Суть досрочной уплаты НДФЛ

share on:
Суть досрочной уплаты НДФЛ

Налоговым кодексом и другими законодательными актами установлено, что доходы, которые физические лица получают на территории РФ в качестве оплаты труда, когда сдают в аренду имущество или продают, находящееся в собственности менее 3 лет, получают выигрыши и др., должны облагаться налогом. Подоходный подлежит уплате в бюджет государства.

Для исчисления НДФЛ законодатель установил 5 налоговых ставок. В большинстве случаев исчисляет, удерживает и уплачивает НДФЛ налоговый агент. Он обязан это делать, т. к. выплатил доход (зарплату и иные вознаграждения) физлицу. Физлицо, в свою очередь, должно состоять с ним в трудовых отношениях согласно трудовому соглашению или гражданско-правовому.

Физлицом может выступать не только гражданин, но и ИП. Существуют ситуации, когда налогоплательщик, получатель дохода, обязан самостоятельно исчислить и уплатить подоходный. Исчисление и удержание налога с зарплаты должно производиться ежемесячно, как и выплачивается доход работникам.

В других ситуациях это может происходить единоразово. Исчисление подоходного при выплате вознаграждения за трудовую деятельность и за полученные дивиденды (с 2018 г.) производится по ставке 13%. Налоговый агент (работодатель) исчисляет НДФЛ по этой ставке нарастающим итогом в течение отчетного периода, которым является календарный год, с учетом ранее удержанной суммы.

В вопросе уплаты подоходного, удержанного по ставке 13%, между налоговиками и судами существуют разногласия. Одни считают, ссылаясь на НК, что досрочная уплата налога повлечет за собой состав правонарушений, т. к. подоходный должен удерживаться из доходов наемных работников и перечисляться вместе с их выплатой.

Другие придерживаются мнения, что налоговый агент вправе платить различные сборы и налоги, перечисляемые в бюджет, досрочно, хотя это можно сделать только за счет собственных средств работодателя, когда фактического удержания из зарплаты еще не было. Они считают, что в дальнейшем уплаченная ранее сумма будет удержана, поэтому штрафовать налогового агента нельзя.

Подоходный перечисляется на счета местных бюджетов, где налоговые агенты находятся на учете в территориальных отделениях НС, это касается предприятий и ИП. Если у организации есть обособленные подразделения, работающие самостоятельно, то оплата производится по месту их нахождения, если они выплачивают доход своим работникам.

Когда требуется оплатить подоходный за работника, который может трудиться на базе нескольких обособленных подразделений в течение отчетного периода, то платить налог на доходы физических лиц необходимо по месту исполнения профессиональных обязанностей в каждом отдельном случае, т. е. в различные местные бюджеты, независимо от того, где человек оформлен по договору. То же самое касается договора аренды, НДФЛ уплачивает СХД (основное предприятие или его обособленное подразделение), который вступил в договорные отношения и выплачивает доход физлицу.

Что утверждает закон

В НК законодатель зафиксировал требования к удержанию и перечислению НДФЛ.

Они оговорены в ст. 226:

  • Налоговому агенту требуется исчислить и удержать налог из дохода налогоплательщика, когда происходит фактическая выплата средств (п. 4).
  • Когда зарплата выплачивается наличными через кассу предприятия, то НДФЛ следует уплатить в бюджет в день фактического получения денег в банке, которые пойдут на выплату. При безналичных расчетах с работниками перечисление в бюджет следует сделать в день, когда со счета предприятия средства поступают на счет работника. При выплате в 2018 году других доходов работникам в материальной форме перечисление в бюджет следует сделать не позднее, чем на следующий день после того, как доход был получен физлицом. Если выплата происходит в нематериальной форме, имеющей материальную выгоду, то перечисление НДФЛ в бюджет налоговому агенту следует сделать не позднее следующего дня, который идет за тем, в котором налог был удержан. Касательно пособий по ВНТ и отпускных подоходный следует платить не позже последнего числа месяца, в котором произошла выплата (п. 6).
  • Работодатель не имеет права перечислять налог за счет собственных средств. Работодатели при оформлении трудовых или ГПД не могут вносить в них положение о том, что принимают на себя обязательства по расходам, связанным с уплатой НДФЛ (п. 9).

Важные уточнения

Исходя и требований закона, НДФЛ необходимо удерживать из средств, которые получает работник. Если налог работодатель перечислит до того, как сделает выплату зарплаты работникам, это обозначает, что он сделает уплату за счет личных средств.

Таким образом, налоговики приходят к выводу, что досрочная уплата НДФЛ за счет собственных средств, не является налогом, а потому на налогового агента следует наложить штраф и пеню за несвоевременную оплату, т. к. своевременная не была сделана.

Оговорки насчёт даты

Датой фактического получения физлицом дохода законодатель считает день, когда:

  • средства в денежной форме выплачены фактически или перечислены на банковский счет налогоплательщика или по его поручению на счет третьего лица;
  • доход в натуральной форме был передан налогоплательщику;
  • была произведена выплата в виде материальной выгоды (товары, выполненные работы или услуги, переход права собственности на ценные бумаги);
  • был произведен зачет между агентом и физлицом встречных однородных требований;
  • произошло списание безнадежного долга, например, по займу, – считается, что доход был получен в этот день заемщиком-должником;
  • бухгалтерия утвердила авансовый отчет командированного, обычно это последний день месяца, в котором он был сдан;
  • была получена материальная выгода благодаря экономии на процентах по выданному кредиту, на протяжении срока кредитования этот день будет последним днем каждого месяца.

Фиксированные сроки

Начиная с 2018 г. законодатель установил, что НДФЛ исчисляется налоговым агентом на момент получения выплаты налогоплательщиком. Дата фактического получения им дохода определена в НК, в ст. 223, в п. 1. Эта дата совпадает с той, когда полученный налогоплательщиком доход, может быть включен в налоговую базу с целью исчисления НФДЛ.

Согласно п. 2 этой же статьи датой получения выплаты за труд должен быть последний день месяца. Предельным фиксированным сроком для перечисления налога в бюджет законодатель требует считать день выплаты дохода или следующий за днем удержания НДФЛ.

Статья 223. Дата фактического получения дохода

Суд и налоговые агенты

Понятие «налоговый агент» изложено законодателем в НК, ст. 24. В его функции входит не только правильно и своевременно исчислить и удержать НДФЛ, но и перечислить деньги на соответствующий федеральный счет. Нередко налоговые агенты исполняют обязанность по перечислению налога раньше установленного срока, за что налоговики налагают на них штрафные санкции.

Но суды чаще всего оказываются на стороне работодателей, считая, что право на досрочное исполнение обязательств закреплено в НК в:

С объективной точки зрения, считают они, правонарушением следует считать не удержание или не перечисление налога в установленные сроки из-за чего возникает недоимка в бюджет. В ст. 78 закреплено право возврата излишне уплаченных средств в бюджет или зачета их в счет иных платежей, в том числе и недоимки по подоходному. Эти правила должны распространяться на налоговых агентов в отношении уплаты авансов, пени, сборов или штрафов, что указано в п. 14 этой статьи.

С учетом того, что законодатель запрещает агентам уплачивать налог за счет личных средств, судьи считают, ссылаясь на закон, что нарушение будет иметь место, если подоходный уплачивается вместо налогоплательщика, а не за него. Это происходит, когда налог был исчислен и перечислен, но не удержан из дохода, т. е. расходы по нему понес налоговый агент.

Кассационный суд России в своем Определении за № 41 (22.01.04) указывает, что недоимка в бюджет не может возникнуть, если агент перечислит удержанные из доходов средства от своего имени, также в этом случае не произойдет нарушение ст. 123.

К этому мнению приходят окружные суды, считая, что налоговые агенты вправе перечислять досрочно НДФЛ примерно за 1–2 дня до выплаты дохода, а значит, повторно взыскивать с них налог нет необходимости. В то же время другие суды принимают решения в пользу налоговых органов.

Можно ли совершить досрочную уплату НДФЛ

У ФНС нет четкой позиции в отношении досрочной уплаты подоходного. Чаще всего это карается штрафами и требованием оплатить НДФЛ снова, не считая досрочную уплату расчетом с бюджетом. Из формулировки о несвоевременности оплаты, видно, что перед удержанием необходимо определить налогооблагаемую базу, а затем в отношении нее исчислить налог.

С того момента, как будет определен налогооблагаемый доход, у налогового агента перед физлицом возникает кредиторская задолженность. Она складывается из суммы дохода работника и подоходного, предназначенного для государства. Для того чтобы доход можно было выплатить, сначала следует сделать удержание НДФЛ.

В НК нет прямого запрета на перечисление подоходного раньше удержания, поэтому следует предположить, что досрочная уплата НДФЛ может совершаться налоговыми агентами. Но из-за ограничения по уплате за счет собственных средств ее нельзя произвести раньше выплаты дохода, иначе они неминуемо будут использованы.

Налоговики посчитают уплату раньше установленного срока не перечислением НДФЛ. Позиция НС чаще всего расходится с мнением судов, которым приходится разбираться в данном вопросе.

Дополнительные нюансы

Прежде чем делать досрочную оплату по подоходному, предприятию все-таки следует разобраться в тонкостях положений закона, чтобы избежать штрафных санкций.

В чём заключается риск

Предприятие может рассчитаться с бюджетом раньше времени, например, по причине того, что средства есть на счете. Но, скорее всего, налоговая не признает этот платеж и начислит недоимку, вместе с ней придется оплатить штраф и пеню. Размеры санкций будут внушительными.

Несмотря на то что налоговые агенты стараются обжаловать подобные решения через суд, указывая на отсутствие запрета в НК на досрочную уплату, им редко удается это доказать. Налоговая посчитает, что средства не были удержаны из доходов физлиц, а потому их нельзя считать налогом. Значит, предприятие просто ошибочно перечислило деньги в бюджет. Риски повторной оплаты налога со штрафными санкциями слишком велики.

Будет штраф и прочие последствия или нет

Налогового агента согласно положениям закона имеют право наказать за то, что сумма налога была:

  • не полностью или неправомерно удержана из доходов, выплачиваемых физлицам;
  • неправомерно перечислена, т. е. не в соответствии со сроками.

В любом случае агента ожидает штраф в размере 20% от суммы, которая не была удержана и/или не перечислена. Данную санкцию налоговая применит и в случае, если НДФЛ предприятие перечислит из собственных средств, т. е. досрочно.

Авансы и прочие спорные моменты

ФНС указывает, что ошибочно или в большем размере перечисленные средства по налогу, т. е. авансовые, нельзя зачесть в счет будущих платежей по данному налогу. Поэтому организации придется обратиться в налоговую с заявлением на возврат суммы, которую нельзя считать налогом или авансовую. Вместе с этим следует как можно быстрее произвести оплату НДФЛ в сроки и на условиях, указанных законодателем.

Сроки выплаты зарплаты установлены законодателем в ТК, ст. 136. Там сказано, что вторая часть зарплаты должна выплачиваться не позднее 15 числа месяца, который следует за полностью отработанным.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Фактически аванс, так же как и основную зарплату, можно в текущем месяце выплатить до 30–31 числа. Но конкретные сроки на каждом предприятии должны устанавливаться внутренними локальными актами. На основании общих правил, когда зарплата выплачивается 2 раза в течение месяца, столько же раз требуется и удерживать НДФЛ. Но перечисление налога в бюджет делается только 1 раз в месяц.

Это должно происходить по итогам месяца, в котором доходы работником были получены. При выплате аванса считается, что дата фактического получения дохода работником не наступила. Сумма выплаченного аванса не может являться базой для исчисления НДФЛ.

Если работодатель приравнивает день выплаты аванса и основной части зарплаты к 30-му числу, то считается, что дата фактического получения дохода наступила, а значит можно исчислить и удержать подоходный. Но 30-е число является последним днем только у некоторых месяцев в году.

Если этот день будет установлен для выплаты аванса, то придется делать дополнительные расчеты по налогу, что не является удобным вариантом для бухгалтерского учета. Но данный вариант имеет свои плюсы.

Так, если 30-е число используется для выплаты аванса, а 15-е следующего месяца для окончательного расчета по зарплате, то на основании отдельного приказа руководителя предприятия практически вся зарплата может быть выплачена авансом. В следующем месяце, когда производится окончательный расчет, т. е. выплачивается оставшаяся часть зарплаты (15–20%), необходимо будет оплатить НДФЛ. Последствия такой схемы таковы, что финансовая нагрузка на предприятие намного облегчается.

Отправить