Продажа алкогольных напитков контролируется надзорными организациями и строго регламентируется законодательством. Одним из способов осуществления контроля служит журнал учета розничных продаж, позволяющий отслеживать продажи и перемещения алкогольной продукции. Ведение данного документа требуется только для розничных точек реализации, освобождая от данной необходимости оптовых продавцов алкоголя.
Правила ведения, форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции были утверждены Приказом №164, выпущенным Росалкогольрегулированием в 2020 году. Розничные продавцы руководствуются положениями приказа, начиная с января 2020 года.
Согласно данному приказу каждая организация или частный предприниматель, реализующий алкоголь в розницу, создают особый отчетный документ, который ведется по каждому магазину, точке реализации по отдельности и хранится по месту заполнения, ввиду необходимости ежедневного заполнения информацией о продаже продукции в бутылках, банках, иной индивидуальной таре.
Если продукция продается на разлив, запись о реализации должна быть сделана в пределах 1 дня, после того, как тара была вскрыта. Учету подлежит каждая бутылка сидра, медовухи, водки, пива, иного вида алкоголя, о каждой пивной кеге, вскрытой с целью разлива по заказу покупателя.
Помимо учета розничных продаж, особый контроль ведется в отношении поступления и расхода специальных и акцизных марок.
Что важно иметь ввиду
Общие сведения
Изначально форма журнала учета поступивших марок на алкогольную продукцию была утверждена ФНС отдельным Приложением к Порядку, изданному в 1996 году.
Бланк журнала содержит несколько столбцов, заполняемых последовательно и построчно. Документу учета поступления присваивается номер и назначается ответственный работник, ведущий отчетность в пределах определенного квартала.
В столбцы отчета заносят информацию о:
- дате и номере накладной;
- отправителе продукции;
- количестве спецмарок по сериям, номерам, итоговое значение.
С 2020 года продавцы алкоголя в розницу должны вести особый учет с обновленной формой журнала. Служба Росалкогольрегулирования в письме №17141/03 от 01.09.2014 выпустила ряд разъяснений относительно правил заполнения журнала, игнорирование которых может повлечь существенные наказания в виде штрафа до 200 тысяч рублей.
Чуть ранее в том же 2020-ом году Росалкогольрегулирование опубликовало Приказ №153, в котором приводится новая форма журнала, который ведется при продаже алкоголя и указан порядок учета данной продукции.
Согласно пункту 2 вышеуказанного Порядка, в каждой точке продаж сотрудники обязаны вести подобный журнал: по каждому из подразделений, указанных в лицензии на продажу в розницу, а также по каждому объекту торговли, где ведется розничная реализация пива, пивосодержащих напитков.
Журнал применяется для учета продаж в розницу любой непищевой продукции, в состав которой входит от 25% этилового спирта. Допускается ведение журнала в электронном виде, а также на бумажном носителе.
Утвержденная Росалкогольрегулированием форма содержит раздел поступлений продукции, с указанием реквизитов поставщиков и данных из товарно-транспортной накладной, а также раздел расхода, где учитываются объемы проданного, а также случаи боя, недостачи и другие.
Порядок ведения учета в пункте 4 предписывает последовательное заполнение журнала по мере осуществления хозопераций. Каждому случаю соответствует новая строка журнала.
В утвержденном Порядке приводятся положения относительно перемещения алкогольной продукции в пределах нескольких обособленных подразделений. Данные по выполняемым перемещениям также подлежат учету в журнале прихода и расхода продукции.
Бланк журнала учета поступивших марок на алкогольную продукцию:
Новые обязанности
В 2012 году стали действовать новые правила по маркировке алкогольной продукции крепостью 1,5-9,0% производителями. Исключение составили пивные напитки и само пиво.
Согласно новым правилам появилась новая обязанность в маркировке, что согласуется с ФЗ №218ФЗ от 18.07.2011г. и №171ФЗ от 22.11.1995г. Если раньше производители маркировали только продукцию с содержанием от 9% спирта, то теперь требуется маркировать более слабую алкогольную продукцию (к их числу относят различные алкогольные коктейли).
В процессе исполнения новых требований законодательства производители не только наносят маркировку, но и обязываются дооснастить ЕГАИС необходимыми в работе средствами нанесения контрольно-учетных сведений на продукцию специальных и акцизных марок.
В рамках обновленных требований закона производители должны привести оборудование в соответствие с техническими требованиями по инсталляции программ ЕГАИС. Для новых марок был выпущен новый образец.
Порядок в журнале учета поступивших марок на алкогольную продукцию
В утвержденной форме журнала учета поступивших марок на алкогольную продукцию содержится 7 отдельных граф. Записи вносятся с присвоением порядкового номера каждой строке.
В книгу учета заносят следующие сведения:
- Дата реализации (дата открытия) единицы или тары.
- Сведения со штрих-кода, которые имеется на каждой акцизной марке (для маркируемой продукции). Если продукция освобождена от обязательств по маркировке, сведения не заносятся.
- Название алкогольной продукции (сведения берутся из сопроводительных документов на продукцию).
- Код алкоголя в составе напитка. Сведения о кодах приводятся в классификаторе видов продукции.
- Данные о емкости тары потребительской или транспортной в литрах.
- Количество тары.
Законом разрешено, по желанию организаций, заполнение книги учета электронно. Для электронного ведения журнала потребуется наличие доступа в единую автоматизированную систему учета алкогольной продукции.
В зависимости от избранного метода занесения информации в журнал, будут различаться особенности заполнения граф и требования, предъявляемые к оформлению:
- не подлежит заполнению графа 3, касающаяся информации о штрих-коде;
- нет жестких требований к бумажному носителю (нет требований в шнуровке, нумерации, скреплению печатью);
- закон не устанавливает жестких требований к используемым при заполнении чернилам и шрифту занесения сведений;
- если журнал ведется по продукции со специальными федеральными или акцизными марками через ЕГАИС, графы с 4 по 7 оставляют незаполненными.
- Отсутствие подключения продавца к ЕГАИС чрез специально установленного ПО, требует ведения документа на бумаге.
Как правильно заполняется книга продаж по НДС — специалисты расскажут вот тут.
Центральные моменты
Условия хранения
Принятым Порядком устанавливается ряд требований к хранению продукции.
Для специальных марок к помещению выдвигаются следующие требования:
- Обустройство 2 зон по хранению продукции и обслуживанию клиентов.
- Помещение должно быть изолировано от помещений служебного и подсобного назначения, с капитальными стенами и прочными потолочными перекрытиями и полом.
- Помещение для хранения должно закрываться на 2 двери. Для операций с клиентами предусматривается обустройство специального окошка в двери с возможностью закрытия изнутри на засов и навесной замок.
- В помещении должны быть поставлены металлические шкафы, прочно прикрепленных к полу и стенам.
- В целях повышенной пожарной безопасности помещение оснащается сигнализацией и огнетушителями.
- По окончании работы помещение запирают и опечатывают, сдают на охрану.
- Открыть опечатанное помещение может только ответственное за ТМЦ лицо, при условии предварительной проверки сохранности печати, замка, сигнализации. При наличии повреждений о данном факте немедленно докладывают в ФНС.
Принцип выдачи
Отдельный раздел правил касается выдачи специальных марок изготовителю алкогольных напитков с лицензией на производство и осуществление розлива. Данной функцией наделена налоговая инспекция субъекта РФ, либо городскими и районными инспекциями по поручению.
Процессу выдачи предшествуют мероприятия:
- по получению специальных марок, изготовленных федеральной организацией Госзнак по утвержденной Минфином заявке;
- перечислению средств в уплату марок изготовителями, включая разливную продукцию;
- оплате сумм по счетам Управления казначейства при Минфине РФ.
Получение марок осуществляет уполномоченное лицо, подписавшее договор материальной ответственности с работодателем-производителем алкогольной продукции. Право на получение марок устанавливается отдельным приказом организации за подписью руководителя.
В фискальный орган предоставляют:
- заверенную копию лицензии на осуществление деятельности по производству и розливу;
- копию заявления производителя на приобретение специальных марок в адрес уполномоченного органа;
- копию платежки с подтверждением факта перечисления бюджет государства сумм, выделенных для покупки марок с заполнением графы назначения «оплата за специальные марки»
- банковскую выписку, подтверждающую снятие средств организацией.
- копию справки о постановке организации в органы Госкомстата на учет;
- доверенность с правом получения установленных марок в определенном количестве.
Выдача спецмарок производится под роспись с отметкой в журнале выдачи. По факту выдачи налоговым органом выдается 4 экземпляра накладных: для производителя — один экземпляр, для хранения в налоговом органе, осуществившем выдачу марок, 1 экземпляр – направляется в налоговую службу по месту нахождения организации с дальнейшей передачей Административно — хозяйственному управлению.
Возврат или уничтожение
Если среди полученных марок обнаруживается брак, возникший при печати марки в типографии, составляется отдельный акт о браке, который предоставляется далее в налоговую инспекцию вместе с заявлением принять марки и осуществить замену.
В акте должны быть указаны номера бракованных марок, подлежащих возврату. Документ подписывается специально назначенной приказом налоговой службы комиссией.
Если марки были повреждены в процессе использования при маркировке, их наклеивают на отдельные листы и уничтожают.
Процедура наклеивания выполняется согласно установленным правилам:
- марки приклеивают ровно, без неровностей, складок;
- наклеивание марок должно обеспечивать свободный просмотр центральной части арки и реквизиты в виде цифр;
- если марка оказалась разорвана, аккуратно соединяют ее отдельные части.
Уничтожение марок выполняется специально созданной комиссией из представителей госналогинспекции, обеспечившей выдачу данных марок, представителей организации и финансовых органов.
Акт составляется и подписывается комиссией по месту уничтожения поврежденных марок. При составлении акта необходимо учесть требования отразить информацию о литере, серии, номере, количестве негодных изделий.
Прочие рекомендации по ассортименту
Ведение журнала организациями, осуществляющими продажу крепкого алкоголя, становится неактуальным в связи с новой обязанностью фиксации данных в ЕГАИС по розничной продаже в городских поселениях с середины 2020 года, и в населенных пунктах сельской местности с июля 2020 года. Отдельные сроки перехода для Крыма и Севастополя – с начала 2020 года в городских поселениях, с января 2020 года в населенных пунктах сельской местности.
К этому моменту организации должны определиться: фиксировать продажу в розницу в ЕГАИС и автоматически заполнять требуемый журнал учета либо прекратить продажу алкогольной продукции. Исключение составляет только пиво и пивосодержащая продукция, сидр, медовуха, пуаре, для которых ведение журнала не требуется.
Для организаций малого бизнеса, которые планируют продавать в розницу пиво, в течение неопределенного периода времени будет действовать возможность ведения журнала учета розницы, если, в силу различных обстоятельств, торговые точки не могут быть оборудованы техсредствами, фиксирующими процесс розничных продаж.
Особое значение при внесении показателей в журнал учета продаж пива в розницу уделяется соответствию сведений с данными декларации, подаваемой ежеквартально. Для облегчения процесса заполнения журнала в него добавляют дополнительные графы с указанием производителя и поставщика (эти графы не должны включаться при распечатывании документа). Данные действия позволят с большей долей уверенности ожидать совпадение результатов, однако это ведет к увеличению нагрузки на ответственного за ведение журнала работника.
Заполнение декларации за отчетный квартал вручную с внесением сведений о продаже в розницу пива представляет собой особо кропотливую работу, требующую предельного внимания. Следует также учитывать, что надзорные органы проводят проверку путем подсчета объема реализованной продукции по коду, соотносимому с определенным видом товара, основываясь на записях в журнале со сведениями, отраженными в декларации.
Так как у пивосодержащих напитков и самого пива кодов немного, при заполнении декларации следует предварительно сверить итоги записей по кодам в журнале, и, при необходимости, скорректировать значения по реализации в квартальном отчете.
Рекомендуется заполнять журнал учета продаж компьютерным способом, с помощью программы Эксель. Несмотря на то, что потребуется оборудовать точку компьютером или ноутбуком и принтером для печати, дальнейший учет можно организовать с автоматическим выбором номенклатуры из предлагаемого программой списка. Это позволит максимально сократить временные и трудовые затраты, оптимизируя процесс подведения дневных отчетов.
Как заполняется форма Т-7 и для чего она нужна — читайте далее.
Как оформить форму типового приказа о переводе сотрудника на другую работу — мы расскажем вот тут.