На титульной странице формы 3-НДФЛ предусмотрены графы для адреса налогоплательщика. Здесь указывается место жительства или временного пребывания физлица. Они обозначаются кодами «1» и «2» соответственно.
Адрес в 3-НДФЛ вписывается, начиная с левой крайней ячейки заглавными печатными буквами. В приложении 3 к Порядку заполнения отчета содержатся коды регионов (Приказ ФНС № ММВ-7-11/671@ от 24.12.14).
Все данные об адресе записываются в соответствии с записью в паспорте или ином документе, свидетельствующем о регистрации по месту проживания (пребывания).
Если какой-либо элемент адреса отсутствует, в соответствующих ячейках ставятся прочерки. Также они проставляются, если заполнены не все ячейки поля.
Свои зарубежные данные указывают нерезиденты-граждане РФ и лица, не имеющие российского адреса.
Если физлицо заявляет право на вычет в связи с покупкой или строительством жилья, то в листе Д1 формы им отражается адрес, по которому расположен объект недвижимости. Информация вписывается в строгом соответствии с правоустанавливающими документами.
Особенности по закону
В соответствии с НК РФ, 3-НДФЛ подается в налоговую по месту:
- жительства;
- регистрации объекта налогообложения;
- временного учета.
Информация о том, как заполнять форму и о процедуре ее представления есть на сайте ФНС.
Декларация сдается в налоговую по месту проживания или пребывания физлица. До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Если предельный срок подачи совпадает с выходным, то переносится на ближайший рабочий день.
Место жительства гражданина — это адрес, по которому от зарегистрирован в установленном законодательством РФ порядке (ст. 11 НК РФ). Если оно у физлица в России отсутствует, то определяется по просьбе человека в месте его временного пребывания.
Встать на налоговый учет физлицо вправе по заявлению. В 5-дневный срок ИФНС производит регистрационные действия и выдает гражданину соответствующее свидетельство (ст. 84 НК РФ).
Лица, не имеющие документального подтверждения адреса проживания (штамп в паспорте или свидетельство), но имеющие бумагу, регистрирующую его временное пребывание, могут также встать на учет в инспекции по адресу пребывания.
Если человек переехал в другую страну и не имеет в РФ никакой регистрации, он не вправе подать в ИФНС форму 3-НДФЛ за год, в течение которого проживал в России.
Однако в вышеуказанной ситуации налог заплатить гражданин должен (письмо налоговиков № ОА-3-13/3157@ от 30.0.8.12). Как действовать и какой указывать адрес в этом случае?
Для того чтобы уплатить налог, и не нарушать закон, есть один выход. При снятии с регистрации паспортный отдел не сообщает об этом в налоговую. Сведения подаются только при смене адреса. При этом новая ИФНС запрашивает данные от старой, которая снимает гражданина с учета.
Таким образом, до новой регистрации гражданин продолжает стоять на учете в прежней инспекции по старой прописке. В 3-НДФЛ нужно указать адрес, по которому человек жил до выезда за границу.
Необходимые документы
К форме 3-НДФЛ гражданин должен приложить документы, их перечень зависит от того, по какой причине сдается декларация. Если цель подачи — признание полученных доходов и отчет по ним, потребуются одна справка 2-НДФЛ. Из них берутся данные о доходах налогоплательщика и суммах удержанного налога.
Для оформления 3-НДФЛ гражданину потребуются следующие бумаги:
- паспорт;
- документ с ИНН;
- годовая справка 2-НДФЛ, если работодателей несколько, ее нужно запросить у каждого;
- договора, подтверждающие иные доходы (купли-продажи, на оказание услуг и т. д.);
- документы, свидетельствующие о получении денег (договор дарения);
- бумаги, доказывающие право на применение налоговых вычетов.
Для получения вычета по НДФЛ необходимо предоставить:
- форму 3-НДФЛ;
- заявление на вычет;
- заявление на возмещение налога;
- подтверждающие затраты бумаги (чеки, квитанции и т. д.).
Если 3-НДФЛ сдается в качестве отчета по дополнительной прибыли, то подать комплект бумаг нужно до 30 апреля года, идущего за годом, в котором доход получен. Это касается и документов на имущественный вычет при продаже недвижимости. Подавать форму нужно ежегодно, пока сумма вычета не будет равна 130 тыс. р.
Для остальных ситуаций срок давности составляет 3 года. Например, если гражданин лечился в 2020 году, бумаги на вычет он вправе предоставить в 2020, 2020 или 2020 году.
При сдаче 3-НДФЛ можно использовать один из четырех вариантов:
- лично;
- через доверенное лицо;
- через интернет;
- почтой (нужно отослать ценное письмо, опись и уведомление).
Если декларацию будет сдавать представитель налогоплательщика, на него нужно оформить доверенность у нотариуса.
Главные оговорки насчёт адреса в 3-НДФЛ
Граждане подают 3-НДФЛ в налоговую по месту постоянной или временной регистрации. Ниже рассмотрены возможные варианты, куда и в каком случае нужно предоставлять бумаги по НДФЛ.
По месту регистрации
Бывают ситуации, когда гражданин имеет жительство в одном субъекте РФ, а по месту временного пребывания зарегистрирован в другом. В какую налоговую он должен подать 3-НДФЛ? Разъяснения по данному вопросу содержит письмо Минфина № 03-04-05/18211 от 02.0.4.15.
Декларацию нужно представить в ИФНС, в которой физлицо стоит на учете (п. 3 ст. 80 НК РФ), т. е. по месту жительства. Согласно Правилам регистрации и снятия с учета физлиц, которые установлены Правительством в постановлении № 713 от 17.07.95 гражданам, зарегистрированным в месте проживания, делается отметка об адресе в паспорте.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Следовательно, 3-НДФЛ нужно сдавать в налоговую по прописке, соответствующей отметке в паспорте.
Например, физлицо прописано в Ленинградской области, а работает и имеет временную регистрацию в Коломне. Для оформления вычета в связи с дорогостоящим лечением, которое он получил в медучреждении Коломны, ему нужно подать 3-НДФЛ в налоговую по прописке, т. е. в Ленинградской области. Комплект документов удобно отправить почтой.
Без прописки
Если человек не имеет прописки, он должен оформить временную регистрацию. Для этого следует обратиться в миграционную службу для получения регистрационного свидетельства. В нем указывается временный адрес физлица.
Как посчитать НДФЛ от суммы на руки — узнайте, перейдя по ссылке.
Подать 3-НДФЛ человек все равно должен в ИФНС по месту прописки. Например, гражданин постоянно проживает в Саратове, но обучался и оформил пребывание в Рязани. Для подачи документов на социальный вычет он должен приехать в Саратов. Такой порядок прописан в Письме ФНС № ЕД-3-15/290@ от 30.0.1.15.
Если в периоде, за который оформляются вычеты, у гражданина было одно удостоверение личности, а при подаче бумаг на вычет он имеет другой паспорт, в 3-НДФЛ нужно указывать данные действующего документа.
При продаже имущества нерезиденты обязаны отчитаться по полученным доходам. Если гражданин не имеет в РФ ни места жительства, ни адреса пребывания, то обратиться он должен в ИФНС по месту нахождения недвижимости. Такой порядок указан в Письме налоговиков № ЗН-3-1/4102@ от 07.0.9.16.
Если иностранец продал несколько видов имущества, которые располагались в разных районах, то подать 3-НДФЛ он может в любую из ИФНС данных районов. Инспекторы не вправе отказать физлицу в приеме бумаг.
Временное проживание
На территории России запрещено находиться без регистрации. В таком положении получать доход и декларировать его также нельзя. При отсутствии постоянной прописки обязательно нужна временная.
Временно зарегистрированное физлицо подает 3-НДФЛ в налоговую по месту пребывания. Сначала нужно встать на учет в ИФНС.
Например, человек жил и был прописан в Рязани, но после покупки жилья в Петербурге снялся с прежнего места учета для оформления прописки в новой квартире. В Петербурге он временно зарегистрировался у родных. 3-НДФЛ на имущественный вычет гражданин должен подавать здесь же.
Налогоплательщик обязан отчитаться по полученным доходам своевременно. При просрочке он подвергается административному наказанию в виде штрафа. Размер санкции составляет 5% от указанной в декларации суммы к уплате.
Заплатить налог следует до 15 июля следующего за получением дохода года. Штраф за несвоевременную уплату равен 20% от суммы НДФЛ.
Правила заполнения
Физлица декларируют доходы, если с них не удержан налог на доходы физических лиц работодателем или заказчиком.
Налогоплательщиками являются:
- ИП;
- иностранцы;
- лица, ведущие частную практику.
3-НДФЛ нужно оформлять с соблюдением определенных правил:
- данные вносят слева направо;
- буквы должны быть печатными и хорошо читаться;
- между слова следует оставлять одну незаполненную ячейку в качестве пробела;
- пишут синими или черными чернилами;
- помарки и исправления не допускаются;
- в пустой ячейке обязательно ставится прочерк.
Адрес в декларации должен в точности соответствовать данным в паспорте или ином регистрационном документе. При заполнении допускается общепринятое сокращение элементов адреса, например, район — «р-н».
Заполнить декларацию можно одним из следующих способов:
- самостоятельно, используя инструкцию ФНС;
- в специальной программе, которую можно скачать на портале ИФНС;
- в платном интернет-сервисе с онлайн-поддержкой консультанта;
- воспользоваться услугами специализированной компании.
При выборе последнего способа организация предоставляет различные виды сервиса: консультирование по оформлению, проверка подготовленного документа на наличие ошибок, внесение данных без участия декларанта, сдача в налоговую.
Как и куда подавать декларацию
3-НДФЛ всегда представляется в ИФНС по месту прописки. Не имеют значения адреса проживания, работы, учебы, приобретенной квартиры, места лечения. Только при отсутствии постоянной регистрации физлицо может подать документы по адресу временной, предварительно встав на налоговый учет.
Адрес нужной налоговой можно узнать на сайте ФНС России. Для сдачи декларации гражданин должен посетить инспекцию, отправить ее по почте или передать через интернет.
При личном визите в ИФНС нужно передать пакет бумаг инспектору. Плюсом данного варианта является то, что уполномоченный сотрудник сразу просмотрит документы и при наличии ошибок или отсутствии каких-либо бумаг, укажет на это.
Однако личное посещение ИФНС требует времени, иногда налоговики могут затребовать дополнительные документы, подавать которые закон не обязывает, а без них откажет в приеме декларации.
С целью экономии времени следует предварительно записаться на прием в ИФНС через ее сайт или портал госуслуг.
Декларация может направляться почтой. Об этом свидетельствует пункт 4 ст. 80 НК РФ.
У этого способа есть ряд преимуществ:
- экономия времени;
- отказать в приеме бумаг или потребовать дополнительные инспекция сможет только через официальный запрос с указанием соответствующих причин;
- бумаги можно отправить из любой точки РФ, что очень удобно, если гражданин не проживает по прописке.
Отсылать комплект документов следует ценным письмом с описью, которая составляется в двух экземплярах и содержит перечень всех бумаг, содержащихся в письме.
В 2020 году физлица могут отправить пакет документов через личный кабинет на портале ИФНС. При этом посещать налоговую не придется, взаимодействия с ней происходят через данный сервис.
Подать форму 3-НДФЛ можно с помощью портала госуслуг, предварительно нужно оформить цифровую подпись (ЭЦП). Ее приобретение требует определенных финансовых затрат. В случае с налоговой такая подпись необязательна.
Иногда за лицо, отчитывающееся за доходы или оформляющее вычеты, декларацию подает другой человек. Представителем может быть не только родственник, но и любой другой гражданин, имеющий паспорт.
Для процедуры потребуется нотариальная доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ). Передать полномочия другому лицу не могут законные представители: опекуны, попечители, родители детей до 18 лет.
Отправить по почте 3-НДФЛ любой представитель может без доверенности, но все документы и опись должен подписать декларант.
Итак, адрес в 3-НДФЛ нужно указывать по регистрации, который содержится в паспорте. При отсутствии прописки в форме отражают адрес временного пребывания на основании регистрационного свидетельства.
Какие будут вычеты по НДФЛ в 2020 году — узнайте из нашей статьи.
Про штрафы за неуплату НДФЛ в 2020 году читайте далее.