Как осуществляется переход на типовые трудовые договоры в 2019 году

share on:
Как осуществляется переход на типовые трудовые договоры в 2019 году

Министерством труда России разработан типовой трудовой контракт. Данный документ предлагается использовать микропредприятиям (СМП), которые до этого закрепляли отношения между работодателем и работником в произвольной форме. Новшество введено с начала 2019 года и призвано упростить кадровое делопроизводство таких организаций.

Прежде, чем осуществить переход на типовые трудовые договоры, организации следует убедиться, что она внесена в реестр субъектов малого предпринимательства. Сделать это можно через специальный портал Федеральной налоговой службы. Все предприятия, которые подходят по параметрам под СМП, автоматически были включены в реестр 1 августа 2019 года.

Согласно положениям Федерального закона №348 от 2019 года микропредприятиям разрешено минимизировать ведение локального кадрового делопроизводства. Большинство документов заменяет разработанный типовой трудовой договор. Однако существует перечень положений и иных документов, которые не могут быть упрощены и ведение которых остается обязательным.

Суть изменений

С начала января 2019 года кадровый документооборот субъектов малого предпринимательства существенно упростился. Поправки, которые были внесены в Российский Трудовой кодекс, дают право работодателю частично или целиком отказаться от разработки и утверждения нормативных актов локального характера. Это возможно благодаря заключению с сотрудниками трудовых контрактов по типовой форме, которая была утверждена правительственным постановлением №858 в августе 2019 года.

К микропредприятиям принадлежат коммерческие организации и потребительские кооперативы (кроме унитарных предприятий государственного и муниципального значения), внесенные в ЕГРЮП, физические лица, которые внесены в ЕГРИП, некоторые фермерские хозяйства.

Постановление №858

Численность сотрудников СМП не может превышать 15 особ, при этом полученный за год доход от ведения предпринимательской деятельности должен быть до 120 млн. рублей. Определенные ограничения затрагивают структуру уставного капитала компании. Зафиксированы они в статье 4 закона №209 от 2007 года, касающегося развития малого и среднего предпринимательства в России.

Первый шаг, который должна сделать организация, прежде чем начать пользоваться послаблениями в кадровой сфере – убедиться, что она внесена в соответствующий Единый реестр, который сформирован Федеральной налоговой службой. Право на использование типовых трудовых договоров имеют только те структуры, которые включены в данный реестр.

Зачем это нужно

Изменения в трудовое законодательство были внесены для того, чтобы снизить нагрузку на небольшие организации. Согласно обновленным нормам, микропредприятие имеет право перейти от привычного ведения кадровых актов локального характера к типовым трудовым договорам, поскольку в этих документах отображены все нюансы, касающиеся трудовых отношений предприятия с работником.

Больше всего нововведение подойдет компаниям, работающим недавно, в связи с чем они могли не успеть полностью наладить документооборот, а также тем, кто отмечает наличие текучки кадров. Микропредприятия получат возможность снизить затраты на ведение кадровых документов и есть вероятность, что многие компании откажутся от постоянного менеджера в данной сфере и начнут пользоваться услугами аутсорсинга.

Кроме этого, таким образом государство готовит постепенный уход от бумажного учета и переход на электронный документооборот.

Структура нового документа

Типовой контракт собирает в себе основные положения общей формы договора и локальных кадровых документов. Из общей формы взят раздел про права и обязанности сторон. Кроме этого сохраняется старая структура документа: указание реквизитов сторон, места работы, должности и т.д.

Старый трудовой контракт был достаточно обширным, его пункты могли дополняться, давались разъяснения со ссылками на нормативные акты компании.

В новую форму полностью включены все основные положения, которые исключают необходимость производить отсылку к другой документации, а именно:

  • Раздел про премирование, в котором закрепляются причины выплаты премии, периодичность выплат, размеры и условия. Все указанные в договоре сведения должны быть актуальны и прозрачны, что позволяет избежать неоднозначных толкований и разногласий между сторонами.
  • Раздел про режим отдыха и работы, в котором определяется, когда начинается и заканчивается смена, каков график работы по дням, когда разрешены перерывы. В старой форме договора прописывалось суммарное количество дней, которое по ТК РФ полагалось человеку для отпуска. В новой форме предполагается подробное указание, какое количество дней и в связи с чем может быть предоставлено особе.
  • Для людей, которые работают дистанционно, указывается трудовой распорядок дня, в том числе условия, на которых может использоваться оборудование, необходимое для работы.
  • Информация про конкретные трудовые обязанности, которая ранее прописывалась в должностных инструкциях работника.

Варианты применения

В статье 309.2 Российского Трудового кодекса указано, что СМП могут провести оптимизацию своего кадрового делопроизводства, заключив с работниками компании трудовые договора по типовой форме, которая утверждена Постановлением Правительства.

Трудовой кодекс позволяет микропредприятиям лишь частично отказаться от привычного ведения кадровой документации. Это значит, что каждая организация может усовершенствовать предложенную форму, видоизменив ее с учетом особенностей функционирования собственной структуры. Например, убрать условия, посвященные вопросам регулирования работы сотрудников, которые трудятся дистанционно, если подобных работников в фирме нет.

Статья 309.2. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя

Также нет законодательного запрета на то, чтобы наоборот дополнить документ. Однако, следует помнить, что в контракт не могут быть вставлены положения, которые могут ухудшить положение трудящихся по сравнению с закрепленными трудовым законодательством России нормами или каким-то образом нарушить их права.

Дополнительное соглашение о переходе на новый трудовой договор
Дополнительное соглашение о переходе на новый трудовой договор

Особенности перехода на типовые трудовые договоры

Переход на типовые трудовые договоры предполагает выполнение ряда действий представителями кадровой службы компании:

  1. Начать следует с пересмотра локальных нормативных документов, которые имеют отношение к кадровому делопроизводству, действующих в компании до введения типовых договоров. Перечень таких документов должен лечь в основу приказа про их отмену. Согласно положениям статьи 309.2 Российского Трудового кодекса могут быть отменены такие документы:
    • положение про оплату труда;
    • правила внутреннего трудового распорядка;
    • положение про премирование сотрудников;
    • должностные инструкции;
    • положение про командировки.
  2. После составления списка документов, которые нужно отменить, издается приказ по организации. В связи с тем, что шаблона подобного документа не существует, составить его можно в произвольной форме. В приказе указывается какие документы, по какой причине и в какой срок следует отменить. Также следует прописать, что с сотрудниками должны быть заключены договора в новом формате.
  3. Приступив к исполнению приказа, ответственное лицо должно внести коррективы в трудовые контракты работников. Поскольку трудовые отношения с сотрудниками не должны прерываться, незаконным будет расторжение старых контрактов и заключение после этого новых.

Изменения в действующие документы вносятся путем заключения с трудящимися дополнительных соглашений, в которых указывается вся информация, которая переносится из отмененных компанией нормативных документов локального характера.

Кадровое делопроизводство по-новому

Существует ряд кадровых документов, которые придется вести на предприятии даже после того, как в обиход войдет типовая форма трудового контракта.

Среди них:

Штатное расписание
  • Согласно положениям статьи 57 Российского Трудового кодекса используется для описания структуры организации, ее штатного состава и численности. Статья 57. Содержание трудового договора
  • Данный документ считается нормативным документом локального характера, однако, он не регулирует трудовую деятельность работников. Учитывая это, законодательство не обязует работодателя ознакамливать работников, в том числе при приеме их на работу, со штатным расписанием организации.
  • Та же 57 статья Трудового кодекса устанавливает, что штатное расписание является обязательным документом, поэтому трудовой контракт не способен заменить данный документ. Исходя из этого, кадровикам не следует отказываться от утверждения штатного расписания на 2019 и последующие годы в связи с введением в документооборот новой формы трудового договора.
График отпусков
  • Должен составляться ежегодно. Разрабатывается он как минимум за 14 дней до наступления нового календарного года. Например, если речь идет про подготовку отпускного графика на 2019 год, то он должен был быть разработан до 17 декабря 2019 года.
  • Целью такого документа является установление очередности, в которой будут предоставляться отпуска работникам. График в обязательном порядке должен быть утвержден работодателем. Данное положение зафиксировано в статье 123 Российского Трудового кодекса. Это значит, что директор не имеет права отказаться утверждать этот документ и в дальнейшем применять его на уровне организации. Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
  • Если обратиться к тексту типового трудового контракта, то в пункте 22 этого документа имеется ссылка на отпускной график, как на самостоятельный документ. В связи с этим не получится отказаться от использования данной формы и разрабатывать его придется ежегодно в обязательном порядке.
Иные документы Ряд других документов, которые используются в кадровом документообороте, не получится заменить типовым контрактом по простой причине – в нем не предусмотрено подходящих для этого формулировок.

Среди таких документов, например, следующие положения:

  • про персональные данные;
  • про охрану коммерческой тайны;
  • про прохождение аттестации;
  • про командировки.

Важно отметить, что в случае утраты работодателем статуса микропредприятия, на протяжении 4 месяцев с момента внесения изменений в реестр МСП отделом кадров должно быть полностью восстановлено делопроизводство по общим правилам. В этот период предстоит не только принять полный пакет нормативных документов локального характера, но и заключить с сотрудниками новые допсоглашения.

Отправить