Помимо законов, деятельность российских предприятий регламентируется их внутренними документами. Часть из них необходимо вести в обязательном порядке по строго установленным формам. Другие – разрабатываются организациями самостоятельно по мере потребности в них.
К локальным документам относятся всевозможные инструкции, положения, правила, договоры и прочее.
Они отличаются от иных актов:
- утверждение осуществляется руководством предприятия;
- действуют только в пределах одной организации;
- содержание не противоречит законам, не ухудшает положение работников;
- имеют определенный срок действия.
К такой документации относится штатное расписание, которое формируется в большинстве современных организаций. Оно выполняет сразу несколько функций одновременно.
Что такое штатное расписание?
Для формирования штатного состава и общей численности персонала предприятия составляется штатное расписание. Оно представляет собой локальный документ, отражающий структуру компании и включающий перечень должностей, штатных единиц и общую численность работников. В штатном расписании также отражается информация об окладах, заработной плате и действующих надбавках.
Единого мнения относительно того, следует ли вести штатное расписание в организации, нет. Определяется оно Уставом предприятия или положением.
Нормативная база
Законодательное закрепление определения «штатное расписание» встречается только в Уголовном кодексе РФ. В части 2 статьи 57 оно трактуется как организационно-распорядительный документ, закрепляющий численный и должностной состав предприятия и отражающий фонд заработной платы.
Бланк штатного расписания (форма Т-3) установлена Госкомстатом. Правильность ее заполнения закреплена Постановлением № 1 от 05.01.2004 г. Она носит рекомендательный характер, поэтому может изменяться в организации в соответствии с потребностями. Скачать оригинал бланка бесплатно можно из любой правовой системы.
Законом установлено, что при упоминании в трудовом договоре только специальности или должности работника, ведение штатного расписания обязательно. Составляться оно должно по всем установленным правилам.
В случае подробного описания трудовых обязанностей в договоре с сотрудником предприятия, оформление расписания не обязательно.
Кроме того, законодательством освобождены от его формирования индивидуальные предприниматели, т.е. оно предусмотрено только для юридических лиц. Однако, на деле инспекторами налагаются штрафы на работодателей в размере 50 тысяч рублей за то, что они нарушают Трудовой кодекс.
Зачем составлять документ?
Штатное расписание несет значительный эффект предприятию. Во-первых, оно облегчает проведение анализа кадрового состава. Во-вторых, из него видна полная картина об оплате труда персонала.
На основе расписания решаются следующие вопросы:
- наем и увольнение работников;
- судебные трудовые споры;
- составление трудовых договоров.
Данный документ требуется и при осуществлении проверок Фондом социального страхования и налоговой инспекцией. Несмотря на то, что его ведение не обязательно, ревизорам он необходим для сверки расчетов по произведенным денежным начислениям сотрудникам предприятия.
При необходимости предоставления информации из штатного расписания третьим лицам в ограниченном объеме, делается выписка из него. Требований к ее оформлению нет.
Кто ответственный за составление
Закон не устанавливает, кем должно формироваться штатное расписание. На практике его составляет специалист кадрового отдела или бухгалтер. Однако, доверить это дело можно любому иному специалисту: руководителю компании, специально организованной группе, сотрудникам юридического или экономического отдела.
Квалифицированный справочник должностей свидетельствует о том, что составление расписания входит в компетенцию экономиста по труду. Поэтому принимать участие в го заполнении должен хотя бы один специалист в области экономики.
Правила заполнения и образец унифицированной формы Т-3
Рекомендации по составлению штатного расписания утверждены Постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004 г. Его можно заполнять как в специализированной программе, например, 1С, так и в excel или word.
Пошаговый алгоритм заполнения, составленный в соответствии с установленными правилами, следующий:
Наименование организации | Оно указывается в полном соответствии с учредительной документацией. При наличии полного и сокращенного наименования, прописать можно любое из них. Для предотвращения спорных ситуаций, лучше утвердить единый вариант в инструкции по заполнению реквизитов предприятия. |
Номер и дата | Важно учесть, что документ может начать свое действие не сразу, а в будущем периоде. Исходя из этого, дату следует проставлять соответствующую. Так, если расписание планируется ввести в работу с 1 января 2020 г., то эту дату и нужно указать. |
Название структурного подразделения |
|
Код подразделения | Он должен соответствовать иерархической структуре организации. |
Должность | Данная графа должна строго соответствовать трудовым договорам и книжкам. Разряд, специальность и категории персонала указываются в соответствии с ОКП и Квалификационным справочником. Перечень должностей составляется по иерархии: в первую очередь руководство, затем его заместители, специалисты и рядовые работники. |
Количество штатных единиц |
|
Тарифная ставка | Должна превышать размер минимальной заработной платы. Записывать, к примеру, 25 – 30000 рублей нельзя. Необходимо отразить определенный оклад. В случае его изменения под влиянием каких-либо условий, требуется заполнение следующие колонки документа. |
Три графы по надбавкам | Заполняются на основе законодательно установленных норм, систем премирования, определенных организацией самостоятельно, режима труда, наличия вредных условий. Суммы могут указываться как в абсолютных единицах (рублях), так и в относительных (процентах). |
Общая зарплата | Рассчитывается путем сложения сумм, указанных в колонках 5-8. |
Примечания | Заполняется, если имеются. |
Итого | Отражается сумма показателей колонок по вертикали: сколько всего штатных единиц на предприятии, общий размер окладов, надбавок и ФОТ. |
Из приведенного примера видно, что штат ООО «Алиса» утвержден на 2020 год в количестве 9 единиц приказом № 74 от 24.12.2017 г. Тарифная ставка составляет 306000 рублей, месячный ФОТ – 340850 рублей.
Приказ об утверждении
Утверждение штатного расписания предприятия производится по специальному приказу, о чем делается отметка в его тексте.
Пример текста приказа по вышеприведенному образцу: «Утвердить штатное расписание от 24 декабря 2020 года № 74 с численным составом в количестве 9 штатных единиц с месячным ФОТ 4090 200 рублей».
В данном примере ФОТ рассчитан следующим образом: 340850 * 12 = 4090200 (рублей).
Сроки предоставления формы № 1-МС в органы статистики указаны на этой странице.
Подписывается расписание руководителем предприятия и его главным бухгалтером. Когда оно включает несколько листов, можно проставлять подписи на каждом листе. Для этого в документе предусмотрены специальные поля. Такое заверение необходимо в компаниях, в которых изначально утверждается расписание в филиалах, а после – в центральном офисе.
Проставлять печать на утвержденном штатном расписание допускается, хотя не является обязательным. Составляется оно, как правило, сроком на один год.
Образец заполнения формы Т-3:
Внесение изменений
В течение действия штатного расписания может потребоваться внесение изменений в него в следующих случаях:
- изменяется состав персонала;
- создаются новые подразделения;
- исключаются старые или вводятся новые должности.
Вносить изменения можно одним из двух способов: заменить документ полностью или внести корректировки по отдельному приказу.
Если издается приказ на дополнение, необходимо указать причину:
- расширение или сокращение деятельности компании;
- устранение повторяющихся функций;
- новеллы законодательства, требующие такого изменения;
- повышение эффективности менеджмента;
- реорганизация предприятия.
Изменяя штатное расписание, корректировки должны быть внесены и в персональную документацию сотрудников компании: личную карточку, трудовую книжку.
Об изменении оклада (премии, надбавки) работник в письменной форме уведомляется об этом за 2 месяца до свершения данного события. Такие коррективы должны быть внесены не только в расписание, но и в основной договор с сотрудником путем заключения дополнительного соглашения.
Согласно Инструкции № 69 сначала о внесенных в штатное расписание изменениях информируется персонал, а после этого – осуществляется корректировка трудовых договор на основании приказа, распоряжения или другого решения.
https://www.youtube.com/watch?v=SCpH7vDQS50
Срок хранения и возможные штрафы
Штатное расписание необходимо хранить в архиве организации в течение трех лет с момента окончания его действия.
КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции за нарушения в штатном расписании. В соответствии со статьей 5.27 на должностное лицо и ИП налагается штраф в сумме 2 – 5 тысяч рублей, на предприятия – 50 – 80 тысяч рублей.
Вот тут мы составим пример заявления на отпуск без сохранения заработной платы.
По какой форме нужно заполнять единую упрощенную налоговую декларацию рассказываем здесь.