Чем характерен НДС во время возврата товара при экспорте

share on:
Чем характерен НДС во время возврата товара при экспорте

Многие предприниматели и организации проводят операции экспортного характера. Это необходимо для оказания поддержки внешнеэкономической деятельности государства. Поэтому на государственном уровне осуществляется политика, направленная на поощрение компаний при продаже товаров или оказании экспортных услуг.

Налоговое законодательство предусматривает выплату НДС при возврате товара при экспорте. Для ее получения потребуется предоставить определенный пакет документов.

Возмещение производится в виде реальных денежных средств. Перечисления, именуемые возвратом, выделяются из бюджетного фонда и переводятся на счет компании.

Документы для возмещения

Назначение нулевой ставки при проведении операций, связанных с экспортом товаров, возможно при наличии определенных документов.

Возмещение производится в случае предоставления:

  • договора с зарубежным партнером о произведении поставок в страны за пределы Российской Федерации;
  • банковской выписки, подтверждающей факт перечисления денежных средств на счет предприятия от иностранного партнера (юридического лица);
  • декларации о грузах, прошедших таможенный контроль, или копии документа, заверенной таможенниками;
  • копий транспортных бумаг, документов о товаре, а также тех, в которых стоит отметка таможенной службы о вывозе товара за границу России.

Иногда операции проводятся с привлечением агентов или проверенных людей, работающих за комиссию.

В этом случае необходимо наличие:

  • комиссионного договора налогоплательщика (договор поручения, агентское соглашение);
  • контракта с лицом, который поставляет экспортную продукцию на основании поручения (иностранная компания, юрлицо, получающее товар);
  • банковской выписки о переводе средств иностранным партнером на счет плательщика или агента;
  • декларации грузов, выданной таможенной службой;
  • копий транспортных, сопроводительных бумаг, на которых таможенники ставят соответствующие отметки.

Актуальные вопросы

Плательщики, которые хотят получить НДС при возврате товара при экспорте, интересуются различными нюансами операции. Важно выяснить возможность проведения возмещения, выгоды и перспективы. Также предприятия интересуются вопросом, можно ли вовсе не оплачиваться налог на добавленную стоимость.

Можно ли не платить

Налог платится в тот момент, когда товар от плательщика поступает продавцу за границу. Начисление производится при прохождении его таможенного контроля.

В настоящее время получение налога происходит другим образом. НДС декларация содержит в себе строки, которые необходимы для возмещения сумм при экспорте товара. Восстановление суммы повышает налоговый размер, подлежащий выплате, или уменьшает возврат. Поэтому при уплате налога на таможни наблюдается двойное налогообложение.

Поэтому таможенникам платеж денежных средств за счет возмещения по НДС является нецелесообразным в экономическом плане. Если бы выплаты можно было вернуть, то выгода была бы налицо. В случае реимпорта плательщик вносит средства таможенникам из собственного бюджета.

Для того, чтобы легче было разобраться в данном вопросе, можно рассмотреть пример. Ввозимая продукция оценена в размере 100 000 рублей. НДС при экспорте составит 10 000 рублей. Во внимание принимается тот факт, что товары поставляются российским покупателям.

В итоге операции складывается несколько сумм:

НДС поставщикам, которые приобретают экспортный товар Составит 10 000 руб.
Возмещение налога на добавленную стоимость В размере 10 000 рублей.
В случае реимпорта Плательщик должен внести 18 000 или 10 000 рублей в зависимости от способа расчета.
Восстановление вычета на основании декларации Возможно в размере 10 000 рублей.

Таким образом при реимпорте продавец несет убытки в размере 10 000 или 18 000 рублей. Судебная практика показывает, что решения принимаются в пользу экспортеров.

На основании судебных решений плательщик может потребовать возврат товара без внесения НДС. Но при отрицательном ответе придется внести сумму для получения продукции.

Схема возмещения экспортного НДС
Схема возмещения экспортного НДС

Когда это реально

Согласно налоговому законодательству для предпринимателей вводится нулевая ставка НДС. Она облегчает проведение экспортных операция в плане экономической составляющей. Такие продажи являются выгодными для российских предприятий. Но многие остаются на рынке страны за счет того, что налоговое право имеет различные нюансы, которые снижают эффективность нулевой ставки.

Возможность оформления ставки в размере 0% дается продавцам, осуществляющим экспорт, только после того, как продукция была отправлена за границу. В этом случае предусматривается возврат средств. Удостоверить факт пересечения границы должны таможенники специальной отметкой.

После того, как в Налоговую службу передаются требуемые документы, в течение 3 месяцев проводится камеральная проверка. На ее основании осуществляется возврат или выносится отказ.

Если компания имеет задолженности, то возврат может быть использован для их погашения. В противном случае средства перечисляются на счет в банке. Перевод проводится в течение двух недель после вынесения положительного решения. В случае непоступления средств плательщику положена выплата процентов.

Нулевое налогообложение применяется при реализации товаров на территорию СНГ. В этом случае необходимо оформить экспортный таможенный режим. Также НДС в размере 0% предусматривается для проведения работ, которые необходимы для реализации продукции. Эти правила не касаются продажи нефти, газа и газового конденсата.

Среди услуг, которые могут быть оказаны, выделяют:

  • сопровождение;
  • транспортировку;
  • погрузку.

В чём выгода этой схемы

Предприятия, которые доставляют товары за границу, получают от этого выгоду. Для понимания необходимо рассмотреть пример торговли одной и той же компанией внутри страны и за ее пределами.

Приобретенный компанией «Лоск» товар был оценен в сумме 100 000 рублей, с которой НДС был рассчитан в размере 18 000 рублей. При продаже изделий на территории России за 120 000 рублей НДС составит 18 305 рублей. Прибыль составит 20 000 рублей, а налог будет уплачен в размере 2 000 рублей. Таким образом продавец получает чистый доход в размере 18 000 рублей.

При продаже за границу складывается другая ситуация. НДС по-прежнему составит 18 000 рублей. Экспортная цена выставляется 120 000 рублей с нулевым налогом. Прибыль продавца оценивается в 20 000 рублей. Однако уплаченный налог возвращается в размере 18 000 рублей. Итого компания может рассчитывать на доход в размере 38 000 рублей.

Нулевая ставка, прописанная в Налоговом кодексе, применяется при любом экспорте.

Также она доступна для стран-транзитеров, к которым относят:

  • Казахстан;
  • Армению;
  • Беларусь.

Чтобы рассчитывать на получение 0%, компания должна использовать общую систему налогообложения. В противном случае ставка не доступна.

Какая перспектива

Государству известно, что многие компании применяют серые схемы для выкачивания бюджетных денег. Поэтому налоговой инспекцией проводятся серьезные проверки для подтверждения факта легального экспорта. Только после этого НДС может быть возвращен.

Многие законодательные акты постоянно изменяются. Не так давно было внесено изменение, что сумма НДС должна сначала поступить в бюджет. При запросе возврата товара информация передается через налоговые службы.

В настоящее время Министерством финансов РФ рассматриваются предложения о создании специальных расчетных счетов для выплат по НДС за экспортные товары.

Подтверждение ставки

При передаче товара в страны ЕАЭС процедура экспорта упрощена.

Поэтому для получения ставки 0% необходимо предоставить:

  • контракт;
  • сопроводительную и транспортную документацию;
  • заявление о ввозимых товарах с перечнем.

Для отгрузки необходимо выставление счета-фактуры, на что дается 5 дней.

Если экспорт производится в другие государства за границу, то необходимо наличие:

  • таможенной декларации;
  • контракта;
  • сопровождающих товар документов.
Действия бухгалтерии при начислении экспортного НДС
Действия бухгалтерии при начислении экспортного НДС

Способы расчёта НДС при возврате товара при экспорте

НДС при возврате товара может быть рассчитан двумя способами. В первом случае стоимость продукции, которая ввозится, умножается на ставку НДС. Все данные для расчета имеются в свободном доступе. Поэтому поставщик не должен предоставлять справки или какие-либо подтверждающие документы.

Иногда с компании при реимпорте взимают НДС с полной стоимости. Обусловлено это тем, что экспортер освобождается от выплаты. В Налоговом кодексе РФ прописано, что нулевая ставка является налоговой льготой.

Однако многие считают такой подход сомнительным. Ведь налогоплательщик не освобождается от налога, а также не предусмотрено исключение налогообложения. Поэтому экспортеры могут поспорить с таможенниками и выбрать второй способ расчета.

Во втором случае при предоставлении документов на возмещенный НДС, расчет таможенниками производится на основании полученной суммы. Его размер определяется как налог внутреннего пользования, который получается путем прямых или косвенных выплат, льгот.

Поэтому таможенники не могут потребовать уплаты НДС с полной суммы. Если доказать свою правоту не удается, то разрешается вернуть излишне потраченный НДС. Разница рассчитывается путем вычитания из суммы НДС, определяемой таможенниками, возмещенного налога.

Арбитражные суды часто становятся на сторону экспортеров. Они считают, что таможня незаконно взимает НДС. При этом расчет налога первым способом признается недействительным.

Для получения возможности использования второго варианта необходимо предоставить документы на таможне о возмещении НДС. Иногда сотрудники сами направляют запросы в Налоговую службу. Но лучше иметь на руках справку заранее.

Проблемы нередко возникают и с налоговыми инспекторами. Они могут сообщить, что справка не отражена в каких-либо регламентах. Но Министерство финансов отмечает возможность предоставления такой справки на основании запроса плательщика.

Также таможенники в ходе судебного разбирательства могут отметить, что законодательно не предусматривается рассмотрение справок об уплате НДС согласно внутренней системе налогообложения. Они стремятся доказать невозможность совершения запроса в налоговые органы. Однако суды такие доводы не рассматривают.

В случае отсутствия нулевой ставки и возмещения, таможенный НДС не платится. Суды часто встают на сторону экспортеров. Для подтверждения данного факта потребуются соответствующие документы.

Порядок компенсации средств

Компенсация средств проводится в определенном порядке.

Выделяют десять основных шагов для налогоплательщика:

  1. На начальном этапе заключается контракт с зарубежным контрагентом. Этом позволит провести проверку основных положений договора, порядка оплаты. При привлечении третьих лиц указываются их реквизиты.
  2. Далее оформляются паспорта сделки. Это доступно в любых банковских организациях с помощью определенных документов.
  3. Аванс поступает на расчетный счет. За две недели нужно провести составление справки о проведенных валютных операциях с указанием целей, на которые были потрачены средства. Если ее не будет, то предприятие будет оштрафовано на 40 000 рублей.
  4. Для отгрузки используются бухгалтерские программы, куда вносится 0% ставка.
  5. В Таможенное управление передается отчетность.
  6. При проведении отгрузки продукции на основании авансового платежа в течение трех месяцев, необходимо обратиться в банк для оформления подтверждающей документации. В случае невыполнения данного шага могут применяться штрафные санкции до 40 000 рублей.
  7. Перед тем, как подавать декларацию, формируется заявление о подтверждении нулевой ставки. К нему прилагаются документы.
  8. При покупках и продажах заполняются электронные книги. После их оформления создаются 4 или 6 раздел в налоговой декларации по НДС. В ней указываются коды экспортных операций.
  9. Данные вносятся в ПИК-НДС. Эта программа содержит все сведения о документах, суммах и контрагентах. Она имеет электронное выражение и передается на флеш-накопителе или через электронные каналы.
  10. После передачи декларации в ФНС направляются документы на камеральную проверку. При получении плательщиком требований из службы бумаги отправляются в течение 10 дней. Камеральная проверка длится до 3 месяцев. Налоговики принимают решение о возврате или отказе. Если процедура одобрена, на банковский счет перечисляются средства.

Вернуть НДС может любая фирма, осуществляющая экспортную продажу. Если таможенники препятствуют этому, стоит обратиться в суд для защиты собственных прав.

Отправить