Кто и в каком размере платит налог на транспорт
На сегодняшний день налог на транспорт является достаточно распространенной выплатой в современном предпринимательстве, так как практически все компании используют автомобили в тех или иных целях.
При этом действующее законодательство предусматривает достаточно строгие правила для начисления этой обязательной выплаты, и нарушение установленных норм может привести к тому, что компания или уполномоченные лица будут привлечены к административной ответственности.
Именно поэтому, начиная свою деятельность, компании стоит определиться с тем, кто и в каком размере платит налог на транспорт.
Определение и законодательное регулирование
Транспортный налог представляет собой выплату, которая устанавливается Налоговым кодексом и региональными властями отдельных субъектов. Уполномоченные органы устанавливают налоговую ставку в том диапазоне, который определяется статьей 356 Налогового кодекса, причем в процессе определения налога законы отдельных субъектов могут также предусматривать начисления налоговых льгот и основания для того, чтобы использовать их различными налогоплательщиками.
Перечень налогоплательщиков, объектов обложения и порядок перечисления данного налога указан в статьях 357-363.1 Налогового кодекса.
Кто плательщики
Все юридические и физические лица, за которыми числятся какие-либо транспортные средства, должны в обязательном порядке перечислять транспортный взнос за все их автомобили. В том случае, если транспортное средство оформлено в аренду, выплатой налога занимается исключительно работодатель, а в случае передачи его в лизинг в качестве налогоплательщика может рассматриваться как получатель, так и то лицо, которое предоставило возможность оформления лизинга, и все здесь будет зависеть исключительно от того, на чьем балансе велся учет этого средства.
В случае смены собственника в качестве налогоплательщика будет рассматриваться новый владелец указанного автомобиля, в то время как с предыдущего владельца обязанность по его выплате снимается.
Объекты налогообложения
В качестве объекта налогообложения данного сбора рассматриваются всевозможные мотоциклы, автомобили, автобусы, мотороллеры и прочий самоходный транспорт или механизм, перемещающийся с использованием гусениц или пневматических механизмов, если они были зарегистрированы в полном соответствии с нормами действующего законодательства.
При этом стоит отметить тот факт, что в качестве объекта налогообложения не могут рассматриваться:
- весельные или моторные лодки, имеющие мощность двигателя не более 5 лошадиных сил;
- легковые автомобили, которые предназначаются специально для инвалидов или имеют мощность двигателя не более 100 лошадиных сил, если транспортное средство было получено по программе социальной защиты;
- морские или речные суда, использующиеся в промышленности;
- суда, которые зарегистрированы в соответствующем международном реестре;
- транспортируемые буровые установки или морские платформы;
- самолеты или вертолеты, использующиеся санитарными и медицинскими учреждениями;
- транспорт, который используется федеральными органами исполнительной власти, ведущими военную или приравненную к ней службу;
- угнанные автомобили, находящиеся в розыске.
Стоит отметить тот факт, что также транспортный налог не начисляется частным предпринимателям и юридическим лицам, которые занимаются обеспечением транспортировки грузов или пассажиров, и различные транспортные средства являются для них основным инструментом для предоставления услуг.
Помимо этого, налог не выплачивается за эксплуатацию комбайнов, тракторов и специализированной техники, которая регистрируется для проведения сельскохозяйственных работ и предназначается для их проведения.
Ставки налога на транспорт
Коэффициенты транспортного налога определяются в соответствии с региональными нормативно-правовыми актами отдельных субъектов России в соответствии с мощностью двигателя, а также валовой вместимостью или тягой.
Сами же ставки выглядят следующим образом:
Категория транспорта | Принятые ставки (за каждую единицу мощности) |
Легковые автомобили |
|
Мотоциклы или же мотороллеры |
|
Транспортные автобусы |
|
Грузовой транспорт |
|
Другой самоходный транспорт и машины, использующие пневматический или гусеничный ход | 2.5 рублей |
Снегоходы и специализированные мотосани |
|
Моторные лодки, катера и прочий водный транспорт |
|
Парусно-моторный транспорт |
|
Гидроциклы |
|
Несамоходный транспорт | 20 рублей за каждую тонну валовой вместимости |
Самолеты и вертолеты | 25 рублей за каждый килограмм тяги |
Реактивные самолеты | 20 рублей за каждый килограмм тяги |
Прочий водный или воздушный транспорт, не оснащенный двигателями | 200 рублей за каждую единицу транспорта |
Транспортный налог по регионам может увеличиваться или сокращаться, но в любом случае он не должен изменяться более чем в десять раз в соответствии с установленными тарифами. При этом стоит отметить тот факт, что также не могут сокращаться и те ставки, которые указаны в Налоговом кодексе как ставки для легковых автомобилей, имеющих мощность менее 150 лошадиных сил.
Размер тарифов определяется в соответствии с уровнем обеспеченности населения в каких-либо регионах, а также зависит от множества других факторов. Таким образом, ставки в столице, к примеру, существенно выше по сравнению с различными регионами.
Расчеты
Для расчета транспортного налога, в первую очередь, определяется налогооблагаемая база, после чего она умножается на принятую ставку налога. Рассчитывать указанную сумму нужно по отдельности для каждого имеющегося транспортного средства, причем в общем случае налоговая база представляет собой определенный физический показатель, которым характеризуется транспортное средство.
Определение базы и расчет точной суммы налоговой выплаты осуществляется по результатам налогового периода, то есть в конце года.
Если транспортное средство регистрируется или же, наоборот, снимается с учета на протяжении года, то в таком случае сумма налогообложения должна рассчитываться с учетом соответствующего коэффициента, равного числу месяцев, на протяжении которых транспортное средство было зарегистрировано у указанного плательщика в течение года, разделенного на общее количество месяцев в году.
https://www.youtube.com/watch?v=qHB-gaHy6Gc
Сроки и порядок уплаты
Компаниям, которые подают налоговые декларации по транспортному налогу, важно знать и соблюдать установленные сроки выплаты данного начисления, так как несоблюдение установленных сроков в конечном итоге может привести к дополнительным финансовым расходам, ведь компания может получить дополнительное начисление пеней по причине несвоевременного начисления налоговых платежей.
Касательно транспортного налога важно не забывать о том, что данная выплата является региональной, то есть компании должны руководствоваться не только нормами Налогового кодекса, но еще и нормативными документами, принятыми региональными властями, так как большое количество элементов налогообложения регулируются отдельными субъектами.
При этом стоит отметить, что в соответствии с Налоговым кодексом точные сроки начисления транспортного налога не могут быть раньше тех, которые закреплены в федеральном законодательстве, и сделана указанная оговорка была с целью того, чтобы исключить какие-либо правовые коллизии, связанные с отсутствием ранней выплаты и подачи отчетности.
Таким образом, компании сначала подают декларацию, и только после этого уже уплачивают установленную сумму сбора. В Москве, к примеру, подача отчетности осуществляется до 5 февраля того года, который идет после отчетного.
Льготы
В соответствии с действующим законодательством Москвы определяется несколько категорий лиц, которым не нужно в принципе платить транспортный налог:
- компании, транспортирующие граждан по городу (не такси);
- лица, ведущие деятельность в особой экономической зоне «Зеленоград»;
- лица, имеющие статус Героев РФ, СССР, а также имеющие орден Славы трех степеней;
- ветераны и лица, получившие инвалидность во время Великой Отечественной войны;
- ветераны и лица, получившие инвалидность во время проведения боевых действий;
- инвалиды первой и второй групп;
- лица, которые в несовершеннолетнем возрасте были узниками концлагерей и других мест принудительного содержания, которые были сформированы всеми противниками СССР на протяжении Второй мировой войны;
- опекуны ребенка-инвалида;
- родители или усыновители многодетных семей;
- лица, имеющие легковой транспорт с мощностью менее 70 лошадиных сил;
- лица, которым предоставляется социальная поддержка в соответствии с действующим законодательством;
- лица, находящиеся в подразделениях особого риска, принимающих участие в процессе проведения испытаний или ликвидаций последствий использования ядерного и термоядерного оружия;
- лица, получившие лучевую болезнь или определенную степень инвалидность по причине испытаний или каких-либо других работ, связанных с эксплуатацией ядерных установок;
- опекуны лиц, имеющих инвалидность с детства.
Предоставление льгот физическим лицам предусматривается на основании заявления и перечня документов, подтверждающих право на их получение.