Пример заполнения формы очтета РСВ-1 за 9 месяцев 2020 года

Все компании и индивидуальные предприниматели, выступающие в качестве непосредственных работодателей должны обязательно заниматься составлением и предоставлением в контролирующие службы отчетности по форме РСВ-1. Это требование актуально для тех случаев, когда выплачиваются определенные суммы доходов в пользу физических лиц.

В документе указываются исчерпывающие сведения по начисленным и выплаченным страховым взносам за отчетный период. Рекомендуется составление электронной формы. Делается это для минимизации рисков, напрямую связанных с претензиями со стороны представителей Пенсионного Фонда.

Форма РСВ-1 за 9 месяцев 2020 года имеет определенные особенности. Для их досконального понимания необходимо ознакомиться с тем, кто должен предоставлять соответствующую документацию, с примером заполнения отчета, с порядком осуществления оплаты, с установленной ответственностью за пропуск сроков и так далее.

Что такое расчет страховых взносов

Расчет РСВ за 9 месяцев подается в контролирующие инстанции в тех случаях, когда организация ведет в рамках отчетного периода определённую профессиональную деятельность и начисляет в пользу своих сотрудников определенные выплаты. В таких случаях предоставляется исключительно исходный расчет по взносам страхового характера за определенный период.

В подавляющем большинстве случаев штраф за пропуск установленных сроков сдачи составляет до 5% от суммы взносов за каждый месяц допущенной просрочки. Важно помнить, что в данном случае месяц может быть неполным. Для минимизации различных рисков организациям нужно воспользоваться специализированной системой проверки.

Какие организации подают документ

Форма РСВ-1 за 9 месяцев 2020 года должна в обязательном порядке предоставляться всеми организациями в территориальное отделение ПФР.

Среди них стоит выделить следующие:

  • компании и их обособленные отделения, находящиеся в других регионах;
  • индивидуальные предприниматели;
  • представители адвокатских контор;
  • нотариальные службы.

Стоит отметить, что сдача рассматриваемого типа отчетности производится в случаях, если в компании осуществляют свою постоянную трудовую деятельность следующие застрахованные лица:

  • сотрудники по трудовым соглашениям;
  • директора, выступающие в качестве единственного учредителя;
  • физические лица, являющиеся исполнителями по соглашениям гражданско-правового характера.

При всем при этом важно обратить довольно пристальное внимание на факт того, что отчетность предоставляется в территориальное отделение Фонда вне зависимости от того, осуществлялась ли деятельность хозяйственного характера в рамках отчетного периода. Кроме того, не имеет особого значения факт начисления работникам заработной платы и прочих дополнительных выплат.

В тех случаях, если в штате индивидуального предпринимателя нет наемных сотрудников, и он не осуществлял финансовые переводы в пользу физических лиц в рамках отчетного периода, то он не должен предоставлять соответствующую документацию. Это обуславливается тем, что при данных обстоятельствах ИП не может быть признан в качестве непосредственного страхователя.

Пример заполнения формы РСВ-1 за 9 месяцев 2020 года

При заполнении документа в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты той организации, которая выступает в качестве страхователя. В конкретном случае необходимо прописать индивидуальный регистрационный номер. Соответствующую информацию можно найти в специальном уведомлении о завершении первоначальной регистрационной процедуры, которая осуществлялась в Фонде.

Актуальная форма РСВ-1 должна включать в себя титульный лист и 6 разделов.

Что касается отчетности за 9 месяцев, то в обязательном порядке нужно осуществить оформление:

  1. Титульного листа.
  2. Разделов 1 и 2.
  3. Раздела 6.

Такое требование в полной мере регламентируется нормами специального Постановления ПФР от 16 января 2020 года. В любом случае, в данных рамках имеет особую значимость заполнение именно шестого раздела.

В первую очередь, необходимо внести информацию о сумме совершенных выплат в пользу физического лица, а также о его страховом стаже. Стоит отметить, что соответствующий раздел обязательно оформляется по каждому конкретному сотруднику. Документация за 9 месяцев составляется за срок с января по сентябрь календарного года.

В документ могут быть включены только те лица, с которыми работодатель состоял в официальных трудовых отношениях или с которыми был заключен гражданский или авторский договор. Например, это может быть соглашение о подряде.

Важно помнить о том, что шестой раздел формируется также и на тех лиц, которым не начислялись выплаты в рамках отчетного периода. К примеру, сотрудник компании мог находится в неоплачиваемом длительном отпуске. Данных факт также отражается в рассматриваемой отчетности.

Необходимо иметь ввиду, что, если сотрудник уволился несколько месяцев назад, то в отчетность за 9 месяцев информация о таком лице не включается. Каждый шестой раздел рекомендуется разбивать на отдельные пачки при большом числе сотрудников, осуществляющих свою профессиональную деятельность в организации. Количество сведений в одной пачке не может быть больше 200 штук.

Порядок заполнения формы РСВ-1 за 9 месяцев 2020 года

Шаг 1:

Подраздел 6.2
Подраздел 6.4
Подраздел 6.6
Подраздел 6.8

Шаг 2:

Шаг 3:

Титульный лист

Шаг 4:

Шаг 5:

Раздел 1

Порядок оплаты

Каждый работодатель, включая и индивидуальных предпринимателей, должны начислять и удерживать взносы страхового характера с выплат своим сотрудникам в том порядке, который в полной мере регламентируется статьей 15 Федерального Закона №212. Стоит отметить, что каждый предприниматель выплачивает такие взносы за себя в том порядке, который устанавливается статьей 16 того же Закона.

Страховые взносы удерживаются и передаются отдельно в каждый государственный фонд внебюджетного характера.

Например, перечисления идут в следующие организации:

  • обязательное страхование пенсионного характера – в территориальное отделение ПФ РФ;
  • медицинское страхование по фактам временной нетрудоспособности – в Фонд Социального Страхования;
  • на медицинское страхование обязательного характера – в ФФОМС.

Формы подачи

С начала 2020 года все компании, в штате которых осуществляют свою профессиональную деятельность более 25 человек, могут составлять рассматриваемую отчетность исключительно в электронном формате с применением персонифицированной цифровой подписи. Фактической датой предоставления отчета в данном случае является момент отправки документа.

Что касается бумажных носителей, то такие отчеты подготавливаются для передачи в контролирующие инстанции только в случае численности штата сотрудников менее 24 человек.

Документация в данном случае может быть передана следующими способами:

  • путем личного посещения отделения Фонда;
  • через официального представителя по оформленной нотариальной доверенности;
  • почтовым переводом с описью вложения.

Отчетность за 9 месяцев в текущем году должна быть передана не позднее 15 ноября для бумажного формата и не позднее 22 ноября для электронной документации.

Электронная форма разрабатывается в установленном формате XML с использованием особого типа шифрования. Стоит отметить, что каждая заинтересованная организация предприниматель могут подготовить отчет с использованием особых сервисов на официальном сайте ПФР.

Даже в тех случаях, если организация осуществляет свою профессиональную деятельность без сотрудников у нее все равно будет учредитель, в качестве которого выступает генеральный директор. Пенсионный Фонд дает разъяснения по вопросу указания таких случаев в отчетности.

Если ИП осуществляет свою деятельность в самостоятельном порядке и без использования наемной рабочей силы, то документацию можно не оформлять. Это же касается и нулевой отчетности. Все это регламентируется положениями действующего федерального законодательства.

Ответственность за опоздание

Отчетность в каждом конкретном случае должна в обязательном порядке предоставляться в контролирующие органы не позднее того срока, который устанавливается нормами действующего федерального законодательства.

За допущение пропуска регламентируемых сроков на организацию и предпринимателя могут быть наложены следующие штрафные санкции:

  • 1000 рублей – в случае, если определенная сумма взносов была выплачена;
  • 5% от общей суммы взносов за последний отчетный квартал, если взносы выплачены не были;
  • максимальная сумма по санкции может составлять не более 30%.

Стоит отметить, что, начиная с 2020 года, в рамках рассматриваемого отчета должен осуществляться учет персонифицированного характера. За его непредставление может быть наложен отдельный штраф, актуальный размер которого составляет 5% от суммы взносов, осуществленных за последние 3 месяца. При этом, данная сумма взыскания не является максимальной.

Представители Минтруда РФ дают пояснения по факту того, что взыскание двух штрафов за одно совершенное нарушение, в данном случае за несвоевременную сдачу формы, не допускается. Дополнительная ответственность может возникнуть только в тех случаях, когда в документации указываются заведомо недостоверные или неполные сведения.

По данному вопросу судебная практика еще не сформировалась. Именно поэтому достаточно трудно предугадать то, как будет действовать территориальное отделение ПФР при возникновении той или иной спорной ситуации. Необходимо помнить и о том, что на должностных лиц компании также может быть наложена финансовая санкция, размер которой может достигать до 500 рублей в соответствии с нормами действующего КОАП РФ.

buhuchetpro.ru
Добавить комментарий