За что лишили лицензии три банка

share on:
За что лишили лицензии три банка

Центробанк запретил вести банковскую деятельность трем банкам: НЗБанку из г. Долгопрудный, московским «Метрополь» и «ОЛМА-банку».

По информации Банка России, руководители кредитных учреждений неадекватно оценило риски, связанные с некачественными активами. Переоценка собственности и рисков привела к лишению банков капитала.

Помимо этого, НЗБанк и «ОЛМА-Банк» нарушали законодательные требования в сфере противодействия незаконным операциям с доходами, полученными нечестным путем. Банк «Метрополь» проводил сомнительные операции.

Все банки — участники механизма страхования вкладов. В каждом из них действуют временные управляющие.

Что скрыли организации

Один из десяти банков, лицензии которых аннулированы в 2018 году, похищал денежные средства населения. По данным отчета Агентства страхования вкладов (АСВ), девять закрывшихся в прошлом году кредитных учреждений сокрыли от учета средства граждан. За в 2018 год лицензий лишилось около 100 банков.

АСВ выяснил, что нелегальная бухгалтерия велась Арксбанком, Мострансбанком, «НКБ», Военно-промышленным, Мико-банком, Стелла-банком, Кроссинвестбанком, «Камский горизонт». На «забаланс» ушло порядка 57,3 млрд р.

С 19 сентября 2018 года отозваны лицензии у РКБ, Росинтербанка и Финпромбанка.

При проверке было установлено ведение «черной» бухгалтерии:

  • средства во вкладах не отражались на балансе;
  • списание денег со счетов граждан не проводилось по корреспондирующему счету;
  • неисполнение обязательств перед клиентами;
  • агрессивная политика привлечения средств во вклады (высокие процентные ставки).

По отчету Агентства, некоторые кредитные организации накануне страхового случая избавлялись от действующих электронных баз и первичных бумаг. Документы не предавались временной администрации, чтобы не обнаружились факты вывода активов и хищения средств со счетов граждан. Сведения об этом Банк России и АСВ представили правоохранительным органам.

За прошлый год Агентство провело ревизию 63 банков в 27 регионах, в т. ч. 9 внеплановых проверок. Общий объем вкладов в этих кредитных организациях составил 7,1% от общего объема банковской системы РФ за исключением Сбербанка.

За 2018 год АБС получило более 100 тыс. заявлений от граждан, несогласных с суммой страхового возмещения и порядка 2,1 тыс. обращений лиц, приобщенных к искусственному созданию вкладов. Они просят признать ложными операции по внесению и получению денег, проведенные уже несостоятельными банками.

Почему три банка лишили лицензии

В конце прошлого года ЦБ (Центобанк) аннулировал лицензии «ОЛМА-банка», «НЗБанка» и банка «Метрополь». Причиной этому стало нарушение кредитными структурами федерального законодательства, регламентирующего банковскую деятельность.

В ноябре 2018 года возможности работать лишилось кредитное учреждение «Метрополь». По сведениям Центробанка, организация неадекватно оценила возможные риски, связанные с размещением денег в низкопробные активы.

В результате выполнения требований ЦБ о создании резервов на вероятные потери, соответствующих принимаемым рискам, в работе организации не раз возникали основания для проведения предупреждающих банкротство действий. Помимо этого, банк занимался проведением сомнительных транзитов денег.

С 18 ноября 2018 года прекращена работа «НЗБанка». Имея низкокачественные активы, организация неправильно определяла возможные риски. Адекватный анализ кредитного риска и отображение в бухгалтерской отчетности реальной стоимости активов способствовали 100-процентной утрате его собственных ресурсов.

Выяснено, что «НЗБанк» нарушал требования закона в сфере противодействия легализации выручки, полученной преступными методами и спонсированию террористической деятельности в части предоставления в уполномоченные структуры достоверных и качественных сведений.

Меры воздействия в виде отзыва разрешения на проведение банковских операций были применены и к «ОЛМА-Банку». Решение принято в связи с несоблюдением учреждением законодательства, регулирующего деятельность кредитных структур.

Регулятор определил, что на протяжении трех месяцев размер банковского капитала был ниже минимальной величины его собственных активов.

Управляющие кредитной организации не ввели никаких мер по увеличению ресурсов и не приняли решения о смене статуса банка на небанковскую коммерческую организацию.

В банки, документы которых аннулированы, назначены временные администраторы. По состоянию на 1 ноября 2018 года по объему активов «Метрополь» находился на 377 позиции в системе банков РФ, «НЗБанк» — на 375 строчке, а «ОЛМА-Банк» — на 611 месте.

Динамика количества банков лишенных лицензий

Аналогичный случай

ЦБ отменил лицензии банков Татарстана: ИнтехБанка, Анкор банка и Татфондбанка, входившего в список 50 ведущих банков РФ. Перечисленные организации занимали 138, 233 и 42 места в российской банковской системе соответственно. Также ЦБ запретил работать московскому Межрегиональному Почтовому банку.

Закрытию ИнтехБанка и Татфондбанка послужили следующие причины:

  • несоблюдение федерального законодательства о работе банков;
  • неисполнение предписаний ЦБ РФ;
  • норматив достаточности собственных активов менее 2%;
  • доведение размера собственных средств до уровня ниже минимального показателя.

ПАО «Татфондбанк» имел низкопробные активы и недооценивал связанные с этим кредитные риски. Их реальная оценка и достоверное отображение в отчетных бумагах стоимости имущества привели банк к утрате капитала. Руководители банка не приняли мер по стабилизации его работы.

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении ИнтехБанка. Финансовое оздоровление обоих банков невозможно из-за низкого качества их активов. АСВ прекратило свою деятельность в качестве временного управляющего данных кредитных структур, но продолжает выплаты страховок по вкладам населения.

Анкор Банк, не имеющий сегодня лицензии, имел низкокачественные активы и не создавал соответствующих рискам резервов. В связи с этим он не смог выполнять свои обязательства перед заимодавцами, а руководство не приняло должных мер по стабилизации ситуации.

Межрегиональный почтовый банк аннулировал лицензию добровольно. Требования кредиторов он в состоянии удовлетворить за счет собственного имущества.

Комментарии к событию

Информация о том, что 18 ноября 2018 три банка лишили лицензии, представлена на портале Банка России. «ОЛМА-банк» потерял право на свою деятельность в связи с несоблюдением законов и нормативных требований ЦБ РФ.

Центробанк сообщает, что кредитное учреждение допустило снижение собственных средств ниже предельного минимума, установленного законодательством в размере 300 млн. р. администрация и собственники не изменили статус организации на небанковский.

18 ноября ЦБ ввел временное управление в НЗБанке и банке «Метрополь».

Относительно ситуации в НЗБанке разъясняется: при наличии активов низкого качества организация правильно не оценила принятые риски. Переоценка рисков и реальное отражение стоимости собственности привело к утрате своего капитала.

Банк нарушал требования закона о противодействии коррупции и финансировании террористических формирований в части информирования уполномоченных органов.

Банк «Метрополь» также подобающе не оценил риски использования активов плохого качества. При исполнении указаний контролирующего органа о создании резерва, банку не раз требовалось принимать меры по предотвращению банкротства.  Есть сведения, что организация проводила сомнительные транзитные операции.

Все банки являлись участниками механизма страхования вложенных гражданами средств, поэтому все вкладчики могут получить возмещение.

Итак, три банка лишили лицензии за неоднократное нарушение законодательства, вложение средств в некачественные активы и неправильную оценку принятых рисков. При создании требуемых резервов и переоценки рисков банки лишились своего капитала и не смогли исполнять обязанности перед кредиторами.

Отправить