудникам, которые осуществляют трудовую деятельность в опасных условиях производства;
- предусмотренной ответственности лиц за нарушение требований трудового законодательства;
- органах, которые обязаны следить за исполнением данных норм.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим данную сферу правоотношений, является Трудовой кодекс РФ. Каждое предприятие должно также иметь внутренние нормативно-правые акты, регулирующие вопросы об охране труда. При составлении подобных документов специалисты должны принимать во внимание обязательные требования Трудового кодекса РФ.
Если говорить про общие положения Трудового кодекса, которые связаны с охраной труда на предприятии, то они показывают, что именно должен предусмотреть работодатель.
К подобным положениям можно отнести:
- ряд условий, отвечающих за гигиену и защищенность сотрудников;
- отдых работников;
- выплату компенсации за несчастные случаи во время профессиональной деятельности;
- судебную защиту прав сотрудников.
Что касается работников, не достигших совершеннолетия (18 лет), то трудовой договор может быть заключен с лицами от 15 лет. Несовершеннолетние сотрудники должны иметь общее образование или учиться на заочном отделении. Руководство предприятия должно предоставить такому сотруднику легкую работу, которая не принесет никакого вреда здоровью подчиненного.
Если потенциальному сотруднику на момент подписания договора исполнилось 14 лет, то потребуется согласие одного из родителей, опекуна или попечителя. Ему также должны дать легкую работу и свободное время для учебы.
Функции и задачи
Многие работники при устройстве на новом месте работы не читают (слушают) инструктаж по охране труда. Они думают, что знают, как вести себя в той или иной ситуации, которая может возникнуть на производстве. Но при серьезной угрозе здоровью или в иных чрезвычайных случаях нередко они впадают в ступор и по незнанию могут допустить немало ошибок, которые могут привести к наихудшим последствиям.
Для того, чтобы проверить знание сотрудников в области охраны труда, устраиваются тесты, которые показывают готовность работников к различным ситуациям, возникшим при осуществлении профессиональной деятельности. На основе этих проверок проводится оценка знаний рабочих предприятия, а также готовности службы по охране труда.
В профессиональные обязанности службы по охране труда входят (согласно постановлению Министерства труда №14):
- ознакомление служащих и рабочих с действующими актами и инструкциями по охране труда и технике безопасности;
- контроль за выполнением всеми сотрудниками (в том числе, руководства) обязательных требований и норм;
- предоставление консультаций и разъяснений в случае возникновении спорных вопросов касательно охраны труда, опираясь на ТК РФ;
- анализ травматических случаев на другом предприятии для их предотвращения на собственном производстве.
- выполнение всех возложенных обязательств по охране труда, которые направлены на сохранение здоровья, а также трудоспособности сотрудников.
Организация охраны труда на предприятии
При малой численности сотрудников организации отвечать за выполнение требований охраны труда и контролировать их соблюдение может сам руководитель без формирования отдельной службы. Но при этом весь надзор за исполнением техники безопасности, тестированием и предотвращением травматических ситуаций осуществляет он самостоятельно.
Если же руководитель предприятия не готов брать на себя такую ответственность, то он может возложить это на определенного сотрудника-специалиста по охране труда, а при большой численности рабочих — на отдельную службу или отделение.
После определения ответственных лиц, руководитель должен подписать соответствующий приказ. Затем нужно будет подготовить и утвердить положение об охране труда на предприятии и соответствующие обязанности ответственных лиц.
Правила по охране труда и трудовой безопасности составляются как на определенный срок, так и на бессрочный период. Все инструкции направляются к приему центральному уполномоченному исполнительному органу и на согласование с профсоюзом. Все эти документы должны полностью соответствовать требованиям Трудового кодекса.
СУОТ
Исходя от типа организации и особенностей ее деятельности, соответствующие внутренние нормативно-правовые акты могут различаться. При этом необходимо помнить о том, что при наличии подобных актов все их требования должны быть соблюдены в обязательном порядке. Ответственность за их нарушение несет руководитель предприятия.
Во многих предприятиях создаются специальные службы управления охраной труда, в обязанности которых входят:
- предоставление всевозможных гарантии и обеспечение безопасности сотрудников при выполнении трудовых обязательств на предприятии;
- контроль за соблюдением правовых актов по охране труда, особенно при профессиональной деятельности, связанной с работой с механизмами и оборудованием;
- контроль за квалификацией сотрудников при приеме на определенную должность;
- своевременная аттестация персонала;
- соблюдение выполнения санитарно-гигиенических норм во всех отделениях компании;
- проведение систематических инструктажей по охране труда.
Если в организации количество работников превышает 50 сотрудников, то целесообразно создать службу охраны труда, либо взять сотрудника на должность инспектора по трудовой дисциплине. В этом случае начальник не может выступать в качестве ответственного лица (статья 217 Трудового кодекса РФ).
Чтобы выбрать СУОТ или инспектора, надо провести анализ масштаба деятельности конкретной организации. Чем больше организация, тем большая вероятность формирования службы. А при наличии подразделений предприятия, стоит рассмотреть возможность структуризации службы по охране труда.
Особенность трудовой и производственной деятельности тоже имеют немалое значение. От этого будет зависеть соответствие норм документации с требованиями трудового законодательства. Если данное производство подразумевает ведение большого количества документации, то справится с этим только служба управления по охране труда, тогда, как одному специалисту эта работа будет не под силу.
Принимая на работу специалистов в систему управления охраны труда должны учитываться следующие критерии:
1 кат. | Наличие у специалиста высшего образования, стаж работы в данной области не меньше двух лет. |
2 кат. | Высшее образование, стаж не меньше одного года. |
— без разряда | Высшее образование, отсутствие опыта работы. |
К начальнику СУОТ будут предъявляться более высокие требования, нежели к сотрудникам службы. Он обязан иметь высшее образование и опыт работы не меньше 2-х лет в данной области по первой категории.
Полномочие принятия решения о создании СУОТ или наличии лишь одного сотрудника по охране труда имеет только руководство предприятия. Никто данное решение проверять не будет. В этом вопросе существуют два пункта, которые надо понимать. На содержание службы управления по охране труда уйдет больше затрат и расходов. А один специалист при огромном масштабе производства не сможет обеспечить охрану труда в полном объеме.
Также следует отметить, что при небольшом масштабе производства на предприятии имеется возможность назначения ответственного лицом из числа имеющихся сотрудников. При этом подписывается дополнительный приказ, сотруднику назначается дополнительная оплата труда и обговариваются ставка и условия.
Но, для того чтобы действующий сотрудник без определенной квалификации смог нести ответственность по ОТ и вести контроль за соблюдением актов и нормативов, его следует направить на обучение в учреждение, которое имеет аккредитацию и разрешение на оказание услуг по обучению.
Возложение обязанностей по охране труда на такого работника допускается только после прохождения полного курса обучения и вручения удостоверения по итогам подготовки.
Руководитель, решивший взять на себя ответственность по охране труда, не привлекая для этого службы или иных сотрудников, тоже должен пройти обучение и получить соответствующую квалификацию. Только после этого можно перейти к выполнению соответствующих обязанностей.