В чём заключается материальная ответственность

В чём заключается материальная ответственность

Гражданские правоотношения РФ в 2020 году, как и ранее, регулируются соответствующими нормативными правовыми актами, в зависимости от сферы их применения. Стороны в зависимости от вида сделки оговаривают определенные перечень существенных условий, к которым также относятся права и обязанности.

Материальная ответственность является одной из обязанностей, которая может быть возложена на одну из сторон в случае нарушения ею условий соглашений.

Рассматривая вопрос ответственности за нарушение законодательства в трудовых правоотношения, правотворческий орган регламентирует вопрос по возмещению стороной причиненного вреда в Трудовом кодексе (ТК РФ).

Понятие и виды

Материальная ответственность (далее МО) – в общем правовом понимании, это обязанность лица компенсировать причиненный материальный ущерб другом лицу.

Если рассматривать вышеуказанное понятие через призму трудового законодательства, то это возложенная обязанность одного лица, состоящего в трудовых правоотношениях с другим лицом, возместить причиненный материальный ущерб, в порядке и по условиям, регламентированных ТК РФ.

Важно понимать, что МО может быть возложена не только на работника, но и на работодателя, заключившими между собой трудовой договор.

В трудовых правоотношениях МО может подразделяться по:

Субъектному составу Ответственность работника или работодателя.
Объему компенсации Полная или ограниченная.
Количеству участников и распределению ответственности между ними Индивидуальная и коллективная.
Порядку компенсации Добровольная (письменное соглашение сторон) или принудительная (решение суда или приказ работодателя).

Договорное право устанавливает главный принцип, по которому каждая из сторон правоотношений обязана нести ответственность за причиненный имущественный вред, в результате нарушения, неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Трудовой кодекс РФ ставит в равное положение участников трудовых отношений в случае возникновения ситуаций, связанных с МО. Ранее законодательно была определена ответственность только работника за причиненный ущерб работодателю.

Полная МО подразумевает возмещение причиненного вреда в полном объеме и наступает в случаях:

  • причинения вреда в результате осуществления преступных действий, установленных решением судебной инстанции;
  • на работника возложена полная МО на законодательном уровне;
  • между сторонами трудовых правоотношений заключен типовой договор, в котором оговорено возложение на сотрудника полной МО;
  • причинения вреда вне исполнения трудовых обязательств;
  • получения имущества или иных ценностей под отчет при разовом соглашении или ином виде разовой сделки;
  • умышленное нанесение вреда, ущерба или полное уничтожение материальных ценностей работодателя, выданных работнику в пользование;
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного опьянения.

Ограниченная материальная ответственность подразумевает возмещение вреда в установленных сторонами пределах. Такой вид ответственности может мыть применен, если отсутствуют основания для привлечения к полной.

Главные условия

Законом регламентированы порядок и обязательные условия, при которых лицо может быть привлечено к МО:

  • фиксация реального ущерба;
  • факт причинения вреда одной стороной трудовых правоотношений другой стороне.
  • установление вины стороны, причинившей вред;
  • наличие причинно-следственной связи между действием или бездействием виновной стороны и причиненным ущербом;
  • наличие обстоятельств, при которых ответственность исключается.

Основной предпосылки, по которой происходит привлечение к материальной ответственности является правонарушение.

Трудовое право закрепляет 4 основных составляющих правонарушения:

Субъект Лицо, совершившее правонарушение.
Объект Само правонарушение, права и интересы другой стороны.
Субъективная сторона Вина субъекта, которая выражается в прямом умысле или неосторожности.
Объективная сторона Характеристика действия или бездействия субъекта правонарушения, которое привело к ущербу.

Основания и ограничения

Закон закрепляет, что сотрудник привлекается к МО за правонарушения или противоправные действия или бездействия, приведшие к причинению имущественного вреда, в результате которого организация или работодатель понес материальный ущерб.

Законодательство РФ закрепляет несколько видов ответственности работника, среди которых:

  • материальная;
  • дисциплинарная;
  • уголовная;

Наступление же МО работника не зависит от того, привлекался он или нет параллельно к вышеуказанным видам ответственности. Результатом привлечения работника к МО является наступление неблагоприятных для него последствий как моральных, так и имущественных.

Закон устанавливает перечень оснований, при которых право на получение компенсации причиненного вреда работодателю от работника может быть ограничено определенным пределом.

Если работник не подпадает под условия полной МО, то в таком случае он несет ограниченную МО в пределах среднемесячного заработка или оговоренных в трудовом договоре.

Обязанность нести ограниченную МО возлагается на всех сотрудников, состоящих в трудовых правоотношениях с работодателем, к ним относятся:

  • штатные;
  • внештатные;
  • временные;
  • сезонные;
  • иные сотрудники.

Закон не закрепляет определенный случай причинения вреда или перечень видов ущерба, при которых сотрудник несет ответственность в пределах среднемесячного заработка. Таким образом, применение ограниченной МО допустимо при любом виде причиненного ущерба.

Если оснований для привлечения к полной МО нет – работник имеет право возместить ущерб в пределах среднемесячного дохода.

Сотрудник несет ограниченную МО в случаях причинения следующих видов ущерба:

  • оплаты административного штрафа организацией за сотрудника;
  • порча или уничтожение товарно-материальных ценностей в результате небрежности или невнимательности;
  • утрата документов предприятия, повлекшее причинение вреда предприятию;
  • несения расходов предприятия по ремонту имущества, поврежденного в результате неправомерных действия сотрудника;
  • упущение выгоды предприятия.

Востребованные формы

Форма МО бывает двух видов: коллективной и индивидуальной. Работодатель обязан учитывать условия для привлечения к индивидуальной МО.

Коллективно

Ст. 245 ТК РФ закрепляет, что коллективная МО вводится при совместном выполнении работ группой работников с имуществом работодателя, при условии, что определить степень ответственности каждого сотрудника за причинение ущерба невозможно.

Соглашение о коллективной МО за причиненный ущерб подписывается всеми сотрудниками трудового коллектива, привлеченного к определенной работе.

Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

Руководитель предприятия обязан подписать приказ о введении полной МО с перечислением данных сотрудников, которые подпадают под его действие.

Коллективная форма МО
Коллективная форма МО

Соглашение подписывается между сотрудниками с одной стороны и работодателем, с другой стороны. Экземпляры соглашения хранятся у бригадира и администрации работодателя.

Индивидуально

Закон обязывает нести сотрудника индивидуальную МО лишь, в том случае, если с ним было заключено соответствующее соглашение.

Образец типового соглашения, а также перечень категорий сотрудников, с которыми заключаются подобные соглашения определяются Правительством РФ.

Какая бывает материальная ответственность

Помимо основных видов, важно понимать, какую ответственность несут лица занимающие определенную должность.

Работник

Сотрудник компании или организации может быть привлечен к ответственности перед работодателем в определенных случаях:

  • умышленного причинения вреда собственности работодателя;
  • неисполнение взятых на себя обязательств, оговоренных в ученическом договоре;
  • причинения ущерба, в результате разглашения данных, отнесенных к коммерческой тайне.

Основанием к привлечению работника к ответственности является нарушение исполнения обязательств, приведшее к нанесению вреда собственности работодателя. Как и в любых правонарушениях важно наличие состава правонарушения в деяниях работника. Причинение ущерба источником повышенной опасности не требует наличия вины.

Работодатель

Руководитель или директор предприятия может быть привлечен к имущественной ответственности перед сотрудником в случае если вред был причинен в результате:

  • незаконного лишения работы;
  • причинения вреда имуществу сотрудника;
  • частичной или полной невыплаты заработной платы;
  • причинения морального ущерба;

На работодателя возложена обязанность по возмещению материального вреда, причиненного в результате лишения возможности осуществлять трудовую деятельность.

Дополнительно, работодатель несет ответственность, если работник лишился заработка в результате:

  • неправомерного лишения возможности осуществлять трудовую деятельность;
  • уклонение работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решений органов, уполномоченных рассматривать трудовые споры;
  • невыдача трудовой книги, или внесение в нее сведений, не соответствующих действительности.

Кассир

Учитывая, что должность кассира подразумевает работу с деньгами, то работодатель, помимо трудового договора, должен заключить соглашение о полной МО с таким работником. Ключевой особенностью такого соглашение является возложение ответственности на работника полной МО в случае нанесения материального вреда.

Кассир несет полную МО за сохранность вверенных ему материальных ценностей, а также за ущерб, который может быть причинен как умышленно, так и по халатности.

Претендент на должность кассира не имеет право заключать трудовой договор отдельно от соглашения о полной МО.

Продавец

Каждый работодатель в сфере торговли хочет обезопасить от вероятности кражи своего имущества. Далеко не все продавцы добросовестные и нет гарантии, что в результате его действий работодатель понесет существенные убытки.

При приеме на работу с продавцами заключается соглашение о полной материальной ответственности. Такое соглашение может быть заключено индивидуально с каждым продавцом или коллективно.

Бухгалтер

Бухгалтер предприятия как никто другой имеет доступ практически ко всем материальным ценностям работодателя. Сотрудник, занимающий вышеуказанную должность, может нести полную и неполную ответственность. В первом случае такая ответственность закрепляется в договоре, а во втором — согласно ТК РФ.

Бухгалтер несет ответственность за:

  • намеренного причинения ущерба работодателю;
  • в процессе ревизии или при иных обстоятельствах была выявлена недостача товарно-материальных ценностей.
  • совершение правонарушения или преступления в состоянии алкогольного опьянения;
  • причинение ущерба вне исполнения прямых обязанностей;
  • разглашение данных, относящихся к коммерческой тайне.

Директор

На директора возлагается полная МО, если он своими деяниям причинил ущерб предприятию или организации. Ответственность директора может быть исключена в случаях, определенных законодательством РФ.

Когда наступает, а когда нет

Работки обязуется возместить материальный вред, если в результате его деяний работодатель понес материальный ущерб. Другими словами, допустил фактическую утрату имущественных единиц, являющихся собственностью предприятия, или ухудшил их состояние.

Таким образом МО сотрудника возникает в результате:

  • выявления недостачи товарно-материальных ценностей;
  • физической утрате материальных ценностей;
  • приведение в негодность вверенного имущества;
  • наложение штрафных санкций на предприятие в результате действий сотрудника.

Условия возникновения МО:

  • наличие ущерба;
  • установленная причинно-следственная связь между действиями лица и последствиями;
  • доказательство вины.

Существуют случаи, при которых МО у сотрудника не наступает если имеет место:

  • действие непреодолимой силы или форс-мажорных обстоятельств;
  • хозяйственного риска повреждения или полной утраты имущества работодателя, при этом установлено, что работник предпринял все возможное для предотвращения такой ситуации;
  • условия крайней необходимости – повреждение имущества было вынужденной мерой, в результате возникшей опасности жизни или здоровью работника, или иных сотрудников;
  • вина работодателя – предоставленные для работы условия не соответствовали нормативным требованиям законодательства, что привело к причинению ущерба.

Детали заключения договора

Договор о МО является вспомогательным соглашением к трудовому договору. Такой вид дополнительной сделки снижает риски работодателя понести незапланированные убытки или получить ущерб.

Закон выдвигает несколько условий, при которых договор о МО может быть заключен:

  • письменная форма;
  • на момент заключения работник достиг 18 лет;
  • исполнение прямых обязанностей подразумевает работу с товарно-материальными ценностями;
  • должность или работа сотрудника включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (данный Перечень утвержден Постановлением Минтруда России N 85).

Типовой бланк договора можно скачать бесплатно выше.

Постановление Минтруда РФ от 22.12.2003 N 85

Как привлечь

Привлечение к МО состоит из нескольких этапов:

  1. Установление размера нанесенного вреда.
  2. Проведение инвентаризации.
  3. Проведение служебного расследования.
  4. Получение письменной пояснительной записки от работника.
  5. Вынесение комиссией заключения.

Заключение комиссии содержит в себе факты, содержащие:

  • подтверждающие вину работника;
  • противоправность совершенных действий работника;
  • установление причинно-следственной связи.

Закон не запрещает прикладывать к заключению иные документы, содержащие информации о происшествии, приведшее к причинению материального вреда. Если работник не согласен с заключением, закон предоставляет ему право обжаловать его в установленном законом РФ порядке.

buhuchetpro.ru
Добавить комментарий