Как грамотно рассчитать НДС за 3 квартал 2020 года

Начинающим предпринимателям часто бывает необходимо разобраться с вопросом правильного оформления налога на добавленную стоимость, или НДС, так как это важная часть в работе любой фирмы.

Впервые налог на добавленную стоимость был разработан и внедрен во Франции в 1958 году и показал свою отличную эффективность в регулировании вопроса налогообложения предпринимателей, предоставляющих населению какие-либо услуги или товары.

Он необходим для решения государством таких важнейших задач, как:

  • Оптимизация налоговой системы, позволяющая избежать многократного сбора налога с одного и того же товара или услуги, представленной на рынке. Так как производство современных товаров состоит из целой цепочки сложных технологических процессов, отсутствие НДС могло бы очень сильно увеличивать налоговую нагрузку на производителей и предпринимателей.
  • Налог на добавочную стоимость минимизирует риски того, что налогоплательщики смогут уклониться от уплаты налога за реализацию своего товара или услуги. Ведь даже если кому-то удастся найти теневую схему и обойти государство, то его товар в последующем с большой долей вероятности будет перепродаваться и там с него все равно возьмут налог, от чего выигрывает государство.
  • Также НДС эффективно помогает увеличивать конкурентоспособность своей национальной продукции, идущей на экспорт в другие страны.

Общие правила в оформлении декларации

Все предприниматели как малого, так и среднего бизнеса, которые являются плательщиками налога на добавочную стоимость, обязаны при заполнении декларации НДС следовать определенным правилам, которые устанавливаются специальными требованиями Федерального законодательства.

Скачать бланк и правильно все оформить сейчас не составляет особого труда, но нужно быть внимательным и аккуратным.

Основной информацией, которая должна присутствовать в документе, является:

  • Полный перечень личных данных и контактов предпринимателя. Сюда входит: ИНН, имя, фамилия и отчество, контактный телефон;
  • В необходимых местах должна быт проставлена кодировка, к примеру, код типа предпринимательской деятельности, которой занимается фирма;
  • В документе должна быть указана дата, когда он подавался в необходимый государственный орган, а также личная подпись предпринимателя;
  • Все указанные данные заверяются печатью.

Если оформляется нулевая декларация за 2 отчетный квартал, то ей соответствует кодировка «23», когда речь идет о подаче последней декларации на НДС, то третьему кварталу соответствует код «55».

Стоит отметить, что этот документ, особенно когда речь идет о нулевой декларации, обязан заполнять либо непосредственно владелец бизнеса, либо его официальный представитель. Каждая страница документа должна иметь подпись предпринимателя либо представляющего его лица.

Пример заполнения декларации по НДС:

Лист 3

Кто и куда должен отнести

Сдавать декларацию о налоге на добавочную стоимость обязан фактически каждый предприниматель и организация, за исключением тех, которые освобождены от уплаты НДС по соответствующей статье НК РФ (ст. 145), а также предприниматели и фирмы, работающие в особом спецрежиме.

Также декларацию об НДС обязаны сдать все организации и предприниматели, которые занимались за прошедший квартал следующей деятельностью (выполняли функции налоговых агентов):

  • Покупали на территории Российской Федерации какие-либо товары или услуги, которые были произведены иностранными предпринимателями, которые не состояли на учете в ИФНС РФ;
  • Были посредниками при продаже товаров и услуг, производимых иностранными предпринимателями или организациями, которые не числились на учете в ИФНС России;
  • Осуществляли продажу конфискованного по соответствующему решению суда имуществу;
  • Выполняли операции с имуществом, принадлежащим государству или муниципалитету, к примеру, приобретали или арендовали его;
  • Также платить НДС за 3 квартал 2020 года придется даже спецрежимникам (по ст. 145 НК РФ), если они вставляли за указанный квартал счета-фактуры, где была выделена некоторая сумма НДС.

Сам же документ подается в инспекцию Федеральной налоговой службы России по месту, где предприниматель становился на учет. Делается это либо через спецоператора или просто через соответствующий сайт ФНС РФ.

Нововведения в правилах

Если говорить об оформлении НДС за 3 квартал 2020 года, то можно отметить некоторые изменения по отношения к предыдущим периодам. Начнем с того, что срок сдачи декларации – не позже 25 октября 2020 года.

Если не успеть вовремя, то можно получит от налоговиков штраф, который, как и раньше, будет составлять 5% от суммы налога, который следовало уплатить за каждый месяц.

Главным изменением в рассматриваемом периоде оформления декларации можно назвать установление новых кодов операций по НДС, в соответствии с приказом ФНС от 14 марта 2020 года. Эти коды необходимо указывать в книге покупок, продаж, а также журнале, где ведется учет счетов-фактур.

Если заполнить документ старыми кодами, представители налоговой будут вынуждены обратиться к предпринимателю за объяснениями. Кстати, перечень упомянутых кодов немного сократился – теперь их 24, а не 26.

Еще одним полезным новшеством является упрощение вычета «входящего» НДС. Теперь эту операцию можно осуществить даже до того, как будут собраны все документы, дающие право на применение нулевой ставки.

Это нововведение ни в коей мере не касается предприятий, которые занимаются экспортом какого-либо сырья, будь то дерево, минералы или химическая продукция.

Некоторые изменения коснулись также и счетов-фактур. Они относятся к тем предприятиям, которые ведут дела со странами, входящими в Евразийский экономический союз. Изменения следующие: на товары, которые не подлежат налогообложению, больше не надо оформлять счета-фактуры, а для тех товаров, где такие счета нужны, теперь добавлен новый реквизит – код типа товара, определенный в соответствии с Товарной номенклатурой.

Сроки сдачи отчётов по НДС за 3 квартал 2020 года

В 2020 году предпринимателям понадобиться сдать 6 следующих отчетов: как работодателям — 4-ФСС, РСВ-1, СЗВ-М, 6-НДФЛ, как плательщикам НДС – соответствующую декларацию, как плательщикам ЕНВД – декларацию по ЕНВД.

Декларация по НДС за третий квартал рассматриваемого года подается в электронной форме с установленным сроком до 25 октября. Ее необходимо сдать независимо от количества числящихся на предприятии работников. Сдается она в электронном виде, в качестве исключения здесь можно отметить только налоговых агентов, которые являются неплательщиками НДС.

Предприниматели, к которым применяется спецрежим или же они освобождены от налога на добавленную стоимость по соответствующему закону НК РФ (статья 145), могут подавать документацию в бумажном виде.

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Если же налоговый агент выступает в качестве посредника, выставляющего счет-фактуры в интересах других субъектов, то он теряет возможность подавать декларацию в бумажном виде.

Что касается вопроса, какой ОКВЭД указывать при оформлении деклараций, то здесь нужно руководствоваться советами самой налоговой, которая сообщает эту информацию в каждом новом квартале.

Как нельзя заполнять

Так как в 3-м квартале 2020 года введены новые налоговые коды, то возможна некоторая неразбериха и путаница с их использованием.

Вот некоторые рекомендации по грамотному оформлению деклараций по несколько измененным правилам:

  • Когда происходит реализация товара покупателям на общем режиме, поставщики часто ставят в книге продаж код «26», но это неверно. Данный код отображает тот факт, что покупатель является физлицом или находится на спецрежиме по соответствующему законодательству. Если же указать код «26» для покупателя на общем режиме, то в налоговой инспекции возникнет нестыковка и предпринимателю придется объясняться;
  • Если предприниматель является поставщиком товара или услуг, он не должен указывать в своей книге покупок код «02», так как он вносит путаницу в документацию. Этот код используют только в книгах продаж в случае, если поставщик получил аванс. А вот чтобы заявить о вычете из аванса, в книге покупок необходимо проставлять код «22». Только так в налоговой могут четко определить – была ли поставщиком произведена оплата НДС с аванса;
  • Счета-фактуры одного поставщика нельзя объединять воедино. Это делают многие предприниматели по причине удобства, но это вызовет у налоговой непонимание и они потребуют от человека дополнительных объяснений. Например, покупатель получил 4 счета-фактуры, но оформил их как один на сумму, составляющую общую стоимость 4 счетов-фактур. Но в это же время поставщик, с которым он имел дело, оформлял отдельно 4 счета-фактуры, а не один. Последнего в перечне его счетов-фактур просто не существует. Налоговая увидит эту нестыковку и будет требовать объяснений;
  • Если предприниматель является покупателем в какой-либо сделке, не стоит отражать счет-фактуру на уменьшение в своей книге покупок. Это неправильно, так как может вызвать нестыковки между книгой покупок покупателя и книгой продаж поставщика. По итогу налоговая инспекция обратится с претензиями к обеим сторонам, участвовавшим в сделке;
  • Также не стоит показывать общие итоги по корректировочным счетам-фактурам, это также может вызвать несогласие в документации поставщика и покупателя и, соответственно, повышенный интерес налоговой.

Штраф за опоздание

Если декларация не подана в налоговую инспекцию в течении установленного для этого срока (25 октября 2020 года), то предпринимателю придется уплатить за такой проступок штраф. Его размер равен 5% от неуплаченной суммы за каждый полный либо неполный месяц. Но есть и верхний предел размера штрафа – он не может превышать 30%.

Минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей, ее придется уплатить в любом случае даже за самую малую задержку. Помните также, что платежное поручение по НДС может пройти в банке только в случае его полностью правильного заполнения, иначе его заблокируют, что может стать причиной просрочки.

Чтобы не допустить подобного, можно просто просмотреть образец заполнения и уделить этому вопросу достаточное количество внимания.

buhuchetpro.ru
Добавить комментарий