Для эффективной работы предприятия важно контролировать уровень доходов и расходов. Это возможно при расчете капитальных вложений, производимых для развития производственного цикла.
Траты на покупку оборудования являются первостепенными. Именно они составляют основу производственных средств.
При расчетах обязательно учитывается коэффициент фондоемкости. Он необходим для оценки рациональности использования средств, которые являются основными в производственном цикле.
Сущность понятия
Фондоемкостью называется значение, которое высчитывается, исходя из стоимости производственных средств при переводе их в рублевый эквивалент готовой продукции. Коэффициент фондоемкости рассчитать можно по специальной формуле. Стоимость основных производственных средств (Со) необходимо разделить на объем продукции, которая произведена в ходе деятельности (П).
Изменение значения происходит при снижении или повышении оптимизации технологического процесса компании. Чем эффективнее используется оборудование и основные фонды, тем большее количество продукции можно получить на выходе. Тогда показатель фондоемкости может уменьшиться.
С увеличением коэффициента снижается себестоимость товаров. На выходе предприятие получает большую прибыль и экономическую эффективность процесса производства. При этом средства, которые вложены в производство, будут окуплены в полном объеме.
Для расчета фондоемкости применяется основная формула, которая приведена выше. Но она имеет некоторые недостатки. Среди них выделяют отсутствие учета износа производственных фондов, что приводит к постоянству их цены. Также при расчете во внимание принимается вся произведенная продукция. При этом некоторая часть не подлежит реализации.
Согласно данной формуле можно оценить производственный и технологический процесс с отражением его динамики. Чтобы оценить эффективность производства и окупаемости товаров, необходимо воспользоваться другой формулой: Фе = ½(Со1+Со2)/Пр. В ней под значением Со1 принимается стоимость средств для производства в начале расчетного периода, а Со2 – на конечную дату. Пр. является величиной, отражающей количество реализованного товара.
Данные для проведения расчета можно взять в бухгалтерском балансе за конкретный период и документах, отражающих производство, цену и реализацию продукции. Также важно рассчитывать реставрационную сумму. Она потребуется для увеличения выпуска продукции. В данном случае ориентироваться нужно на формулу Фе = Сс.г./Пг.
В ней под Сс.г. понимается стоимость средств для производства, полученных на основании среднегодовых расчетов. Пг отражает количество продукции, которое должно по плану быть выпущено в течение 12 месяцев. Каждый показатель прописывается в бизнес-плане предприятия.
При определении стоимости оборудования, задействованного в технологическом процессе, берется полная величина. Амортизационные средства, имеющие на балансе, не учитываются.
Зависимость от отраслей
Коэффициент фондоемкости требуется для оптимизации процессов производства и оценки эффективности предприятия. Также нормативное значение помогает проанализировать все отрасли в целом. Согласно таким данным вычисляется отношение производственных фондов к валовому продукту.
Среди видов фондоемкости выделяют прямой и полный. При вычислении прямого показателя оценивается степень получения результатов фондами, которые были задействованы в производственном процессе при создании продукции.
Если требуется оценить полную фондоемкость, то во внимание принимаются и те средства, которые использовались в косвенном порядке при создании продукции. Фондоемкость является важным показателем. Но она все же считается вспомогательной, так как первостепенное значение отдается фондоотдаче.
Формулы основных составляющих
При использовании основных фондов определяются три важных показателя:
- отдача;
- емкость;
- вооруженность.
В основе фондоемкости лежит количество фондов производства, используемых для производства продукции. Размер определяется в отношении к одному рублю стоимости изделия.
Фондоотдача показывает количество продукции, полученной с каждого вложенного в основные фонды рубля. На ее основании определяется экономическая эффективность.
Фондоемкость и фондоотдача являются взаимообратными величинами. При эффективном и улучшенном использовании производственных средств производится повышение отдачи и снижение емкости.
Для расчета фондоотдачи производится выделение рабочих машин и оборудования, составляющих активную часть фондов. Для сопоставления темпов прироста и выполнения плана необходимо учитывать величину основ промышленного производства на 1 рубль и стоимость оборудования на эту же сумму.
Второй показатель опережает первый, если происходит рост удельного веса активной части основных фондов.
Отдача
Фондоотдача показывает использование основного капитала предприятия в экономической и отраслевой оценке. Для ее расчета важно знать величину выпущенной продукции и стоимость производственных фондов.
Показатель фондоотдачи определяет объем продукции, которая приходится на единицу основных средств. На основании данного показателя определяется эффективность производства. Выражение величины может быть натуральным или денежным. Расчет производится в общем для всех фондов, а также для части.
Определение величины производится на различных экономических уровнях:
Если берется уровень предприятия | Расчет производится на основании объема продукции, выпущенной в год. |
При определении отраслевого уровня | Учитывается валовая добавленная стоимость или валовой выпуск. |
В случае расчета государственного масштаба | За основу берется ВВП. |
Коэффициент можно рассчитать, ориентируясь на формулу Фо= Вп/Соф, где:
Фо | Фондоотдача. |
Вп | Выпуск продукции. |
Соф | Стоимость основных фондов. |
Основные средства рассчитываются из отношения среднегодовой стоимости капитала. Но в некоторых случаях важно брать стоимость этих средств на начальный и конечный расчетный период. Тогда фонды складываются и делятся на 2.
С методикой анализа финансовых коэффициентов платежеспособности можно ознакомиться здесь.
Вооружённость
Фондовооружённость является показателем, в основе которого отражается эффективность применения производственных фондов фирмы. Он показывает обеспеченность сотрудников средства для осуществления производства.
Среди них выделяют:
- инструменты;
- станки;
- оборудование;
- транспорт;
- здания;
- сооружения и т.д.
Для расчета необходимо использовать бухгалтерский баланс.
Рублевый коэффициент можно рассчитать по формуле Кфонд.в. = Сос (среднегодовая)/Чп (среднесписочная), где Сос является стоимостью основных средств, а Чп – численностью персонала.
Изменения фондовооруженности наблюдаются при выбытии персонала или выводе оборудования из строя. Тогда берется остаточное значение средств.
Как рассчитать коэффициент фондоемкости
Для анализа эффективности использования средств и деятельности компании можно рассчитать определенные величины. Основной из них является фондоемкость. Для проведения расчета необходимо знать баланс по бухгалтерии предприятия, взятый за конкретный период времени. Также важен отчет, отражающий прибыль и убытки в исследуемый период.
Для вычисления нужно придерживаться определенной последовательности:
- Определить нужно стоимость основных средств, имеющих среднегодовое выражение. Для этого требуется сложить стоимость на начало и конец периода, прописанные в строке 120 баланса. Полученный результат делится на 2. При планировании фондоемкости применяются данные бизнес-плана, программы.
- Далее рассчитывается стоимость продукции, которая была выпущена за 12 месяцев. Ориентироваться необходимо на годовой отчет о прибыли и убытках предприятия. При планировании нужно обратиться к бизнес-плану или программе.
- Фондоемкость рассчитывается по формуле Фе=Со/В, где первое значение является среднегодовой стоимостью основных средств, а В – стоимость выпущенной за 12 месяцев продукции. Полученное значение и будет являться фондоемкостью предприятия.
- Если требуется рассчитать фондоемкость по плану, обратиться нужно к бизнес-плану. Также можно использовать планируемые и фактические показатели за прошедший период. На основании данных делается анализ.
Обзор по балансу
Расчет производится на основании отчетных данных по финансовым показателям и бухгалтерского баланса. Доход отражается в первом документе, а основной капитал – во втором.
Фондоемкость будет равной COR = стр. 1150 ББ (величина основных средств по ББ)/cтр. 2110 ОФР (доход по отчету).
При расчете фондоемкости продукции можно ориентироваться на другую формулу: COR = стр. 1150 ББ/cтр. 2200 ОФР, где последнее значение является прибылью компании при реализации продукции на основании финансового результата.
Анализ состояния и использования
Выпуск продукции может увеличиваться и уменьшаться при изменении некоторых показателей.
К ним относят:
- наличие и использование трудовых средств (промышленно-производственных средств);
- обеспеченность компании материальными ресурсами и их применение;
- трудовые ресурсы, которые используются и имеются в наличии.
При анализе необходимо учитывать эти факторы. При этом делается предположение, что они имели равные условия и действовали по предусмотренному плану.
Увеличение объемов продукции производится при росте суммы основных фондов.
Анализ основных фондов проводится на основании:
- годового отчета о балансе;
- карточек инвентаризации;
- актов приема-передачи средств;
- накладных по внутреннему перемещению;
- актов приема-передачи объектов основных средств по ремонту, реконструкции, модернизации.
Анализ начинается с изучения основных фондов. Проводится расчет соотношениях разных групп с общей стоимостью. Важно увеличить УВ активного оборудования.
Далее проверяются обновления основных фондов на основании коэффициентов:
- обновления;
- выбытия;
- прироста.
После этого определяется возраст оборудования для определения характера технического состояния. Основные фонды рассчитываются на основании коэффициентов изношенности и годности. При сравнении показателей за определенный период можно отметить тенденцию их изменения.
После этого определяется механизированный, автоматизированный, сложный автоматизированный уровни по суммарной стоимость конкретных видов.
Изменение показателей обслуживания проводится в соответствии с уровнем механизации и автоматизации труда. Учитывается количество рабочих, использующих конкретный вид оборудования в соотношении с общей численностью сотрудников.
Среди показателей использования оборудования выделяют несколько видов:
Экстенсивное использование | Рассчитывается коэффициент, который определяется путем деления фактического времени работы оборудования на нормативное время. |
Интенсивное | Является производительным. Для вычисления коэффициента средняя производительность за 60 минут на станке делится на среднюю выработку, определенную планом предприятия. |
Интегральное | Определяется время и производительность. Коэффициент является произведением величин экстенсивного и интенсивного использования. |
После полного анализа работы проводится обобщение. На его основании определяются резервы выпуска продукции по основным фондам.
Среди них выделяют:
- ввод оборудования, которое ранее не было установлено;
- увеличение количества смен функционирования оборудования;
- отказ от простоя оборудования вне плана и внутри смены;
- уменьшение временных потерь при работе оборудования;
- подготовка организационно-технических мероприятий, которые сократят временные затраты на работу оборудования при выпуске одного единицы продукта.
Фондоемкость обязательно должна изучаться для повышения производительности предприятия. Для выработки мер она рассчитывается совместно с фондоотдачей и фондовооруженностью.
Как правильно внести изменения в учредительные документы — подскажут наши эксперты.
В каких случаях стоит применять аккордно-премиальную систему оплаты труда — узнайте здесь.