Назначенные расчеты между юридическими лицами

share on:
Назначенные расчеты между юридическими лицами

Расчеты между юридическими лицами наличного или безналичного характера являются основной составляющей взаимодействия между организациями или предприятиями. В подавляющем большинстве случаев применяются именно безналичные расчеты, что обуславливается безопасностью соответствующих операций.

Порядок осуществления финансовых операций между организациями регулируется действующим законодательством. Регулирующие нормы расчетов содержат в себе целый ряд неоднозначных нюансов.

Для понимания процедурных особенностей необходимо обратиться общим моментам, к деталям оформления, к сопроводительному перечню документов, к установленным лимитам и ограничениям, а также к возможному контролю со стороны государственных органов.

Главные уточнения

Организации, осуществляющие свою профессиональную деятельность и оказывающие услуги на территории РФ, должны в обязательном порядке выдавать своим клиентам установленную законодательством документацию. В таком качестве могут выступать кассовые или товарные чеки, а также квитанции, оформленные по строгой отчетности.

Помимо прочего, все сделки должны быть зарегистрированы в кассовой аппаратуре даже несмотря на то, что клиент может отказаться от получения чека. Что касается расчетов между юридическими лицами, то они должны в каждой ситуации сопровождаться оформлением поступающей документации, а также ведением кассового журнала.

В соответствии с положениями действующего законодательства все организации должны использовать специализированное кассовое оборудование.

Однако стоит отметить и целый ряд исключений, в рамках которых использование касс может не предусматриваться:

  • если юридическое лицо оказывает населению услуги, а вместо чеков предоставляются специальные бланки;
  • если организация в силу своего невыгодного местоположения или из-за специфических особенностей деятельности может осуществлять расчеты только наличными средствами;
  • если предприятие является налогоплательщиком по системе ЕНВД.

Стоит отметить, что осуществление расчета может быть осуществлено на средства, полученные, как займ в рамках оформления кредитного соглашения с банком.

Детали оформления

Расчеты между юридическими лицами осуществляются на основе договора. Для составления соответствующего документа не обязательно прибегать к посредничеству со стороны представителей государственных служб.

Стоит помнить о факте того, что при заключении соглашения никакой роли не играет:

  • тип документа;
  • срок действия договора;
  • количество совершаемых финансовых операций и их периодичность;
  • вид обязательства;
  • способ расчета.

Что касается соглашения о купле-продаже в рамках наличного расчета, то данный документ должен быть составлен квалифицированным юристом в обязательном порядке. Без договора возникнет ситуация, которая может привести к возникновению проблем с сотрудниками территориального отделения налоговой службы. Оформление классического соглашения в 2018 году начинается с указания реквизитов сторон и их юридического адреса.

В рамках соглашения происходит следующее:

  • продавец обязуется передать в непосредственную собственность покупателя определенное количество товаров или услуг;
  • покупатель принимает товары за установленную денежную сумму;
  • право собственности возникает у покупателя только после фактического совершения оплаты;
  • продавец должен гарантировать факт того, что на реализуемую продукцию не могут претендовать третьи лица или сторонний индивидуальный предприниматель.

Сопроводительные документы

Статья 861 действующего Гражданского Кодекса РФ, что расчеты должны осуществляться либо в наличной, либо в безналичной форме. Для юридических лиц устанавливается именно безналичный порядок за исключением определенных случаев, актуальный перечень которых был приведен выше.

Существующая практика устанавливает определенный перечень документов, которые могут выступать в качестве доказательства совершения расчетов. Таким свидетельством может быть приходной кассовый ордер или дополнительная квитанция.

Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

Для безналичных расчетов используются платежные поручения, чеки, аккредитивы или платежные требования.

Среди остальных документов организации для дополнительных доказательств совершения операций стоит выделить:

Образец заполнения платежного поручения
Образец бланка платежного поручения

Лимиты в размерах расчетов между юридическими лицами

Для ведения расчетов юридическими лицами предусматривается предельный размер суммы наличных средств, которая может находится в кассе в момент окончания рабочего дня. Соответствующая сумма средств называется лимитом денежной наличности. Данные ограничительные рамки рассчитываются и устанавливаются юридическим лицом в самостоятельном порядке в зависимости от существующих финансовых показателей.

Максимальные размеры лимита четко регламентируется специальным Указанием Банка России №3210. При расчете учитывается термин расчетного периода, который представляет собой определенный временной промежуток, за который учитывается организационная выручка. Соответствующий интервал не может превышать 90 рабочих дней.

Прочие рекомендации

Возможный контроль

Юридические и физические лица могут расходовать средства за проданную продукцию, находящиеся в кассах.

В соответствии с этим организации могут осуществлять следующие операции:

  • выдавать заработную плату своим сотрудникам из организационной кассы;
  • выдавать финансы под отчетность;
  • приобретать на сумму, не превышающую 100 000 рублей, оборудование и материалы для организации стабильной трудовой деятельности;
  • осуществлять расчеты с другими лицами или организациями по арендным соглашениям.

Юридические лица должны в обязательном порядке в конце каждого конкретного дня сдавать средства в банк в сумме, превышающей установленный лимит по кассе. Стоит напомнить о том, что кассовый лимит представляет собой определенную сумму средств, которая должна находиться в специальном аппарате на конец дня. Все приходские и расходные операции четко контролируются Центробанком РФ.

Что важно иметь ввиду

Для понимания того, обязателен ли кассовый чек при осуществлении расчетов между организациями, заинтересованная компания или лицо должны обратиться к положениям действующего федерального законодательства.

В тех случаях, когда в процессе расчета между юридическими лицами применяется специальная кассовая аппаратуры, то в соответствии с Законом о применении касс, организации должны в обязательном порядке применять соответствующие устройства при оказании услуг или реализации товаров.

Кассы не применяются в случаях, если организация оплачивает единый налог на свои доходы кроме тех случаях, которые регламентируются в том же законе. По требованию покупателя товара или услуги организация в любом случае должна выдать свидетельство о совершении операции по первому требованию.

В случаях расчетов без применения кассовой техники на бухгалтерский отдел предприятия накладывается дополнительная нагрузка, связанная с обязательствами, которые предусматривают осуществление всех видов расчетов. При некорректном оформлении тех или иных операций на юридическое лицо могут быть наложены определенные санкции.

Применение ККТ

Организации должны применять при расчетах с другими компаниями или физическими лицами контрольно-кассовые машины (ККМ).

Соответствующее положение не может быть распространено на предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые:

  • оказывают социальные услуги в пользу населения и вместо кассовых чеков покупателю предоставляются специальные свидетельства, которые могут быть приравнены к кассовым чекам;
  • осуществляют свою деятельность в местах удаления от коммуникаций, в результате чего не могут производить наличные расчеты с применением кассового оборудования;
  • являются непосредственными плательщиками налогов.

Ограничения

Контролем и регулированием денежного обращения между юридическими лицами занимается Центральный Банк РФ. Положения о правилах организации наличного обращения в России содержат в себе информацию о том, что все компании, независимо от их организационной формы и сферы деятельности, должны хранить собственные свободные средства на счетах в финансовых организациях.

В соответствии с этим, на юридические лица накладываются ограничения, и они не могут осуществлять накопление наличных средств в своих кассовых аппаратах для осуществления расходов. Другими словами, каждая компания должна передавать средства в банк. В противном случае могут быть наложены определенные санкции вплоть до наказания уголовного характера.

При всем при этом, предприятия могут на законных основаниях хранить в кассах средства в пределах установленных ранее лимитов. Также компания может расходовать поступающие средства на цели, предусматриваемые особенностями действующего федерального законодательства.

К таким целям можно отнести:

  • представительские расходы;
  • расходы на оплату командировки сотрудников;
  • оплата организационных нужд хозяйственного характера.

Сумма лимита остатка средств в кассовом аппарате определяется предприятием в самостоятельном порядке в соответствии с корректной информацией о сумме выручки и выплатах за последние 90 дней.

Ответственность за нарушения

При нарушении условий, закрепленных в действующем законодательстве, организация или ИП могут столкнуться со случаями, когда начисляются дополнительные проценты, а также с определенными санкциями административного, налогового и даже уголовного характера.

Все мониторинговые мероприятия по совершенным кассовым операциям осуществляются представителями налоговой службы. В подавляющем большинстве случаев применяется административный регламент проверки, утвержденный специальным Приказом Министерства Финансов РФ. Результаты всех проверок фиксируются в специальных итоговых актах.

За нарушение порядка работы с денежными средствами и с кассовой аппаратурой предусматривается административная ответственность в соответствии с положениями Кодекса о нарушениях административного характера. Стоит отметить, что помимо указанных санкций на организацию могут быть наложены штрафы, предусмотренные действующим налоговым законодательством.

При обнаружении определенных нарушений, напрямую связанных с порядком ведения отчетной документации, к организации могут быть предъявлены санкции по факту грубого нарушения правил учет расходов и доходов при взаимодействии с объектами налогообложения. Под соответствующими нарушениями в подавляющем большинстве случаев понимается отсутствие первичной документации.

Штраф выплачивается деньгами в размере до 30000 рублей. Под санкцию могут попасть как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели. Что касается уголовной ответственности, то она возможна в частных случаях.

Например, при наличии долговых обязательств перед федеральным или региональным бюджетом, или при направлении средств не в отделение финансовой организации, а на реализацию иных целей для создания определенных препятствий для сотрудников контролирующих органов.

Соответствующие нарушения могут повлечь за собой наложение санкций на основании положений статьи 199.2 УК РФ по факту сокрытия денежных средств, за счет которых планировалось взыскание определенного налогового сбора в бюджет. Ответственность по такой статье предусматривает наложение финансовых санкций в размере до 500 000 рублей или иного дохода за период от 18 до 36 месяцев.

Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя

Также могут быть предусмотрены общественные работы на срок до 5 лет с лишением возможности занимать должность или заниматься предпринимательской деятельность на срок до 3 лет. Наложение санкций может производиться как по факту их обнаружения, так и в после длительного судебного разбирательства.

Отправить