Нюансы содержания формы 1-Т

Нюансы содержания формы 1-Т

Форма 1-Т — это накладная, которая регулирует перемещение грузов, товара, материала при помощи автомобильного транспорта. При этом именно этот документ фиксирует расчеты за перевозку и сам товар.

Межотраслевая накладная вмещает в себя две части. Товар — отвечает за взаимодействие получателя и отправителя материалов. Посредством данной бумаги товарно-материальные ценности переходят от отправителя к получателю.

Транспорт — эта часть призвана регулировать отношения между заказчиками перевозки и ее исполнителями. При помощи накладной фиксируются необходимые данные: проделанная работа, ее стоимость. По этому документу и производится оплата за доставку.

Форму 1-Т утвердили через постановление Госкомстата Российской Федерации 28 ноября в 1997 году. А вот с июля 2011 года получила распространение новая транспортная накладная. Ее форму приняло Правительство РФ 15 апреля.

Главные детали

Общие моменты

В 2011 году был принят новый образец накладной, однако бланк 1997 года не был отменен. Поэтому использовать в товарно-транспортных отношениях можно оба варианта. Наибольшей популярностью все также пользуется универсальная форма 1-Т, которая считается старым образцом.

Данная бумага используется в качестве документа при осуществлении грузовых перевозок посредством автомобильного транспорта. Если товар перемещается отдельной компанией в пределах города или между городами — водитель должен иметь при себе накладную.

Унифицированная накладная разделяется на две части — товарную и транспортную. Первую заполняет отправитель груза, а вторую — отправитель и перевозчик.

Если товар необходимо перевезти по нескольким точкам, то для каждой из них должен быть предусмотрен отдельный образец бланка — его оставляют получателю.

Всего на одну поставку оформляется четыре копии бланка. Одна остается у отправителя (продавца товара) — ее используют в качестве отчетной бумаги в бухгалтерии и складском учете. Все остальные передаются перевозчику. На бланках обязательно должны быть штампы компании и подписи отправителя. После этого на бумагах расписывается и сам перевозчик.

Один из экземпляров отдают непосредственно получателю — в ходе передачи груза. По этой бумаге он сверяется в количественной составляющей посылки и ставит товар на учет. В остальных накладных получатель ставит свои подписи, которые удостоверяют получение груза.

В итоге у водителя остается два экземпляра — один для отправителя с отчетом, а другой — для отчетности автотранспортной компании. По этому документу рассчитывается заработная плата работников.

Особенности нового бланка

Приказ Росстата №325 утвердил новую форму 1-Т (проф) статистика.

Таким образом чиновники могут получить доступ к информации о:

  • количестве времени, которое человек тратит на работу с какими-либо компаниями;
  • рейтинге наиболее востребованных профессионалов в разных сферах;
  • каких специалистов не хватает на рынке труда.

Не все сданные на анализ формы будут обрабатываться Росстатом, а только те, в фирмах которых количество штатных работников превышает пять человек. Эти предприятия и будут подлежать изучению. Всего государственный орган собирается провести проверку около 68 тысяч компаний. Однако, Росстат сделал исключение для малого бизнеса — их бланки изучать не будут.

Особенность нового бланка — необходимость заполнять форму для каждого из обособленных филиалов и по учреждению без их учета.

Заполняется типовая форма 1-Т (проф) в определенные сроки. Так, вносить данные следует по состоянию на 31.10. 2020 года. Для рассмотрения в Росстат этот бланк следует подать в период с 1 до 28 ноября этого же года. Сдают форму в соответствии с установленной периодичностью — один раз в два года.

Бланк формы 1-Т
Бланк формы 1-Т

Кто обязан сдавать

Составляется статистика один раз в два года. При этом бланки подлежат выборке.

В список тех, кто сдает подобную документацию в Росстат в 2020 году, входят:

  • компании со штатом, размер которого превышает пять сотрудников;
  • обособленные части предприятий;
  • филиалы, части компаний иностранного происхождения, которые занимаются предпринимательской деятельностью в Российской Федерации.

При наличии самостоятельно работающих отделов, компания должна предоставить отчетность по каждому из них. Исключением являются представители малого бизнеса.

Как узнать, попала ли компания в выборку и стоит ли составлять отчет? Для этого Росстат предусмотрел бесплатное извещение. В почтовом письме или по электронной почте предприятие получит информацию о том, какие данные и в какой форме ему следует предоставить и в какой срок это следует сделать.

Также всю подробную информацию Росстат размещает на сайте. Там можно найти список компаний, которые должны передать данные. При этом обновляется он начиная с 25 октября.

Правила оформления формы 1-Т

ТТН заполняют для каждой конкретной поставки. Поэтому для получателя следует составить индивидуальную накладную.

Важно понимать, что без оформления данной бумаги невозможно перевозить грузы. Ведь при остановке сотрудниками ГИБДД, водитель должен предоставить соответствующий документ на товар. Если его не будет, это грозит задержанием и подозрением в контрафактности или краже груза. Поэтому правоохранители могут наложить арест на товар до выяснения обстоятельств.

Основная часть работы лежит на отправителе.

Именно он должен составить четыре экземпляра бланка:

Первый Для продавца. Три оставшихся передают водителю автотранспортного средства.
Второй Для отчетности получателю груза. Он хранит его у себя для установки груза на приход.
Третий Бумагу водитель отправляет уже заполненной и с подписью получателя отправителю товара — в подтверждение осуществления доставки.
Четвертый Остается в автотранспортной компании. Он является бумагой, на основании которой водитель получит заработную плату за свою работу. Бланк подлежит подшивке к путевому листу.

Если же груз является нетоварным и не может быть учтен в виде складского груза, и измеряется за счет замеров и взвешивания, необходимо оформляется три копии бланка ТТН. Два все также даются водителю. Один он оставляет у себя, а второй отправляется заказчику с чеком по оплате. Третья копия создана для продавца и хранится у него в качестве бумаги для бухгалтерского учета.

Что также стоит помнить

В чём разница разделов

Бланк ТТН имеет вид листа, который заполняют с двух сторон. Лицевой считается товарная часть. Здесь размещают информацию о контрагентах и грузе. С другой стороны находится транспортная часть — с данными о том, кто перевозит товар и на каком транспортном средстве.

На лицевой стороне бланка следует написать номер накладной и дату, которая свидетельствует о времени отгрузки товара.

В поле для реквизитов указывают такие данные:

Грузоотправитель Вписывается название учреждения, адрес, по которому осуществлялась погрузка товара. В качестве дополнительной информации предоставляется номер телефона и ОКПО.
Грузополучатель Также указывают название компании и адрес, по которому необходимо доставить груз. Дополнительно размещают контактный номер и ОКПО.
Плательщик Здесь нужно разместить информацию о том, кто будет оплачивать транспортные расходы. В список сведений входят название, адрес по которому зарегистрирована организация, ее платежные реквизиты и ОКПО.

Титульную сторону должен заполнить отправитель груза.

Поскольку в накладной есть раздел-таблица с перечнем товара, там следует разместить такую информацию:

  • номер груза;
  • количество;
  • цену;
  • название;
  • в каких единицах измеряется — метры, литры, килограммы;
  • в какой упаковке перевозится;
  • вес груза;
  • конечная сумма товара.

Главная особенность — указание стоимости груза без учета налога на добавленную стоимость. НДС размещают в другом документе — товарной накладной ТОРГ-2 и в счете-фактуре.

В транспортном разделе необходимо указать следующую информацию:

  • Срок, в который транспортная компания обязуется доставить груз.
  • Данные о перевозящей организации. Здесь размещают реквизиты компании и владельца транспортного средства.
  • Сведения об автомобиле — его номер и марка.
  • Сведения о заказчике, который обязуется оплатить расходы за доставку — здесь вписывают его реквизиты.
  • Данные о водителе, который доставляет груз — ФИО и номер водительского удостоверения.
  • Место получения и доставки груза. Необходимо вписать адреса, по которым водитель должен получить товар и куда должен доставить его.
  • Информация о прицепе. Этот раздел заполняют только в случае наличия данного элемента.

Дальнейшие сведения в блоках о погрузочно-разгрузочных работах должен заполнить получатель товара. А вот прочие сведения указывает перевозчик. Поскольку исходя из данных этой графы будет рассчитываться стоимость услуги перевозки и размер заработной платы водителя.

Построчные рекомендации

Суть оформления подобного документа заключается в получении картины того, каковы условия труда на конкретном предприятии и предоставляет ли оно льготы и компенсации при осложнениях в работе.

Вносимая в бумагу информация затрагивает все кадры компании. Так, в строку 01-21 не вписывают только женщин, которые находятся в отпуске, связанном с беременностью, родами или уходом за ребенком.

Вверху бланка находится общая часть — для размещения данных об организации, которая предоставляет отчет. После указывают краткое название, данные о возможных отдельных частях, адреса, ОКПО.

В первой части формы 1-Т вносят данные об условиях труда. При этом существует разделение по категориям — женщины и несовершеннолетние. Строка 02 существует для указания числа сотрудников, которые работают в опасных или вредных условиях.

03-13 строки созданы для описания тех работ, которые имеют вредность или представляют опасность для сотрудников. Если в 12 строке указывается физическая нагрузка на человека, то в 13 — с точки зрения нервной системы.

Во втором разделе говорится непосредственно о льготах и компенсациях. Строки 20, 21, 24 отвечают за подсчет рабочих, которым предоставляется дополнительный отпуск, короткий рабочий день и надбавки к заработной плате.

22 строчка — количество сотрудников, которым бесплатно предоставляется питание. В 23 строке указаны компенсации в виде молока и похожих продуктов. В 25 строке можно увидеть количество сотрудников, проходящих медицинские осмотры.

С 26 по 28 графы отражают сведения о численности людей, которым положена особая пенсия при досрочном уходе с рабочего места. Те, кто указаны в 29 графе могут рассчитывать на несколько компенсаций.

В 30 строке необходимо указать работников, которым необходимы защитные средства. В 31 графе располагаются те, кто уже получил такие вещи. В пятой графе каждой строки во втором разделе заполняют данные о том, каковы расходы на покрытие гарантий и льгот. НДС при этом не учитывается.

Выплаты следует указывать в тысячах — за годовой период. При этом работники в графе 3 записываются по состоянию на конец года. Если человек уволился до этой даты, данные о нем не вписывают.

Сложности в заполнении

Основанием для оформления накладной является каждый отдельный рейс транспортного средства. Стоит учитывать и ту особенность, что ТТН придется заполнить как транспортному учреждению, так и в случае отправки груза автомобилем предприятия.

Сложность вызывает то, что на данный момент в России разрешено два вида накладных — старый и новый вариант. В письме Минфина от 6.11.2014 указано, что для скрепления сделки по перевозке грузов необходимо заполнить транспортную накладную. При этом расходы вписываются в товарной накладной.

С точки зрения ФНС, форма ТТН 1-Т может использоваться для подтверждения расходов. Исходя из этого, законодательство разрешает применять старый вариант накладной и заполнять ее привычным способом. Ведь новый формуляр не внесен как обязательный.

Возможные штрафы

За нарушение сроков или отказ от подачи документа, предусмотрена административная ответственность — согласно статьи 13.19 КоАП РФ:

Вид нарушения Штраф для должностных лиц Штраф для организации
не была подана от 10 до 20 тысяч от 20 до 70 тысяч
подача с опозданием
сведения оказались неправдивыми

Статья 13.19. Непредоставление первичных статистических данных

За повторные нарушения штраф для должностных лиц увеличивается до суммы от 30 до 50 тысяч. Организация заплатит от 100 до 500 тысяч.

Заполнение накладных — обязанность предпринимателя. Таким образом контролируется не только деятельность предприятия с точки зрения налоговой службы или статистики. Так сам предприниматель регулирует работу своих подчиненных.

buhuchetpro.ru
Добавить комментарий