Сроки и порядок выплаты зарплаты, пособий и компенсаций при увольнении

share on:
Сроки и порядок выплаты зарплаты, пособий и компенсаций при увольнении

Когда человек прекращает трудовые отношения с организацией, с ним должен быть произведен полный расчет, то есть выплачена заработная плата и другие выплаты, например, компенсация за неиспользованные дни отпуска, который ему положен по закону.

Сроки выплаты зарплаты при увольнении по трудовому законодательству выпадают на последний рабочий день человека. В этот же день он должен получить другие положенные ему средства. В случае возникновения споров относительно размера выплат с работодателем последний в обязательном порядке должен выплатить в срок те суммы, которые не вызывают разногласий.

Если возникает задержка выплаты, это квалифицируется как нарушение административного характера и по закону карается штрафными санкциями, которые начисляются за каждый день допущенной просрочки. Чтобы обжаловать неправомерные действия работодателя, сотрудник может обратиться с жалобой в инспекцию по труду, в прокуратуру или судебный орган.

Что полагается сотруднику при уходе с работы

В качестве основания для увольнения сотрудника и расчета базы для выплат, положенных человеку по закону, служит приказ про прекращение трудового контракта с работником. Издается документ в определенной форме, которая утверждена Госкомстатом (форма Т-8 и Т-8а).

Скачать бланк унифицированной формы Т-8

Согласно общим правилам, которые установлены законом, сотруднику при увольнении выплачивается:

  • заработная плата за те рабочие дни, которые он фактически отработал в месяце увольнения;
  • выплаты компенсационного характера за отпуск, который человек не использовал;
  • в случаях, которые установлены Трудовым кодексом, должно выплачиваться выходное пособие.

Например, в случае ликвидации компании или сокращения штата особа имеет право получить:

  • выходное пособие, размер которого соответствует средней сумме месячной заработной платы;
  • в таком же размере пособие выплачивается человеку, который не смог трудоустроиться во второй месяц после увольнения;
  • на пособие в том же размере человек имеет право и после второго месяца, если на протяжении двух недель с момента увольнения он обратился на биржу труда, однако не смог трудоустроиться на протяжении трех месяцев.

Порядок и сроки выплаты зарплаты при увольнении

Статья 140 Российского Трудового кодекса определяет сроки выплаты зарплаты при увольнении. Согласно законодательным нормам сотрудник должен получить выплаты, которые ему положены, в последний день работы в организации. В том случае, если человек не работал в день своего увольнения, сроком выдачи станет день, который следует за днем обращения человека с заявлением про проведение расчета с ним.

Если работодатель не выплатит заработную плату работнику, его ждет наказание. Статья 236 ТК гласит, что в случае, если будет произведен несвоевременный расчет с человеком, он должен получить компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России, которая действует на день просрочки.

Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации

Примеры расчетов

Любой человек может самостоятельно произвести приблизительный расчет суммы, которая положена ему при увольнении, для этого потребуется лишь получить некоторые цифры в бухгалтерии:

  1. Сколько дней ежегодного и дополнительного отпуска, на которые имеет право работник, не было ним использовано. Такие сведения следует запрашивать в отделе кадров. Они должны быть оформлены в виде выписки, которая делается из личного дела. В случае прекращения действия трудового контракта выплата будет рассчитываться за каждый неиспользованный день отпуска на протяжении всего периода работы особы в компании.
  2. Вычислить размер компенсации за один день возможно на основании справки 2-НДФЛ, в которой отражаются доходы сотрудника за время его работы в фирме. Сумма за год делится на 12 (количество месяцев), а потом на 29,3 (данный показатель определен Трудовым кодексом, как средний показатель количества дней в месяце).
  3. Рассчитать заработную плату за неполный месяц работы, в котором увольняется человек, можно, зная размер заработной платы за один день работы.

Когда рассчитывается годовой доход человека, в расчетах используют не календарный год, а год с момента его трудоустройства до момента, когда он увольняется с работы.

Основные трудности с расчетом размера последней зарплаты возникают в том случае, когда она состояла из постоянной и премиальной части. В случае, когда расчет четко не прописывается в условиях трудового контракта, руководство заинтересовано в том, чтобы лишить его премиальной части.

Выходное пособие

Согласно статье 178 Российского Трудового кодекса человек, расторгая трудовые отношения с компанией, имеет право на получение выходного пособия. Исчисляют его в размере средней оплаты труда за месяц. Кроме этого, за особой сохраняется средний заработок до момента ее официального трудоустройства. Чаще всего такие выплаты человек получает на протяжении двух месяцев после увольнения.

Статья 178. Выходные пособия

Они положены только в двух случаях:

  • компания, в которой работал человек, ликвидируется;
  • в организации произошло сокращение штата, под которое и попал уволенный сотрудник.

В подобной ситуации, выходное пособие за первый месяц выплачивается уволенным независимо от того, трудоустроились они или нет. Средний заработок во втором месяце после увольнения человек получит только в том случае, если ему не удалось устроиться на новое место работы.

Из этого следует, что получить выплату за второй месяц человек сможет только в том случае, если приведет доказательство того, что еще не трудоустроен. В качестве подтверждения может служить трудовая книжка, в которой отсутствует запись про устройство на новую работу.

Законодателем предусмотрены исключительные обстоятельства, при которых средний заработок будет сохранен за человеком и в третий месяц. Для этого должно быть соответствующее решение Службы занятости, в которой уволенный работник должен быть взят на учет не позже, чем через две недели после его увольнения с прежнего места работы.

Если специалистам службы занятости не удастся трудоустроить человека повторно на протяжении трех месяцев с момента увольнения, то за ним сохранится его средний заработок. Однако для этого потребуется предоставить такие документы: трудовую и справку, выданную службой занятости населения.

Трудовым законодательством также предусматривается выплата выходного пособия в размере заработка за две недели работы, если трудовые отношения были расторгнуты по таким причинам:

  • сотрудник отказался от перевода на другое место работы;
  • работника призвали для службы в армии, он перешел на альтернативную службу, которая служит заменой военной службы;
  • сотрудник не дал своего согласия на перевод в другую местность для продолжения трудовой деятельности;
  • в связи с признанием работника неспособным выполнять его трудовые обязанности согласно заключению, выданному медицинской службой;
  • работник отказался от продолжения своей трудовой деятельности в связи с тем, что изменились условия труда, которые были изначально прописаны в трудовом контракте при его поступлении на работу.

Какие документы должен выдать работодатель

Когда сотрудник увольняется с работы, он имеет полное право требовать, чтобы ему были выданы такие документы:

  • трудовая книжка;
  • справка 2-НДФЛ;
  • справка про общую сумму заработка, которая нужна для того, чтобы рассчитать размер пособия.

Если же работнику недостаточно обязательного перечня бумаг, и он хочет получить иные документы, которые дадут возможность более точно рассчитать выплаты при увольнении, он имеет право написать заявление на имя руководителя компании с просьбой их предоставить.

Что имеет право требовать сотрудник дополнительно к обязательной документации:

  • справку, в которой будут отображены суммы отчислений, произведенные в пользу страховых компаний, в налоговую или пенсионный фонд;
  • справку про размер заработка, который был получен человеком в конкретный период его трудовой деятельности;
  • копии документов про прием на работу, перевод на другое место, а также увольнение.

В случае отпуска с последующим уходом

Статья 127 Российского Трудового кодекса гарантирует право человека пойти в ежегодный отпуск с последующим увольнением сразу после его окончания. Однако, в подобном случае нужно помнить про важную особенность, которая связана со сроками, в которые должна быть выплачена заработная плата в связи с увольнением.

Последним рабочим днем сотрудника в данном случае формально является крайний день отпуска. Но по закону окончательный расчет работодатель должен произвести непосредственно в последний день работы перед уходом особы в отпуск.

Нужно отметить, что наниматель не обязан предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением. Что же касается прав сотрудника в данном случае, то он имеет право до наступления отпуска отозвать собственное заявление про увольнение. В данном случае возможно это при одном условии, если на его место еще не пригласили никакого другого специалиста.

Период исковой давности в случае задержки или отказа

В случае нарушения сроков выплаты заработной платы и других положенных сотруднику выплат при увольнении, человек имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или судебный орган.

Прежде чем обращаться в эти структуры, работнику рекомендуется обратиться с претензией к самому нанимателю, чтобы лишить его возможности заявить, что расчет не был произведен по той причине, что человек не обратился за ним.

В претензии нужно указать, когда сотрудник был уволен, факт того, что ним не были получены положенные при увольнении выплаты, а также сообщить о намерении обратиться по данному вопросу в контролирующие органы.

Готовить данный документ следует в двух экземплярах: первый передается работодателю, а второй остается у работника после того, как наниматель поставит на нем регистрационный входящий номер. Подать претензию можно как лично, так и отправить по почте. Во втором случае лучше использовать заказное письмо с уведомлением и описью вложения.

Определены сроки давности для обращения в органы правосудия. Обратиться в трудовую инспекцию можно на протяжении трех месяцев после получения трудовой книжки или приказа про увольнение.

Что касается обращения в судебный орган, то оно возможно на протяжении одного месяца после получения соответствующих документов. При обращении в инспекцию по труду человек должен знать, что его жалоба должна быть рассмотрена на протяжении 30 дней.

Отправить