Как проходит процедура банкротства

Каждый индивидуальный предприниматель, организация, а также с недавнего времени и физическое лицо (при соблюдении всех условий и требований) может стать банкротом. Это позволяет полностью избавиться от текущих кредитов путем списания долгов.

Конечно, это несет за собой определенные временные ограничения на дальнейшую деятельность человека или компании, но чаще всего эта процедура проводится в том случае, если должник не в состоянии избавиться от долгов иным способом. Очень часто возникают различные вопросы: сколько длится процесс, какие последствия он несет и т.д. Ниже вся процедура будет описана максимально подробно.

Основные моменты

Процедура банкротства юридических лиц (ИП, ООО, ОАО и т.д.), согласно определению, прописанному в законе «О Несостоятельности» — это неспособность физических и юридических лиц рассчитаться с кредиторскими организациями из-за неплатежеспособности.

Процедура банкротства заключается в следующем: в том случае, если организация не может самостоятельно своими силами вернуть долги, то кредиторы получают выручку, полученную с реализации имущества компании. Другой вариант заключается в восстановлении платежеспособности компании как добровольными, так и принудительными мерами.

Однако гражданин или же представитель организации не может просто прийти в кредиторскую фирму и сказать: «Я банкрот». Дело о присвоении статуса банкрота ведется исключительно местным арбитражным судом. Именно им назначаются все проводимые процедуры, в том числе и реализация имущества, только этот орган выносит вердикт по делу.

Начало присвоения статуса банкрота возможно лишь в случае выполнения ряда условий:

  • текущая сумма невыплаченного долга должна превышать отметку в 100 тысяч рублей;
  • сроки расчета согласно договору должны быть просрочены более чем на девяносто дней;
  • несостоятельность организации не позволяет рассчитаться долгами иным способом (компания работает в минус).

Стоит отметить, что подать заявления в суд о старте процедуры банкротства может не только должник, но и кредиторская организация.

Различают четыре вида банкротства:

Реальное Организация из-за утерянного капитала не способна вернуть свою платежеспособность. Арбитражным органом компания признается не способной оплатить долги самостоятельно, часть долга выплачивается путем продажи имущества. В случае если долг остался после продажи всего имущества, то оставшаяся часть выплачивается государством.
Условное Данный тип наступает при превышении активного баланса организации над пассивным. В этом случае, уполномоченными органами и лицами применяется ряд мероприятий по восстановлению платежеспособности.
Умышленное Это процесс заключается в том, что компания специально доводит свой бюджет до состояния неплатежеспособности. Данный вид банкротства уголовно наказуем.
Фиктивное Это банкротство при наличии скрытого бюджета с целью избавления от долгов, получения рассрочки и т.д. Так же как и предыдущий тип, данный преследуется законом.

Образец заявления о признании должника банкротом:

Лист 1

Лист 2

Главные признаки

Арбитражный суд примет заявления о присвоении статуса банкрота в том случае, если:

  • сумма долга юридического лица превышает отметку в 300 тысяч рублей без учета дополнительных штрафных санкций, пени и т.д.;
  • сумма долга физического лица превышает отметку в 10 тысяч рублей, и гражданин способен подтвердить свою неплатежеспособность соответствующим пакетом документов;
  • банк получал последнюю выплату более трех месяцев назад.

Если углубиться в статистические данные многих организаций, то можно увидеть что первые предпосылки к будущему банкротству имеются практически у каждой третьей. Однако с точки зрения кредиторской организации возбуждение арбитражного дела не выгодно, так как задолженность может быть выплачена не в полном объеме, при этом оставшаяся часть «сгорит». Истцу остается лишь только ожидать окончательного соблюдения условий для старта процесса банкротства.

Законные нормативы

Отношение между должником и кредиторскими организациями, в связи неплатежеспособности первого, регулируется нормативами, которые были добавлены в закон «О несостоятельности». В нем прописаны отдельные положения, посвящающиеся различным процедурам (финансовое оздоровление, наблюдение и т.д.). Причем они не просто перечисляются, а подробно описываются.

Так, например первый пункт 27-ой статьи включает в себя список всех возможных процедур, проводимых в отношении юридических лиц при их несостоятельности:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсная программа;
  • мировое соглашение.

Второй пункт то же статьи содержит список проводимых процедур исключительно в отношении будущего банкрота. Процесс присвоение статуса банкрота лицам – это порядок использования различных мер в отношении должника. Практически каждую разрешенную законодательством процедуру можно уместит в термин «мера».

Таких действий достаточно много, поэтому они условно делятся на три группы:

  • процедуры выявления признаков несостоятельности;
  • в случае их обнаружения выполняются меры вспомогательного характера;
  • организационные мероприятия.

Кто может подать заявление?

Для инициации процедуры присвоения статуса банкрота юридическому лицу необходимо подача специального заявления в арбитражный суд.

Сделать это вправе следующие лица:

  • сама организация, которая имеет невыполненные обязательства перед кредиторскими организациями;
  • кредиторы, лица выдавшие заем и т.д.;
  • уполномоченные государственные органы;
  • временная администрация и контрольные органы.

Подача заявления на присвоение статуса банкрота юридическим лицом-должником – это единственная спасительная процедура, которая может помочь в случае превышения сумму задолженности над финансовыми запасами фирмы.

После успешно проведенной процедуры банкротства, все долги обязанности перед кредиторскими организациями считаются выполненными, даже в том случае если задолженности были погашены не в полном размере.

Сами кредиторы могут дать старт процедуре банкротства даже в тот момент, когда фирма-должник занимается коммерческой деятельностью. В случае просрочки платежей, они обладают правом назначения финансового управляющего.

Банкротство также может произойти по инициации государственных органов. Основной причиной для этого является отсутствие данных о финансовых поступлениях за долгий срок.

Этапы процедуры банкротства

Весь процесс присвоения статуса банкрота юридическому лицу делится на четыре основных стадии:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Стадия наблюдения стартует после принятия заявления арбитражным судом. Положениями в законе регулируется максимальный срок данного этапа, который не может превышать семь месяцев.

Задача наблюдения заключается в выявлении и принятии эффективных мероприятий по отношению к должнику для сохранности его имущества. Данный процесс очень важен для процедуры, так как именно с помощью него осуществляется анализ финансового положения компании, не способной самостоятельно рассчитаться со своими долгами.

Для придания наблюдению независимой точки зрения, оно проводится под контролем временного управляющего, назначенного судом.

Цель наблюдения заключается в выполнении следующих процедур:

  • анализ возможностей для восстановления платежеспособности;
  • погашение всех задолженностей перед кредиторскими организациями;
  • анализ текущих финансовых активов компании, с целью выяснения достаточности средств для уплаты расходов суда;
  • выявление наличия задолженностей по заработным платам персоналу.

Помимо вышеперечисленных процедур, также наблюдение позволяет составить реестр требования кредиторских организаций. Каждый кредитор, после старта наблюдения, может заявить о своих требованиях в суд. Первые компании, предъявившие свои требования в течение первого месяца, принимают участие в первом собрании кредиторов. Остальные будут рассмотрены после выполнения процедуры наблюдения.

Создание реестра важно для собрания, так как именно на нем устанавливается факт дальнейших действий по отношению к должнику. Помимо этого на нем выявляется возможность принятия мирового соглашения.

Этап финансового оздоровления имеет две важные особенности, первая из них заключается в том, что организация-должник продолжает функционировать под строгим наблюдением кредиторских организаций.

Вторая особенность говорит о том, что проведение восстановительных процедур платежеспособности должника происходит согласно утвержденному плану погашения задолженностей и установленному сроку. В случае если требования кредиторов не были удовлетворены на данном этапе, начинается введение конкурсной программы.

Внешнее управление отличается от предыдущего процесса тем, что оно несет последствия для гендиректора, заключающиеся в его отстранении. Все его обязанности в полной мере перекладываются на финансового управляющего.

Процедура подразумевает создание определенного плана мер для восстановления платежеспособности:

  • уступка прав требований;
  • изменение профиля деятельности организации;
  • продажа имущества;
  • полная остановка деятельности убыточных филиалов и производств организации (при их наличии).

Если организация не смогла рассчитаться с кредиторскими организациями вышеописанными способами, то начинается финальная стадия – конкурсное производство. Ее суть заключается в продаже имущества компании с целью оплаты долгов.

Порядок получения денежных средств определяется заранее. После выполнения этого процесса, даже если сумма долга не была выплачена полностью, организация освобождается от всех обязанностей перед кредиторами.

Этапы процедуры банкротства
Этапы процедуры банкротства

Дополнительные уточнения

Что важно помнить для ООО

Перед началом процедуры банкротства ООО, важно знать, что не следует делать:

  • заниматься реализацией активов по низкой цене или же выводить их, так как подозрительные сделки могут быть оспорены;
  • продавать непогашенный дебиторский долг;
  • «избавляться» от первичных документов – даже при самой хорошей инсценировки пожара и т.д., организация может быть привлечена к ответственности;
  • изменять состав руководства.

Спокойствие во всех действиях способствует удачному исходу процедуры банкротства.

Можно ли ускорить?

Процесс банкротства можно ускорить. Это происходит с помощью создания новой фирмы с активами должника или же выпуска необходимого количества акций, соответствующих стоимостью имущества и размеру задолженности.

Также существует упрощенная процедура банкротства. Она пропускает первые три этапа и начинается непосредственно с конкурсного производства. Такой метод подразумевает ликвидацию юридического лица.

Стоимость и налоги

Процесс банкротства не является бесплатным.

Должник обязан оплатить:

  • госпошлину;
  • проводимые процедуры;
  • публикацию информации о банкротстве;
  • различные необязательные расходы (обращение к юристам, адвокатам и т.д.).

В 2020 году размер госпошлины не изменился, он также составляется шесть тысяч рублей.

Как этого избежать

Практически всегда, при правильном подходе, банкротство можно избежать. Для этого нужно проводить тщательный анализ деятельности компании для выявления и устранения признаков банкротства на начальной стадии.

О наступлении финансового кризиса свидетельствуют:

  • уменьшение производства;
  • отрицательный годовой доход;
  • просроченные задолженности кредиторским организациям;
  • наличие остатков сырья и материалов;
  • сложности с реализацией производимых товаров или услуг.

При появлении вышеописанных признаков, банкротства можно избежать. Важно знать, что делать. Лучше всего обратиться в специализированную компанию. Ими будет создана точная пошаговая инструкция действий для вас. Даже если банкротство будет неизбежно, такая компания поможет вам на всех этапах этой процедуры.

Правовые последствия действий

Присвоение статуса банкрота юридическому лицу подразумевает его ликвидацию. Со дня признания лица банкротом происходят следующие последствия.

Считается наступившим срок исполнения возникших денежных обязательств и уплаты платежей. В отношении должника прекращаются какие-либо санкции со стороны кредиторских организаций (штрафы, пени и т.д.). Информация о финансовом положении компании становиться открытой.

Руководитель компании снимается со своей должности, а также управляющие отделами организации за исключением органов, обладающих правом заключения финансовых сделок. Пост главы компании временно переходит к конкурсному управляющему, который назначается судом. Вся его деятельность проходит под строгим контролем арбитража и собрания кредиторов.

buhuchetpro.ru
Добавить комментарий