Как правильно рассчитать НДС

Как правильно рассчитать НДС

Актуальная стоимость любой услуги или товара в процессе производства изменяется. Конечная продукция в конечном итоге приобретает товарный вид и становится удобной для последующего потребления. Те организации, которые занимаются производством, несут определенные затраты, из-за чего повышается стоимость. Это все влияет на финальный размер налогового сбора по НДС.

Для вычисления налога на добавленную стоимость на каждом этапе из суммы выручки вычитаются затраты, понесенные на предыдущем этапе цепочки, а полученный показатель уже облагается сбором.

Для понимания особенностей расчета необходимо обратиться к положениям действующего федерального законодательства, к порядку осуществления сопутствующих мероприятий, к деталям начисления, а также к нюансам установленной формулы расчета.

Что облагается, а что нет

Объектом налогообложения в подавляющем большинстве случаев считается то или иное обстоятельство, при котором возникает определенное обязательство, напрямую связанное с перечислением налогового сбора в бюджет.

В качестве таких объектов могут выступать следующие операции:

  • ввоз товаров на территорию Российской Федерации;
  • осуществление мероприятий по возведению объектов недвижимого имущества без заключения соглашения о строительном подряде;
  • реализация произведенных организацией продуктов или оказание услуг коммерческого характера;
  • передача продукции в пользу третьих лиц или организаций на территории РФ для реализации собственных целей.

Под обложение НДС не попадают:

  • работы, осуществляемые органами государственного управления в пределах, возложенных на них обязательств;
  • приобретаемое имущество, которое в том числе принадлежало государству или местным муниципалитетам;
  • продажа земельных участков;
  • инвестиционные операции;
  • предоставление финансовых ресурсов в пользу некоммерческих объединений или организаций;
  • предоставление объектов в пользу органов местного самоуправления;
  • передача прав на имущественные объекты правопреемнику предприятия

Рассчитать НДС невозможно на следующие товары или услуги:

  • медицинская продукция, реализуемая в регионах РФ на основании установленного Правительством перечня;
  • услуги медицинского характера по уходу за недееспособными лицами;
  • услуги по воспитанию детей в дошкольных образовательных учреждениях;
  • услуги учреждений-архивов;
  • транспортные услуги по перевозке пассажиров.

Стоит отметить, что с исчерпывающим перечнем необлагаемых мероприятий, товаров и услуг каждое заинтересованное лицо может ознакомиться в статье 149 действующего Налогового Кодекса РФ.

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Кто должен платить

Налог на добавленную стоимость должен быть обязательно выплачен:

  • организациями, которые носят статус юридического лиц вне зависимости от установленной формы собственности;
  • организациями, занимающимися деятельностью коммерческого характера – это могут быть также финансовые и страховые компании;
  • резидентами иностранных государств;
  • некоммерческими объединениями;
  • индивидуальными предпринимателями;
  • лицами, которые занимаются перевозкой продукции через таможню.

Все без исключения налогоплательщики должны в обязательном порядке вставать на учет в территориальных отделениях контролирующих органов.

Что касается предприятий, которые не должны выплачивать соответствующий налоговый сбор, то среди них стоит выделить следующие:

  • организации, которые были переведены на упрощенную систему налогового обложения;
  • организации, которые получают временные доходы по разным направлениям деятельности;
  • организации, облагаемые налоговым сбором по системе ЕНВД.

В некоторых случаях налог подлежит последующему вычету. Именно поэтому облагаемые организации должны ознакомиться с установленными условиями и осуществлять данную операцию.

Порядок действий

Рассчитать НДС можно с помощью установленного алгоритма действий.

Существуют три базовые операции:

  • во-первых, требуется выяснить, какая налоговая ставка применяется в каждом конкретном случае – на территории Российской Федерации могут использоваться 3 ставки в 0,10 И 18%, а для конкретного определения необходимо ознакомиться с положениями статьи 164 Налогового Кодекса;
  • далее необходимо рассчитать базу для налога, которая представляет собой первоначальную стоимость услуг или продукции, увеличенную на размер акциза – важно учитывать в данных рамках и полученную прибыль;
  • последним этапом считается использование установленной формулы для расчета НДС.

Стоит отметить, что осуществление соответствующих вычислений не является сложной операцией. Для минимизации возможности возникновения разнообразных ошибок организациям достаточно освоить специальную формулу или воспользоваться расчетной программой. В данных рамках сложнее всего определить актуальную ставку и налоговую базу.

Та величина, которая была получена бухгалтером предприятия в ходе вычисления, обязательно должна быть вписана в счета-фактуры. Соответствующий документ передается в пользу организации-заказчика или покупателю в прямой зависимости от выбранного способа реализации продукции.

В тех случаях, когда расчеты проводятся в валюте иностранного государства, бухгалтеры все равно обязаны производить подсчеты актуального уровня налогового сбора в российских рублях. Данное условие в полной мере регламентируется положениями федерального законодательства.

Детали начислений

Государство получает в бюджет определенную сумму средств, которая составляет разницу между итоговой суммой НДС в рамках отчетного периода и налоговым вычетом. В данных рамках первое, что должно быть осуществлено – это подсчет всей суммы налогового сбора для перечисления в государственный бюджет. Для этого налоговая база должна быть умножена на ставку, которая устанавливается действующим законодательством.

Перед каждым бухгалтерским отделом предприятия ставится задача по расчету уровня доходов и расходов, а также по определению актуального НДС в соответствии с положениями действующего законодательства. При нарушении установленных норм представители контролирующих инстанций могут наложить на предприятия определенные штрафные санкции и дополнительные пени.

После этого осуществляется определение возможности использования налогового вычета после окончания установленного промежутка времени.

Благодаря налоговому вычету могут быть уменьшены:

  • суммы, которые запрашиваются поставщиками при продаже товаров или услуг, а также пре передаче прав на имущество на территории страны;
  • суммы, которые были выплачены на таможне в рамках импорта продукции для внутреннего потребления;
  • суммы, выплаченные на таможне в процессе оформления.

Стоит отметить факт того, что, если сумма налогового вычета больше начисляемого налогового сбора, то соответствующая разница может быть возмещена в пользу налогоплательщика из бюджетных средств.

Как рассчитать 18% НДС

Для расчета 18 процентов сотрудники бухгалтерского отдела организации могут использовать несколько способов.

Однако в подавляющем большинстве случаев применяется следующая формула:

Сумма налога = (сумма х 18)/100

Стоит отметить, что осуществить такую же операции можно в режиме онлайн путем использования специальных сервисов или расчетных калькуляторов. В процессе расчета важно не забывать учитывать удельный вес той или иной суммы.

Формулы для нахождения суммы

Многие сотрудники бухгалтерии для нахождения актуальной суммы налога не применяют стандартный пример для расчета, а используют специальные коэффициенты.

Что касается установленной формулы, то она достаточно проста для понимания:

НДС = цена продукции х 1,18

Налоговая база представляет собой стоимость определенной продукции, которая была согласована ранее как продавцом, так и покупателем. Актуальная сумма определяется в момент отгрузки товара или при получении авансового платежа.

Использование программы 1С

В 2020 году подавляющее большинство предприятий используют для расчета налога компьютерную программу 1С. Разработчик данного программного обеспечения учитывает все существующие положения действующего федерального законодательства. Функционал 1С позволяет разрабатывать также счета-фактуры и журналы покупок-продаж.

При введении соответствующей информации в отведенные поля осуществляется автоматический расчет по тарификации, которая была указана в настройках программы, а также в справочниках. Стоит отметить, что для упрощения работы может быть использован встроенный помощник по учету налога на добавленную стоимость. Это особенно актуально в организациях, которые не применяют упрощенную систему расчета по НДС.

В некоторых случаях 1С может применяться для расчета специальных выплат без учёта НДС. Программа может быть также подготовлена для вычисления 18% НДС.

Для этого необходимо осуществить следующее:

  • открыть специальную форму настроек учетной политики в меню;
  • задать индивидуальные показатели по каждой конкретной строке;
  • установить срок не более 12 месяцев;
  • указать применяемую организацией систему налогообложения;
  • указать на факт того, что соответствующий налоговый сбор входит в затраты производственного характера.

Налог подсчитывает от суммы, реализованной или приобретенной продукции.

Соответствующие расчеты могут быть осуществлены за следующие отчетные периоды:

buhuchetpro.ru
Добавить комментарий