Каждая компания должна вести журнал учета счетов-фактур, которые были получены и выставлены за определенный налоговый период. Он может иметь электронный вид либо классический бумажный с прошивкой и нумерацией страниц, а также печатью предприятия.
Основу данного документа составляют две таблицы: в одной из них учитываются выставленные, а во второй — полученные счета-фактуры, причем все они подлежат в обязательном порядке регистрации с четким соблюдением хронологического порядка.
Правилами предписывается хранение журнала предприятием на протяжении четырехлетнего периода вместе со всеми первичными документами, которые служат подтверждением вычета НДС.
- Основные положения
- Кто обязан регистрировать
- Отмена и изменения в правилах
- Книги покупок и продаж
- Требования к заполнению журнала счетов-фактур
- Оговариваемые законом операции
- Товар комитента и свой
- Для комитента (принципала)
- Сводные вариации
- Прочие ситуации и пути их решения
- Нюансы для комиссионеров
- Посредническая деятельность
- Упрощенная схема
- Коррекция документов после сдачи
Основные положения
Кто обязан регистрировать
Вопрос о том, кто сдает журнал учета, был отрегулирован изменениями в законодательстве, вступившими в силу в начале 2020 года.
Если ранее заполнение было обязанностью каждого предприятия, независимо от рода его деятельности, при условии, что оно работает со счетами-фактурами, то теперь это должны делать только:
- посредники, действующие от собственного имени, но в интересах заказчика, с которым заключен соответствующий договор;
- ведущие деятельность, связанную с услугами транспортировки;
- те, кто выступает застройщиком на собственном участке земли.
Регистрация должна осуществляться и индивидуальными предпринимателями, и юр. лицами, независимо от того, какая система налогообложения ими используется.
Отмена и изменения в правилах
В апреле 2020 года в законодательстве, регулирующем налоговый и бухгалтерский учет, произошли изменения, направленные на то, чтобы сделать процесс учета более простым.
Основные нововведения заключаются в следующем:
- ведение журналов учета счетов-фактур является необязательным для налогоплательщиков НДС;
- форма счета-фактуры может подписываться не самими предпринимателями, а лицами, имеющими на это соответствующие полномочия;
- начисление НДС при продаже недвижимости исчисляется на тот момент, когда объект непосредственно передается новому собственнику;
- внесены изменения в правила, касающиеся суммовых и курсовых разниц, которые объединяются общим термином «курсовые разницы»;
- отменено обязательство единовременного учета расходов на инвентарь и спецодежду;
- установлен порядок, по которому учитывается в стоимости имущество, полученное или переданное безвозмездно (его рыночная стоимость может быть списана в расходы);
- исключен из налогового учета метод ЛИФО;
- уточнен вопрос о включении убытка от уступки права требования долга в категорию расходов (в 2020 году отрицательную разницу между полученным от продажи права требования долга доходом и ценой товара/услуги учитывают в расходах на дату, когда была совершена покупка).
Книги покупок и продаж
С августа 2020 года подлежат применению новые формы как журнала учета, так и книг приобретений и продаж.
В книге покупок произошли следующие изменения:
2-я графа | Появилась она под названием «Код вида операции». |
3-я графа | Касается номера и даты счета-фактуры продавца теперь вносится номер таможенной декларации либо номер с датой заявления относительно товароввоза и уплаты непрямых налогов в зависимости от страны, из которой ввозится товар. |
7-я графа | Предполагает внесение реквизитов документов, служащих подтверждением фактической уплаты НДС. |
11-я и 12-я графы | Касается сведений и деятельности посредников. |
14-я графа | Предназначена для наименования и кода валюты, заполнения которой требуется исключительно в тех случаях, когда покупка товаров происходит за иностранную валюту. Во всех остальных ситуациях она не заполняется, то есть остается пустой. |
Не обошлась без изменений и книга продаж. В частности, более нет необходимости вносить в нее корректировочные счета-фактуры, которые составляются продавцом, если происходит увеличение стоимости отгруженной продукции в пределах налогового периода, когда собственно отгрузка состоялась.
Кроме того, в бланк были добавлены такие графы:
1-я | Касается порядкового номера записи данных о счете-фактуре. |
2-я | Предусматривает запись кода вида операций. |
9-я и 10-я | В ней прописывается информация касательно посреднической деятельности. |
11-я | Указываются реквизиты документа, позволяющего убедиться в оплате счета-фактуры. |
12-я | Сюда вносится информация о наименовании и коде используемой иностранной валюты. |
13-я | Прописывается итоговая сумма продаж по счету-фактуре. |
Требования к заполнению журнала счетов-фактур
Базовых требований, которых следует придерживаться, заполняя журнал учета счетов-фактур, достаточно мало. Одно из главных требований касается обязательного наличия нумерации страниц документа. Кроме того, он непременно должен быть прошит.
В случае использования компьютерных программ, например 1С 8.3, для ведения журнала регистры непременно подлежат выводу на бумажный носитель с нумерацией и прошивкой.
Компания, которая ведет учетный журнал, самостоятельно имеет право определять, за какой временной период будет происходить его формирование. Неведение данного документа не предусматривает никакой иной ответственности, кроме 50-рублевого штрафа в соответствии со 126-й статьей НК РФ.
Оговариваемые законом операции
Товар комитента и свой
Если посредник действует в одно и то же время и как комиссионер (агент), и поставщик, то приобретателю выставляется счет на полный товарный объем. При этом в роли продавца посредник указывает непосредственно себя, несмотря на то, что там присутствует также товар принципала.
Счет-фактура проходит регистрационный процесс в книге продаж, а также журнале посредника и книге покупок клиента. После этого комитенту направляются данные счета, чтобы он мог перевыставить документа уже на посредника.
В этом перевыставленном счете находит отражение уже исключительно тот товар, собственником которого является комитент. Регистрация требуется в книге продаж принципала и в журнале посредника.
Для комитента (принципала)
При закупке товара посредником лично от себя для принципала выставление счета поставщиком осуществляется на имя посредника. Регистрация должна быть произведена в посредническом журнале, в его книге приобретений и книге продаж поставщика.
Далее посредником перевыставляется счет уже на имя принципала, при этом продавцом обозначается реальный поставщик. Данный документ подлежит регистрации в журнале посредника и книге покупок принципала.
Примерный договор на проведение аудиторской проверки можно скачать здесь.
Сводные вариации
Допускается выставление посредником на имя принципала сводного счета-фактуры с включением туда товара, купленного у различных поставщиков. Точно также принципал может выставлять сводный счет-фактуру с включением товара, проданного нескольким покупателям.
В случае продажи принадлежащего принципалу товара множественному числу клиентов на имя каждого из них выставляются обособленные счета, которые вносятся в соответствующие книги покупок.
После этого от посредника принципал получает данные относительно всех осуществленных продаж, а комитент, в свою очередь, выставляет общий счет на проданный объем товара. Регистрация данного общего счета производится в журнале посредника и книге продаж принципала.
При покупке для комитента товара посредником ему вручаются от поставщиков счета-фактуры. Эти выданные документы подлежат регистрации в журнале и книгах продаж поставщиков. После этого комитенту от посредника выставляется общий счет-фактура на купленный у всех продавцов товар. Регистрация данного совокупного счета осуществляется в журнале посредника и книге приобретений принципала.
Бывают случаи, когда посредник в один день получает от ряда покупателей предоплату за поставку в будущем товара, который принадлежит принципалу. При этом обязанностью посредника является выставление отдельных счетов по авансам каждому из клиентов. Данные счета должны пройти регистрацию в журнале и книгах покупок этих клиентов.
В дальнейшем принципалу приходит от посредника сообщение относительно всех авансов, и комитент выставляет общий счет по авансам, регистрируемый в журнале посредника и книге продаж принципала.
Прочие ситуации и пути их решения
Нюансы для комиссионеров
Если комиссионеры осуществляют покупку каких-либо товаров от своего имени для комитентов, то заключение соглашения происходит между комиссионерами и продавцами. При предоставлении счета на покупку продукции от собственного имени на основании счетов от продавцов образец бланка комиссионера должен быть сохранен в журнале.
Важные моменты, которые должны учитываться комиссионером:
- на вознаграждения, получаемые им, должны быть предоставлены бланки комитентам (как собственно на вознаграждение, так и на товар);
- принятые от продавцов счета не подлежат регистрации в книге приобретений;
- выставленный комиссинером на имя комитентов счет отражается исключительно в отношении сумм, используемых в качестве вознаграждения для него;
- регистрироваться должны счета, составленные комитентами согласно сведениям, которые были получены от комиссионеров.
Посредническая деятельность
В число главных обязанностей посредника входит совершение операций от собственного имени за деньги, предоставленные поручителями, а также реализация действий не только за деньги поручителей, но и от их лица. Второй вариант предполагает выдачу счета либо от лица поручителей клиенту, либо от лица поставщика поручителям.
Осуществление подобных операций предполагает наличие поручительства либо агентского договора. При этом нет необходимости соблюдать правила, касающиеся составления счетов-фактур и их хранения.
Реализовывать операции от имени посредников можно, если поручения выполняются согласно договорам комиссии, агентским контрактам, предусматривающим выполнение действий агентами от себя.
Упрощенная схема
Предприятия, работающие на УСН, в ряде случаев должны осуществлять выставление счетов-фактур и, как следствие, заполнять журнал их учета.
По постановлению от июля 2020 года это требуется тогда, когда продукция приобретается у иностранной компании, находящейся за границей, но реализующей продукцию в РФ, а также тогда, производится аренда имущественных объектов, входящих в государственный и муниципальный фонды.
На протяжении 5-дневного срока компания, работающая по «упрощенке», сама себе выписывает счет-фактуру и производит его регистрацию в журнале.
Коррекция документов после сдачи
Действующее законодательство не прописывает обязательность сдачи откорректированного журнала учета в том случае, если он был сдан в ИФНС, после чего в нем обнаружились недочеты. Тем не менее, целесообразнее все-таки ошибки исправить и направить в ИФНС отредактированный вариант.
Для внесения в документ правок вначале следует произвести аннуляцию некорректного счета. Делается это путем отражения товарной цены и налоговой суммы со знаком «минус» и регистрации правильной версии счета-фактуры со знаком «плюс».
Допустим, посредником для заказчика был куплен товар, а впоследствии было обнаружен в его бухгалтерии, что журнал учета за второй квартал содержит неверные реквизиты полученного от продавца счета-фактуры. Сам журнал уже отправлен в налоговую инспекцию.
В таком случае бухгалтером в 1-й части журнала неверная запись аннулируется, и суммовые показатели указываются со знаком «минус». Следующая строка заполняется аналогично аннулированной и корректируется 12-я графа, в которой указывается верный номер счета. Стоимостные показатели сопровождаются знаком «минус».
Во второй части журнала неверная запись также аннулируются, но коррекции подвергается уже 4-я графа, в которой правится номер счета. При этом стоимостные показатели указываются с знаком «плюс», что служит подтверждением их достоверности.
Об особенностях бухгалтерского учета НДС в 2020 году рассказывают специалисты.
Акт сверки взаимных расчетов можно скачать здесь.