Кто в теории и на практике платит НДФЛ

share on:
Кто в теории и на практике платит НДФЛ

В Российской Федерации физические лица, получающие определенные виды доходов, обязаны уплачивать с них налог. Все они классифицируются по категориям на резидентов РФ и иностранных лиц, а также на обычных граждан и индивидуальных предпринимателей. К последней категории относятся лица, ведущие частную практику.

Госслужба гражданина на территории иностранного государства не является основанием признания его нерезидентом. К резидентам РФ относятся российские гражданские и военные служащие. Их доходы также облагаются НДФЛ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В зависимости от категории налогоплательщика законодательством установлены различные ставки НДФЛ, сроки отчетности по нему и ответственность за нарушения.

Подоходный налог рассчитывается и перечисляется как самими налогоплательщиками, так и их налоговыми агентами. Это зависит от вида получаемых доходов. Отчетность по НДФЛ обязаны представлять непосредственно лица, осуществляющие перечисление. Поэтому важно знать, кто платит НДФЛ и в какие сроки.

Подоходный налог обязаны платить различные категории физических лиц. В зависимости от того, кто платит НДФЛ, различаются и сроки перечисления налога в бюджет. Отчитываться должны все налогоплательщики не позже 15 апреля года, идущего за отчетным годом (п. 1 ст. 229 НК). К примеру, крайний срок подачи декларации за 2020 год – 30 апреля 2020 года.

Статья 229. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

В таблице представлены категории плательщиков НДФЛ и сроки уплаты ими налога:

Категория налогоплательщика Крайний срок перечисления НДФЛ (следующий за отчетным периодом)
Обычные российские граждане и иностранцы 15 июля
ИП
На специальном режиме
На ОСН, адвокаты, нотариусы, лица, занимающиеся иной частной практикой
  • авансы – 15 июля, 15 октября, 15 января;
  • годовой налог – 15 июля.

За невыполнение или неисправное выполнение обязанностей плательщиков подоходного налога законом предусмотрена ответственность:

Категория плательщика Штрафные санкции
Несвоевременное перечисление НДФЛ Несвоевременная сдача отчета (ст. 75 НК РФ)

Статья 75. Письменные доказательства

До 10 рабочих дней (п. 1 ст. 119 НК РФ)

Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Более 10 рабочих дней (пп. 1 п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ)

Статья 76. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций

Обычные физические лица 5% от суммы налога за каждый пропущенный месяц. Не меньше 1000 руб. и не больше 30% налога, подлежащего уплате. 5% от суммы налога за каждый пропущенный месяц. Не меньше 1000 руб. и не больше 30% налога, подлежащего уплате. Ежедневные пени
ИП Приостановление операций по банковским счетам

Учитываемые доходы

В соответствии со статьей 41 НК РФ доход представляет собой экономическую выгоду, полученную гражданином в форме денег или натурального продукта, если ее можно оценить и определить по правилам главы 23 НК РФ.

Россияне и иностранцы, получающие доходы, обязаны платить налоги с них. Первые уплачивают налог на доходы физических лиц со всех доходов вне зависимости от какого источника получены: российского или зарубежного. Вторые – только с доходов, полученных от российских источников.

Статья 41. Содержание и структура коллективного договора

Список доходов, облагаемых НДФЛ, представлен в статье 208 НК. Причем он является открытым, что означает включение в их состав любых видов доходов, которые не отнесены законом к необлагаемым подоходным налогом. К ним относятся, доходы от аренды, продажи имущества, страховые выплаты, дивиденды, проценты, вознаграждения за услуги или работы и др.

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

Список доходов, которые не подлежат обложению НДФЛ, установлен статьей 217 НК. Он является закрытым и включает такие доходы, например, как пособия по безработице, пенсии, алименты.

Основные элементы НДФЛ

Важные замечания по процессу

Нюансы подачи

Возможны два варианта расчета и уплаты в бюджет НДФЛ: физическим лицом самостоятельно или его налоговым агентом.

Второй случай относится к работе гражданами на предприятиях за зарплату, с которой работодатель обязан сам исчислять подоходный налог и перечислять его в бюджет. При этом к доходам относится не только непосредственная заработная плата, но и другие вознаграждения, в том числе больничный. По удержанным и выплаченным суммам налоговые агенты в обязательном порядке отчитываются перед ИФНС.

Самостоятельно рассчитывать и платить налог необходимо гражданам, получающим доходы в остальных случаях:

  • от действий с имуществом;
  • от иностранных источников;
  • от лотерейных выигрышей и др.

Для отчета перед государством о полученных доходах необходимо заполнить декларацию по строго установленной форме (3-НДФЛ) и сдать ее в налоговую службу в установленные законом сроки. Отчитываться нужно до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, а уплачивать налоги – до 15 июля.

Схема выделения с дивидендов

Отчитываться перед налоговой службой по выплаченным дивидендам и удержанным с них суммам подоходного налога предприятия должны справками 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Дивиденды российских граждан облагаются НДФЛ по ставке 13%, если они выплачены с 2020 года.

Вычеты в расчет не включаются. Налог исчисляется не нарастающим итогом, а по каждой произведенной выплате. На расчет влияет получение предприятием дивидендов от иных юридических лиц.

Если не получает, используется формула:

НДФЛ = Дивиденды х 13%

В случае получения организацией дивидендов от других компаний порядок расчета следующий. Сначала определяется вычет по НДФЛ путем деления начисленных дивидендов конкретного участника на общую сумму начисленных дивидендов всех участников и умножения на полученные суммы.

Далее осуществляется расчет НДФЛ: разность между начисленными участнику дивидендами и вычетом по НДФЛ с них умножается на 13%.

Перечислять налог с дивидендов нужно не позднее дня, который следует за днем их выплаты.

Самостоятельный отчёт

В большинстве случаев НДФЛ платится за физических лиц их работодателями. Они же сдают отчетность в налоговые органы. Однако, отдельные категории граждан в определенных ситуациях обязаны делать это самостоятельно. Такое требование установлено НК РФ и касается нотариусов и адвокатов, занимающихся частной практикой.

Кроме того, подоходным налогом облагаются доходы, получаемые:

  • в виде вознаграждений по трудовым или гражданским контрактам, в том числе займы, аренда имущества, подряд;
  • от реализации своего имущества (квартиры, дома, автомобиля), имущественных прав;
  • от налогового агента и не удержанные им (например, от операций с ценными бумагами);
  • в виде различных выигрышей: лотерейные, на тотализаторе и др.;
  • в виде вознаграждений по наследству от авторов изобретений, произведений искусства, науки и пр.;
  • в виде подарков, кроме случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК.

За несовершеннолетних граждан, получивших доход в виде подарка, исчисление и уплату НДФЛ производят их законные представители.

Кто и сколько платит НДФЛ

Налоговым кодексом установлено пять различных ставок подоходного налога, зависящих от категории налогоплательщиков и видов полученных доходов:

9% Минимальная ставка. Установлена для обложения дивидендов, процентов по ипотечным сертификатам и облигациям, эмитированным до 2007 года.
13% Самая распространенная ставка. По ней облагается большая часть доходов российских граждан.
15% Предусмотрен по доходам в виде дивидендов, получаемых российскими гражданами от организаций, не являющихся налоговыми агентами (введен с 2008 года).
30% Облагаются доходы иностранцев, получаемые от российских источников, кроме долевого участия в компании (15%).
35% Максимальная ставка. По ней облагается выигрыш, процентный доход, призы и др. С 2008 года – в определенных случаях процентные доходы по срочным пенсионным вкладам в банковских учреждениях.

Конкретные моменты в требованиях

Увольнение сотрудника

Особенности уплаты НДФЛ при увольнении сотрудника разъясняет Налоговый кодекс и Минфин в письме № 03-04-06/4831 от 2013 года.

Датой получения дохода от работодателя в виде заработка является последний день рабочего месяца, за который начислены выплаты. Если происходит увольнение работника в течение месяца, такой датой становится последний рабочий день (п. 2 ст. 223 НК).

Статья 223. Дата фактического получения дохода

Налоговый агент обязан перечислять подоходный налог в день выплаты дохода или на следующий день в случае произведения расчета с сотрудником через кассу предприятия (п. 6 ст. 226 НК). Минфин пояснил, что данными сроками следует руководствоваться в случае последнего расчета с работником.

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами

Из вышесказанного следует, что при выплате заработка увольняемому специалисту на карту НДФЛ необходимо перевести в этот же день. В случае оплаты труда из кассы организации – допускается уплата налога на следующий день.

Связь работника и работодателя

Подоходный налог с заработка, получаемого на предприятии, исчисляет и уплачивает за персонал работодатель. Однако, он только осуществляет данные операции и отчитывается по ним перед государством. Налоговая нагрузка ложится на самих работников, т.е. 13% дохода вычитается из их заработной платы.

На вопрос, кто фактически платит НДФЛ, работник или работодатель, ответ ясен. Последний является налоговым агентом, осуществляющим выплату налога на доходы физических лиц вместо сотрудников, но за их счет.

Детали при продаже квартиры

При реализации личного дорогостоящего имущества, такого как квартира, дом, земля, гражданин получает доход, облагаемый НДФЛ. Поэтому в его обязанность входит самостоятельный расчет налога и уплата его в бюджет. О своих действиях необходимо отчитаться перед налоговой инспекцией.

Однако, продажа не всякой собственности подлежит налогообложению. Платить в бюджет необходимо 13% от полученного дохода с реализации имущества, находящегося у собственника менее 5 лет. Причем, не имеет значения, пользовался он им или нет. Время нахождения в собственности начинает отсчет от получения свидетельства о регистрации.

Налоговым законодательством предусмотрена возможность снижения налогового бремени при продаже квартиры. Так, сумму налога можно снизить за счет использования права на имущественный вычет. Такая возможность удобна при покупке другого объекта жилой недвижимости в том же году, в котором был продан первый.

Важно знать, что использование имущественного вычета возможно только работающими гражданами и лишь один раз в жизни.

Второй способ снижения налога, когда осуществлена продажа квартиры, – взятие в учет понесенных расходов, которые понес продавец при покупке проданного объекта.

Пример: квартира, находящаяся в собственности у гражданина 2 года, продана им за 2,5 млн. рублей. Купил он ее за 1,8 млн. рублей. По общему правилу сумма налога составит 325 000 рублей (2500 000 х 13%). Снизить налоговую базу можно за счет расходов по покупке данной квартиры, т.е. на 1,8 млн. рублей. Следовательно, налог составит (2500 000 – 1800 000) х 13% = 91 000 (рублей).

Для использования такой возможности произведенная оплата за квартиру должна иметь официальное подтверждение: договор купли-продажи с отражением стоимости жилья.

Займы и аренды

Уплачивать подоходный налог по договору займа необходимо лишь в случае получения с него прибыли, которой получатель может распоряжаться. Это правило следует из положений статей 41 и 210 НК РФ. Такой займ облагается по обычной ставке 13%.

При получении беспроцентного займа у заемщика не возникает экономической выгоды. Следовательно, облагать НДФЛ нечего. Но, если такой заем получен от юридического лица, то заемщик получает выгоду в виде экономии на процентах по банковскому кредиту. Согласно налоговому законодательству она является прямым доходом – материальной выгодой, и подлежит обложению НДФЛ.

Статья 210. Налоговая база

В случае аренды юридическим лицом помещения у гражданина оно становится налоговым агентом. Поэтому у компании появляется обязанность по исчислению, удержанию и выплате в бюджет подоходного налога с арендной платы (п. 2 ст. 226 и ст. 228 НК). Переложить данную обязанность на арендодателя нельзя даже на условиях договора.

Рассчитывается налог по обычным правилам по ставке 13% (арендодатель – гражданин РФ) или 30% (арендодатель — иностранец) с суммы арендной платы. Осуществлять начисление налога необходимо при произведении каждой оплаты. Фактически переводить арендодателю сумму нужно за вычетом НДФЛ.

Страховка и договор об оказании услуг

С вознаграждений подрядчиков – физических лиц, не являющихся ИП, предприятие должно удерживать и уплачивать НДФЛ. Кроме того, с них платятся и страховые взносы в ПФР и ФМС. Выплаты в ФСС, когда действует гражданско-правовой контракт, налогом не облагаются.

Страховые взносы по обязательной страховке от несчастных случаев на предприятии и получении профзаболеваний компания платит, если это предусмотрено по договору оказания услуг.

Вознаграждение гражданина, полученное по агентскому договору, подоходным налогом облагается по ставкам 13% и 30% для резидентов РФ и нерезидентов, соответственно.

Отправить