Заполнение и сдача РСВ-1 за 9 месяцев 2020 года

Юридические лица, а также частные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность и имеющие штатных и внештатных сотрудников, которым они выплачивают заработную плату и иного рода вознаграждения, должны каждый квартал подавать в Пенсионный фонд по месту своей регистрации отчет по форме РСВ-1.

Аббревиатура РСВ расшифровывается, как расчет по страховым взносам. Форма данного отчета утверждена постановлением Пенсионного фонда. Этим же документов регламентируется порядок заполнения данного расчета. Не сдача этого документа или несвоевременная его подача влекут наложение штрафных санкций не только на организацию, но и ее руководителя.

Бланк состоит из титульной страницы и шести разделов, однако, обязательными для заполнения являются только первый раздел и подраздел 2.1. Все другие разделы заполняются лишь при соответствии организации определенным критериям, например, осуществлении выплат по дополнительным тарифам, студентам, предоставлении корректирующей отчетности и т.д.

Расчет страховых взносов

Отчет РСВ-1 – это расчет, в котором отображаются начисленные и уплаченные с зарплаты и прочих выплат работников взносы на обязательное мед- и пенсионное страхование. Подается данная форма как на штатных сотрудников, так и на тех сотрудников, которые работают по договорам гражданско-правового характера.

Форма и порядок ее заполнения описаны в постановлении Пенсионного фонда России под номером 2, которое было принято в январе 2020 года. Документ был изменен постановлением 194, которое вышло в июне 2020 года.

Нововведения вызвали изменения, которые были внесены в порядок, по которому проводится расчет страховых взносов. В 2020 году снизилось число организаций, имеющих право применять сниженные тарифы по таким взносам. Также отменили такое понятие, как предельная база для взносов, которые выплачивались в Фонд медстрахования.

Кто сдает документ

Сдача РСВ-1 – это обязанность всех организаций-нанимателей, среди них:

  • компании, в том числе их обособленные структурные подразделения;
  • частные предприниматели;
  • особы, которые ведут частную практику: нотариусы, адвокаты, детективы.

РСВ-1 за 9 месяцев 2020 года обязаны подать те работодатели, которые состоят в трудовых отношениях с работниками на основании:

  • трудовых контрактов;
  • договоров ГПХ;
  • того, что единственным учредителем компании является ее директор.

Данный вид отчета должен быть предоставлен в ПФР независимо от того, вела ли организация хозяйственную деятельность в период с начала года до сентября включительно. Не имеет также значения, начисляли ли заработную плату или иного рода вознаграждения работникам. Эти обстоятельства никак не влияют на необходимость подачи отчетности по форме РСВ-1.

В случае, когда частный предприниматель не имеет наемных работников и соответственно не выплачивал вознаграждения за 9 месяцев 2020 года в их пользу, он не должен подавать данную форму отчета. Это связано с тем, что в подобной ситуации ИП не имеет статуса страхователя.

Бланк расчета РСВ-1 в 2020 году

Инструкция по заполнению РСВ-1 за 9 месяцев 2020 года

При подготовке РСВ-1 важно руководствоваться положениями, которые закреплены в Порядке заполнения данной формы, утвержденном тем же постановлением, что и сам отчет. На сайте Пенсионного фонда можно найти бесплатную программу, которая позволяет выполнить заполнение расчета.

РСВ-1 за 9 месяцев 2020 года обязательно должен содержать титульную страницу, первый раздел, подраздел второго раздела под номером 2.1. Эти страницы обязаны заполнить все, даже те, кто не вел деятельности и не делал выплат физ. особам. В подобном случае предоставляется нулевой расчет.

Другие разделы содержат такие данные:

  • Все подразделы второго раздела (исключение составляют 2.1. и 2.5.) – расчеты тех взносов, которые рассчитываются по доптарифам. Подраздел же № 2.5. содержит информацию про пачки документов, которые содержат исходные/корректирующие сведения относительно застрахованных особ.
  • Третий раздел заполняется страхователями, которые используют пониженные тарифы, если их деятельность связана с информационными технологиями, когда работодатель применяет УСН или же принадлежит к некоммерческим структурам, имеющим соцнаправленность и работает на упрощенной системе.
  • Внесение информации в четвертый раздел происходит в том случае, когда Пенсионный фонд производил доначисление взносов или по актам проверки были выявлены взносы, которые страхователь излишне начислил. Также данный раздел отображает корректировки страховых взносов в случае выявления ошибок в начислениях самим страхователем.
  • В пятый раздел включают данные только те компании, которые производят выплаты студентам.
  • В шестом разделе предоставляются персонифицированные данные по работникам. В него вносится информация по каждому сотруднику, которому начислялось вознаграждение, а также на тех, кто не получал зарплату, но трудовые отношения с ними не были расторгнуты.

Заполнение формы РСВ-1 нужно производить в такой последовательности:

  1. Шестой раздел.
  2. Подраздел под номером 2.5. второго раздела.
  3. Подраздел под номером 2.1. второго раздела.
  4. Если есть соответствующие данные, они вносятся в разделы № 2, 3, 4, 5.
  5. Последним удобнее всего заполнять первый раздел, поскольку он является обобщающим.
  6. Титульная страница.

Более подробного рассмотрения требует информация, которая должна быть внесена в каждый раздел отчета.

Шестой раздел, который содержит показатели персонифицированного учета, содержит такие данные:

Подраздел № 6.1 Фамилия, имя, отчество физической особы и СНИЛС. Про сотрудников, которые работали по трудовому договору и уволились в последнем квартале, вносятся также эти сведения.
6.2 Прописывается отчетный период, в данном случае это 9 и 2020.
6.3 Нужно указать тип корректировки: исходная, которая сдается впервые; корректирующая – при внесении исправлений в уже предоставленную форму; отменяющая – если поданные до этого сведения были полностью неправильными.
6.4
  • Вносится сумма выплат, которые были начислены человеку. В строке 400 отображаются все выплаты, которые учитываются для расчета, начиная с начала года. В строках 401-403 выплаты указываются только за последние 3 месяца, то есть июль, август, сентябрь.
  • Из общей суммы нужно вычленить ту, которая выплачена в рамках облагаемой базы, а также ту, которая ее превышают. В 2020 году размер предельной базы составляет 796 тыс. рублей. С тех сумм, которые превышают данную цифру, взносы выплачиваются по ставке 10%.
6.5 Указываются начисления за третий квартал по всем тарифам в рамках базы 796 тыс. рублей.
6.6 Заполняется в том случае, когда в последнем квартале вносились коррективы в данные прошлых отчетных периодов.
6.7 и 6.8 Подразделы, в которых отражаются выплаты особам, занятым на работах, позволяющим досрочно выйти на пенсию.

После окончания заполнения шестого раздела, вносятся сведения про сформированные пачки документов в подраздел № 2.5. второго раздела: в блоке 2.5.1. количество заполненных строчек должно равняться числу пачек, которые были сформированы. В том случае, если шестой раздел заполнен не больше, чем на 200 особ, пачка будет только одна. Если имеются корректировки в подразделе под номером 6.3. шестого раздела, то заполняется блок под номером 2.5.2.

Следующим заполняется подраздел, номер которого 2.1. Он содержит информацию не только про пенсионные отчисления, но и взносы на медицинское страхование. Данный подраздел будет заполнен один раз, если взносы были начислены по единому тарифу в отчетном периоде. В случае же применения различных тарифов, раздел № 2.1. должен быть заполнен по каждому тарифу в отдельности.

По особам, которые заняты на вредных работах, заполняются подразделы 2.2. и 2.3.

Когда все части документа заполнены, следует переходить к заполнению раздела 1. При внесении показателей в раздел, должны использоваться контрольные соотношения, которые можно найти в 3-ей части Порядка заполнения формы РСВ-1.

При заполнении титульной страницы важно обратить внимание на такое:

  • Если подается первичный расчет, в строчке с номером уточнения ставится 000, если отчет уточняющий – в зависимости от того, какой по счету подается бланк: 001, 002 т.д.
  • Код по ОКВЭД – данное поле требует особого внимания. Это связано с тем фактом, что до 2020 года одновременно действовали и применялись 2 классификатора, то есть применять можно было любой из них.
  • При подаче уточняющего отчета нужно указать причину уточнения:
    • 1 – изменились показатели по уплате в Пенсионный фонд взносов;
    • 2 – исправления коснулись начисления взносов в ПФР;
    • 3 – уточнения касаются других показателей.

Порядок уплаты страховых взносов

Все страхователи проводят исчисление и уплату страховых взносов с выплат, которые проводятся работникам, используя порядок, установленный статьей 15 Федерального Закона №212, который был принят в июле 2009 года. Исчисление и уплата страховых взносов производится отдельно в каждый внебюджетный фонд государственного значения.

Так взносы на:

  • обязательное пенсионного страхование подлежат выплате в Пенсионный фонд России;
  • на соцстрахование в случае наступления временной утраты трудоспособности и в связи с наступлением материнства – в Фонд социального страхования;
  • на медстрахование – в ФФОМС.

Что касается взносов на доходы физических лиц, которые работают на основании договоров ГПХ, то они выплачиваются только в ПФР и ФФОМС. Согласно положениям Закона №212, взносы в соцстрах на случай временной потери трудоспособности или материнства не должны начисляться вовсе.

Что же касается страхования от несчастного случая и на случай профзаболевания – то они начисляются только в том случае, когда это предусматривает гражданско-правовой контракт.

https://www.youtube.com/watch?v=7G415Yj-nIg

Формы подачи

Начиная с 2020 года, организации и частные предприниматели, у которых работает более 25 человек, должны подавать отчеты в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования исключительно в электронном виде. При этом обязательным является использование усиленной электронной подписи. Днем сдачи отчетности в таком виде считается тот день, когда форма была отправлена страхователем.

Если же в организации трудится меньше 25 сотрудников, работодатель имеет право подать отчет на бумажном носителе. Сделать это можно лично или же через официального представителя, который действует на основании доверенности. Также можно воспользоваться услугами Почты России, отправил отчет ценным письмом с описью вложения.

Однако, при численности работников менее 25 особ допускается подача формы РСВ-1 и в электронном формате. Это можно сделать, используя съемный диск, с которого представитель Пенсионного фонда списывает на свой компьютер информацию, или же специальные каналы связи, по которым отчет направляется в ПФР.

Возможные штрафы

Несвоевременная подача отчета по форме РСВ-1 грозит определенными штрафными санкциями:

  • в случае своевременной уплаты взносов заплатить придется 1 тыс. рублей;
  • при неуплате взносов штраф будет назначен в размере 5% от размера взносов, которые рассчитаны к уплате за 3 последних месяца периода, однако размер не может превышать 30% от суммы или быть менее 1 тыс. рублей;
  • за не предоставление персонифицированный информации грозит отдельный штраф, он составляет 5% от начисленных за квартал взносов.

Министерство труда придерживается того мнения, что не может быть взыскано сразу 2 штрафа за одно и то же нарушение. Допответственность за персонифицированные сведения должна возникать, если только предоставлены неполные или неверные данные.

Важно знать, что ответственность может ожидать не только непосредственно организацию, но и ее должностных лиц: за неподачу расчета РСВ-1 допускается взыскание штрафа, минимальный размер которого 300 рублей, максимальный – 500.

buhuchetpro.ru
Добавить комментарий