Штрафы и ответственность за несвоевременную сдачу РСВ-1 в 2020 году

По итогам отчётного года каждая организация или индивидуальный предприниматель должны предоставить в территориальное подразделение ПФР соответствующую документацию по форме РСВ-1. Стоит отметить, что с начала 2020 года все бланки по взносам передаются в налоговые инспекции и по другой форме. Однако, данное правило не распространяется на отчётность за 2020 год.

Рассматриваемый бланк не претерпел никаких изменений. Каждое заинтересованное лицо может загрузить образец оформления с официального сайта Пенсионного Фонда РФ. Для этого требуется перейти в справочно-правовой раздел.

Для понимания того, какие предусматриваются штрафы за несвоевременную сдачу РСВ-1 в 2020 году, необходимо тщательно ознакомиться с перечнем лиц и компаний, предоставляющих документ, с ключевыми нюансами оформления, с регламентируемыми сроками сдачи отчетности, с законодательной ответственностью за нарушения и так далее.

Кто подает документ

Рассматриваемый расчет по страховым взносам должен предоставляться в контролирующие службы должен предоставляться всеми страхователями, в качестве которых могут выступать компании или предприниматели, имеющие постоянный штат сотрудников. В тех случаях, когда в течение отчётного года страхователь не ведет активную деятельность и не начисляет финансовые вознаграждения в пользу работников, то он все равно должен осуществлять подачу отчета.

Для тех предпринимателей, которые не нанимали новых сотрудников в течение года и не платили вознаграждения, сдача расчета по форме РСВ-1 не предусматривается. Соответствующая форма отчетности была утверждена 16 января 2020 года постановлением №2. В течение 2020 года бланк не изменялся.

Стоит напомнить, что в состав отчета в обязательном порядке включается титульный лист, а также разделы 1 и 2.1. Что касается остальных разделов, то в их строках проставляются прочерки за исключением тех случаев, когда в отчетном периоде имели место выплаты в пользу сотрудников и начисление взносов страхового характера.

С начала января 2020 года все страховые и пенсионные взносы перешли под контроль территориальных налоговых служб. Для отчетности, начиная с первого квартала текущего года, предусматривается новый единый бланк, разработанный ФНС. В данном случае форма РСВ-1 перестает действовать. Но стоит отметить, что за расчет по 2020 году отчитываться нужно по старой установленной форме.

Правила заполнения

В рассматриваемой форме заполнению подлежат исключительно те разделы, в которых может быть указана какая-либо информация. Другими словами, если у плательщика один из разделов формы остается пустым, то соответствующие взносы не должны начисляться. В соответствии с этим такие разделы расчета не должны предоставляться.

В обязательном порядке заполнению подлежать первые два раздела и титульный лист. Такое требование устанавливается нормами, указанными в пункте №3 установленного порядка заполнения расчета. Остальные разделы рассматриваемой документации включаются в финальную отчетность только по необходимости.

В соответствии с вышеуказанной информации страхователь должен в первую очередь оформить обязательные разделы и только после этого проставить на каждой конкретной странице документа нумерацию сквозного характера.

Стоит отметить, что годовую отчетность за 2020 года не должны были подавать те индивидуальные предприниматели, которые не нанимали работников и не выплачивали зарплату с прочими финансовыми вознаграждениями физлицам.

Что касается тех работодателей, которые осуществляли выплаты в течение прошлого года финансовых вознаграждений в полном размере и начислявших все страховые взносы по ОМС, то они должны заполнить все без исключения разделы расчета по форме РСВ-1.

В титульном листе должна быть обязательно прописана следующая информация:

  • регистрационный номер организации или индивидуального предпринимателя в Пенсионном Фонде;
  • сквозная нумерация страницы;
  • кодификация для первичной или исправленной документации;
  • код отчетного периода – для второго квартала указывается код 6;
  • дата оформления;
  • полное наименование организации;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • КПП и так далее.

Если предприятие оформляет нулевую отчетность, то нужно проставить прочерк в графе со сведениями о числе застрахованных лиц. Зачастую рассматриваемый отчет подается только теми компаниями, у которых в штате числится только директор. В разделе о среднесписочном числе работников нужно проставить единицу. Если это не будет сделано, то инспекторы также наложат административный штраф.

Довольно часто у бухгалтеров организаций или у предпринимателей возникают определенные затруднения с заполнением строк о количестве застрахованных лиц. В таких ситуациях требуется проставление отметки о количестве физических лиц, на которых производится создание расчета.

Если компания в течение отчетного периода не увольняла и не принимала на работу новых сотрудников, то количество человек будет соответствовать среднесписочной численности.

Важно помнить о факте того, что каждое заинтересованное лицо может загрузить пример заполнения расчета с официального сайта ПФР или обратиться за консультацией к сотрудникам ближайшего отделения Фонда. Кроме того, с того же сайта может быть загружен специализированный модуль для самостоятельной проверки правильности составления документа.

Сроки сдачи отчета

Срок сдачи отчётности по форме РСВ-1 напрямую зависит от того, в каком виде он подается. По состоянию на 2020 год предусматривается два варианта оформления – в бумажном или электронном формате. Важно учитывать то, что отчётность в электронном виде подается только теми организациями, штат сотрудников которых включает в себя более 25 человек.

Для бумажного варианта документа предусматривается срок сдачи до 15 числа каждого конкретного месяца, который следует сразу же за оконченным страховым периодом. Что касается электронного формата, то он передается в руки сотрудников контролирующей инстанции до 20 числа месяца.

В тех случаях, когда последний день сдачи отчета приходится на выходной или праздничный день, то актуальный срок в автоматическом порядке переносится на ближайший рабочий день. Такое требование в полной мере регламентируется статьей №4 Федерального Закона, вступившего в силу 24 июля 2009 года. Номер документа — 212.

Ответственность за нарушения

Страхователя, в качестве которого может выступать как организация, так и частный предприниматель, могут привлечь к определенной ответственности контролирующие инстанции. В таких случаях могут быть начислены штрафы, если отчётность не была предоставлена вовсе или, если документ был передан со значительным пропуском установленных сроков.

Кроме того, на руководителей организаций может быть наложена финансовая санкция административного характера в сумме до 500 рублей. Делается это только в случае допущения пропуска сроков. В данных рамках важно иметь ввиду факт того, что индивидуальные предприниматели не могут быть оштрафованы в соответствии с нормами действующего законодательства.

Что касается административных протоколов по соответствующим нарушениям, то они должны составляться исключительно уполномоченными представителями Пенсионного Фонда. Основания для такого требования содержатся в статье №28 действующего КоАП РФ.

Статья 28. Действия (бездействие) законных представителей организации

Стоит отметить, что у бухгалтеров могут возникнуть определенные трудности при оформлении новой формы отчета. Не могут быть исключены и те ситуации, когда информация будет включаться в устаревшую форму. Если это случится, то налоговые службы не примут отчетность к рассмотрению и предоставят его компании или предпринимателю для исправления недочетов.

Может произойти также и ситуация, в рамках которой уполномоченные службы откажутся принимать новую форму, утвержденную приказом ФНС. Если это случится. То каждой компании важно позаботится об оформлении старой формы РСВ-1. Стоит отметить, что в 2020 году отчетность данного типа продолжает подаваться в ПФР даже несмотря на то, что контроль за страховыми взносами перешел к ИФНС РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=dDRILd9dNQ0

Штрафы за несвоевременную сдачу РСВ-1 в 2020 году

Предприниматели или организации в случае допущения пропуска установленных сроков подачи документа могут быть подвержены финансовым штрафам. Его актуальный размер напрямую зависит от суммы осуществленных взносов за последний отчетный квартал. Например, для тех, кто опоздал со сдачей расчет за третий квартал прошлого года штраф был сформирован в прямой зависимости от взносов, осуществленных во втором квартале.

Штрафы за несвоевременную сдачу РСВ-1 в 2020 году в полной мере регламентируются пунктом №1 статьи 46 ФЗ №212 от 24 июля 2009 года. В соответствующем нормативном акте указывается исчерпывающая информация о факте непредставления страхователем взносов в установленный срок.

Размер санкций в данном случае может составлять до 5% от суммы тех страховых взносов, которые были начислены за последние 3 месяца отчетного периода. В данные рамки попадают и неполные месяца. Максимальный размер санкции составляет 30 процентов от суммы взносов и не может составлять меньше 1 000 рублей.

Для минимизации определенных рисков, связанных с возможными штрафами, компаниям нужно воспользоваться специальным сервисом проверки бланка. При подаче уточненной документации в каждом конкретном случае нужно использовать это особенно актуально. Предоставление устаревшего бланка несет за собой отказ контролирующих органов в принятии соответствующего документа.

buhuchetpro.ru
Добавить комментарий