Особенности УСН и сдача отчетности
Упрощенная система налоговых сборов, далее именуемая УСН — особый режим налогообложения, целью которого является снижение суммы налога для малых коммерческих предприятий. Данный режим также направлен на упрощение ведения отчетной бухгалтерской документации. Программа УСН была принята действующими законодательными структурами на федеральном уровне и действует с 24 июля 2002 года.
Порядок расчетов проводится согласно статье 346.20 НК РФ, в которой прописаны установленные налоговыми органами ставки по программе УСН. Предпринимателям на выбор предоставляются два режима налогообложения.
Ставки по каждому из них зависят от субъекта налогового сбора: 6% — налог на доход предприятия и от 5% до 15% (рассчитывается в органах ФНС в индивидуальном порядке) — налоговый вычет на доход организации с учетом расходов.
Виды сборов и налогов
Частные предприниматели, помимо налогов, в обязательном порядке должны уплачивать взносы на обеспечение пенсионного и медицинского страхования в соответствующие фонды. Данные исчисления не зависят от уровня дохода.
Расчет обусловлен минимальной оплатой труда, установленный трудовым кодексом РФ. С 2014 года до настоящего времени действуют некоторые поправки в порядке начисления этих взносов: если суммарный годовой доход превышает 300 000 рублей, то предприниматель обязан перечислить 1% от суммы свыше 300 тысяч в пенсионный фонд.
К примеру, если годовой доход составил 450 000 рублей, то к концу расчетного периода владелец ИП должен уплатить в пенсионный фонд 1500 рублей (450 000 — 300 000 = 150 000 * 1% = 1500).
С 2012 года уплата взносов в фонды обязательного медицинского страхования является необязательной.
Налоговые сборы и взносы включают в себя следующие:
- Взносы на пенсионную и медицинскую страховку.
- Взносы на социальную страховку от несчастных случаев и заболеваний, приобретенных в результате профессиональной деятельности.
- 284 статья НК РФ предусматривает уплату взносов на добровольной основе, которые подразумевают выплаты в случае временной нетрудоспособности (частные предприниматели данный взнос не уплачивают).
- Подоходное налогообложение физических лиц (согласно системе УСН данные налоговые сборы уплачиваются индивидуальными предприятиями. Если ИП является налоговым агентом для сотрудников, владельцем уплачивается НДФЛ).
- Акцизные сборы, которые предусматривают следующую деятельность:
- ввоз подакцизной группы товаров на таможенные территории РФ;
- покупка продуктов нефтяного производства;
- продажа коммерческими предприятиями алкогольной группы товаров с акцизных складов;
- прямая реализация конфискованного или найденного товара;
- продажа подакцизной группы товаров, произведенных в Белоруссии и ввезенных на таможенную территорию РФ (кроме нефтяной продукции);
- уплата государственной и таможенной пошлин;
- погашение транспортного и земельного налогов;
- сборы за использование в коммерческой деятельности представителей животного мира, включая морских обитателей;
- водный налоговый сбор.
Помимо выше перечисленного, предприниматель, являясь налоговым агентом, должен уплачивать в государственный бюджет НДФЛ и налог на сумму выплат дивидендов соучредителям или иным предприятиям (юридическим лицам).
Вычисление единого налога при УСН
Налог на доходы |
|
Налог на доходы за вычетом расходов за предыдущий период отчетности | Для правильного расчета суммы налога необходимо придерживаться следующего порядка:
Региональные органы законодательной власти обладают полномочиями для установления дифференциальной ставки налогообложения, которая может варьироваться от 5% до 15%. Ее конечное значение зависит от категории плательщика. К примеру: в Санкт — Петербурге местными органами самоуправления установлены налоговые процентные ставки на уровне 7%, которыми облагается коммерческая деятельность частных предпринимателей и организаций. |
Виды субъектов
ИП
Для частников, осуществляющих свою деятельность без привлечения наемной рабочей силы, предусмотрена следующая отчетная документация:
- декларация по УСН, которую необходимо ежегодно подавать в ФНС;
- отчет по форме 1 — ИП в Госкомстат (предоставляется по выборке раз в год. Отчеты за 2015 год подаются по форме «1 — Предприниматель»);
- декларация по НДС (в случае, если предприятие по сути является налоговым агентом, то данный документ необходимо сдавать в конце каждого квартала в налоговую инспекцию);
- журнал учета выставленных и полученных счетов — фактур (при наличии подобных счетов, данный документ необходимо сдавать в конце каждого квартала в налоговые органы);
- владелец ИП обязан (при наличии соответствующего регионального законодательства) предоставлять отчетность об осуществлении торговой деятельности на торговых объектах, в которой он является плательщиком сборов.
ИП, деятельность которого осуществляется посредством привлеченных работников должны подавать в соответствующие структуры помимо выше перечисленной следующую отчетную документацию:
Форма СЗВ — М | В конце каждого месяца. |
Форма 4 — ФСС | В конце квартала в регулирующую структуру — Фон социального страхования. |
Форма РСВ — 1 | В конце каждого квартала. Контролирующей организацией является Пенсионный фонд России. |
Форма 6 — НДФЛ | Необходимо сдавать в конце квартала в ФНС. |
Среднесписочная численность | Подается раз в год в отделения ФНС. |
Декларация по программе УСН | Раз в год в ФНС. |
Организация
Отчетная документация организаций делится на три типа:
Отчет о деятельности перед фондом социального страхования |
Если в организации нет наемной рабочей силы, то данные формы отчетности не предусмотрены действующим законодательством. |
Отчеты по итогам периодов |
|
Ежегодные формы отчетности |
|
https://www.youtube.com/watch?v=igoLwA5J6cM
При наличии патента
В случае приобретения патента, частный предприниматель не имеет право осуществлять коммерческую деятельность по программе УСН. Дело в том, что стоимость патенте определяется посредством предполагаемой прибыли предприятия. Ее уровень определяется региональным законодательством.
Последовательность расчета предполагаемой прибыли предусмотрена в главе 26.2 НК РФ, в которой описана возможность максимум в 30 раз увеличить показатели базовой доходности, определяемые для единого налогового сбора на вмененный доход.
Итоговое решение о возможности ИП работать по программе УСН при наличии патента всегда выносится региональными законодательными структурами. Следует учитывать, что в некоторых регионах РФ закон, позволяющий осуществлять ИП свою деятельность при наличии патента, не принят.
С 2009 года частный предприниматель может работать по упрощенной системе налогообложения при наличии патентов, определенных статьей 346. 25. 1. действующего налогового кодекса России.
С января 2013 правила приобретения патентов были пересмотрены.
Штрафы
Регулирующие частную коммерческую деятельность структуры вправе применять к некоторым предпринимателям штрафные санкции. Как правило, это связано с задержкой предоставления отчетной документации со стороны дельцов. Если необходимые документы не поступят в соответствующие структуры в течение 10 дней после крайнего срока сдачи отчетности, то может быть заблокирован расчетный счет компании. Данное действие обусловлено статьей 76 налогового кодекса России.
Минимальный штраф за несвоевременную сдачу отчетности составляет 1000 рублей. Подобные взыскания высчитываются индивидуально и предусматривают от 5% до 30% от не уплаченного своевременно налогового сбора за каждый месяц просрочки платежа.
Задержка по оплате налогов может также обернуться для предпринимателей взысканием пеней, которые рассчитываются в качестве процента, равного 1/300 ставки рефинансирования от частично оплаченного налогового сбора — авансового платежа, который был уплачен заблаговременно.
За уклонение от уплаты налоговых сборов в государственное казначейство предусмотрены штрафы от 20% до 40% от общей суммы налога. Наказание за данное налоговое деяние не всегда ограничивается административной ответственностью.