Любому руководителю необходимо быть готовым к тому, что у сотрудников могут возникнуть незапланированные ситуации и им придется на время оставить свое рабочее время, поэтому ему заранее следует ознакомиться с таким понятием, как неоплачиваемый отпуск. Еще его называют отпуском за свой счет, отгул или отпуск без содержания.
В нашей стране сотрудникам гарантировано право на отдых, которое реализуется с помощью системы очередных оплачиваемых отпусков. Как правило, его продолжительность не превышает 28 дней. Некоторым категориям профессий законодатели установили дополнительный оплачиваемый отпуск. А в случаях, когда нет возможности их использовать, можно прибегнуть к неоплачиваемому отпуску.
В ТК РФ предусмотрены случаи, в которых руководитель компании не может отказать в подписании соответствующего заявления, если сотрудник заявил о необходимости неоплачиваемого отпуска, но есть случаи, когда отказ в его предоставлении будет правомерным.
Отпуску за свой счет посвящена только одна статья Трудового кодекса, а именно, 128-я. Поэтому на практике возникает много трудностей при ее применении. Наиболее востребованные из них будут рассмотрены ниже.
- Определение согласно Закону
- Локальные нормативные акты
- По желанию работодателя
- Инициатива сотрудника
- Отдельным категориям сотрудников
- Работающие пенсионеры
- Ветераны
- По уходу за ребенком
- Для генерального директора
- Продолжительность и максимальные сроки
- Порядок оформления неоплачиваемого отпуска
- Заявление работника
- Форма и образец приказа
- Отображение в 1С 8.3
- Дополнительный отдых за свой счет
Определение согласно Закону
Определение отпуска за свой счет приведено в ТК РФ. Итак, неоплачиваемый отпуск – это время отдыха сотрудника, в течение которого ему не выплачивается средняя заработная плата.
Если сотруднику необходим отгул, то он, согласно требованиям ч. 1 ст. 128 ТК РФ, должен представить руководителю заявление о неоплачиваемом отпуске на определенное время.
В качестве основания он должен указать семейные обстоятельства или другие причины, которые должны быть уважительными. При этом, что является уважительной причиной — в законодательстве не прописано. Отсюда следует вывод, что руководитель компании должен самостоятельно принять решение, являются ли указанные причины уважительными и могут ли они стать основанием для предоставления неоплачиваемого отпуска.
Преимущество неоплачиваемого отпуска заключается в том, что за сотрудником сохраняется его должность, стаж работы не прерывается, величина среднего заработка также остается неизменной. Сотрудник имеет право прервать его и выйти на работу ранее, указанной в заявлении даты. В этом случае оставшаяся часть отгулов может быть использована в текущем году, на следующий год ее перенести нельзя.
Если в период неоплачиваемого отпуска гражданин заболевает, то больничный лист ему не оплачивается. Кроме того, его срок не увеличивается, если на данный период выпали государственные праздники с законными выходными.
Локальные нормативные акты
Компании могут принимать свои внутренние документы, регламентирующие взаимоотношения руководства и сотрудников компании. Единственным требованием к ним является соответствие российскому трудовому законодательству. Такие документы называются локальными нормативными актами.
В данных актах руководство юридических лиц может предусмотреть категории сотрудников, которым предоставляются неоплачиваемые отпуска, и случаи, не указанные в федеральных законах.
Например, для исполнения ст. 263 ТК РФ необходимо учесть, что следующим категориям граждан должны быть предоставлены отгулы без выплаты заработной платы длительностью не более двух недель:
- гражданам, имеющим двоих или более детей младше 14-ти лет;
- гражданам, имеющим ребенка с инвалидностью независимо от группы младше 18-ти лет;
- гражданам, которые являются одинокими родителями детей младше 14-ти лет.
Такие родители могут выбирать, когда им удобнее взять указанный отпуск. Они могут на его продолжительность увеличить очередной календарный отпуск, а могут его использовать отдельно, причем в законодательстве нет запретов на его разделение на несколько частей. Единственное ограничение – это невозможность его переноса на следующий год.
Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми
Недобросовестным работодателям нужно помнить, что суды принимают решения по таким делам, опираясь на положения ТК РФ. Поэтому во избежание штрафов и дополнительных затрат в виде судебных издержек им лучше отпускать желающих в неоплаченный отпуск, прописанный в коллективном договоре или внутреннем распорядительном документе.
По желанию работодателя
Трудовое законодательство допускает уход сотрудников в неоплачиваемый отпуск только при наличии их заявлений. Руководство же компаний, решив таким образом снизить свои издержки, должно помнить, что его инициатива будет законной, если она прописана в локальном нормативном акте или коллективном договоре. Причем в данных документах указываются только те причины представления неоплачиваемого отпуска, которые предусмотрены федеральным законодательством.
Граждане, со своей стороны, должны знать, что единственным основанием ухода в отгулы без сохранения оплаты является собственноручно написанное заявление. Об этом говорится в ст. 128 ТК РФ. Кроме того, существуют разъяснения Министерства труда на данную тему № 6 от 27.06.1996г., в которых указано, что правомерных неоплачиваемых вынужденных отпусков по решению генерального директора юридического лица не существует.
Опираясь на приведенные нормы, работник компании, чье руководство решило воспользоваться своим административным ресурсом и вынудило его уйти в неоплачиваемый отпуск, может обратиться в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру.
Со стопроцентной вероятностью данное решение будет признано незаконным и недобросовестные компании, которые отправляют своих сотрудников в неоплачиваемые отгулы, выплатят и сэкономленную заработную плату, и присужденные штрафы.
Инициатива сотрудника
Как уже неоднократно указывалось, все неоплачиваемые отпуска должны предоставляться только по инициативе сотрудника, но с по согласованию с руководителем. То есть директор компании, рассматривая заявление подчиненного, оценивает приведенные причины и ставит на заявлении соответствующую резолюцию.
В ст. 128 ТК РФ сказано только, что причины неоплачиваемых отгулов должны быть уважительными. Критерии же, по которым они могут быть признаны уважительными, отсутствуют.
Также следует отметить, что сотрудник вовсе не обязан указывать в заявлении причину необходимости отгула. Однако в такой ситуации он должен быть готовым к отказу. Если руководитель не подписал заявление, то гражданин не может пропустить рабочий день.
Возможно ли разделение отпуска на части по ТК РФ — читайте тут.
В случае неподчинения он может быть подвергнут дисциплинарной ответственности, крайней степенью которой является увольнение. Зачастую сотрудники обращаются в суд, который принимает решение исходя из конкретных сложившихся условий.
В связи с этим сложившаяся арбитражная практика в данном вопросе неоднозначна. Законодательство считает, что граждане не берут неоплачиваемые отпуска просто так, потому что они теряют значительные суммы в заработной плате.
Руководитель компании обязан предоставит неоплачиваемый отпуск следующим категориям сотрудников:
Ветераны ВОВ | Они могут взять без содержания отпуск длительностью до 35 дней. |
Сотрудники, вышедшие на пенсию при достижении определенного возраста | Они могут взять 14 дней в году. |
Родители и супруги служащих в определенных государственных органах, погибших при исполнении служебных обязанностей | Им полагается отпуск длительностью не более 14 дней в году. |
Сотрудник, являющийся инвалидом | Он может воспользоваться правом на отпуск без содержания сроком на 60 дней. |
Сотрудники, у которых в семье произошли такие события, как собственная свадьба, рождение ребенка, смерть члена семьи | Им полагаются отгулы сроком до 5-ти дней. |
В российских законах при этом нет четкого определения близких родственников. Если обратиться к Семейному кодексу, то в нем указано, что семьей признаются супруги и их дети (ст. 2 СК РФ), а близкими родственниками – дети и родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, внуки (ст. 14 СК РФ).
Таким образом, если сотрудник просит отгул для похорон перечисленных лиц, то отказ руководства считается неправомерным, а если иных родственников, то директор может принять решение на свое усмотрение.
Категории сотрудников, которым положен дополнительный неоплачиваемый отдых определяются не только в ст. 128 ТК РФ. Они могут быть указаны и в других статьях и Федеральных законах. Например, статьи 173 и 174 ТК РФ гарантируют гражданам, совмещающим работу с получением образования, учебный отпуск.
Федеральными законами РФ установлено, что в неоплачиваемом отпуске не могут отказать следующим гражданам:
- государственным и муниципальным служащим сроком до года;
- супругам военнослужащих на необходимый период;
- гражданам, имеющим звание героев труда, героев СССР, героев РФ, кавалерам ордена Славы – 21 в году;
- ветеранам боевых действий – до 35 дней в год;
- доверенным лицам участников государственных выборов на необходимый период.
Отдельным категориям сотрудников
Работающие пенсионеры
Довольно большое количество граждан, достигших пенсионного возраста, продолжают свою трудовую деятельность. Пенсионерам при этом гарантированы все права, предусмотренные трудовым законодательством. В частности, возраст не может стать причиной отказа при приеме на работу.
Также они имеют некоторые преимущества перед остальными сотрудниками. Например, при увольнении их нельзя обязать отрабатывать двухнедельный период, а в течение года они могут взять дополнительный неоплачиваемый отпуск.
Предоставление неоплачиваемого отпуска – это обязанность работодателя. Длительность периода зависит от категории пенсионера. Если он получает пенсию по старости, то ему положено 14 дополнительных дней.
Если пенсионер имеет инвалидность, то — 60 дней. А если он является ветераном, то он может взять 35 дней неоплачиваемого отпуска.
Ветераны
Ветеранам Правительство Российской Федерации предоставляет ряд преимуществ. В частности, они на основании Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995г. могут претендовать на дополнительный отпуск за свой счет сроком до 35 дней.
Он предоставляется на основании личного заявления с приложением к нему копии удостоверения ветерана боевых действий. Представлять доказательства того, что у него причина отсутствия уважительна, не требуется.
Если сотрудник имеет одновременно несколько льготных категорий, которым полагается неоплачиваемый отпуск, то суммировать эти периоды нельзя. Например, сотрудник компании является ветераном и при этом имеет инвалидность. В этом случае ему положено 35 дней отгулов как ветерану и 60 дней как инвалиду. Он должен самостоятельно принять решение, какой льготой воспользуется.
По уходу за ребенком
Гражданам РФ законодательство разрешает использовать декретный отпуск до достижения ребенком трехлетнего возраста. После этой даты сотрудник обязан выйти на работу, иначе его отсутствие будет рассмотрено как прогул, и его могут уволить.
Однако в коллективном договоре работодатель может прописать дополнительные основания для предоставления неоплачиваемых отпусков. Статья 263 ТК РФ позволяет включить в него дополнительный отпуск по уходу за ребенком до достижения им 14-ти лет продолжительностью до двух недель.
Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми
Также, при оформлении внутренних локальных актов необходимо иметь в виду, что в сфере деятельности компании могут действовать отраслевые соглашения, дающие право сотрудникам на дополнительные дни за свой счет.
Кроме того, сотрудник и руководитель могут договориться о предоставлении отгулов на любой срок с сохранением рабочего места.
Для генерального директора
Генеральный директор компании является таким же сотрудником компании, поэтому для него действуют все нормы трудового законодательства. Поэтому он при наличии уважительной причины может уйти в неоплачиваемый отпуск. При этом он может быть длительным, но не бессрочным, т.е. написав заявление на неоплачиваемый отпуск, директор должен указать период отсутствия.
Если возникает необходимость, то его можно продлить, причем количество дополнительных заявлений не ограничено.
При уходе генерального директора в неоплачиваемый отпуск должно быть определено лицо, которому будут переданы его полномочия. Иначе все сделки, принятые в период отсутствия директора могут быть признаны недействительными.
Если директор является единственным сотрудником, то на время его отпуска деятельность фирмы приостанавливается по той же самой причине.
Продолжительность и максимальные сроки
Трудовой кодекс РФ не содержит ограничений на максимальный срок неоплачиваемого отпуска. Следовательно, руководитель и сотрудник могут договориться о любом сроке, устраивающем их обоих. Однако для некоторых категорий граждан федеральными законами установлены пределы продолжительности отпуска. Речь идет о муниципальных и государственных служащих, которые могут взять неоплачиваемый отпуск максимум на год.
Юридические лица должны обеспечить учет отгулов своих сотрудников. Делать это необходимо для учета общего стажа, дающего права на получение ежегодного отпуска, а также для корректного расчета размера среднего заработка.
Для учета длительности нахождения сотрудников в отгулах применяется табель учета рабочего времени. Это документ, в котором посредством кодов указываются, что сотрудник не вышел в этот день на работу и по какой причине.
Порядок оформления неоплачиваемого отпуска
Заявление работника
Порядок действий для корректного оформления неоплачиваемого отпуска предусматривает, что сотрудник сначала должен написать заявление. Установленной формы данного документа нет. Пишется оно в свободной форме, где должна быть указана статья ТК РФ или номер Федерального закона, а также причина, по которой сотрудник просит отгул.
Ниже приведен примерный образец подобного заявления:
Руководителю ООО «Гостиница»
Шишкину И.П.
От старшего менеджера
Колесова О.В.
Заявление
В связи с рождением сына 27.03.2017г. прошу на основании ст. 128 ТК РФ предоставить мне неоплачиваемый отпуск с 28.03.2017г. сроком на 5 дней.
27.03.2017г.
Подпись ________________ Расшифровка подписи____________
Форма и образец приказа
Далее после согласования заявления директором оформляется приказ по унифицированной форме Т-6. Компания может самостоятельно разработать бланк приказа, использование унифицированной формы необязательно.
Обязательными реквизитами приказа являются:
- его номер и дата;
- должность и фамилия, имя, отчество сотрудника, в отношении которого издается приказ;
- продолжительность отпуска;
- подпись руководителя.
Образец приказа приведен ниже:
ООО «Гостиница»
Приказ о предоставлении отпуска работнику № 5
27.03.2017
В связи с рождением ребенка на основании заявления старшего менеджера Колесова О.В. приказываю предоставить ему неоплачиваемый отпуск сроком на 5 дней с 28.03.2017г. по 01.04.2017г включительно.
Генеральный директор Шишкин И.П.
С приказом ознакомлен Колесов О.В.
Сотрудник не имеет право уйти со своего рабочего места до подписания приказа. После этого работники кадровой службы заполняют личную карточку, в которую переносятся сведения из подписанного приказа, а также его номер и дата.
Отображение в 1С 8.3
Если в компании используется программа 1С ЗУП 8,3, то в ней можно отразить неоплачиваемый отпуск по каждому сотруднику. Для этого используется документ «Отпуск». Данный электронный документ используется для отражения всех видов отпусков, на его основании при необходимости можно рассчитать сумму отпускных и создать корреспонденцию счетов.
Для того, чтобы ввести информацию о неоплачиваемом отпуске, необходимо открыть вкладку «Дополнительные отпуска». Посредством кнопки «Добавить» необходимо из списка выбрать необходимый вид неоплачиваемого отпуска и внести данные. Если отпусков несколько, то есть возможность в одном документе отразить их все.
На основании данного документа можно распечатать унифицированную форму приказа и подписать его у руководителя.
Дополнительный отдых за свой счет
Неоплачиваемый отпуск положен не всем сотрудникам, а лишь тем лицам, которые указаны в Трудовом кодексе РФ, Федеральных законах РФ и локальных нормативных актах. При наличии уважительных причин руководитель может предоставить отгулы, но предназначены они для решения сотрудником возникших проблем. Если же он хочет получить дополнительный отдых, то, скорее всего, руководитель откажет. Ведь для этого предусмотрен ежегодный отпуск.
Дополнительный отдых за свой счет могут взять только определенные категории граждан, причем это право должна подтвердить соответствующая справка. Например, справка о рождении ребенка, если сотрудник берет отгул по этой причине, или пенсионное удостоверение, если отгул ему положен в связи с тем, что он является пенсионером.
И ни в коем случае инициатором такого отдыха не должна выступать компания, т.к. в нашей стране принуждение граждан к написанию заявлений на неоплачиваемый отпуск считается правонарушением, наказанием за которое становится уплата штрафа.
Смотрите здесь, как выглядит образец положения о командировках.
Отсюда вы можете взять образец ходатайства о премировании сотрудников.