Сроки и порядок уплаты страховых взносов ИП в ПФР и ФФОМС за 2019 год

Перечисление страховых взносов входит в перечень обязанностей любого предпринимателя, но при этом многие, начиная свою деятельность, не знают об этом, в связи с чем у них возникает определенная задержка.

По этой причине многим предпринимателям приходится перечислять страховые взносы за 2019 год уже в следующем году, и действующее законодательство предусматривает такую возможность, устанавливая точные сроки начисления, а также ответственность за нарушение указанных норм.

В связи с этим каждому предпринимателю полезно будет узнать о том, какие законодательством установлены сроки уплаты страховых взносов ИП за 2019 год и как нужно перечислять соответствующие выплаты.

Платежи ИП

За самих себя всем частным предпринимателям нужно перечислять фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Перечисление этих взносов является обязательным вне зависимости от используемой системы налогообложения, причем нет никакой разницы в том, имеет ли предприниматель какую-либо прибыль на протяжении отчетного года.

Если ИП не занимается никакой деятельностью, перечисление соответствующих страховых взносов все равно для него является обязательным. При этом стоит отметить тот факт, что предприниматель может одновременно являться наемным сотрудником какого-то работодателя, и в то же время вести отдельно свою деятельность, но в любом случае ему нужно будет самостоятельно оплачивать взносы за себя.

Частный предприниматель имеет возможность полностью освободиться от необходимости перечисления фиксированных страховых взносов на протяжении определенных периодов, не теряя при этом статуса частного предпринимателя, но только в том случае, если при этом он не вел никакой деятельности.

Сделать это можно в случае:

  • прохождения призывной армейской службы;
  • ухода за детьми возрастом до 1.5 лет;
  • ухода за людьми, достигшими пенсионного возраста или являющимся инвалидами;
  • проживания вместе с супругами-военнослужащими в тех местностях, где нет возможности ведения деятельности;
  • проживания вместе с супругами-дипломатами в других странах.

Страховые взносы за себя платить в ФСС не обязательно, но для того, чтобы получить возможность оплаты больничного при возникновении такой необходимости, перечисление взносов может осуществляться на добровольной основе.

Размер

Как говорилось выше, сумма перечислений для частных предпринимателей является фиксированной и рассчитывается в соответствии с определенными формулами. Таким образом, сумма минимального размера оплаты труда умножается на общее количество месяцев, за которые вносится оплата, а также ставку соответствующего фонда (26% для Пенсионного фонда и 5.1% для Фонда медицинского страхования).

В Пенсионный фонд в 2019 году нужно выплатить за год 23 400 рублей, в то время как на медицинское страхование перечисляется 4 590 рулей, что в общей сумме накладывает на каждого предпринимателя необходимость отправки 27 990 рублей за год. Стандартный срок выплаты взносов за текущий налоговый период – 31 декабря текущего года.

Оплата может быть проведена единым ежегодным платежом, но специалисты рекомендуют разбивать ее равномерно по всем кварталам, и связано это с тем, что сумма взносов может сокращать сумму налога.

Сроки уплаты страховых взносов ИП за 2019 год

Как говорилось выше, годовая сумма страховых взносов за себя частными предпринимателями стандартно должна быть переведена до 31 декабря, причем сделать это можно как полностью всей суммой, так и несколькими платежами на протяжении всего года. Самое главное – уплатить полную сумму в установленные сроки.

Стоит отметить тот факт, что 31 декабря приходится на выходной день – субботу, а после этого идет достаточно длительный перечень новогодних каникул, в связи с чем первым рабочим днем является уже 9 января 2019 года.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством нужно перечислить полную сумму страховых взносов до 9 января 2019 года, и при выплате полной суммы фиксированных взносов до этого момента никаких нарушений зарегистрировано не будет.

Для тех же пенсионных взносов, которые рассчитываются с прибыли, превышающей планку в 300 000 рублей, законодательно предусматриваются несколько иные сроки, и выплата этих сумм может осуществляться уже до 1 апреля 2019 года. Опять же, 1 апреля приходится на субботу, в связи с чем выплата данной части пенсионных взносов может осуществляться до 3 апреля.

Порядок отчислений

Чтобы рассчитать суммы страховых взносов, которые должны перечисляться предпринимателями за себя, нужно использовать несколько основных показателей, и это:

  • минимальная сумма зарплаты, которая устанавливается действующим законодательством в начале каждого года, за который выплачиваются взносы;
  • тариф страховых взносов в соответствующие фонды, которые выглядят следующим образом: Пенсионный фонд – 26%; Фонд медицинского страхования – 5.1%; Фонд социального страхования – 2.9%;
  • период, за который перечисляются соответствующие взносы.

При этом те взносы, которые делаются на случай материнства или же возникновения у предпринимателя временной нетрудоспособности и должны оплачиваться в Фонд социального страхования, являются необязательными, но при этом любой коммерсант имеет право выплатить их добровольно. В случае добровольного перевода данной суммы при наступлении соответствующего страхового случая частному предпринимателю от государства будет предоставлено соответствующее пособие.

Взносы по страхованию от каких-либо несчастных случаев в процессе производственных работ или же возникновения профессиональных заболеваний за своих сотрудников предпринимателям нужно оплачивать в общем порядке, а за себя это в принципе не нужно делать.

Перечислять указанные взносы нужно вне зависимости от типа деятельности или же возраста предпринимателя. При этом нет никакой разницы в том, занимается ли частный предприниматель ведением деятельности и получает ли от нее какую-либо прибыль. Точно так же предприниматель не освобождается от необходимости перечисления страховых взносов, если является наемным сотрудником другого лица.

Особенности отчислений в ПФР и ФФОМС

Сумма платежа, которая должна перечисляться в Пенсионный фонд, устанавливается в соответствии с суммой прибыли, которую предприниматель получил в течение расчетного года.

Данная сумма определяется в соответствии с несколькими правилами Налогового кодекса:

Общая система В учет принимаются те виды прибыли, которые облагаются налогом на доход физических лиц в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса.
Упрощенная система В учет принимаются те виды прибыли, которые облагаются единым налогом в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса.
Вмененный налог Нужно брать в учет не фактический, а именно вмененный доход, расчет которого осуществляется в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса.
Патентная система В учет берется потенциально возможная прибыль, которая определяется в соответствии с законодательством каждого отдельного субъекта.

Если предпринимателем используется сразу несколько налоговых режимов, то в таком случае разные показатели прибыли будут суммироваться. Общая сумма контролируется сотрудниками Пенсионного фонда в соответствии с теми данными, которые были предоставлены Налоговой службой.

Как говорилось выше, если на протяжении отчетного года частный предприниматель получил прибыль в размере менее 300 000 рублей, то в таком случае ему нужно будет перечислить пенсионные взносы в фиксированной сумме, но в случае превышения этого порога вдобавок к фиксированной выплате также начисляется 1% от общей суммы прибыли, которая превышает установленную величину.

Отдельно стоит отметить тот факт, что действующее законодательство предусматривает максимальную сумму перечислений в Пенсионный фонд, которая рассчитывается по следующей формуле: минимальная сумма заработной платы умножается на 8, установленный законодательством тариф и 12 месяцев.

Взносы, которые делаются в Фонд медицинского страхования, никоим образом не зависят от прибыли частного предпринимателя, и фиксированный взнос рассчитывается путем умножения минимальной зарплаты на установленный тариф и 12 месяцев.

Уменьшение налога

Те предприниматели, которые работают на ЕНВД или УСН, имеют право сокращать рассчитанные налоги за те взносы, которые перечисляют за себя, но здесь есть несколько условий:

  • предприниматели без работников сокращают сумму авансового платежа или налог на общую сумму без ограничений, в связи с чем при небольшой сумме прибыли он может быть нулевым;
  • если предприниматель имеет сотрудников, то в таком случае при использовании УСН сократить сумму налогов можно будет только на 50%, в то время как те работодатели, которые делают взносы за себя, в принципе не имеют право учитывать их при расчете налога, и им разрешается сокращать сумму налога до 50% за счет тех взносов, которые делаются за работников;
  • выплата страховых взносов осуществляется еще до расчета авансовых платежей или квартальных налогов.

Эти условия обязательно нужно учитывать при расчете налогов, чтобы не столкнуться с проблемами со стороны контрольных органов.

buhuchetpro.ru
Добавить комментарий