Расчет и уплата НДФЛ
Платить налоги должны не только те, кто ведет предпринимательскую деятельность. Обычным гражданам также не нужно забывать делать перечисления в виде налога на доходы физических лиц в государственный бюджет. НДФЛ – это часть средств, которые должны быть удержаны из средств, полученных особой в результате ведения профессиональной деятельности, продажи имущества, получения банковских процентов и т.д.
Подоходный налог является основным налоговым платежом, который взимается с людей, проживающих в Российской Федерации, при чем платить его должны, как российские, так и иностранные граждане, которые работаю на российских предприятиях. Налог должен быть заплачен, независимо от того, от кого был получен доход: от физического или юридического лица. Исчисляется он в процентах от общей суммы.
Самый распространенный вопрос, который возникает, это в каком размере отчисляется НДФЛ. Ответить на него однозначно не получится, поскольку в зависимости от ситуации и источника получения дохода процентная ставка отличается. Однако, принято считать, что физические лица платят 13% подоходного. Данный показатель является усредненным и может меняться в зависимости от ситуации.
Что это такое
Аббревиатура НДФЛ расшифровывается, как налог на доходы физлиц. Это означает, что он касается исключительно граждан, которые имеют доход, в связи с чем являются налогоплательщиками.
Определенная прибыль, которую получает человек, не может облагаться налогом, а именно:
- денежная сумма или недвижимость, полученная от ближайших родственников;
- продажа недвижимого имущества или автомобиля, владельцем которого человек являлся на протяжении более чем 3-х лет;
- унаследованное от близких родственников имущество.
Во всех других случаях уплата подоходного налога является обязательной. Человек вынужден отдать часть своей зарплаты и иных выплат, которые связаны с выполнением трудовой деятельности, долю дохода от продажи имущества, которым человек владел менее, чем три года и т.д.
Плательщики
В качестве плательщиков данного вида налога выступают две категории физлиц: те, кто являются налоговыми резидентами России, а также те, кто резидентами не является, однако, получают доход в РФ.
К налоговым резидентам принадлежат физические особы, которые пребывают на территории России более 183 дней на протяжении 12 месяцев, следующих без перерыва друг за другом. Период не считается прервавшимся, если продолжительность выезда составила менее полугода, а его целью было прохождение обучения или лечение, а также исполнение трудовых обязательств.
Соответственно, остальные граждане являются нерезидентами. Среди них могут быть иностранные граждане, которые приехали на временную работу, студенты и даже российские граждане, которые живут в другой стране больше 6 месяцев в году.
Исходя из этого, нужно понимать, что сам факт наличия российского гражданства не является определяющим фактором, который определяет статус человека, как резидента России. Важно не только быть гражданином страны, но и проживать в ней большую часть календарного года.
Статья 207 Налогового кодекса определяет, что российские военнослужащие, которые служат за рубежом, а также представители органов власти и местного самоуправления, которые командированы для работы в другую страну, остаются резидентами России, независимо от продолжительности их отсутствия.
Что облагается
Когда рассчитывается налог, нужно опираться на раздел 23 Российского Налогового кодекса. В качестве объекта налогообложения может выступать прибыль, полученная резидентом на протяжении налогового периода, при чем в качестве источников могут выступать компании и ИП, работающие в стране, а также структуры, которые работают за ее пределами. Также облагается налогом прибыль, которая получена в пределах РФ особой, которая не является ее резидентом.
В качестве налогооблагаемого дохода могут быть:
- дивиденды;
- страховая сумма, полученная при возникновении страхового случая;
- банковские проценты;
- доходы, полученные в результате использования авторского права;
- доход от продажи имущества, доли в уставном капитале, акций;
- при сдаче в аренду недвижимости;
- вознаграждение за выполненную работу или предоставленные услуги, которое выплачено по трудовому контракту или соглашению ГПХ.
Статья 216 НК РФ определяет налоговый период, как календарный год. В статьях 218-331 НК идет речь про возможные налоговые вычеты. При расчете налога принимается во внимание база налога и ставка, которая применяется. Чтобы рассчитать общий размер налога, берется вся сумма полученной в налоговом периоде прибыли.
Доходы не подлежащие обложению
В статье 217 Налогового кодекса приведен перечень тех доходов, которые не облагаются НДФЛ:
- пособия, которые выплачиваются государством, исключение составляют больничные, а также иные компенсационные выплаты, которые получает гражданин согласно действующего законодательства;
- пенсионные выплаты;
- компенсационные выплаты, которые связаны с возмещением причиненного здоровью вреда, увольнением сотрудника и т.д.;
- алименты, которые получает налогоплательщик;
- гранты, которые предоставлена для поддержки образования, науки и культуры;
- премии за достижения в области образования, культуры, науки;
- выплаты единовременного характера в связи с различными чрезвычайными происшествиями, в связи со смертью работника или члена его семьи, гуманитарная помощь от благотворителей, адресная соцпомощь малоимущим, тем, кто пострадал в результате террористических актов в России, в связи с рождением ребенка;
- стипендиальные выплаты;
- доходы, которые получены от продажи движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности более трех лет;
- средства, полученные в порядке наследования;
- подаренные средства, кроме недвижимости, автомобиля, долей, акций, паев;
- подарки от организаций, призы, материальная помощь от работодателя, возмещение стоимости медпрепаратов и некоторые другие виды доходов, которые не превышают 4 тыс. рублей в год.
Ставки НДФЛ
Статьи 210-214 НК посвящены налоговой базе, которая рассчитывается по разным ставкам:
Единая процентная ставка | Не зависит от размера полученного дохода, начиная с 2001 года, составляет 13%. Она применяется по отношению к резидентам России, которые получили доход в стране или за ее пределами. Такая же ставка применяется к нерезидентам, которые принадлежат к группе высококвалифицированных работников, а также в ряде других случаев. |
30% | Ставка, которая используется для тех, кто не является резидентами, однако, получает прибыть от компаний, расположенных на территории России. |
9% | Налог, который платится с полученных дивидендов. |
35% | Если человек выиграл приз, стоимость которого более 4 тыс. рублей, от процентов по вкладу в банке, а также, если получена материальная выгода в виде экономии на выплате процентов в случае получения заемных средств. |
15% | Платят нерезиденты, получающие дивиденды. |
Определяться налоговая база должна по каждому полученному виду дохода в отдельности.
Те доходы, которые облагаются по ставке 13% можно уменьшить на сумму налоговых вычетов, которые делятся на:
- социальные;
- стандартные;
- профессиональные;
- имущественные.
Расчеты и порядок уплаты
Налоговые агенты должны перечислять налог, как только были получены средства на выплату дохода. Рассчитывается сумма нарастающим итогом с начала календарного года и на конец каждого месяца. Платить налог нужно по месту регистрации компании.
Статья 223 устанавливает, какая дата фактически считается датой уплаты налога:
- тот день, когда был выплачен доход или средства были перечислены на счет работника;
- если доход получен в натуральной форме, за основу берется дата получения;
- если человек получает проценты по займам или ценным бумагам – день, когда от этих вложений была получена выгода.
К доходам, которые получены в натуральном виде, принадлежат доходы, полученные в виде товаров, услуг или имущества. Чтобы взять с них налог, за основу берется их рыночная стоимость, определить которую можно согласно положениям статьи 105 Российского Налогового кодекса.
https://www.youtube.com/watch?v=p9rAMDzsKj8
Отчетность
Компании, а также частные предприниматели, которые имеют нанятых сотрудников, должны после окончания налогового периода предоставить отчетность по налогу на доходы физических лиц.
Среди документов, которые необходимо подать:
2-НДФЛ | Справка, которая содержит информацию про каждого сотрудника организации и размер его дохода, который получен в налоговом периоде. Основанием для ее заполнения, являются перечисления в виде заработной платы и прочие суммы, которые выдавались человеку. Документ имеет форму реестра и должен быть подан в соответствующую налоговую службу не позднее 1 апреля года, который следует за отчетным. |
3-НДФЛ | Статья 229 обязует подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ: |
- ИП;
- нотариусов, адвокатом и других особ, которые занимаются частной практикой;
- лиц, которые получили вознаграждение от особ, не являющихся налоговыми агентами;
- граждан, которые получили прибыль в результате реализации имущества, принадлежавшего им меньше трех лет;
- резидентов, которые получают доход из зарубежного источника;
- тех, кто получил выигрыш;
- особ, которые получили в дар имущество от людей, не являющихся его родственниками и др.
Остальные могут подать данную форму по желанию. Необходимость может быть вызвана тем, что работодатель отказался предоставлять положенные налоговые вычеты. Подается декларация до 30 апреля в следующем году после налогового периода.6-НДФЛКаждый квартал работодатели подают в налоговую форму 6-НДФЛ. В ней, в отличии от формы 2-НДФЛ, приводится обобщенная информация про сотрудников и полученный ними доход.
В случае неподачи отчетности в отведенное для этого время, организация подпадает под штрафные санкции, размер которых увеличивается в зависимости от того, про какое количество сотрудников не предоставлена информация.