Нормальное осуществление трудовой деятельности зависит от множества факторов. И одним из ключевых из них считают состояние здоровья работника. Вполне естественно, что наемный служащий, испытывающий недомогание будет трудиться не в полную силу, что скажется на общем результате и может также отрицательно сказаться на качестве исполняемых работ. Чтобы не допускать подобного развития ситуации, на высшем законодательном уровне предусматриваются больничные листы для работников.
Больничный представляет собой своеобразный незапланированный отпуск, во время которого работник проходит курс лечения для улучшения самочувствия, или же ухаживает за членом семьи. За тот период, пока он не находится на рабочем месте по данной причине, руководство выплачивает ему денежную помощь.
В соответствии с текущими нормами законодательства, больничный лист оплачивается в определенном процентном соотношении к среднему заработку наемного служащего. Однако в некоторых ситуациях работник имеет право на сто процентную компенсацию. Разберем, что представляет собой больничный лист, какие особенности у данного документа, и в каких случаях работник получает право на 100 процентный больничный.
Основные сведения
Больничный лист являет собой документ строгой отчетности, что предполагает его четкую фиксацию в специальном реестре. В том случае, если будет установлено, что больничный лист был подделан, нарушителя будет ожидать ответственность согласно действующим нормам права.
Правом на получение больничного листа обладают все граждане, осуществляющие трудовую деятельность и уплачивающие взносы в Фонд социального страхования.
Лист временной нетрудоспособности можно получить лишь при наличии серьезных оснований, таких как:
- болезнь или травма работника;
- необходимость в осуществлении ухода за заболевшим членом семьи;
- попадание работника или его детей до 7 лет под действие карантина с целью предотвращения распространения инфекции;
- прохождение дополнительного лечения в санаторных комплексах после стационарного;
- уход за членом семьи, признанным в судебном порядке недееспособным;
- наличие определенных медицинских показаний, в частности при протезировании.
В то же время законодательно установлено и утверждено, что получить больничный лист невозможно в принципе при наличии следующих обстоятельств:
- если при прохождении медицинского освидетельствования у работника не выявлено никаких признаков заболевания;
- освобождение от работы не выдается при прохождении планового медицинского осмотра и осмотра в военкомате;
- больничный лист не могут получить те граждане, которые находятся под стражей;
- для граждан имеющих хронические заболевания освобождение от работы не выдается, за исключением тех периодов времени, когда болезнь обостряется по естественным причинам;
- учащиеся и студенты получить больничный лист не могут, за исключением ситуаций, когда они направлены на производственную практику, взамен им выдается справка об освобождении от учебного процесса.
Стоит обратить внимание, что больничный лист может быть получен только от специалистов тех медицинских учреждений, у которых имеется действующая лицензия. При этом, законодательно предусмотрено, что выдать справку об освобождении от работы могут только некоторые специалисты, в частности лечащие врачи, и в некоторых ситуациях – фельдшеры и стоматологи.
Обязательное условие выдачи больничного листа заключается в своевременной оплате взносов в ФСС (с нынешнего года – в ФНС РФ). Оплачивая страховые взносы, каждый работник получает страховку, и может воспользоваться ею при необходимости. Устанавливается, что в течении периода, когда работник находится на больничном, ему положены определенные выплаты.
Данный вопрос регламентируется ФЗ-125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний» и ФЗ-255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Сколько дней компенсируется и другие особенности
В том случае, если наемный служащий заболел и получил больничный лист, ему необходимо передать документ работодателю. На основании данного документа он произведет необходимые расчеты и выплату соответствующего пособия.
Причем стоит заметить, что в той ситуации, когда освобождение от работы выдается из-за болезни работника, первые три дня больничного будут оплачиваться из личных средств предприятия, а последующий период будет компенсирован из ФСС. Если же больничный выдан по уходу за ребенком или родственником, вся сумма будет перечислена из фонда.
Использовать больничный лист можно в течении 6 месяцев с момента его выписки. Если в указанный период документ не будет передан в администрацию предприятия, где осуществляет трудовую деятельность служащий, то выплата пособия осуществлена не будет.
Закон обращает внимание на корректность отображенных данных в листе нетрудоспособности. После того, как лист передан руководству, последует его тщательная проверка на соответствие текущим нормам законодательства, а именно Порядку выдачи больничных.
В частности, в отношении документа предъявляются следующие требования:
- в листе не должно быть опечаток, исправлений и зачеркиваний;
- лист должен быть заверен личной подписью врача, который его выдает, а также печатью медицинского заведения;
- в документе должно быть отображены актуальные данные по заболевшему работнику, или члену его семьи, который нуждается в уходе, и месте службы с указанием полного наименования компании и занимаемой должности.
В том случае, если будут установлены некие несоответствия сведений, указанных в документе, он будет отклонен, и работнику придется исправлять все неточности. Отдельно стоит обратить внимание на вопрос, когда оплачивается пособие.
После того, как бухгалтерия компании приняла больничный лист, в течении 10 дней с момента получения должна быть установлена сумма пособия, выдача которого произойдет в одно время с выплатой зарплаты. Если сроки нарушены, работник может требовать дополнительную компенсацию за каждый день просрочки.
Порядок расчетов
При расчете больничного принято в обязательном порядке учитывать ряд показателей и величин, которые являются основополагающими и утверждены на высшем законодательном уровне.
Среди них:
Расчетный период | Тут для вычислительных действий берется срок в 24 месяца, то есть данные за два года, которые предшествуют году потери трудоспособности. Если на данный период также попадают отпуска в связи с беременностью и декретный, то допустимо заменить расчетный период на те года, которые предшествуют моменту ухода в отпуск. Однако, тут имеются некоторые нюансы, в частности связанные с увеличением пособия по потере трудоспособности. |
Граничный уровень дохода за расчетный период |
|
Страховой стаж и процентное соотношение при оплате больничного |
|
Период времени в количественном выражении, во время которого сотрудник находится на больничном | Причем стоит отметить, что при расчете данного показателя будут учтены также выходные и праздничные дни. Если же сотрудник заболел во время нахождения в основном отпуске, то больничный будет оплачен за все время болезни. А сам отпускной период будет перенесен по запросу работника. В случае болезни ребенка во время отпуска больничный не будет оплачиваться. |
Какие ограничения при оплате
Оплата больничного листа на предприятии происходит в соответствии с теми правилами и нормами, которые указаны в федеральном законодательстве. Причем устанавливаются как обязательные условия оплаты, так и некоторые ограничительные меры.
Как рассчитать нестраховые периоды для оплаты больничных листов — читайте здесь.
В частности, по вопросам оплаты больничного предусмотрены следующие ограничения:
- П.3.2 ст.14 ФЗ-255 определяет, что доходная база за 205-2016 гг. не может превышать предельно допустимую величину. Учитывая, что в 2020 году установлено нормативное значение величины доходов в 670 тыс. рублей, а в 2020 – 718 тыс. рублей, граничный предел доходов для работника в текущем году составит 1,338 млн. рублей.
- Важное значение имеет продолжительность непрерывного трудового стажа, исходя из которой определяется процентное соотношение.
- Сумма оплаты может быть уменьшена, если в больничном листе будет стоять упоминание о нарушении режима. К примеру, если больной самовольно покинул стационар. В подобной ситуации с того момента, как было совершено нарушение, сумма оплаты будет устанавливаться исходя из минимального размера заработка.
- Ряд ограничений также устанавливается для пособия по уходу за заболевшими членами семьи. Причем тут все будет зависеть от возраста больного, и боле подробно изучить условия ограничений можно при помощи таблицы:
Родственник | Ограничение продолжительности больничного, дней | Оплачиваемые дни по больничному листу за год |
Дети до 7 лет | — | 60 |
Дети до 7 лет с заболеванием из списка ФСС | — | 90 |
Дети в возрасте от 7 до 15 лет | 15 | 45 |
Несовершеннолетние дети-инвалиды | — | 120 |
Дети до 18 лет, у которых диагностирован СПИД или другие болезни, обозначенные в п.5 ст.6 ФЗ-255 | — | — |
Другие родственники | 7 | 30 |
В каких случаях больничный оплачивается в 100-процентном размере
Законодатель определяет ряд обязательных условий, при которых оплата больничного будет происходить в том размере, который полностью соответствует уровня заработка служащего. Данный вопрос более детально рассматривается в положениях ФЗ-225. Тут отмечаются следующие обстоятельства, при которых сумма больничного будет предельно высокой.
- В случае получения листа нетрудоспособности из-за травмы (болезни) работника или же по уходу за ребенком, который находится на больничном лечении при условии, что общий профессиональный стаж работы составляет не менее 8 лет.
- В ситуации, когда несовершеннолетний ребенок проходит амбулаторное лечение, но при условии, что больничный открыт на срок до 10 дней, а стаж работника превышает 8 лет.
- Если же работнику требуется отпуск по уходу за членом семьи, который заболел или был травмирован, то в таком случае 100-процентная оплата будет только при условии надлежащего стажа в размере от 8 лет.
- На полноценное пособие могут также рассчитывать беременные женщины, но при обязательном условии, что они осуществляли свои профессиональные обязанности не менее 6 месяцев.
Однако стоит акцентировать внимание еще на один показатель, который может существенно повлиять на размер пособия. Речь идет о лимите базы взносов в ФСС. Если сумма отчислений была недостаточной, то даже при условии наличия всех необходимых обстоятельств для оплаты 100% больничного, итоговая сумма может быть гораздо меньше.
Настоящее время данные требования являются неизменными, однако вот уже несколько лет как Минтруд пытается протолкнуть новый проект, согласно которому некоторые показатели претерпят значительные изменения. В частности, речь идет об увеличении показателя трудового стажа на полгода. Но пока что этого не произошло, и в ближайшие годы вряд ли произойдет.
Документ для подтверждения стажа
Как только человек начинает официальную трудовую деятельность, ему оформляется трудовая книжка, которая и будет выступать основным документом для подтверждения трудового стажа. Однако нередко можно столкнуться с ситуациями, когда в трудовую книжку не внесены данные об осуществлении труда.
И для таких случаев в качестве подтверждения стажа могут быть предоставлены следующие бумаги:
- справки, которые выдаются работодателем по запросу сотрудника;
- трудовые договора;
- выписки из приказов, а также справочные данные архивного происхождения;
- сведения лицевого счета о зачислении средств и платежные ведомости о выдаче зарплаты;
- справка из ФСС о полной уплате страхового взноса;
- прочие документы, прямо или косвенно подтверждающие факт работы.
Полный перечень документального подтверждения трудовой деятельности размещен в Приказе Минздравсоцразвития №91«Об утверждении правил подсчета страхового стажа», датированном 06.02.2007 годом.
Все полученные данные будут просуммированы, из чего определится общий трудовой стаж, который и будет учитываться при дальнейших расчетных операциях, связанных с больничным листом.
Стоит также обратить внимание, что многие граждане не знают, сколько лет нужно проработать для возможности получения 100% больничного, потому стоит уточнять данную информацию и внимательно учитывать все периоды времени, в течении которых работник осуществлял трудовую деятельность.
Изменения в законе в 2020 году
На 2020 год особых изменений в законодательство относительно расчета и оплаты больничного листа не предусмотрено. Лист временной нетрудоспособности, как и раньше, будет зависеть в первую очередь от уровня заработка работника и его профессионального стажа.
Таким образом, размер оплаты будет составлять:
При стаже менее 5 лет | 60% от суммы заработка. |
От 5 до 8 лет | 80%. |
Свыше 8 лет | 100 процентный больничный с полной оплатой. |
Тем не менее, на потенциальное будущее предусматриваются некоторые изменения. В частности, вполне вероятно поднятие порога стажа для получения 100% оплаты до показателя в 8,5 лет. Аналогичным образом будут изменены все условия, и сроки станут большими на 0,5 года.
В целом же, Минтруд разработал документ, который вызвал неприятие в обществе. Согласно ему на 100% оплату смогут рассчитывать только те сотрудники, которые имеют стаж от 15 лет и более.
Если же профессиональный стаж составляет менее 8 лет, больничный будет оплачиваться на уровне в 60% от среднего заработка специалиста. Впрочем, пока что данный проект признан Госдумой нецелесообразным, и потому отклонен.
Возможно ли взять отпуск на свадьбу по Трудовому кодексу — расскажем в этой статье.
Отсюда вы узнаете, выгодно ли брать отпуск в мае.