Особенности производительности труда

Особенности производительности труда

При оценке деятельности организации ключевым показателем является производительность труда.

От этого показателя напрямую зависит:

  • себестоимость изготовленного товара;
  • его рентабельность;
  • уровень прибыльности;
  • валовый доход.

После того, как будет проведена оценка производительности труда, руководством организации будет сделан вывод о необходимости расширения штата сотрудников, применения новых технологий производства или модернизированного оборудования. На основании данных, которые были получены во время расчета производительности труда, специалистам можно заняться планированием на перспективу работы организации.

Существует два показателя, характеризующие производительность труда:

Выработка Указывает количество продукции, которая изготовлена работником за определенное время.
Трудоемкость Характеризует время, которое было затрачено работником при изготовлении единицы продукта.

Обзор понятия и видов

Во время оценки производительности труда, осуществляется процесс оценки эффективности сотрудников. Эффективными считаются сотрудники, которые производят товары и услуги стоимостью больше, чем их заработная плата.

Производительность труда имеет такие разновидности:

Наличная Представляет количество продукции, которая была бы произведена, при исключении неполадок в оборудовании и потерь рабочего времени. Чаще всего наличную производительность труда применяют с целью планирования и составления бизнес-планов, с использованием коэффициента потерь для того, чтобы привести к реальным показателям.
Фактическая производительность Рассчитывается как пропорция затраченного рабочего времени к величине выпускаемой продукции. К примеру, если за смену, равняющуюся восьми часам, рабочий произведет 40 предметов, то его производительность будет равняться 5 предметов в час. Такой вид производительности чаще всего применяют для того, чтобы реально оценить показатели.
Потенциальная производительность Применяется для вычисления точек роста, предполагает идеальные условия труда, с отсутствием неполадок оборудования и с соблюдением всех правил работы.

Для успешного развития предприятия нужно учитывать, что заработная плата растет медленнее, чем производительность труда. Чаще всего, ограничение спроса выступает в роли тормоза для увеличения производительности труда.

Важные факторы

Существуют определенные группы факторов, влияющих на производительность труда и определить какой у нее уровень:

  • Природные условия. К примеру, погодные условия оказывают сильное влияние на производительность труда в сельском хозяйстве.
  • Вторым фактором является политическая обстановка: если она стабильна, то больше внимания направлено на развитие производства.
  • Следующим важным условием является общеэкономическое положение, как организации, так и государства.
  • Изменение структуры производства, а также внедрение и использование различных технологий.
  • Показатели производительности и качества продукции могут меняться из-за перемены руководящего состава организации.
  • Влиять на уровень производительности также могут дополнительные стимулирующие мероприятия, например: премии, повышение по службе, оплата за продукцию, выполненную больше нормы.

Центральные моменты

Нормированность

Нормирование труда – это процесс установления норм производства на определенный период. Периодом может являться час, день, неделя и т.д.

Процесс нормирования труда очень сложен, но от него зависят многие аспекты производительности труда. В развитых странах Европы нормированием труда занимаются чаще всего специалисты, которые проработали на предприятии много лет, и которые способны урегулировать любые возникшие проблемы в своей специальности.

Также существует практика создания фирм, занимающихся подобной деятельностью. В таких фирмах собираются все специалисты, вышедшие на пенсию, и оказывают свою помощь обратившимся к ним организациям. К сожалению, в России такая сфера деятельности не развита.

Существует два принципа, которыми руководствуются при нормировании труда:

  • Нормирование по большим показателям нужно делать для простого труда. Например, для фасовщицы в магазине нужно устанавливать норму, сколько любого товара ей нужно обработать, а не норму обработки товара одного вида.
  • Вторым принципом является разбивание сложного труда подробно по операциям. В таком случае нужно за перевыполнение нормы вводить поощрения.

Расчет показателей

Для расчета производительности труда специалисты используют такую формулу:

ПТ=О/Ч

Где:

ПТ Это производительность труда.
О Объем изготовленных материалов за определенный период.
Ч Количество работников.

Также существуют и другие методы расчета производительности труда:

Натуральный метод
  • При его использовании производительность рассчитывают в физических величинах (один метр, одна штука и т.д.). Применяется такой метод при производстве одинаковой продукции. Примером расчета таким методом может быть ситуация: на предприятии работает 10 человек, они выпускают 50 изделий за отведенный период.
  • Расчет выработки будет происходить так: 50/10=5. Получается производительность одного работника – 5 изделий за период. Основной недостаток натурального метода – это невозможность его использования при выпуске разной продукции.
Стоимостный Вторым способом расчета производительности является метод, заключающийся в том, что за основу нужно брать ценностные выражения, к примеру: на предприятии 10 сотрудников производят продукцию стоимостью 20000 рублей. 20 000/10=2 000. Из этого следует, что каждый сотрудник производит продукцию на 2000 рублей. Основной недостаток такого метода – влияние ценовых факторов.
Трудовой Подразумевает расчет производительности путем оценки количества производимой продукции работником за единицу времени. К примеру: в строительстве кладут 4 плитки за пять минут смены. Плюсом этого метода является то, что его можно применять к любому виду работ, но трудовым методом нельзя рассчитывать производительность работников, на которых не применены нормы времени.

Рост данных

Факторы, влияющие на рост производительности, можно разделить на такие категории:

Научно-технические факторы
  • введение современных технологий производства;
  • внедрение машинного оборудования, то есть — автоматизация ;
  • внедрение модернизированного рабочего оборудования и т.д.
Организационные факторы
  • увеличение зон обслуживания;
  • сокращение количества брака;
  • увольнение сотрудников, которые не выполняют нормы;
  • специализация производства и т.д.
Структурные факторы Увеличение количества изготавливаемой продукции и т. д.
Социальные факторы
  • оценка качества сотрудников (их образование, квалификация);
  • улучшение условий труда;
  • мотивирование сотрудников и т.д.

Планирование

Существует несколько методов планирования производительности труда:

Метод прямого расчета Он заключается в следующем:
  • определяется плановое количество всех работников с учетом уменьшения их численности из-за проведения соответствующих мероприятий;
  • провести расчет численности трудового коллектива, и на его основании определяется уровень и темпы роста производительности труда в сравнении с предыдущим периодом.
Пофакторный метод Заключается:
  • в определении численности сотрудников на планируемый период, если будет сохранен уровень производительности труда;
  • в расчете ожидаемых изменений в составе сотрудников с учетом влияния каждого фактора, которые были перечислены выше;
  • в расчете прироста производительности за отведенный период.

Производительность труда с затратами и без

Оценивать производительность труда можно, как учитывая затраты, так и без их учета. Под производительностью труда с учетом затрат подразумевается объем изготовленной продукции на одну единицу отнесенных затрат. Под отнесенными затратами имеются ввиду затраты, потраченные рабочим за час работы на изготовления товара.

Для высчитывания производительности труда с учетом затрат применяется такая формула:

ПЗ=(О∗(1−Кпр)/(КЗ+ЭЗ+Р+ОТ+Н+Др)∗Т1∗Ч

Где:

ПЗ Производительность труда с учетом затрат.
О Количество произведенной продукции.
З Понесенные затраты.
Т1 Затраты одного сотрудника.
Ч Общее число сотрудников.
Кпр Коэффициент простоя.
КЗ Капитальные затраты.
ЭЗ Эксплуатационные затраты.
Р Затраты на ремонтные работы.
ОТ Зарплата.
Н Налоговые отчисления.
Др Прочие затраты.

Оценить эффективность производства с учетом затрат очень важно при вложении инвестиций. Существует такое понятие, как эффективность инвестирования, и с точки зрения этого понятия, важным условием является не только количество произведенного изделия, но и его стоимость.

Формула для вычисления производительности труда – П = О/Т.

Расшифровка этой формулы указана выше. Для учета всех условий, оказывающих влияние на производительность, нужно показатель Т перевести в показатель количества работников, умноженный на затраты одного сотрудника, то есть – Т = Т1 * Ч, а в случаях, когда было не полное использование технического обеспечения, нужно также ввести коэффициент простоя (Кпр), теперь вычисление производительности будет осуществляться с применением формулы П=(О/Т1∗Ч)∗(1−Кпр).

Статистика

Выработку можно рассчитывать для различных периодов:

  • соотношение количества произведенного продукта к количеству человеко-часов, которые были отработаны в течение установленного периода, называется среднечасовой выработкой;
  • для того чтобы показать объем произведенного товара за день используется средняя дневная выработка, которая рассчитывается делением количества изготовленного товара на количество дней, которые были затрачены на производство;
  • средней месячной выработкой представляется отношение объема произведенного продукта за месяц к средней численности сотрудников.

В соответствии с вычислением средней выработки за месяц можно вычислить выработку и за квартал или даже за год.

Рассмотреть статистику производительности можно на примере:

Цеха производства Минувший период Текущий период
Стоимость продукции Численность сотрудников Стоимость продукции Численность сотрудников
1 300 000 600 408 000 800
2 1 000 000 400 2 080 000 800

Определить нужно коэффициент динамики средней годовой выработки.

Формула среднегодовой выработки:

СГВ=ОП/ЧР

Где:

ОП Объем продукции.
ЧР Численность работников.

СГВ за минувший период = 300000/600= 500р.сотр. СГВ за текущий период = 408000/800=510р.сотр. Динамика СГВ = 510/500=1,02.

Из этих расчетов становится понятно, что первый цех увеличил выработку на 1,02%.

Нужно учитывать, что на показатель средней выработки могут влиять такие факторы:

На среднечасовую выработку сотрудника влияют
  • осуществление мероприятий, цель которых сократить трудоемкость изготовления продукции;
  • изменение состава продукции;
  • выполнение установленных норм.
На среднедневную выработку оказывают влияние
  • простои;
  • отсутствие на рабочем месте по любым обстоятельствам;
  • неполадки оборудования.

https://www.youtube.com/watch?v=lu1SSq3qKSc

Анализ результатов

Факторы, влияющие на показатель средней выработки, могут быть:

  • экстенсивными;
  • интенсивными.

Показатели, которые анализ производительности труда могут быть разделены:

  • обобщающие показатели, к которым относятся вышеперечисленные выработки;
  • частные показатели, отражающие затраты времени на создание единицы измерения продукта, или показывающие какой объем продукции создается в заданное время;
  • вспомогательные показатели, дающие представление о затраченном времени на производство единицы продукции.

Способы повышения

На рост производительности труда может влиять множество причин. Для ее повышения на предприятии нужно вводить модернизированное оборудование, обучать сотрудников новым технологиям производства. Также огромное значение имеет подбор мотивирующих факторов для каждого сотрудника.

Как известно, существует материальная и нематериальная мотивация, и, если один сотрудник заинтересован в премиальных выплатах, то мотивирующим фактором для второго сотрудника может стать его выделение среди коллектива и вручение ему почетного листа. Находить правильный подход к каждому сотруднику должны менеджеры по персоналу.

Сотрудники, которые работают на предприятии, также влияют на производительность труда. Основными факторами, влияющими в этом случае на производительность труда, будут: условия труда, образование и квалификация сотрудников, их заинтересованность в производстве качественной продукции.

Для работодателя приоритетной целью является поиск более способного сотрудника, чья производительность будет максимально высокая. Для такого отбора сотрудников применяются системы собеседований, аттестации и т.д. Хорошим решением для улучшения производительности будет использование резервов, которые имеет производство.

Вышеперечисленные способы повышения производительности могут также повлечь за собой ее снижение, поэтому внедрять какой-либо путь решения проблем на предприятии нужно только после тщательного анализа всех проблем и возможных последствий.

buhuchetpro.ru
Добавить комментарий