Понятие и уплата страховых взносов
Страховые взносы являются важной частью системы обязательного соцстрахования. Выплачиваются они всеми страхователями, к которым принадлежат, как компании, так и частные предприниматели, имеющие наемных работников. Цель данных выплат – обеспечить социальную защиту работников в связи с выходом на пенсию, болезнью, беременностью и материнством и т.д.
Чтобы рассчитывать сумму взносов, которая должна быть перечислена во внебюджетные фонды, наниматель складывает все суммы, которые были начислены работнику, то есть суммирует выплаты, которые были осуществлены за расчетный период. Полученный показатель умножается на установленные на уровне закона страховые тарифы. Для некоторых организаций действуют пониженные тарифы.
Если работник получал пособие, поскольку находился на больничном, или был получателем декретных выплат, суммы страховых взносов, которые выплачиваются в органы Фонда социального страхования, могут быть уменьшены.
Что это такое
Страховые взносы являются сбором, который должны платить компании и частные предприниматели в Российской Федерации. Данное понятие вошло в обиход в 2010 году, взносы заменили действовавший до этого единый соцналог. До текущего года страховые взносы не относились к налоговой системе, но имели важное значение для системы обязательного соцстрахования.
Уплата взносов гарантирует право на получение финансовых выплат после выхода на пенсию, в случае беременности и рождения малыша, при временной потере трудоспособности в связи с болезнью. С выплатой страховых взносов также неразрывно связано право на получение медицинской помощи на безоплатной основе.
Начиная с 2017 года вопрос уплаты страховых взносов перешел под контроль налоговой службы, исключение составляют только взносы на травматизм. Теперь именно налоговики следят за соблюдением работодателями законодательства, которое касается выплаты налогов и сборов, а также осуществляют камеральные и выездные проверки. Что касается взносов на травматизм, то за их перечислением по прежнему следит Фонд соцстрахования.
Виды страховых взносов
Плательщик страховых взносов должен платить на обязательное:
- медицинское страхование;
- пенсионное страхование;
- страховку в связи с временной потерей трудоспособности.
Если рассматривать техническую сторону выплат, выделяют следующие виды страховых премий:
Рисковый вид | Под ним понимается часть взносов, направленных на защиту при возникновении страховых рисков. |
Накопительный или сберегательный вид | Может быть использован после окончания срока действия контракта. |
Нетто-премия | Часть взносов, которая нужна по определенному виду страхования для защиты за конкретный отрезок времени. |
Брутто-премия | Является тарифной ставкой страховщика. |
Также премии делят в зависимости от того, в какой форме они выплачиваются:
- если один раз за весь период страхования, это единовременный взнос;
- если платеж осуществляется частями, это текущий;
- рассроченный взнос;
- годичная выплата.
В зависимости от времени, когда сделан платеж, выделяются авансовую и предварительную премию. Если же говорить о размере, выделяют необходимую, справедливую, конкурентную премии.
Кто должен платить
К плательщикам взносов страхового характера, или как их еще называют страхователям, относятся те особы, которые по закону имеют обязательства по уплате взносов на соцстрахование, которые имеют обязательный характер.
Плательщики страховых взносов — это те особы, которые обязаны по закону уплачивать взносы на обязательное соцстрахование, среди них:
- Те, кто производит выплаты в виде заработной платы и иного рода вознаграждений физлицам, с которыми у них заключены трудовые контракты или договора гражданско-правового характера:
- компании;
- частные предприниматели;
- главы фермерских хозяйств;
- физлица, которые не являются предпринимателями, но несмотря на это используют наемный труд других людей, чтобы решить свои проблемы бытового характера, например, те, кто нанимают няню для своего малыша или домработницу, которая выполняет функции по ведению домашнего хозяйства.
- Предприниматели и лица, которые занимаются частной практикой (нотариусы, адвокаты, детективы и другие специалисты), уплачивающие страховые взносы только за себя.
В том случае, если плательщик подобного рода взносов принадлежит сразу к нескольким категориям (например, у адвоката есть нанятые работники), он должен исчислять и платить страховые выплаты по каждому имеющемуся основанию.
Объект обложения
В 2017 году в качестве облагаемого объекта, как и прежде, будут выступать произведенные в пользу физлиц выплаты и иного рода вознаграждения, которые начислены в рамках трудовых соглашений и контрактов гражданско-правового характера.
Кроме этого сохраняется определенный список выплат, которые не облагаются взносами:
- вознаграждения, выплаченные по соглашениям гражданско-правового характера, в качестве предмета которых выступает переход собственнических прав, а также контрактов про передачу имущества в пользование;
- выплаты по трудовому контракту в пользу иностранного гражданина или особы без гражданства, местом работы которого является обособленное подразделение российской компании, находящейся за границей;
- возмещение расходов добровольца, работающего по гражданско-правовому договору, который заключен согласно с законом про благотворительную деятельность от 1995 года.
Их полный перечень можно найти в статье 422 Российского Налогового кодекса, в него также попали матпомощь; компенсация стоимости питания; пособия и др.
Изменения в текущем году затронули только суточные, которые выплачиваются командировочным. Если еще в прошлом году суточные в полном размере были освобождены от обложения взносами (их размер должен был быть отображен в колдоговоре или ином нормативном документе локального характера), то с начала 2017 года ситуация изменилась.
Взносы не нужно начислять с суммы, которая не превышает 700 рублей, если речь идет про командировки внутри страны. Если же это загранкомандировка, то максимальная сумма, с которой не удерживаются взносы, составляет 2500 рублей. Данное правило закреплено в статье 422 Налогового кодекса. В данном случае взносы на травматизм также являются исключением, поскольку суточные освобождены от них в полном объеме.
https://www.youtube.com/watch?v=vneKRzWSGCY
Тарифы
У некоторых организаций может появляться право на использование пониженных тарифов при начислении и уплате страховых взносов. Если же подобного права у компании нет, то начисление происходит с использованием основных тарифов. Найти их можно в статье 426 Налогового кодекса.
С выплат, которые не превышают размер предельной базы, взносы взимаются по таким тарифам:
Пенсионное страхование | 22% |
Страхование в связи с временной потерей трудоспособности и в связи с наступлением материнства | 2,9% |
Медстрахование | 5,1% |
Что касается тарифов, которые установлены для тех выплат, которые превышают предельную базу, то:
10% | Предусмотрено на пенсионное страхование. |
5,1% | На медстрахование. |
Для каких организаций устанавливаются пониженные тарифы на уплату взносов:
IT-компании | Платят на пенсионное страхование 8%, медстрахование – 4%, а выплата в связи с временной потерей трудоспособности составляет 2%. |
Компании, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, ведущие деятельность в рамках 5 подпункта 1 пункта 427 статьи НК | Платят 20% только на обязательное пенсионное страхование. |
Аптеки, которые работают на ЕНДВ, и делают выплаты своим сотрудникам, занимающимся фармацевтической деятельностью | Также платят только в счет обязательного пенсионного страхования, ставка составляет 20%. |
Пониженный тариф имеют право применять только те структуры, которые имеют доходы, не превышающие 79 млн. рублей.
Взносы на обязательное пенсионное страхование по доптарифам начисляются компаниями, имеющими работников, которые заняты на работах, дающих право на то, чтобы им была досрочно назначена страховая пенсия. Ссылку на них можно найти в статье 30 Федерального Закона №400.
Порядок и сроки уплаты
В 2017 году срок, когда должны быть перечислены страховые взносы, не меняется. Как и в прошлый период, крайней датой уплаты взносов является 15 число того месяца, который следует за отчетным периодом. Об этом сказано в статье 431 НК России. В том случае, если дата выплаты выпала на выходной или праздничный день, последний день выплаты будет перенесен на ближайший день, являющийся рабочим.
Учет взносов и их уплата производится в рублях и копейках. Чтобы вести учет взносов на каждого сотрудника, должна вестись карточка учета страховых взносов.
Сохранился прежний срок уплаты взносов в связи с травматизмом. Они должны быть выплачены в период, который не может быть позже 15 числа месяца, который следует за тем месяцем, за который такие взносы были начислены. Из этого следует, что все виды взносов страхового характера, например, за февраль 2017 года, должны быть выплачена до 15 марта этого же года.
С начала текущего года платить страховые взносы за организацию имеют право другие особы. Например, оплатить взносы за фирму может учредитель или ее директор. Чтобы оплата прошла успешно, нужно лишь правильно указать реквизиты компании, за которую и вносится платеж.
Поскольку теперь страховые выплаты подпадают под нормы налогового законодательства, увеличился размер пеней, которые придется заплатить за просрочку выплаты. Если задержка составляет менее 30 дней, ставка пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, с 31-го дня применяется 1/150 ставки.