Способы для выделения НДС

share on:
Способы для выделения НДС

Многим предпринимателям, работающим на общей системе налогообложения, приходится задумываться о выделении налога на добавленную стоимость.

НДС – это определенный процент, который рассчитывается в виде разницы между затратами на производство и конечной стоимостью товара. При этом часть средств, которые появляются на любой производственной стадии, будет включена в НДС, то есть конечная стоимость товара будет увеличена на сумму этого налога, так как его нужно отчислять в казну государства.

В таком случае бухгалтер компании должен знать, как можно выделить НДС для правильного проведения дальнейших вычислений.

Суть налога

Налог на добавленную стоимость представляет собой отдельную форму изъятия в пользу государственной казны определенной части от цены товарной продукции. Выплачивает данный налог конечный потребитель в пользу продавца, так как последний должен включить его в стоимость продаваемого товара, но при этом некоторым производителям также приходится проводить выделение НДС для того, чтобы исключить взыскание налога с одной и той же суммы несколько раз, так как перечисление НДС в казну осуществляется на порядок раньше того, как товар приобретается конечным потребителем.

Налог на добавленную стоимость должен выплачиваться на каждой производственной стадии, то есть в процессе покупки материалов или проведения работ, которые требуются для изготовления той или иной продукции или же предоставления услуг.

За счет такого распределения существенно уменьшается возможность каким-либо образом уклониться от уплаты налогов, а помимо этого, компании освобождаются от оплаты налога при вывозе продукции, благодаря чему национальное производство становится гораздо более конкурентоспособным.

Зачем это необходимо

Для того, чтобы правильно вести бухгалтерскую отчетность, прибыль и затраты изначально указываются без учета выплачиваемых налогов, включая НДС. Косвенные налоги нужно исключить также в случае предоставления налоговой отчетности при расчете налога на прибыль.

В процессе получения ценностей из общей суммы вместе с налогом должно проводиться исключение НДС, чтобы правильно рассчитать налог на прибыль. Информацию для проведения подобных действий нужно получать из составленного счета-фактуры, так как в преимущественном большинстве случаев в нем прописывается не только сумма НДС, но еще и стоимость товара с этим налогом и без него.

Выделение налога в процессе реализации товарной продукции различным организациям, которые работают по общей системе налогообложения, представляет собой обязательное требование в действующем законодательства, и это относится даже к тем ситуациям, когда контрагент освобожден от выплаты этого налога. При этом, есть также возможность освободиться от оформления лишней документации, оформив предварительно договор с теми контрагентами, которые освобождены от такого налогообложения.

Классическая формула

Для того, чтобы приблизительно понять процедуру расчета НДС, стоит рассмотреть пример с простой изначальной суммой в 100000 рублей и процентной ставкой 18%.

Для определения сумма без налога на добавленную стоимость нужно провести следующие операции:

  1. Взять стандартный коэффициент 1 + НДС / 100, что в итоге выйдет как 1.18.
  2. Провести расчет стоимости продукции без НДС, то есть решить формулу: 100000 / 1.18 = 84745,8.
  3. Определить разницу между стартовой и полученной суммой, которая в данном случае будет составлять 15254, 2.
Формула выделения НДС
Формула выделения НДС

По аналогичной системе можно провести также расчет точной суммы налога на добавленную стоимость:

  1. Взять в качестве основы коэффициент, который будет составлять 0.18.
  2. Умножить общую стоимость продукции на процент налогообложения, то есть: 100000 * 0.18 = 18000.
  3. Сумма с налогом в конечном итоге будет составлять 100000 + 18000 = 118000.

В преимущественном большинстве случаев налогоплательщикам удается достаточно быстро разобраться с тем, как проводить расчет НДС, причем сами они даже могут не отдавать себе отчет в том, что они располагают этой информацией. В остальном же всегда можно обратиться к специализированным онлайн-калькуляторам, которые помогают выделить и начислить НДС, а также существенно упростить процедуру расчета.

Таким образом, формулы для расчета являются не такими сложными, но для того, чтобы наверняка не ошибиться в процессе проведения расчетов, нужно наверняка понимать, входит ли в эту сумму налог на добавленную стоимость. Если включает, то в таком случае сумма должна делиться на коэффициент, который можно определить в соответствии с процентной ставкой, и в дальнейшем уже из этого высчитывается разница.

Если же сумма не включает в себя НДС, то в таком случае ее нужно просто умножить на коэффициент в соответствии с суммой ставки. При этом самое важное в данном случае – не ошибиться с используемой процентной ставкой, так как на сегодняшний день от типа услуг или работ непосредственно зависят условия расчета.

Инструкция и правила, как выделить НДС

Грамотное выделение налога на добавленную стоимость позволяет продавцам правильно рассчитывать стоимость товарной продукции, оформлять различные реализационные документы, а также вести налоговый и бухгалтерский учеты.

Помимо этого, выделение этой суммы будет полезным и для покупателей, которые смогут определить чистую стоимость приобретаемой продукции, но для того, чтобы ее понять, достаточно правильно выделить сумму НДС из общей, и делается это следующим образом:

  1. Определяется ставка, по которой данная продукция облагается налогом на добавленную стоимость. В преимущественном большинстве случаев современные компании работают по ставке 18%, но при этом в некоторых ситуациях, которые предусматриваются действующим законодательством, может использоваться и пониженная ставка в виде 10%. Если речь идет о ведении бизнеса в сфере розничной торговли, то в таком случае данная информация будет в обязательном порядке присутствовать на чеке, а стоимость приобретенного товара или же услуги в оптовой торговле будет указываться в соответствующем разделе накладной или же в определенном пункте составленного договора купли-продажи.
  2. Далее проводится непосредственный расчет необходимой суммы. Если ставка налогообложения является стандартной и имеет значение 18%, то в таком случае полную стоимость нужно будет разделить на 1.18, в то время как при заниженной ставке сумма, соответственно, будет делиться на 1.1.
  3. Если на ценнике или уже оформленном товарном чеке сумма налога на добавленную стоимость указывается не в процентах, а сразу в денежном выражении, то в таком случае вполне достаточно просто вычесть ее из общей выплачиваемой суммы для того, чтобы в конечном итоге получить чистую стоимость без учета налогообложения.

Стоит отметить тот факт, что выделение этого налога достаточно часто требуется и поставщикам различной товарной продукции или услуг в процессе оформления документов на реализацию товаров.

В преимущественном большинстве случаев в соответствующих разделах составленного счета-фактуры или же накладной изначально указывается сумма без налога на добавленную стоимость, и только потом уже пишется, какая предусматривается ставка по отношению к данной продукции и какой получается НДС в денежном выражении, после чего указывается полная стоимость с включением налога.

Если изначально лицо, занимающееся проведением расчетов, знает полную стоимость товарной продукции, то в таком случае выделение НДС осуществляется достаточно просто, ведь вполне достаточно будет воспользоваться вышеприведенными формулами, то есть просто разделить окончательную сумму на 1.1 или же 1.18 в зависимости от того, какую налоговую ставку использует компания, и затем уже полученный результат добавить к изначальной сумме.

Таким образом, используя удобный метод выделения налога на добавленную стоимость, продавцы смогут определиться с наиболее оптимальной стоимостью тех или иных товаров, в то время как покупатели смогут понять реальную цену различных товаров.

Примеры подсчета

Компания покупает определенный товар, и ей выставляют счет на сумму 10000 рублей при ставке налога на добавленную стоимость в размере 10%. Организация хочет определить сумму налога, который включен в данный счет, и сделать она это должна следующим образом: 10000 * 10/110 = 909,091 рублей.

Еще один вариант – компания покупает строительные материалы, и поставщик выставляет ей счет на 20000 рублей, причем в данном случае налог на добавленную стоимость составляет уже 18%. Чтобы выделить налог из конечной стоимости покупаемой продукции, нужно рассчитать все по стандартной формуле: 20000 * 18/118=3050, 84 рублей.

Для того, чтобы определить «очищенную» или, другими словами, изначальную стоимость продукции, которая была заложена производителем в процессе изготовления, достаточно просто вычесть установленную сумму налога из окончательной стоимости.

Таким образом, в первом примере эта сумма будет составлять: 10000 – 909,091 = 9090,909. Во втором: 20000 – 3050,84 = 16949,16.

Выделение НДС представляет собой достаточно простую процедуру, которая может быть освоена не только любым бухгалтером, но и в принципе каждым предпринимателем. В крайнем случае, как говорилось выше, всегда можно воспользоваться специальными сервисами или программами, которые существенно упрощают данную процедуру.

Как не ошибиться

Из приведенных примеров можно понять, что формулы расчета этого налога являются достаточно простыми, но для того, чтобы исключить какие-либо ошибки в процессе проведения подобных расчетов, нужно точно знать о том, входит ли НДС в указанную сумму или нет.

Если налог уже включен в указанную сумму, то в таком случае вполне достаточно будет провести ее деление на коэффициент в соответствии с процентной ставкой, и потом уже рассчитать разницу, но если же нет, то в таком случае данная сумма должна умножаться на коэффициент процентной ставки.

Соответственно, в данном случае также важно не ошибиться и с тем, какую конкретно процентную ставку использует компания по отношению к указанной продукции, так как ее сумма будет непосредственно зависеть от того, к какой категории относится проводимая операция или товарная продукция.

Как говорилось выше, стандартная ставка практически для всех товаров составляет 18%, но некоторые виды продукции облагаются пониженным налогом, и в частности, к примеру, это касается книг, в которых не содержится какая-либо коммерческая или рекламная информация, а также других видов продукции, для которых законодательством предусматривает налогообложение в виде 10%.

Именно по этой причине важно заранее обратиться в налоговые органы и уточнить полный перечень продукции, по отношении к которой применяется пониженная процентная ставка налогов.

Главная проблема расчета налога на добавленную стоимость заключается в том, что при наличии каких-либо длинных сумм можно просто запутаться, и в конечном итоге совершить какие-нибудь незначительные ошибки, которые в конечном итоге приведут к неправильному составлению отчетности и расчета каких-либо показателей.

Как показывает практика, наиболее оптимальным вариантом оказывается использование специальных онлайн-калькуляторов, которые практически полностью исключают возможность ошибки со стороны пользователя. Такие системы отличаются максимально простым и интуитивно понятным управлением – для начала расчетов достаточно просто указать сумму и ставку НДС, после чего система проведет автоматическое округление результатов, чтобы в конечном итоге можно было воспользоваться полученной информацией в своих целях или провести какие-либо расчеты вручную.

Отправить