Отчетность – неотъемлемая часть организации работы лица, занимающегося предпринимательством или другой экономической деятельностью. Ее необходимо сдавать за определенный период в контролирующие органы. Россия обеспечивает своих граждан соцзащитой, а для этого предприниматели и организации должны платить взносы в различные фонды и выплачивать налоги.
Одной из разновидностью указанных платежей являются взносы в Фонд социального страхования. Документ отчетности, отображающий осуществления этих выплат составляется на бланке по форме ФСС-4.
Каждый год с 1 января в отчетность вносятся изменения, меняется порядок и срок сдачи, бланки, содержания. Образец старого формата нужно сдавать в последний раз за 4 квартал прошлого года. Новая форма 4-ФСС в 2020 году включает некоторые изменения, согласно которых определенные поля из бланка убрали.
В обновленных бланках отражаются произведенные выплаты взносов на травматизм, информация по медосмотрам и об оценках условий труда. Хотя в этом году страховые взносы контролирует ФНС, но администрирование по страховочным взносам от несчастных случаев и профзаболеваний остается за ФСС. К его полномочиям отнесена проверка правильности начисления и перечисления указанной группы взносов и пособий.
Изменения утверждены приказом ФСС от 26.09.2016 г. под номером 381. В основном они касаются порядка заполнения бланка и его содержания.
Из позитивных моментов следует отметить, что новая форма стала намного тоньше, соответственно: вместо 15 листов, как было прежде, теперь нужно заполнять всего 5. Это связано с тем, что по достаточно большому количеству страховых взносов полномочия по администрированию переданы в налоговые органы.
Итак, кратко основное нововведения такое: по взносам, касающихся несчастных случаев нужно отчитываться, как и прежде, в ФСС, а все остальные переданы в ФНС. В связи с изменениями в форме отчетности возникли некоторые нюансы, которые следует напомнить ответственным за заполнение документа.
Закон возлагает обязанность заполнять и сдавать форму ФСС-4 на таких лиц:
- субъектов производящим выплаты и вознаграждения физическим лицам;
- индивидуальных предпринимателей, включая заключивших трудовые договора с наемным персоналом;
- физических лиц, не признаваемых ИП.
Если субъект относится сразу к нескольким перечисленным категориям, он производит начисления страховых взносов и выплату по каждому основанию.
Лица, занимающиеся частной практикой (ИП, адвокаты, нотариусы и другие), не обязаны платить взносы в ФСС, а соответственно, им не нужно сдавать эту отчетность, если иное не предусмотрено законом. Не нужно этого делать и ИП, заключившим с работниками договора гражданско-правового характера – они не обязаны регистрироваться в ФСС и платить туда взносы.
- Каковы функции фонда социального страхования
- Последние корректировки в документах
- Предоставленный с 1 января образец
- Очередные полномочия
- Объединение расчёта
- Где бесплатно скачать новую форму 4-ФСС в 2020 году в excel
- Что важно учитывать
- Порядок заполнения данных в России
- Кто обязан отправлять бумаги
- Что там необходимо указывать
- Установленный срок сдачи бланка
Каковы функции фонда социального страхования
В каждом гражданском обществе существуют обязательные для всех нормы, обеспечивающие установленные стандарты и гарантии уровня жизни и труда. Россия не исключение: государство берет на себя обязанности поддерживать людей, утративших способность работать, а также выплачивать пособия тем, которые получили травмы или заболевания в процессе трудовой деятельности или при иных обстоятельствах.
Существует также и ряд иных инструментов соцзащиты: льготы при проезде, при оплате коммунальных и медицинских услуг и подобное. Законодательство обязывает определенные категории населения платить взносы по страховке, из которых формируются финансовые резервы для указанных целей.
Фонд социального страхования аккумулирует средства на указанные потребности на специальных счетах. Рассматриваемое учреждение является государственной внебюджетной организацией, созданной для обеспечения страхования граждан в социальной сфере.
Каждый работник или служащий знает, что выплатами пособий по нетрудоспособности и платежами, связанными с травмами на производстве занимается ФСС. Это его наиболее распространенные функции. Для наемных работников этот фонд является финансовым источником при наступлении определенных ситуаций в жизни.
Источниками страховых взносов являются работодатели, при ликвидации организации в фонд отчисляется часть денег от его капитализации. Он также пополняется из бюджета. Штрафы, если нарушены правила отчетности, неправильно начислены взносы, пропущен срок сдачи, также поступают в него. ФСС аккумулирует средства и контролирует их использование.
ФСС согласно закону занимается такой деятельностью:
- страховкой от временной нетрудоспособности (пособия безработным, больничные);
- обеспечением материнства (выплаты и единовременная помощь по беременности, при рождении детей и по уходу за ними);
- страховкой от несчастных случаев, связанных с трудовым процессом, и по профзаболеваниям;
- финансовыми мерами, направленными на сокращение травматизма и профзаболеваний;
- обеспечением санаторно-курортного лечения, реабилитации и протезирования для инвалидов;
- выплатами по материнскому капиталу.
Фонд распоряжается деньгами, вкладывая их в ценные бумаги государства. Он также располагает сетью санаториев и профилакториев, следит за их состоянием, обеспечивает их содержание и ремонтные работы. Отдельно стоит упомянуть контрольные полномочия, касающиеся уплаты взносов и выплат пособий застрахованным субъектам.
Последние корректировки в документах
Основное, на что следует обратить внимание при сдаче отчетности, когда заполняется новая форма 4-ФСС в 2020 году, является содержание бланка документа и поля, которые необходимо заполнять.
Предоставленный с 1 января образец
По травматизму необходимо отчитываться в ФСС по новой форме, которую подают за первый квартал текущего года. Новый образец вступил в силу с 1 января 2020 г. Страхователи с этой даты должны отчитываться, используя его. Данные по нетрудоспособности и связанные с материнством подают в ИНФС по адресу учета страхователя.
Закон №212-ФЗ « О страховых взносах…» утратил силу, а ФЗ №255 внесены нововведения в Налоговый кодекс. Согласно им там предусмотрена новая глава под №34, регулирующая страховые платежи. Она теперь будет вместо указанного нормативного акта, утратившего силу. Начиная с первого квартала, в ИФНС также сдается отчетность по новым правилам, которая включает страховые взносы.
Новый образец стал меньше предыдущего – теперь его объем составлять 5 страниц (было 15). Пункты, по которым отчетность передана налоговым органам убраны – остались только касающиеся травматизма на производстве. Новый бланк утвержден приказом N№381 от 26.09.2016 г., изданным ФСС. Взносы по травматизму регулируются ФЗ №125 с последними изменениями согласно ФЗ №250.
Особенности обновленного бланка:
- Уменьшен до 5 листов.
- Имеет титульный лист и таблицы в количестве 6 шт.
- Таблицы 6–7 старой форме в новом бланке теперь под номерами с 1 по 4.
- Убраны поля для пользующихся льготами. Теперь субъекты, у которых работают инвалиды, не имеют льгот на снижения тарифов.
- Появилась колонка с данными по иностранцам – они должны быть оформлены официально и им допускается выплачивать больничные.
- Новый бланк не содержит данные о декретных и детских пособиях – там остались только больничные, связанные с травматизмом.
Титульная страница осталась без изменений, убрали первый раздел со всеми его таблицами.
Во втором разделе указывают данные по начислению и выплате страховых взносов по несчастным случаям и профзаболеваниям, а именно:
- информацию для начисления взносов;
- расчеты (начисления, оплата, списание, долги) по платежам на травматизм;
- данные о спецоценках условий труда и об осмотре персонала.
Очередные полномочия
Налоговым органам увеличили полномочия, так как они теперь принимают и контролируют отчетность, сдаваемую когда-то в ФСС, которому согласно нововведениям оставили только платежи по травматизму. Для этого в Налоговый кодекс добавили целую отдельную главу №34.
Но это не значит, что полномочия ФСС уменьшились – наоборот их расширили по таким пунктам (ФЗ №125):
- контролеры вправе вызвать страхователя письмом и потребовать объяснений о взносах, если есть подозрения, что данные о них неполные (делать это можно теперь и вне рамок проверки);
- имеет право требовать устранения нарушений и контроль за этим;
- ФСС может взыскивать недоимки, штрафы, в том числе и в судебном порядке;
- может требовать от финучреждений документы по списанию страховых средств со счетов;
- получает доступ к банковской и налоговой тайне, а также к данным регистрирующих органов;
- может подавать заявления о банкротстве страхователей при неуплате ими взносов.
Объединение расчёта
Налоговики, в свою очередь, вводят обновленную форму расчета по страховым взносам, которые теперь отнесены к их ведению.
Изменения в налоговой отчетности объединили 3 ежеквартальные и 1 ежегодную отчетность, а именно такие расчеты по взносам:
- в ПФ и на медстрахование в ФОМС;
- в ПФ, которые применяется при контроле за платежами работодателей, перечисляющих взносы на дополнительное соцобеспечение (РВ-3);
- в ПФ и в ФОМС, выплачиваемых главами крестьянских хозяйств (РСВ-2);
- на соцстрахование нетрудоспособности и материнства (те, которые раньше были в 4-ФСС).
Где бесплатно скачать новую форму 4-ФСС в 2020 году в excel
Новые шаблоны, открываемые в формате excel свободно и бесплатно доступны в интернете, скачать бланк можно в этой статье выше.
Новая форма 4-ФСС в 2020 году доступна для скачивания и на сайте fss.ru и у нас в формате таблицы.
Существенные изменения внесены в форму 4-ФСС на 2020 год. Какие именно — читайте здесь.
Что важно учитывать
Важными моментами при работе с отчетность является порядок ее сдачи, правила заполнения бланка, а также сроки, на протяжении которых документ должен быть сдан в ФСС.
Порядок заполнения данных в России
Существует специальный Порядок заполнения расчета 4-ФСС. Новая форма состоит из титульного листа и 6 таблиц (1, 1.1, 2–5).
Правила заполнения такие:
- Титулку и таблицы 1, 2, 5 заполняют все страхователи (п. 2 Порядка) – это обязательно для всех.
- Те таблицы, которые остались, заполняют только, если есть соответствующие им показатели. Если их нет, то они не заполняются и не сдаются. Например, лист 1.1 заполняют, если есть договора о направлении персонала для выполнения работ иному юрлицу. Таблица 3 заполняется, если субъект имел расходы на травматизм. В 4 листе указывают количество пострадавших и страховые случаи.
- Данные вписываются с помощью принтера или вручную черной или синей ручкой. Буквы должны быть печатными.
- В каждое поле вписывают только одно значение или ставится прочерк.
- Ошибки исправляются путем перечеркивания и вписывания нового значения с подписью страхователя под этими данными с указанием даты, а также ставится печать на этом месте. Корректирующие средства не применяются – это запрещено.
Порядок заполнения такой:
- Сначала заполняются бланки. Далее ставятся номера страниц в поле «стр.». На каждой странице в верхней части ставится регистрационный номер страхователя и код подчиненности.
- Каждая страница в конце подписывается страхователем, также указывается дата.
- Титульную часть заполняет страхователь, кроме тех мест, где указано, что они заполняются работниками фонда. В графе «Номер корректировки» указывают код «000», если сдают первичный расчет. Если же в нем есть изменения и уточнения, то указывается номер, какой расчет с изменениями подается.
- При подаче документа за первый квартал или за 6, 9, 12 мес. в графе «Отчетный период (код)» заполняют только первые две ячейки, а если обращаются за выделением денег по страховке, то только две последние.
- Отчетные периоды – первый квартал, 6 и 9 мес. – обозначаются цифрами 3, 6, 9. Расчетный период – это календарный год и он обозначается цифрой «12».
- Если деятельность прекращена, то в поле «Прекращение деятельности» проставляется буква «Л», если предприятие работает – не ставят ничего.
- Если коды организаций меньше, чем ячеек, то в первых ячейках проставляются нули. Например, если код состоит из 10 цифр, а ячеек 12, то в первых двух ставят «00».
- Указывают, сколько раз обращалась организация за страховыми выплатами (больничные, отпуска), например, 01, 02 или больше раз.
- Далее, заполняют реквизиты ИНН, КПП, Ф. И. О. уполномоченных лиц. Затем – шифр страхователя (показывает, есть ли понижение тарифов согласно ст. 212 ФЗ №125) и спецрежимы (01 – для упрощенки, 02 – для временщиков, 03 – для единого налога, для всех прочих – 00).
- Указывают количество персонала, занятого на вредных и опасных работах, сколько инвалидов, женщин.
- Цифрой обозначают, кто подтверждает полноту данных (1 – для руководителя, 2 – для представителя, 3 – для правопреемника).
- В раздел 2 первым делом вносят данные о начислении и выплате взносов, включая по медстрахованию, декретчицам.
- Раздел 3 заполняется теми лицами, которые выплачивали взносы на травматизм.
Кто обязан отправлять бумаги
Данные по отчетности за первый квартал текущего года должны быть поданы, как и прежде, в ФСС. Ему все же оставили администрирование взносов по травматизму – в старом расчете эти данные заполнялись в разделе 2. В новом виде его и надо сдавать. В ФСН тоже надо сдавать новые бланки по взносам, отнесенным в этом году к ведению данного органа.
Все бланки, касающиеся предпринимательской деятельности, бесплатно доступны для скачивания в интернете. Их можно открыть на компьютере c установленной стандартной программой Word в формате exel, и распечатать в нужном количестве.
Документ должны сдавать такие плательщики страховых взносов:
- новые предприниматели, которые имеют сотрудников (для ИП с частной практикой или использующих гражданско-правовые договора это не обязательно);
- коммерческие и иные организации, имеющие штат работников;
- все иные субъекты, занимающиеся предпринимательской деятельностью, которые зарегистрировались в ФСС на добровольной основе.
Форма подписывается руководителем организации, ИП собственноручно или представителем (ответственным лицом).
Что там необходимо указывать
С 1 января этого года введен ОКВЭД ОК 029-2014, но специалисты фонда советуют указывать предыдущий ОК 029-2001, так как на обновленные базы учреждение переходит только с апреля текущего года.
В расчетах за минувший год пишут старые значения. Старые коды используют, пока предприятие не будет уведомлено о новых до 15 апреля.
Чтобы не было отказано в льготах, в расчете рекомендуют указывать данные по старому ОКВЭД. Но для новых компаний и зарегистрированных после 11. 07. 2020 г. нужно писать только новые значения, поскольку таких субъектов регистрируют только с новыми кодами – в разделе 2 указывают код, выбранный главным в реестре.
Взносы за декабрь могли быть оплачены в 2020 или в следующем году до 16 января. Их нужно указать во всех случаях. Начисленные суммы показывают в оплате предыдущего года строкой 16 (табл. №1). Если выплата была в первом месяце нового года к указанной дате, то их включают в долги перед фондом на конец года строкой 19 (табл. №1).
По травматизму порядок такой же: если платили в предыдущем году – строка 16 табл. №7, если в текущем – включают в состав долга строкой 19 табл.№7. Такие взносы не считаются недоимкой и расшифровка не требуется. Но за них полагается пеня.
В текущем году могут образоваться суммы переплаты, которые не зачислены в прошлом году. Если они касаются нетрудоспособности и материнства, то их показывают строкой 19 табл. №1 и расшифровывают строкой 11. Если травматизм – то строками 9, 11 табл. №7.
Переплату по профзаболеваниям невозможно зачесть в 2020 г. (с этого года этот взнос отнесен к полномочиям ФНС), но есть возможность ее вернуть – для этого подают в фонд заявление по форме 26-ФСС.
Также есть возможность возмещения расходов на пособия. Если их прошлогодний объем превышает взносы, возвращается разница. Ее возместит сам фонд (не налоговики). Зачислить переплату в счет платежей за следующий год нельзя. Чтобы платеж компенсировали, нужно правильно заполнить табл. 1 первого раздела.
Объем долгов фонда перед организацией отражается строкой 9. Для этого нужно взять дебетовое сальдо по счету 69 («Расчет по соцстрахованию»). Строкой 10 (табл. 1) уточняют размер долга, возникшего, если расходы превысили взносы. Далее вместе с окончательно заполненными бланками необходимо подать заявление с просьбой возместить расходы и приложить документы о больничных, рождении детей и пр.
Установленный срок сдачи бланка
Рассматриваемый вид отчетности представляют в территориальное подразделение ФСС по месту регистрации организации. Форма носителя – электронная или письменная. Организации, персонал которых насчитывает до 24 чел., могут выбирать среди двух указанных способов и только в цифровом виде документ сдается субъектами, в штате которых больше 25 единиц.
График сроков предоставления ФСС-4 на целый год отображен таблицей ниже:
Квартал | Срок сдачи (на бумажном носителе/в электронном виде) |
1 | до 20/25 апреля |
2 | до 20/25 июля |
3 | до 20/25 октября |
4 | до 20/25 января |
Подытоживая вышеуказанную информацию можно сказать, что основные принципы и порядок заполнения остались прежними, так же как и сроки сдачи. Новая форма 4-ФСС в 2020 году уменьшилась, большинство отчетных данных из нее убраны (остались только по травматизму), но это не означает упрощения отчетности предприятия в общем, поскольку все равно придется отчитываться по переданным платежам в ФСН.
Бесплатно скачать новую форму отчета 4-ФСС можно здесь.
Вовремя сдать отчет 4-ФСС за 4 квартал 2020 года поможет наша таблица.