Стандартный срок для представления декларации по НДС

share on:
Стандартный срок для представления декларации по НДС

Согласно налоговому законодательству РФ каждый СХД, который признается налогоплательщиком, обязан уплачивать в бюджет налоги, в том числе и НДС. Для оплаты НДС его сумма изначально должна быть вычислена самостоятельно СХД и оглашена в налоговой декларации, которую налогоплательщик подает в ФНС по месту, где он зарегистрирован.

Налогоплательщиками являются СХД, которые на территории России:

  • реализуют товары или выполняют услуги;
  • безвозмездно передают товары;
  • импортируют товары в Россию;
  • выполняют ремонтно-строительные работы, передают товары или выполняют услуги для собственного потребления.

В общем порядке начисление налога происходит от стоимости товаров, выполненных работ или реализованных имущественных прав за вычетом суммы, определенной для НДС, и которая подлежит восстановлению. При каждом расчете НДС сумма по восстановлению рассчитывается для операций, которые законодатель указывает в ст. 170.

Срок представления декларации по НДС, порядок ее заполнения и уплаты налога оговаривается в законодательных актах, основным из них является НК, к дополнительным относятся федеральные законы, приказы, письма, постановления правительства.

Декларирование налога происходит через письменное заявление, подаваемое в налоговую на унифицированном бланке. Если ранее законодателем была установлена только бумажная форма подачи декларации, то сегодня используется электронный вариант, в некоторых ситуациях разрешается использовать еще бумажный носитель.

В декларации следует указывать объект налогообложения, полученные доходы, а также источник их поступления, произведенные расходы, налоговую базу и наличие льгот для начисления, уже оплаченную сумму налога и другую информацию, на основании которой производится исчисление НДС к оплате. Требования к заполнению декларации указаны в НК, в ст. 80. Если НДС не будет задекларирован вовремя, то налогоплательщика ожидают штрафные санкции.

Статья 80. Налоговая декларация, расчеты

Центральные требования в оформлении

Для оформления декларации СХД, являющемуся налогоплательщиком, следует руководствоваться законодательной базой, ознакомиться не только с общими правилами заполнения бланка, но и важными моментами, которые необходимо учитывать при подаче.

Законные нормативы

Налоговый кодекс в части 2, разделе 8 утверждает, что НДС относится к федеральным налогам и подлежит уплате в местный бюджет.

Порядку и срокам уплаты налога посвящена ст. 174, там указано, что:

  • Уплачивать налог по операциям, которые подлежат налогообложению, требуется каждый раз по истечении налогового (отчетного) периода. Для расчета суммы исходить следует из фактически реализованных товаров или выполненных услуг (работ), а не предполагаемых. Оплата производится на протяжении 3 месяцев, следующих за отчетным периодом равными долями. Иные правила могут быть предусмотрены таможенным законодательством.
  • Сумму, рассчитанную к уплате, следует вносить в бюджет по месту, где на учете в ФНС находится налогоплательщик. Она рассчитывается по операциям, произведенным на территории РФ.
  • Налоговые агенты оплачивают налог по месту, где находятся.
  • Оплачивать налог следует по итогам налогового периода не позднее 25 числа.
  • Налогоплательщики представляют в НО по месту своей регистрации декларацию установленной формы в электронном виде до 25 числа месяца, который следует за истекшим кварталом. Электронный документ следует представить по телекоммуникационному каналу связи. Если декларация будет представлена на бумажном носителе, когда предусмотрена подача в электронном виде, то считается, что СХД ее не подал.
  • В декларацию включают сведения из книги покупок и продаж, в других случаях из журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.
  • Лица, которых законодатель не считает налогоплательщиками и освобождает от уплаты налога, но выставившие или получившие счет-фактуру, реализовавшие товар (услуги), а также в других случаях учитывают доходы, как вознаграждение и предоставляют в НО журнал по учету счетов. Передается он в налоговую также в электронном виде, но до 20 числа месяца, который следует за истекшим налоговым периодом.
  • Если иностранная организация имеет на территории РФ несколько подразделений, которые работают обособленно и зарегистрированы отдельно по месту нахождения, то для подачи в НО декларации и уплаты налога выбирается одно из отделений СХД. О выборе НО для подачи декларации иностранная организация сообщает всем НО, где зарегистрированы ее подразделения, письменно.

В НК, в гл. 21 говорится, что налогоплательщики освобождаются от уплаты налога в 2 случаях:

  • согласно ст. 145, если выручка предприятия или ИП составляет менее 2 млн руб. за отчетный период;
  • согласно ст. 145.1, когда организация получила статус исследовательской.

Но в том случае, когда СХД, освобожденный от уплаты налога выставляет покупателю счет и выделяет в нем НДС, подавать декларацию он обязан. То же самое касается предприятий и ИП, которые применяют специальный налоговый режим. Форма декларации, порядок ее заполнения и формат представления были утверждены в октябре 2014 г., новые изменения законодатель внес в декабре 2018 г. Это обозначает, что в 2018 году декларация подается с учетом внесенных изменений.

Общие правила

В ФЗ № 134, вышедший в 2013 г., в январе 2014 г. были внесены изменения в отношении лиц, которые должны представлять декларацию в электронном виде.

Так, к ним относятся налогоплательщики:

  • имеющие среднесписочную численность работников за прошедший календарных год более или менее 100 человек;
  • указанные во 2 части НК в отношении НДС.

Обязанность подавать декларацию в электронном виде распространяется на налогоплательщиков, в том числе и налоговых агентов, а также лиц, которые освобождены от уплаты, но выставили покупателю счет, выделив в нем НДС.

Подавать декларацию на бумажном носителе по-прежнему могут СХД, если численность их работников менее 100 человек к моменту подачи отчета, но также они не должны быть плательщиками налога, потому что:

  • находятся на налоговом спецрежиме;
  • освобождены от обязанности согласно ст. 145.

Оператором электронного документооборота должна быть только российская организация, к ее деятельности предъявляются требования, утвержденные ФНС. Список операторов представляется налогоплательщикам в каждом территориальном отделении НО на информационном стенде, а также на официальном сайте ФНС.

Для передачи информации каждому налогоплательщику с оператором требуется заключить договор. Налогоплательщикам, не имеющим возможности приобрести для своей деятельности компьютер, разрешается передавать отчеты через уполномоченного представителя, который должен действовать на основании оформленной доверенности.

На уполномоченного представителя также следует оформить электронную подпись.

Пример заполнения декларации по НДС:

Лист 1

Лист 2

Лист 3

Важные моменты

Декларация по НДС, начиная с отчета, подаваемого за 1 квартал 2014 г., передается в электронном виде по установленному формату. Все документы, подаваемые в налоговую в электронном виде, подлежат заверению электронной подписью, имеющей название усиленной квалифицированной (УКЭП), что указано в НК, в ст. 80, п. 1, абз. 1.

До начала 2014 г. использовалась электронная подпись, ключ для проверки которой находился в сертификате, он выдавался в порядке, установленном ФЗ № 1 от 2002 г. С начала 2014 г. в отношении электронной подписи следует руководствоваться положениями ФЗ № 63. Так, документ считается электронным, если он подписан УКЭП.

Программное обеспечение для электронного документооборота должно функционировать круглые сутки. Обеспечить бесперебойную работу обязан оператор связи и налоговый орган.

Когда налоговая служба принимает декларацию в электронном виде, налогоплательщику автоматически формируется и отправляется квитанция о приеме, которую уполномоченный сотрудник НО подписывает также УКЭП. В квитанции указывается дата, когда декларация поступила в налоговую инспекцию.

Если по каким-либо причинам отчет не может быть принят налоговой, то уполномоченный сотрудник обязан проинформировать СХД, что декларация не принята и указать эти причины. Если СХД находится на упрощенной системе налогообложения, то ему можно отчитаться на бумажном носителе.

Кто обязан отчитываться

Предприятия и ИП, которых законодатель обязывает отчитываться по НДС с представлением декларации, указываются им в НК, ст. 174, п. 5, а также в Порядке заполнения декларации (п. 1).

Эта обязанность возлагается на плательщиков НДС, к ним также относятся налоговые агенты или лица (ИП и организации), которые:

  • приобретают у иностранных лиц, не находящихся на учете в ФНС России, товары (услуги) на территории РФ;
  • арендуют или покупают (получают) имущество у государства;
  • обязаны реализовывать имущество конфискованное, бесхозное, которое переходит к государству по праву наследования;
  • покупают имущество или имущественные права СХД или физлица, признаваемого банкротом;
  • реализуют от имени или по поручению иностранного лица на основании посреднического договора товар (услугу) на территории РФ.

Налоговым агентом будет являться СХД независимо от того, на какой системе налогообложения он находится:

  • «упрощенке»;
  • патентной;
  • ЕСХН или ЕНВД;
  • или освобожден от уплаты налога согласно НК, ст. 145, 145.1.

Если лицо не является налоговым агентом, то оно не должно подавать декларацию. Не подает декларацию также лицо, которое освобождено от уплаты. Такая обязанность возникнет только при выставлении покупателю счета с выделенным налогом.

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Если освобождение от начисления НДС было получено СХД в середине отчетного периода (квартала), то декларация подается только за те дни, когда обязанность действовала.

Как изменились сроки представления декларации по НДС

Федеральным законом № 382 в ноябре 2014 г. был установлен новый срок представления декларации по НДС. Если ранее требовалось подавать отчет до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то теперь до 25.

Поэтому конечный срок подачи будет 25 число:

  • апреля за 1-й квартал;
  • июля за полгода;
  • октября за 9 месяцев;
  • января за год.

Как и прежде, если последний день подачи отчета – 25 число приходится на выходной или нерабочий (праздничный) день, то подать отчет следует в ближайший день, который будет считаться рабочим. Эти требования указаны с НК, в ст. 6.1, в п. 7.

Статья 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах

Прочие детали подачи

Подача декларации на бумажном носителе с начала 2014 г. стала исключением из правил, а начиная с 2015 г. всех налогоплательщиков законодатель обязал подавать отчет только в электронном виде, независимо от количества работников. На бумаге разрешается отчитываться налоговым агентам, которых законодатель не считает налогоплательщиками или освободил от уплаты налога.

Если декларация подается уполномоченным представителем, то в ней обязательно указываются данные доверенности, на основании которой действует лицо, и прилагается ее копия. Доверенность, которую выдает уполномоченному представителю предприятие, заверяется руководителем или другим лицом, которое имеет на это право на основании учредительных документов.

Особенности электронной формы

Если налогоплательщик нарушит способ подачи декларации, установленный на данный момент законодателем, то его ожидает штраф. На случай представления отчета на бумаге без причин, указанных законодателем, он считается несданным. Нарушителю могут не только предъявить оплату штрафа, но и заблокировать счет. Правило подавать отчет в электронном виде распространяется на все декларации, в том числе и уточненные.

Электронные декларации подписываются УКЭП, к ее признакам относится то, что она:

  • получается в результате преобразования информации;
  • дает возможность определить лицо, которое подписало документ;
  • устанавливает, когда в документ вносились изменения после первоначального заверения.

Ключ для проверки УКЭП указан в специальном сертификате. Электронная подпись (ЭП) – это шифровальное средство, с ее помощью можно подписывать не только декларацию по НДС за 1, 2 или 4 квартал, но любой документ, а также отчеты по налогам, которые сдаются в другие контролирующие органы.

Так, с помощью средств ЭП подпись не только создается, но и проверяется, также создается ее ключ и ключ для ее проверки. Эти требования к УКЭП изложены в ФЗ № 63, в ст. 2, п. 9. Ключ ЭП представляет собой уникальную последовательность символов, с помощью которых создается подпись.

Ключ проверки ЭП также представляет собой последовательность символов, с помощью которых проверяется подлинность ЭП.

Сертификат представляет собой документ, в котором указано, что данный ключ принадлежит определенному лицу (СХД). Он может быть выдан только удостоверяющим центром в электронном виде или на бумаге.

К удостоверяющим центрам относятся предприятия или ИП, которые согласно ФЗ № 63 имеют право создавать ЭП и ключи проверки, а также выдавать сертификаты к ним. Эти лица аккредитованы удостоверяющим центром или органом исполнительной власти.

ФЗ № 63

Обычно сертификат выдается на год. УКЭП можно признать судом недействительной. Любой электронный документ, в том числе и декларация по НДС, подписанный УКЭП, аналогичен оформленному на бумаге и подписанному ответственным лицом.

Действие сторон

При подаче отчета каждая из сторон должна совершить определенные действия:

  1. Налогоплательщик заполняет и формирует отчет в электронном виде согласно утвержденному законодателем формату. Затем он подписывает его УКЭП и направляет в налоговую через телекоммуникационный канал связи.
  2. Когда от налогоплательщика поступает декларация, спецоператор фиксирует ее и дату отправки, подписывая своей УКЭП, о чем отправитель получает подтверждение. Далее, зашифрованный электронный документ направляется спецоператором в налоговую.
  3. Когда электронный документ получен, НО отправляет налогоплательщику квитанцию или извещение о получении, оно отправляется также через спецоператора. Далее, НО, используя программное обеспечение, контролирует полученный электронный документ, назначая ему входящий номер.

Подтверждение об отправке отчета налогоплательщиком должно быть сформировано спецоператором в течение суток, а точнее, 2 часов. Выходные и праздничные дни в учет не берутся, потому что программное обеспечение должно функционировать круглосуточно.

На следующий рабочий день после того, как был рассчитан налог на добавленную стоимость и отправлен отчет, НО должен сформировать квитанцию о получении документа и отправить ее налогоплательщику. Она может быть отправлена только в том случае, если НО действительно принимает декларацию. Если НО отказывает в приеме, он направляет отправителю соответствующее уведомление.

Основанием для отказа может стать то, что:

  • отчет подан не в установленном формате;
  • декларация не заверена УКЭП;
  • данные владельца ключа проверки ЭП не соответствуют данным руководителя предприятия или ИП;
  • в электронном документе отсутствует Ф. И. О. физлица или название и другие реквизиты юрлица;
  • не указан контролирующий орган (территориальное отделение налоговой инспекции).

После того как декларация обработается с помощью программного обеспечения, информация из нее будет введена в базу данных, о чем налогоплательщик получит уведомление в электронном виде, заверенное УКЭП ответственного сотрудника.

Если в декларации будут выявлены ошибки, недочеты, противоречия ранее представленным сведениям, налогоплательщику направится уведомление с требованием представить уточнение. Обычно для внесения исправлений требуется 5 рабочих дней, хотя этот срок законодателем не оговорен.

Если налогоплательщику будет представлено уведомление о том, что в приеме отчета отказано, это обозначает, что он не исполнил свою обязанность по сдаче декларации.

В квитанции, которая отправляется в подтверждение о получении отчета, указывается дата:

  • представления документа спецоператору;
  • поступления отчета в НО;
  • приема документа и регистрации под определенным номером.

Фактически декларация считается принятой, если налогоплательщик получит квитанцию.

Ответственность за опоздание

Штрафные санкции за несвоевременную подачу декларации предусмотрены НК, ст. 119, п. 1. Там указано, что штраф начисляется в размере 5% от задекларированной суммы. Начисление штрафа производится за каждый месяц с момента, как отчет должен быть подан в срок до 25 числа, даже если он неполный.

Начиная с 2014 г. штрафом облагаются также налоговые агенты и организации, которые не обязаны на общих основаниях подавать отчет, но за отчетный период выставили счет-фактуру с указанием НДС. Независимо от того, подается декларация «нулевая» или с начисленной суммой к оплате, она должна быть подана вовремя. Фактически штраф взимается с суммы, которая не была представлена в НО вовремя.

Размер штрафа не может быть больше 30% от задекларированного НДС, но и меньше 1 тыс. руб. К должностным лицам, которые не представили отчет вовремя, теперь разрешается применять административное взыскание на основании КАП, ст. 15.5. Следует обратить внимание, что ответственность устанавливается за нарушение срока подачи отчета, а не за подачу расчетов по авансовым платежам. Потому что между налогом и авансовым платежом есть различия.

Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам)

Так, авансовый платеж является предварительным платежом и рассчитывается в течение отчетного периода, а налог – по его итогам. Авансовый отчет и декларация являются различными документами, хотя и заявляют об объекте налогообложения.

Так, налогоплательщику не придется отвечать за несвоевременную подачу не только авансового отчета, но и декларации на прибыль за отчетный период, потому что это не является правонарушением согласно ст. 119. Если по определенным обстоятельствам налогоплательщик уплатил в бюджет НДС, но декларацию по начисленному налогу не представил вовремя, это не освобождает его от ответственности.

Разрешается увеличивать или уменьшать размер штрафа за несвоевременную подачу декларации, если будут выявлены отягчающие или смягчающие обстоятельства. Если будут выявлены отягчающие обстоятельства, то размер штрафа разрешается увеличить в 2 раза. К таковым относится повторный факт правонарушения в течение 12 месяцев.

При наличии только одного смягчающего обстоятельства размер штрафа разрешается уменьшить в 2 раза, к таковым могут относиться:

  • тяжелая личная или семейная ситуация;
  • правонарушение, которое было совершено под угрозой или принуждением со стороны должностного лица;
  • тяжелое финансовое положение лица, ответственного за подачу декларации;
  • иные, предусмотренные НК.

Отправить