Оформление и сроки сдачи РСВ-1 за 2020 год

После того, как законодательно контроль над выплатой и отчетностью по страховым взносам был предоставлен Налоговой службе, форма и сроки подачи существенно изменились.

В частности, это коснулось формы РСВ-1, которая являлась обязательной для всех лиц, которые имеют статус страхователей физических лиц. Теперь вместо нее заполняется единый расчет, включающий в себя сразу большое количество различной отчетной документации.

Многие лица на сегодняшний день не знают о том, какой установлен срок сдачи РСВ-1 за 2020 год и как правильно нужно заполнять документы с учетом внесенных корректировок.

Кто должен подавать документ

Единый расчет по страховым взносам, который заполняется по форме РСВ-1, является обязательным для всех страхователей, то есть любого частного предпринимателя или юридического лица, которое ведет деятельность с помощью наемных сотрудников. Если на протяжении полного года страхователь не вел никакой деятельности и не занимался расчетом вознаграждения для сотрудников, это не лишает его необходимости в оформлении расчета РСВ-1 за 2020 год, и нужно будет подать отчетность с нулевыми показателями.

Стоит отметить тот факт, что если частный предприниматель не нанимал сотрудников на протяжении отчетного периода и, соответственно, не оплачивал вознаграждения в пользу физических лиц, им подавать этот отчет не обязательно.

Годовая отчетность по рассчитанным и начисленным пенсионным взносам должна сдаваться по той форме, которая была утверждена Пенсионным фондом еще в 2020 году, выпустив постановление №2п, так как никаких новых бланков на протяжении 2020 принято не было.

Не стоит забывать о том, что стандартный формат такой отчетности в обязательном порядке включает в себя титульный лист, первый раздел и подраздел 2.1. Эти разделы являются обязательными для заполнения нулевой отчетности, причем в строке 100 нужно будет в любом случае указывать показатели строки 150 расчета, оформленного по результатам 2020 года, в то время как во всех остальных строках достаточно поставить прочерки.

Остальные разделы нужно заполнять только в том случае, если компания выплачивала какие-либо вознаграждения своим сотрудникам и, соответственно, рассчитывала с них страховые взносы.

В налоговую или Пенсионный фонд

Всем компаниям нужно подавать отчетность в отделение Пенсионного фонда, расположенное по месту их регистрации, в то время как тем лицам, которые ведут частную практику, нужно будет сдавать документацию по своему месту жительства.

При этом отдельного внимания заслуживают ситуации, когда компания имеет обособленные подразделения, так как им нужно подавать отчетность по форме РСВ-1 за последний квартал 2020 года по месту своей регистрации только в тех случаях, когда ОП:

  • имеет свой баланс;
  • распоряжается собственным банковским счетом;
  • занимается самостоятельной выплатой вознаграждений в пользу тех сотрудников, которые за ним закреплены.

Если хотя бы какому-то из указанных требований подразделение не соответствует, то в таком случае ему не нужно будет подавать отчетность по данной форме, и вместо него данная обязанность будет возлагаться на головное подразделение компании.

Бланк формы РСВ-1:

Что входит в отчет

Стандартная форма РСВ-1 предусматривает необходимость подачи отчетности в Пенсионный фонд, причем информация в документах указывается не только по выплаченным, но и по рассчитанным страховым взносам на протяжении отчетного года. При этом должна указываться информация как по трудовой пенсии, так и по медицинскому страхованию.

Помимо этого, в отчетности обязательно должна присутствовать информация, имеющая непосредственное отношение к размерам налоговой базы, которая рассчитывается в целях выплаты всех указанных выше взносов.

Все данные, которые вносятся в отчетность по форме РСВ-1, отражаются с нарастающим итогом, причем делается это на протяжении всего года, то есть с января по декабрь. Детализация информации осуществляется только за последний квартал отчетного периода, то есть за крайние три месяца.

Отдельно стоит отметить тот факт, то подать отчетность по форме РСВ-1 в данном случае недостаточно, так как юридическое лицо должно будет подтвердить указанную информацию, дополнительно предоставив контрольным органам необходимую информацию по каждому отдельному сотруднику, включая полученные им доходы, а также страховые взносы, которые были перечислены на протяжении последних трех месяцев данного года.

Срок сдачи РСВ-1 за 2020 год

Отчетность по страховым взносам, выплаченным на протяжении 2020 года, должна подаваться в соответствии с формой РСВ-1, утвержденной в соответствии с Постановлением Правления Пенсионного фонда №2п, которое было издано 16 января 2020 года. При этом стоит отметить тот факт, что, несмотря на внесение существенных корректировок в 2020 году, в связи с которыми теперь страховые взносы контролируются Налоговой службой, подавать расчеты нужно в ближайшее территориальное отделение Пенсионного фонда.

Срок подачи отчетности по этой форме непосредственно зависит от того, каким способом требуется подавать расчет. Сами же сроки при этом не перетерпели никаких существенных изменений и остаются аналогичными.

Таким образом, подать отчетность по форме РСВ-1 по результатам 2020 года нужно до 15 февраля 2020 года, если документация подается в бумажном виде, в то время как в электронном виде нужно сделать это до 20 февраля.

С 2020 года же начинает действовать новый единый расчет, который был утвержден Налоговой службой 10 октября 2020 года, когда вышел приказ №ММВ-7-11/551, и который полностью заменяет собой существующий ранее расчет РСВ-1.

Таким образом, теперь нужно будет подавать отчетность по страховым выплатам в пользу физических лиц до 30-го числа того месяца, который идет за предыдущим годом или каким-либо отчетным периодом. Таким образом, за первый квартал нового года отчетность должна быть подана до 2 мая, причем новые сроки уже никоим образом не будут зависеть от того, каким способом подается отчетность – в электронном виде или на бумажных носителях.

Сами же сроки теперь будут выглядеть следующим образом:

За три месяца 2 мая
За шесть месяцев 31 июля
За девять месяцев 30 октября
За год 30 января

https://www.youtube.com/watch?v=kWglMb4K3mY

Порядок оформления

Для начала заполняется титульный лист, в котором включается основная информация об уполномоченной компании. Чаще всего сложности у предпринимателей возникают со строкой «Количество застрахованных лиц», так как в данном разделе нужно указывать общее количество сотрудников, по которым подается информация, и именно в таком количестве потребуется сдавать шестой раздел. Но, если же в компании не увольнялись и не принимались новые работники, то в таком случае общее количество застрахованных лиц будет соответствовать среднесписочной численности работников.

Для заполнения первого раздела можно проанализировать счет 49, так как именно информация из этого бухгалтерского счета в общем разрезе субсчетов будет отражаться в первом разделе.

Таким образом, здесь страхователю потребуется указать все начисления, а также выплаты на пенсионное и медицинское страхование. Крайне рекомендуется периодически проводить процедуру сверки с Пенсионным фондом для сравнения сумм, которые отражаются в строках 100 и 150, а также оформленных актах проверки.

Во втором разделе указывается пять разделов для более подробного указания тех показателей, которые прописаны в первом. Если компания работает одновременно по нескольким тарифам, то в таком случае подраздел 2.1 оформляется в нескольких экземплярах, в то время как подразделы 2.2, 2.3 и 2.4 предназначены для соответствующих категорий плательщиков. Заполнение подраздела 2.5 требуется только в том случае, если при оформлении отчетности компания подает шестой раздел.

Третий раздел заполняется только теми категориями плательщиков, которые осуществляют расчет взносов в соответствии с пониженными тарифами.

Четвертый раздел включает в себя суммы взносов, которые были доначислены или излишне рассчитаны, если они были обнаружены по результатам проверки, проведенной сотрудниками Пенсионного фонда. При этом, если в предыдущих расчетах страхователю удалось самостоятельно определить какие-либо ошибки, их нужно будет указать в четвертом разделе по результатам текущего отчетного периода.

Пятый раздел заполняется теми предпринимателями и организациями, которые используют труд лиц, проходящих обучение в ВУЗах на очной форме, в то время как шестой раздел уже должен заполняться на каждого сотрудника отдельно.

Если какого-то работника на протяжении отчетного периода уволили, то в таком случае информацию по нему нужно будет подавать в соответствующем поле подраздела «6.1», делая отметку «Х».

buhuchetpro.ru
Добавить комментарий