Законодательство РФ предъявляет жесткие требования к работодателям в отношении охраны труда. Их принуждают из года в год все больше внимания уделять безопасности сотрудников.
Охрана труда (ОТ) рабочих необходима для предотвращения травматизма на производстве и профессиональных недугов.
Одним из элементов обеспечения безопасности производственного процесса является система управления охраной труда (СУОТ). Она включает ряд процедур и документы, которые регламентируют формирование управления ОТ, в т. ч. обязанности к должностям руководящего состава и специалистов предприятия.
Создание подобной системы принесет пользу ОТ в компаниях любого размера.
Требования СУОТ обязательны для выполнения не только сотрудниками организации, но и иными лицами, находящимися на ее территории. Например, в детском саду их должны соблюдать персонал, обслуживающие организации, родители малышей и дети под руководством воспитателей.
Определение терминов
СУОТ — это перечень действий, которые внедряются и выполняются в течение длительных промежутков времени. Методы СУОТ нельзя применять единично, например, накануне проверки на предприятии. Эффект от них возможен только при длительном и планомерном использовании.
При внедрении данных процедур компании опираются на законодательство РФ и международные стандарты. Главные из них — руководство МОТ-СУОТ 2001, OHSAS 18001:2007.
Основные задачи
К ключевым задачам системы относятся:
- отбор для ответственной работы, требующей специальных знаний, подходящих лиц, подтвердивших свои знания и умения на испытаниях;
- обучение сотрудников способам труда, представляющим минимальную опасность для здоровья;
- информирование рабочих о проблемах охраны труда;
- обеспечение безопасной работы оборудования и его утилизации при завершении эксплуатации;
- обеспечение максимальной надежности производственных методов;
- гарантия надежности зданий и сооружений, расположенных на территории предприятия;
- обеспечение соответствия санитарно-гигиенической обстановки предписаниям нормативной документации;
- предоставление персоналу нормальной продолжительности отдыха;
- снабжение сотрудников, занятых на работах с повышенным риском для здоровья, необходимыми защитными средствами, медицинским и гигиеническим оборудованием.
Главная цель СУОТ — снижение до минимума вероятности возникновения несчастных случаев в процессе работы и нормализация здоровья трудящихся, чьи обязанности непосредственно связаны с регулярным негативным воздействием на органы и системы организма.
Ведущую функцию в достижении целей и задач системы играют кадры. Они должны иметь хорошую подготовку, нужную квалификацию и внутреннюю заинтересованность.
Этапы разработки и внедрения на предприятии
В России внедрение СУОТ началось в 70-е годы XX века в форме единых систем, но в 90-е годы это направление прекратило свое развитие. Были ликвидированы службы ОТ, уволены соответствующие специалисты, что привело к потере накопленного опыта. Зарегистрированные позже организации не имели источников его приобретения.
В настоящее время есть правовое поле для создания и применения СУОТ, включающее законодательство РФ, опыт зарубежных стран и международные стандарты.
Главная идея СУОТ состоит в том, что любая направленная на определенный результат управляемая деятельность, применяющая трудовые, материальные, финансовые ресурсы, в ходе которой исходные элементы превращаются в конечные, представляет собой процесс. Итоги одного такого цикла являются начальным материалом для следующего.
Управление охраной труда подразделяется на следующие этапы:
Планирование | Эта стадия включает:
|
Действие | На этой ступени программа начинает фактически реализовываться и применяться. |
Контроль | Измеряются активные и реактивные индексы программы по ОТ. |
Доработка | Завершающий этап. Анализ работоспособности системы для ее дальнейшего совершенствования и отработки в период следующего цикла. |
Для повышения эффективности СУОТ компания должна:
- создать систему;
- применять ее и производить последовательное улучшение;
- осуществлять сертификацию;
- самостоятельно проводить оценку соответствия СУОТ требованиям ОТ и ГОСТ.
При создании СУОТ руководство предприятия должно:
- отобрать имеющие отношение к деятельности компании законодательные документы РФ, содержание требования и нормы по ОТ;
- выявить опасные и вредные факторы производства и возможные риски, связанные с работой предприятия в динамике;
- определить свою политику в вопросах ОТ;
- установить цели и задачи по ОТ в порядке приоритета;
- разработать организационную структуру и программу для осуществления политики и достижения целей.
СУОТ должна предполагать:
- планирование нормативов условий и ТО;
- наблюдение за плановыми факторами;
- возможность использования корректирующих и предупредительных мероприятий;
- внутреннюю экспертизу СУОТ, анализ ее работы для обеспечения соответствия системы установленной политике и ее последовательного совершенствования;
- возможность приспособления к меняющимся обстоятельствам;
- возможность включения в систему менеджмента компании.
Создание политики предприятия, планирование трудовых условий и ОТ завершается разработкой Программы по улучшению условий труда и его охраны.
Она должна обеспечивать:
- распределение ответственности за достижение намеченных целей, нормативов условий труда и ОТ для каждого отдела и яруса управления компании;
- достаточность необходимых ресурсов;
- соблюдение сроков выполнения задач.
Обеспечение функционирования СУОТ
Работодатель обязан обеспечить функционирование СУОТ в компании. Обязанности по ОТ должны грамотно распределяться между тружениками предприятия. Затем проводится планирование усовершенствований работы системы.
Руководитель компании утверждает Положение об охране труда, на основании которого и будет функционировать СУОТ.
Распределение обязанностей
Обязанности по ОТ распределяют в соответствии с типовым положением о СУОТ, утвержденным приказом Минтруда № 438н от 19.08.16.
Раздел 4 документа для обеспечения работы системы предлагает учитывать:
- специфику деятельности компании;
- управленческую структуру;
- численность персонала.
Анализ данных показателей поможет выделить уровни управления начиная от руководителя, заканчивая рабочей бригадой. Каждый уровень должен иметь выполнять определенные функции по ОТ.
Их фиксируют следующими путями:
- в тексте Положения о СУОТ;
- в локальных актах;
- составляют план;
- в договорах или инструкциях к должностям.
Читайте в данной публикации, что такое гибкий график работы и какие его плюсы.
Пример распределения обязанностей по ОТ в отношении документации СУОТ приведен в виде таблицы:
Ответственное лицо | Обязанности по ТК РФ |
Руководитель (самостоятельно) | Управляет разработкой распоряжений и распределяет функции по ОТ между:
|
Руководитель (через ответственных лиц) | Предоставляет доступ к действующей документации и сведениям, включающим требования по ОТ, персоналу и иным заинтересованным лицам для ознакомления. |
Специалист (отдел) по ОТ | Контролирует обеспечение работников юридическими и методическими документами по ОТ. |
Начальник подразделения | Оснащает места общего доступа отдела документами и информацией с требованиями ОТ для ознакомления персонала с ними. |
Мастер (бригадир) | Не допускает к труду лиц в состоянии опьянения, составляет документальное подтверждение этому и сообщает руководителю. |
Работодатель обязан определить порядок, как оформляются и представляются отчеты об авариях, травмах, профзаболеваниях (п. 63 Положения № 438н).
Положение и другие документы
Работа организации в области СУОТ основывается на Положении, утвержденном приказом Минтруда № 438н от 19.08.16. С его помощью работодатели подбирают наиболее подходящую для своей деятельности СУОТ и формулируют обязательные положения по ОТ. Эффективная работа СУОТ предусматривает составление большого количества бумаг.
К ним относятся:
- заключение (акт) экспертной комиссии о состоянии производства в компании в сфере охраны труда;
- политика, которой следует администрация предприятия при внедрении и применении системы;
- инструкции к должностям для сотрудников опасных профессий с указанием норм по обеспечению безопасности трудового процесса;
- колдоговор работников с руководством;
- инструкции по технике безопасности и действиям при чрезвычайных ситуациях;
- журналы с итогами проверки знаний персонала по обеспечению безопасности трудового процесса;
- журналы регистрации мероприятий по повышению грамотности тружеников в области предупреждения ситуаций, представляющих опасность для здоровья.
Бумаги, подтверждающие создание и работу системы необходимы работодателю. При проверке их обязательно затребует трудовая инспекция. Кроме того, они позволяют бухгалтерам в налоговом учете полноправно списывать издержки на мероприятия, предусмотренные СУОТ.
Контроль и мониторинг реализации процедур
Мониторинг реализации процедур СУОТ включает:
- определение и оперативную корректировку способов регулярной оценки соответствия состояния ОТ на предприятии действующим законодательным нормам;
- определение и анализ несоответствий, действия для смягчения результатов их проявлений;
- разработку мероприятий, сбор данных, изучение несоответствий (аварий, ЧП и т. д.), смягчение их последствий, анализ результативности принятых, предупредительных, страхования персонала от непредвиденных ситуаций на производстве и профзаболеваний;
- разработку и ведение записей по ОТ, отражающих данные об обучении, инструктажах, итогах внутреннего аудита по ОТ (книга, акт, журнал и т. д.);
- создание и своевременную корректировку планов и способов проведения аудита СУОТ.
Согласно законодательству РФ надзором и контролем над выполнением требований по ОТ занимается федеральная трудовая инспекция. Общественное наблюдение за соблюдением прав и интересов трудящихся в сфере ОТ осуществляют профсоюзы и другие сотрудники представительных органов.
Руководство компании обязано периодически анализировать функционирование СУОТ для обеспечения ее результативности, реализации утвержденной политики и соответствия ГОСТ. Экспертиза должна проводиться на основе собранных сведений.
Итоги проверки системы используют для проведения требуемых изменений в политике, задачах ОТ, учитывая, какие результаты дал внутренний контроль СУОТ, последствия изменений внешних факторов и требований совершенствования системы.
Планирование улучшений
Для совершенствования работы СУОТ руководитель должен:
- выяснить, как контроль над функционированием системы и оценка отдельных мероприятий сказывается на ее результативности;
- обращать пристальное внимание на итоги расследования ЧП, травм на производстве, профзаболеваний;
- учитывать результаты ревизий чиновников;
- считаться с предложениями коллектива.
Минтруд полагает, что для изучения действенности работы СУОТ нужно оценить следующие показатели:
- насколько исполнены задачи организации по ОТ;
- как СУОТ помогает руководителю исполнять свои функции, согласно установленной Политике;
- сравнение с прошлым анализом эффективности;
- необходимость внесения поправок в систему (цели, перераспределение обязательств и ресурсов);
- требуется ли подготовка лицам, которых затронет корректировка СУОТ;
- нужно ли пересмотреть критерии оценки эффективности.
Меры по улучшению функционирования СУОТ следует прописать в Политике по ОТ.
Итак, ст. 212 ТК РФ обязывает работодателей разрабатывать и применять СУОТ. Она нужна для создания безопасных условий труда на предприятии.
Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
В помощь руководителям организаций в 2020 году чиновники утвердили Типовое положение, на основании которого работодатели должны обеспечить работу СУОТ в своих компаниях.
Как оформляется отпуск при рождении ребенка отцу в 2020 году — смотрите здесь.
Для чего оформляется график сменности на предприятии — читайте далее.